法律相談一覧
-
騒音トラブル
家主をしております。 アパートで3ヵ月前に契約した入居者が、わざと騒音発生させて隣と階下の入居者が毎晩起こされて、困っていると報告を受け、騒音を起こす入居者に文章で警告と実際に話して騒音を辞めるように何度かお話しましたが、騒音を辞めて頂けません。 騒音を発生する入居を追い出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この分の家賃も請求できないんですか?
僕名義で前妻のマンスリーマンションを借りてました 前妻とトラブルになり前妻は別のアパートに引っ越し僕名義で借りていたマンスリーだけが家賃滞納のまま現在も契約中です 家賃滞納分を前妻に請求する事は可能なんですか? 滞納する前は僕のほうで家賃は払ってました! この分の家賃も請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入について
マンションの購入で、本契約前に購入を辞退したいんですけど可能でしょうか? 特に、金銭の移動がなく、一度、口頭で購入の意思を示し、売り主の方が他のお客様を断っているという状況です。 辞退の理由としては、購入の意思を示すまでに期間がなく、よく考えた結果が、現状では、必要が無いことと、両親に相談が出来なかったからです。 また、仲介業者に押しきられた感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した請負契約の先払い代金の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代金先払いした請負契約の、契約解除後の代金返還請求について教えて下さい。 楽器制作を依頼し、代金先払いしました。 ところが色々トラブルがあり、弁護士を通して契約の無催告解除を行いました。 無催告解除が有効である前提で、お聞きします。 【質問1】 先払いした代金の返還を求めるとき、契約は解除済であることから、消費貸借契約の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり、定期借地の契約に。
ベストアンサー15年、そろばん塾をやっております。こんな時代でも、そこそこ生徒さんが来てくれて何とか生き延びてこれました。 しかし、先月、仲介業者から、「大家さんの方から次の更新をしない。」と言われたと突然聞かされました。 3年更新で借りてきて、今年の4月が新しい更新となるのですが、「いきなり出ていけというのは、無理です。」と仲介業者の方も大家さんに法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金契約していないのに請求された
【相談の背景】 行政書士と書面契約結んでない状態で、お願いしようとしていた依頼を 辞退することを伝えたら、すでに動いて情報収集していたため 着手金義務が発生すると言われて 請求書が送られてきました。高額請求です。 この場合お支払する義務はあるのでしょうか? 電話で相談している段階で、契約となるんでしょうか? 【質問1】 着手金発生するのはいつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書について
【相談の背景】 新築注文住宅の工事請負契約書についてです。 新築を建てるため、ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 契約書、約款、仕様書、図面等の内容です。細かい仕様の確定は契約後に行います。 何回目かの打ち合わせ段階の仕様書で、契約書内の仕様書の項目とは別のものになっている箇所がありました(大幅にグレードダウン)。 変更の希望はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い契約の賃料値上げについて
ベストアンサー叔父より相続し貸家を賃貸しておりますが、何十年も昔からの契約で25,000円の家賃です。駅までも徒歩2分の特急停車駅ですので不相当化と思い、借主に相談したところ値上げには応じないとのことでした。 値上げ幅は何%くらいが妥当なのか?また応じないでは困るので調停するにはどれぐらいの費用が掛かるのか?もし退去して頂くにはどれぐらいの立ち退き料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約後辞退の返金について
ホームページ作成依頼 フリーランスの方にホームページの作成依頼をしましたが、作業半ばで辞退されてしまいました。 理由は家族の事情で時間が十分にとれないことと、こちらのレスポンスが遅かったり、内容がしっかり定まっていないとこを理由に挙げられていました。 すでに契約金(50000円)をお支払いしており、全額返金していただきたいのですが、スタッフの費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後の賃貸契約
ベストアンサー母の名義の借家が立ち退きになりました。仲介している不動産が1月末に連絡してきたそうです。立ち退き料とかの具体的な提示や書面は何もありませんが、探しますと言っているそうです。回り数件あり、回りの方も引っ越しなど費用は一切出せないなどと話しておられるそうです。で費用は出してもらえるんでしょうか?それに母はシニアで働いてはいますが新しい賃貸契約は審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した物件に賃借人がいる場合について。
ベストアンサー先日、競売でワンルームマンション1戸を落札しました。 このマンションには元所有者(債務者)と賃借人A(以後Aさん)さんとの間で賃貸借契約が結ばれていますが、この賃借権は抵当権に劣後しています。 私はAさんとの間で新たに賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、元所有者(債務者)とAさんとの賃貸借契約は自然に解消していると解釈しても良いのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合
本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が契約者となっている火災保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる物件の火災保険は離婚した元妻が契約者となっており、掛金は私が支払っています。 契約を解約したいのですが、妻の所在が分からず、契約者である妻から保険会社に連絡を取ることができません。 契約者が居住していないことから無効契約になると思うのですが、保険会社は多分、契約者からの申し出でないと解約手続きできないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社から虚偽の説明を受けて契約をさせられてしまいました。
【相談の背景】 ある電力会社が点検と偽って、訪問をしてきました。 また、私の住んでいるマンションは全員電力会社を変更することになったとを虚偽の説明をされ、その電力会社に契約をさせられました。 それから19ヶ月が経過し、毎月の料金が非常に高いことに違和感を感じ、マンションの管理会社に連絡をしました。 連絡の結果、住民の電力会社を指定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解約に関する損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の入居者による賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として働いている郵便局を即日退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 退社の相談
ベストアンサー【相談の背景】 社員ではなく業務委託契約の形で美容師をしています。ですが契約書は交わしておりません。半年の試用期間後に契約を交わします。 なので誓約書などのサインもしておりません。 試用期間終了1ヶ月前に辞退を申し出るつもりです。 できるだけ円満に辞めたいので、会社にあるお客様の個人情報を利用して自分の進展情報を電話やDMでご案内するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について
時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?
マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日が雇用契約時の記載と異なることについて
給料日について 現在、従業員10人未満のクリニックで受付として勤務しています。 労働条件通知書がなく入社時にこちらからの希望により、労働条件について覚え書きを作成していもらい、サインもいただいております。 覚え書きに記載されている給料日では、28日が給料日とされていて、しかし土日、祝日に当たった場合、翌診療日とさせていただきます。との記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約 詐欺罪 横領罪
ベストアンサー一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないから兄に色々聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約、修繕費用に関しての負担は大家?店子?
わたしは飲食店経営です。この前水漏れがあり水道代がかなりかかりました。 場所が大家の自宅からテナントまでにつながっている水道管からテナントを繋ぐ止水栓です。 止水栓はテナントの外です。普通は止水栓からテナントの間にメーターがあるのですが、少しイレギュラー で、止水栓から大家側にメーターがあります。 水漏れは止水栓からで取り換え工事に20万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で経営上の責任まで追うのでしょうか。
ベストアンサー現在、業務委託を結んで仕事をしております。個人会社なのですが、経営者が設立後まもなく身体を壊し長期入院をしなければならなくなり、会社の経費分を稼いで存続させていく約束で、歩合率を記載した委託契約書を結びましたが、(会社経費・経営内容についての記載はなし)経営者は通院のみで良くなり、仕事もしておりました。 しかし、私が諸事情から辞めることになり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作のクレジット契約解約の違約金について。
夫が飲食店を経営しています。 家族経営の小さな店です。 先日、夫が店のホームページ制作を電話で営業を掛けてきた業者に言われるがままに、250万のクレジット契約を結んでしまった事が発覚しました。 夫と話し合い、まだ納品前でクレジットも始まって居ない状態でしたのですぐに解約する旨を相手方へ連絡しましたが、違約金として契約書に書いてある通り50%を一括で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後、雇用契約終了での打ち切り
ベストアンサー中小の会社を経営しています。 ある人材に採用通知を出し、この4月から正社員として雇用予定でした。 その前の有給休暇期間に勤務を開始したいとの希望が本人よりあり3月より週2日程度、非常勤で勤務を開始していましたが、勤務中に「~~は出来ますか?」との質問に、「出来るには出来ますが…」や指示した職務も「ちょっと考えさせて下さい。」等の言動が聞かれた事、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい
ベストアンサー実親の県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい。 3年前のことですが県営住宅の手続きに使う、と言われたのみで、保証人になるということを知らず、夫の実印 印鑑証明 収入証明書を渡した。その後送付されてきた保証人契約書の写しを見て保証人にったことを知る。これを機に色々あり、実親とは絶縁しており、生活保護受給しているらしいが、その他状況を何も知らない 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約駐車場の金額が変更したが払わなくてはいけないのか
4年前から駐車場を借りているのですが、最初の募集金額は3万円でした。 しかし車庫証明を出すために”自動車駐車用地貸賃借契約書”(※割印無し※双方の印あり)を頂いたのですがそこには3万5000円と書いてありました。その時は契約書の金額が違いましたが、毎月の支払いは3万円と 言われたので4年ほど支払ってきました。 その証拠として、毎月の駐車場領収書と毎月の貸主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?
私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月以上も使用した商品の契約を解除できるのか?
小売業を営んでおります。 とある店舗を運営されている企業様と、その店舗の設備機器を分割(ローン)購入頂く契約を交わしました。 その際、与信をかけ、問題ないようでしたので、商品を納めさせていただきました。 その後、検収の為必要書類(法人登記簿など)を揃えて書類を送って頂く流れになるのですが、それが手間だと言われ、別の信販会社(必要書類など手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい
ベストアンサー現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者の確認ミスにもとづいて、契約してしまいました
ネットの引っ越しの価格比較で、 「転居先で光フレッツを使ってくれるなら、 引っ越し代を安くします」という 引っ越し業者が見つかりました。 私は仕事でインターネットが必要です。 転居先の建物の回線は 光だと聞いていましたので、 光フレッツのことだと思っていました。 それに、引っ越し業者は、 引っ越し前の連絡の電話で、 「転居先の建物が光フレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から契約外の対応を押し付けられて困っています。
従業員十数名の小さなシステム開発会社で総務管理を担当しています。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した文書はありますが)こともありますが、それ以上に新しい先方の担当の方が頻繁に弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内の「移設予定」という言葉の効力について
このたび土地の購入にともない契約を結びました。現在はローン審査が終了した時点で、土地の引渡しはまだです。 質問は、契約書の特記事項内に書かれた「電柱の移設予定」という言葉の法的効力についてです。 特記事項のひとつに電柱の移設に書いてかかれた項目があります。「本物件の前面道路には電気及び・・・。電柱は本物件と北側隣地との境界境付近(本物件側)に移設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約付き団信加入が難しい場合の契約解除について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎでご回答頂けると助かります。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。) がんや三大疾病特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 マンションの申し込みをした時点で契約後の流れも教えて頂き、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンによる他社の借入完済後に新たな借入をしたため、契約規約違反で一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させて頂きたく思います。 1週間前にアイフル様に現在返済している他社(3社)の借入額をまとめて頂きました。 その際、お電話にて特に解約についてはしなくても良いと解答を頂き、また契約規約にも解約の記載はございませんでした。 しかし、その日の内にどうしてもやむを得ない理由で完済して頂いた他社様の1社が借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について個人でe内容証明を送ろうと考えております。 記載内容で問題点がないかご教授ください。 【経緯】 20年程前に契約した債権について結婚後突然通知が届くようになりました。債権はすでに別会社に譲渡済との事。先日自宅訪問があり子供だけ在宅で一切応答はしなかったため、通知と契約書のコピー(書類上下が見切れていて契約番号と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン投資サロン(通貨取引技能情報サイト)受講権契約における中途解約および損害賠償についての相談
ベストアンサー自己都合の解約における未払い分の支払い義務や損害賠償について相談します。 私は約半年前に投資関連の情報サイト受講権(ホームページサービス)の購入契約をしました。 経緯としましては、SNS上で知り合った方に投資話を持ち掛けられてカフェで話を聞くことになり、 そこでその方が呼んだ投資の先生という方に促され、その場で契約をしました。 この契約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 中途解約したい
所属している芸能事務所を中途解約しようと思っております。 所属するときに結んだ契約書には、中途解約について 「甲及び乙は、本契約期間中であっても、3か月前に相手方に書面で通知することにより本契約を解除することができる。ただし、専ら相手方の責めに帰する事由がある場合を除いて、相手方に生じた一切の損害(弁護士費用を含むがこれに限られない。)を賠償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。
ベストアンサー●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。 売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから