77,511件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の退職時消化有給について

派遣会社に派遣してもらった企業に1年ほど勤めていました。 契約を来月までと言われ、急ぎ有給申請をしてもらいました。申請は規約どおり20日前におこないました。 その後派遣会社の担当の方が変わり有給の事を話すと、うちの会社は退職時の消化有給はできませんよ。と言われました。事務に確認をすると言われ話が終わりましたが、 一度良いといった有給がなしになるとい...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認中の仕事に関する相談です。 現在、地位確認中ですが、生活のため、 正社員ではない仕事をしようと思って います。 ただ、正社員ではないものの、給与は 前職よりも高く、できれば中間所得を 考慮されたくないと思っています。 このとき、裁判中、地位確認中の仕事 について、裁判官や被告に正しく報告 する義務はございますでしょうか? 契約社...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント利用時の損害賠償

ベストアンサー

今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの執行文について

今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?

ベストアンサー

有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...

弁護士回答
    2
  • 民法改正に伴い条項文が異なる場合、公布日以降で施行日前の間の根拠はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

民法が1部改正され、公布日や施行日等異なりますが、そこでお聞きしたい事があります。 「旧法」と「新法」とで条項文等の位置が違う場合や、削除されたりする場合を前提として、施行日前の判決の場合は、「旧法」と「新法」とどちらの条項文等が根拠になるのでしょうか? 「契約の解除」等で、素人的に調べているのですが、実際はどうなるのか疑問に思い、お聞きした...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けについてお願いします

2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラされる

私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...

弁護士回答
    2
  • 電話予約で申込み完了?

友人が犬の訓練所の電話予約をしてくれて予約日までに訓練費を振り込みするように訓練所から言われたと友人から聞き悩んで犬を預けるのをやめようと思いましたが申込み後1週間前ではキャンセル料は100%とホームページに書いてあります。私は直接まだ電話してもいないのと事前振り込みもしていないですし、契約書なども勿論書いてもいませんがキャンセル料は払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害

数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海上火災保険の適用について

賃貸マンションに住んでいます。 子供が2ヶ月ほど前に自宅マンション内で亡くなりました。死因は不慮の事故によるものです。 入居する際に入った火災保険の契約のしおりの中にあった一つの項目の中に保険金を受けとる条件に死亡診断書の提出とありました。 家財や破損、相手にケガを負わせた時にしか使えないと思ってましたがこのような場合子供への保険金は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話融資詐欺!!

融資を受けるために信用を得ないといけないと言われ携帯を6台契約しました! cicで確認が取れた後融資額と携帯解約金を一緒に振り込むと言われました。 明日には確定なので安心してくださいと言われ次の日に連絡をしたらまったく連絡がつきません。 前の日に「本当に詐欺とかじゃないですよね?」と聞いたら「詐欺だったら連絡取ってませんよ」と言われました。 携帯は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約で住民票の代わりに住民票記載事項証明書は有効ですか

マンションの賃貸契約で審査が通り、後は必要書類を提出するだけなのですが、住民票を提出したくありません。 前の住所やいつ転居した等の情報まで知られるのに対抗があります。 できれば住民票記載事項証明書で ・現住所・氏名・生年月日・本籍地(◯◯県迄)の提出にしたいです。 ◉担当の仲介業者さんに直接聞き辛いので絶対に住民票でなければならない決まりがある...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間途中退職時の有給使用について

派遣で働いており契約途中での退職願いを退職希望日の1ヶ月前に打診し了承されました。 ですが月末いっぱいまでは働かず有給を使用し、10日ほど早く退職したいと考えていますが、派遣会社からは月末までは就業し、その後有給を使用してくれと言われました。 派遣先、派遣元から月末での退職が了承されているなら、有給を使用して最終出勤日を早めることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 請求されたクリーニング代が納得できない

ベストアンサー

前のアパートの クリーニング代を含んだ請求書を妻がとってきました それには鍵交換代13600 クリーニング代38000の合計41000という内訳が書いてありました クリーニング代は賃貸契約書に退去する場合はクリーニング代は借主が払うこととするかいてありました が金額までは書いてありませんでした その請求書の下には 名前と 印鑑を押して 了承をお願...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談の続きです。

以前は大変お世話になりました。 貸主から激怒され 自分の指定した日に来いとの事でしたが のらりくらり交わしていたところ愛想が尽きたのか 主人の会社に今回の契約違反(会って性交渉3回) を報告、写真を入れて、書面にして送るとの事でした。 そのような場合、郵便物を主人の会社に届く前になんらかの方法を使ってでも受け取りたいのですが出来ますでしょうか。。...

弁護士回答
    3
  • 会社に損害賠償請求できるか

現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • リフォームのトラブルについて。

彼が個人事業主で、リフォームの訪問販売をしています。 彼が営業して、契約をとり、下請けの会社に工事を依頼します。 その下請けの会社が、一ヶ月前に工事をした家のシロアリ駆除をしていなかったらしく、お客様が怒り、訴える!と言っています。 工事代全額(その家では、何箇所か工事をしている。)の返金と、お客様のほうでリフォームをするから、その料金を払えと言...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 遠方にある所有不動産の相談先について

10年ほど前ローンを組んで不動産投資用として大阪市内にワンルームマンションを2室所有しております。管理はサブリース契約しているのですが、賃料減額を再三求められています。売却も模索しているのですが、現在の住まいが九州であり相談先を大阪が良いのか近くの弁護士が良いのか悩んでいます。 質問 不動産相談は、物件のある地域の弁護士に相談に伺った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 過去のクレジットカード強制解約について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法で定められた休日は、日数を満たしていれば曜日はどうでも良いのでしょうか?

労働基準法と休日についての質問です。 労働基準法では最低でも1週間に1日、又は4週間に4日の休日を与えなければならないと定められていますが、日数以外の条件はありますでしょうか? 例えば週休2日で雇用契約を結んだとしますが、曜日は土日とは限らず、仕事の状況によって直前まで変動。よって被雇用者は前以て遊びに行くなどの予定を立てることが難しくなる。というの...

弁護士回答
    1
  • 先程も相談させていただいたんですが

ベストアンサー

賃貸契約書を見ると毎月末日までの支払いと明記されていました。新しい管理会社に電話してみたんですが、個別の案件になるので経理と相談して明日返事がくるようになってます。前の管理会社は生活保護受給日が3日なので5日引き落としでやってくれてました。やっぱり末日って記載されてる以上は新しい管理会社の言う日に引き落としできないと退去しなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今賃貸アパートに住んでます

この度管理会社が変わる事になりました。前の管理会社の時交わした賃貸契約書にはペット禁止、もし飼ったら退去時にペットの匂いが取れるまでの家賃分を支払う事と書いてありました。退去して貰うとは記載されてません。新しい管理会社に猫を飼ってると言ったらシブイ返事でした。この場合強制退去になるんでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 夫に女の気配がします

ベストアンサー

夫から一方的に離婚話が出て、私の上から目線、態度、家事、貯金が出来ない等言われました。 ですがお盆前は一言も何も無かったのでショックでした。 急にこんなことを言うのは女の気配がします。 それで質問なんですが、 私の携帯と夫の携帯が同一家族契約で夫名義になっています。 この場合夫の携帯の通話記録を調べるのは不可能でしょうか? 弁護士先生を依頼しても...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの利用について

ベストアンサー

つい最近オークションでスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金を未払いのまま売却したらしくそれを業者が引き取りオークションに出品されていたのを私が購入しました。そこで聞きたいのですがそれを私が使用したら違法になってしまうのでしょうか? あと、それを私が他の人に売却してしまったら違法になってしまうのでしょうか? 回線契約などはもう...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に掲載されている個人情報について

10年前以上の情報ですが、未だにインターネットに掲載されています。 契約書に自分の指紋と署名があり、その画像がインターネット上に載っています。 こうしたものを勝手に載せられている状態で、長年が経っております。 この場合、何か違法という見解はないのでしょうか。検索結果や削除はできるのでしょうか。 いくつか掲載されてしまっており、掲示板にも載ってい...

弁護士回答
    1
  • 給湯器破損の責任について

倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プレジデントクラブ退会について。書類がないとた 退会はできないのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に喫茶店でプレジデントクラブの会員になってしまいいまも月々3000円程の会費を払っています。現在退会方法を知りたく皆様の投稿を見させていただいています。当時の契約書類などは探しているのですが見つからない状態です。 書類がないとた 退会はできないのでしょうか?なるべく早く退会したいと思っています。振込口座を止めるだけで良いという弁護士の方の意...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の保険金受け取り

母親が認知症になり、長男である私が成年後見人となりました。 母親が終身保険を掛けており、受取人が長男で成年後見人である私になっているのですが 受け取ることが出来るのでしょうか? もちろん、母親が認知症になる前に契約したものです。 本来、裁判所に問い合わせするのが筋なのですが、裁判所は電話での問い合わせは受け付けてくれませんので財産目録提出期...

弁護士回答
    1
  • 電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...

弁護士回答
    1
  • 17年住んだ借家の退去で 外壁 内装全てこちらの負担かについて

ベストアンサー

17年住んだ借家を引っ越ししようと思います 理由はボイラー修理から外壁の修理まで全て私にするように言ってきたからなのですが 流石に我慢ならず退去しますと伝えた所 借主が内装から外装直してでるのが当たり前と言われました 17年前の賃貸契約書が見当たらず難儀しています 大家の言う通りなのでしょうか 大家がいうには17年もの間家賃を値上げしてないから...

弁護士回答
    3
  • 別れた時の慰謝料について

ベストアンサー

二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別れた時の慰謝料について

ベストアンサー

二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求について。それとも私にですか?

数ヶ月前に、彼に携帯を壊されました 壊された携帯は私名義での契約で私が使っていましたが 支払いをしていたのは父でした 本体の支払いは終わっていて 使用料だけ払っている状態でした。 私の携帯を壊した彼が 父にお金を請求されています この場合、父の言う通り彼は 父にお金を払わなくてはいけませんか? それとも私にですか? もし私になら、私が請...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の家(土地は借地)の処分について

築47年の木造2階建て、3Kの家を処分して更地にして地主に返すのと、そのまま返すのとでは、どちらがいいのでしょうか。実は、親が亡くなってから契約書を探したのですが見つからず、権利書だけありました。家が建ったまま土地を地主に返した場合、借地権料をもらえるのでしょうか。地主と話し合う前に、ある程度の知識を持っておきたいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 100万円の債権取り立てについて

ベストアンサー

数年前に投資名目で100万をある会社に振込ました。契約書はあります。 そこの社長の携帯はつながりますが、会社はたたんだみたいです。何時の間にか連絡はつかなくなりました。今は遠い県外にいるみたいですが、詳しくはわかりません。 社長の携帯に電話してもメールしても返事がありません。半ば諦めてはいますが、回収したいです。どのような方法が適性ですか? 100万...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました

ベストアンサー

アルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前回の続きです

前回申し上げたように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行ったりしました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だとすると、やはり支払わなければならないのでしょうか?   前回の弁護士さんの回答で、時効が来てると言われ...

弁護士回答
    1
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類 いろいろな意見が聞きたいです

婚約の約束を証明するのに 指輪2個(自分と相手ので4つ) 相手ももっています アパートの賃貸契約に婚約者で記載 アパート名義人は自分です もちろんプロポーズあります 周りも婚約してたと言っています 親にも挨拶行かなければというはなしもありました 子供ができたとウソをつかれ結婚早くとせかされました これではしょうめいになりますか? 前の質問で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇3

前の質問でも有給の話をしましたが有給発生から2年経ってないのに消滅したと会社の上司に言われましたが去年の4月に11日与えられて去年の分が8回残ってますが、消滅で使えないってことは絶対ないと思うのですが… この話を上司にしても与えないならどこに相談したら良いのでしょうか? 今年度の3月で契約が切れ会社を退社するので残ってる有給を絶対使いたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 管理会社が変更になった場合のトラブル

今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借金返済

五年前に某育毛サロンに無理矢理契約をされ200万円以上の借金を背負わされ今も仕方なく返済をしてます。しかし、最近収入が少なくなり給料の8割が借金返済でどうしようもなくなってしまいました。親に頼みたいところですが学費の返済などでいっぱいいっぱいみたいなので頼むことができません。生活が苦しいです。でも、自己破産などは色々とデメリットがあるのでしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約について。管財人もつくのでしょうか?

ベストアンサー

破産申し立て時に保険の解約返戻金が契約者貸付分を差し引いても20万を越えてしまいそうです。 財産や貯金もないので、勝手ですがなるべく管財人がつかないようにしたいです。申し立て前に保険を解約することはいけないことでしょうか? 解約出来る場合、解約返戻金(20万以下)は裁判所に渡さなければいけないのでしょうか?管財人もつくのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先程質問したのですが補足

ベストアンサー

敷金礼金無しで、一年契約、前払い2ヶ月でアパートに住んで居るのですが、半年の現在、急遽、転居する事になって大家さんに、一ヶ月前に申し上げたのですが、タバコを吸ってたから、部屋の全改装する費用の8万円を支払うように請求されて困ってます。 部屋は一切汚して無いのですが、支払義務は有るのでしょうか?部屋は綺麗なので納得出来ないのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから