77,511件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人の変更

建設コンサルタントの(代)社長を2月までしてました。 65才になり、専務に(代)社長を譲り,私は(代)会長に就任しました。 民間金融機関3社から保証協会月の借入金と他に元国営金融機関1社とがあり、私(前社長)と前常務が連帯保証人でした。 4年前に契約変更(リスケ)を各金融機関の合意のもとで初め順調に(遅れることなく)返済してきました。 (代)社長...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とNHK解約について

【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の退職について(1年未満)

【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    2
  • 贈与の確認書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 再度、贈与の確認書について教えてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 契約書は残していません 書面に残して贈与があったことを証明して、今後の相続時などの証明にしたいと考えています 【質問1】 これから作成する確認書には、複数回あった贈与を1枚にまとめても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニでの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年くらい前の出来事ですが、コンビニでアルバイトをしている時期がありました。  電話で店長から「君遅刻多いし、雇えないわ。契約不履行や。電話してこい」と言われました。わたくしは電話をせずに、そのまま給料を取りに行ったら、店長が「損害賠償請求してやろうか」と言われました。 【質問1】 わたくしは何か犯罪を犯してしまったのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私との同居の前に中古戸建を購入(契約)しています。価格は600万円、貯金が1000万あったそうですが、それは使わずローンで返済しました。自営のため私は夫と一緒にずっと働いており、ローンは完済しています。この家は財産分与の対象にならないのですか? 【質問1】 夫は「もともと1000万持っていたから、この家は共有財産ではない」と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 一方的な敷金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金について。 入居後、一カ月以上がたちました。突然、敷金を請求されましたが、何の説明も事前にありませんでした。 入居前に家賃の他、お金が掛かる物を含めて全て書面に書き出して貰いましたが、そのメモにも敷金の記載はありません。勿論、そんな賃貸借契約もしてません。 【質問1】 結構な金額ですが何の説明も無く請求書だけが送りつけられ、...

弁護士回答
    2
  • 競売による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している賃貸アパートのオーナーチェンジがありました。オーナーチェンジ前に抵当権は抹消されています。 新オーナーが融資を受けてこの賃貸アパートを購入したかは不明ですが、その前提で、 【質問1】 賃貸物件について、オーナーチェンジにおいて賃貸借契約が抵当権の設定よりも先に結ばれている場合、競売の際の立ち退き要求に対抗できると思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、車の売却と新車購入の影響は?

【相談の背景】 離婚のため財産分与をしようとしています。 結婚前に契約した車(約600万円)を結婚後もローンで払っていました(結婚後の分が約150万円)。ローン完済後に車を売りました(約300万円)。さらに新しく車を買いました(約400万円)。 【質問1】 離婚する場合、財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用時(応募者)の反社チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主が雇用する場合、合否前段階で警察に問い合わせて反社会勢力者か教えてくださいますか? 知りたい理由は建設業(下請け)の為、法令違反は勿論、反社会勢力者との関わりは契約を打ち切られるリスクがあるからです。 【質問1】 やはり会社組織じゃないと警察は協力してくれませんか?事業している証拠は出せます

弁護士回答
    1
  • デリヘル店を閉店する際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...

弁護士回答
    1
  • 未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 防水工事後の雨漏り

【相談の背景】 ルーフバルコニー下の部屋で雨漏りがあり、半年前に塩ビシート機械的固定工法で防水工事をしてもらいました。 その後も雨漏りが止まらず、今回シート下に水が進入し水枕のように溜まっていました。 業者に相談すると防水工事自体は問題なく、原因は特定できないと言われ、追加工事を提案されました。 【質問1】 契約不適合責任で補修してもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の約束不履行

【相談の背景】 数年前に土地を購入したさい、後程売主負担で確定測量を行うとの約束をされ、重要事項説明書及び不動産売買契約書にもその旨記載されておりますが、売主に支払能力がないとのことで測量を行わず、仲介の不動産も自社には責任がないと言っています。 【質問1】 売主に支払能力がない場合、仲介の不動産に測量するよう請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の請求について

【相談の背景】 相続放棄は8月に受理されています。 被相続人がwifi契約していたMVNO事業者から督促の電話があり、 亡くなったいう旨を伝えると解約する必要があるとのことで解約手続きをしたところ、 相続放棄が受理される前に発生した6、7月分の利用料金の支払いを請求された。 【質問1】 相続放棄に受理された日は関係あるのでしょうか。 また支払い義務は発生...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい相手が自宅を営業所登録している場合、立退料は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父から私が相続した自宅を、婿養子の夫(自営業・個人タクシー)が営業所登録しています。生活費は受け取っていますが家賃は受け取っていません。 【質問1】 離婚の際に自宅の明け渡しを求めた場合、立退料の支払い義務は発生しますか? 【質問2】 受け取っている生活費を家賃とみなして契約を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人で建設業を営んでおり入金問題について

【相談の背景】 個人で建設業を営んでいるのですが 作業員が現場を無断欠勤や遅刻などをして 上位会社から入金がもらえない状況です。 入金の催促をしたところ上位会社からこの様な連絡がきました。 お金云々の前に ボイコット起こした件 現場に穴開けた件 あまりにも無責任すぎます そのせいで契約打ち切られました 【質問1】 この場合作業した分の入金は頂...

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族との20年前の金銭貸借契約時、公正証書を交わしてしまい、仮差押決定通知がきました。 【質問1】 仮差押決定で、クレジット会社や金融機関への公表等は、直ぐに、なされるのでしょうか?親戚の弁護士より呼び出しがあり、同意書と現在の資産背景がわかる個人資料を持参する様に言われています。

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の要件を満たさない事を理由に取り消しなどできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者との約束で内定を受けましたが、実際はみなし管理職の内容といえ給与は一般社員水準でした。しかしよく有ることだ思い内定を受けました。 その後入社前になって、会社から雇用条件が管理監督者水準ではなく、この内定は無効だと言ってきました。 逆ギレとしか思えない内容です。 【質問1】 内定取り消し、契約無効は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で控訴審をする場合の弁護士選任のタイミングについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて無罪を主張しているのですが、第一審が終わり、現在判決待ちの状態です。 そして万が一、有罪となった場合は弁護士さんを選任しなおしたいと考えています。 控訴審する場合のために今出来ることがないのかをお伺いしたいです。 【質問1】 判決前に接見依頼し、早めに契約をしてお願いした方がいいのでしょうか。 有罪、と判決が出てから...

弁護士回答
    1
  • 友人に身分証貸した 質屋

【相談の背景】 1年ほど前に友人の親族が亡くなり、 遺品を売りたいが未成年だからという理由で私の名義で契約書を交わしました。 その際のLINEなどはスクリーンショットとしてとってますが、 現在その友人とは連絡は取ってません 【質問1】 この場合その時計が偽物だったら私に請求が来ると思いますが、 私が友人に請求することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣バイトの欠勤について

【相談の背景】 1週間前の出来事です。派遣会社に登録し数日ほど出勤する予定だったのですが、対応スタッフの態度があまりにも悪く当日コロナになったので欠勤しますと嘘をつきました。その後「陽性証明書が欲しい」「書類はまだですか」などとラインが来たり電話がまだかかってきます。 【質問1】 契約書などはなくラインで日時などをやりとりしただけなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 分割払いをせずに、連絡が取れなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に葬儀費用を分割払いで契約をされた方か支払いもせず、行方がわからなくなりました。 携帯も着信拒否で、勤務先もすでに退社。緊急連絡先の親戚に連絡したところ寝耳に水の話しということで関係ないの一点張り。 支払いの誓約書もあります。 どのような手段が良いのかご教示いただきたく思います。 【質問1】 該当者を探すことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師、途中解約

【相談の背景】  現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...

弁護士回答
    2
  • 老朽化で立ち退き3ヶ月以内

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の賃貸マンションが建物の老朽化を理由に、立ち退いてほしいと相談がありました。立ち退き料を30万だすとのことで、5月には退去してほしいと言われました。契約期間はありません 【質問1】 この場合退去までの期間が約3ヶ月なのですが、法律的には正しいのですか?借地借家法で半年前には予告する義務があると書いておられる方もいるので知りたいで...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングで電子機器を購入しました。 電源が入らず不良品のため、販売者に連絡を入れてるのですが、返信がありません。 クラウドファンディングの大元は個人の契約になるので、相談しても関与できないと返されます。 随分前から内容を変え、簡素化し投稿していますがおこたえいただけない状況が続いています。 どのように書けば...

弁護士回答
    1
  • 社員の態度と懲戒処分の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンのローンについて

【相談の背景】 2年前の4月から脱毛サロン通い始めたんですが、行く時間が無くなってしまい、契約し続けたままで今月の支払いが済んだら、全て支払いも終わります。 実際に脱毛受けたのは3ヶ月分だけで、残りは通ってなくても毎月払い続けてきました。 【質問1】 完済後、通ってなかった分の料金は戻ってきたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所属しているモデル事務所を辞める場合、違約金は請求されるのか。

【相談の背景】 2年ほど前からとあるモデル事務所に所属していますが辞めたいと考えています。 今までした仕事は1回のみです。 オーディションは10数回行かせていただいています。(交通費自腹) この場合、違約金は発生するのでしょうか。発生するとしたらいくらほど発生するものなのでしょうか。 【質問1】 契約満了まであと1年ほどありますが、辞めたいと伝えた場...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの管理会社への通知について

【相談の背景】 引っ越しに関するご相談です。 一階にコインランドリーがあることが気に入っていた物件だったのですが、先日管理会社が変わり、コインランドリーを撤去する旨の連絡がきました。これを機に引っ越しをしようと考えて契約書を見返したところ、引っ越しについては3ヶ月前までの通知を必要とするとありました。 【質問1】 3ヶ月というのは少し長いような...

弁護士回答
    1
  • ねこの譲渡後の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、猫を知人の紹介で、私と知人とで元飼い主宅に出向き面談し無償で譲ってもらいました。しかし、何の挨拶もないや、感謝が感じられないとの理由で、猫の返還を求められています。こちらとしても、猫に必要なゲージ、キャリーケース、餌、トイレなど購入し、かわいがっております。 それでも返還義務はあるのでしょうか? 【質問1】 譲渡契約書...

弁護士回答
    2
  • 積立金返金されない?

【相談の背景】 有限会社でも株式会社でも無い、建設業の個人会社で18年間従業員として、勤めた会社を退職するのですが、 毎月給料引きで積立金5000円引かれてます。7〜9年前に社員旅行行ったのですが、 それからは1度も行ってません。 【質問1】 この場合退職する際に請求できるのですか? その趣旨の契約書とかも何も交わしてません。

弁護士回答
    1
  • 有給休日、休日手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返済義務に関して

【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...

弁護士回答
    1
  • 打ち子の現金持ち逃げは捕まりますか?

【相談の背景】 正式な雇用契約は無いですがSNSで募集をして打ち子を雇っています。 店に入る前打ち子に軍資金3万を預け指定した台に座ってもらい打ち子に打たしていました。その後現金2万と出玉を換金され盗まれました。 【質問1】 この場合被害届けを出して警察は動いてくれますか? 逮捕は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...

弁護士回答
    3
  • 法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?

ベストアンサー

私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ  何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と保険証

転職しました。入社して3週間です。 未だに労働条件通知書の様な書類を貰っておりません。本来、入社後すぐに契約を交わすべきなのではないでしょうか? 過去の企業では入社前に労働条件通知書が届きました。違法性はないですか? また、保険証の交付も入社後2ヶ月後との事。これも過去の企業では2週間ほどで交付されました。違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後の借入について

3年前に任意整理を行い、和解後、現在返済中です。 一時的にお金が必要になったため、借入をしたいのですが、返済中に借入した場合、現在返済中のところから一括返済を求められることはありますか。 契約書の他に一切の債権債務が存在しないことを相互に確認するという一文が気になりました。 また、今回借入した場合、当月中に一括返済する予定です。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 車を納車したその日からトラブルが

2週間前に新車を購入し納車されました。納車されたその日にヘッドライトの曇りで1週間修理に。(結局コロナの影響で部品が入らず直るのは2、3か月後との事)戻つて来て1週間後。テールに水が入る為又修理に。納車されて2週間。手元にあるのは1週間。別の車、若しくは契約解除できませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンのローンを解約したのに請求が来ました。どうすればいいでしょうか。

4年前にある脱毛サロンでローンを契約したのですが、結局予約が取れない状況が続いたので、2回ほど施術して解約の有無を伝えました。 それからは一切連絡が来なかったため、終わったと思っていたのですが、本日手紙で10万の支払い催促が来ました。 4年間電話も手紙も来なかったのに、いきなりその脱毛サロンの弁護士から催促の手紙が来たので焦っています。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 催告書が来てなくても時効援用はできますか?

ベストアンサー

大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。  信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか? 

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの修繕、長期で10年以上住んだ場合

今、住んでる、マンションなんですが、契約書には何ヵ月前に出ることを伝えると書いてないのですが、どのくらいで管理会社に言えばよいでしょうか? あと、14年住んでるのですが、犬を飼ってまして、床はかなり傷んでます。壁紙も破けてる所がたくさんあります。 ペンキがはがれたりもあります。かなり修繕費とられますか?14年住んだら、何か免除とかありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についてお願いします。

ベストアンサー

悪意の遺棄について。 妻が家出をした後、二週間ほどしてから 二週間以内に出ていけと義理の父親づてに言われました。 物件の契約者は妻でした。 初期費用はわたしが出してます。 わたしは出身が群馬で育ちも一年前まで関東です。 頼れる身寄りもなく、収入は全て妻に渡してありました。 金銭も返してもらえず、二週間で行く宛もなく。 これは悪意の遺棄となりませ...

弁護士回答
    3
  • 証明が出来ない相続人の家族へのご祝儀は、相続で考慮されるのでしょうか。

ベストアンサー

新築祝いで、親が夫に百万円の現金をくれています。 兄弟がいますが、持ち家ではなく、兄弟はまとまったお金は貰っていません。 ちなみに、新築祝いを貰う前に家の代金は払い終わっており、購入資金にはなっていません。 でも、現金でくれたので証拠は残っていません。 贈与契約書などがあるわけでもないので、貰ったのは確実に夫だという証明もできません。 この...

弁護士回答
    3
  • 15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから