法律相談一覧
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をかえしてもらいたい
ベストアンサー友人に500万円を貸しました。毎月10万円を返す約束で、借用書を作成しましたが、約束を履行してもらえません。 催促したところ、就職後から毎月2万円ずつ返すとのことです。 裁判まではしたくないので、契約書を作り直してもよいので、なんとか返済してくれないでしょうか。 時効になる前に、どうすればよいかわからないので、ご相談させて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求
10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の了解を得ず離婚届を出すと無効になりますか?
夫が離婚を承諾し、離婚届にサインもし、財産分与についても話をし合意した内容を書面にもしましたが、届を出すことに条件をつけてきます。 カードを解約してからにしろ、子供の医療保険の契約者の変更の手続きをしてからにしろ… などなど。 変更するのに引き継ぐ夫の署名捺印がいるものもあるのですが、それをなかなか書こうとしません。 夫の条件を満たす前に離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
3年程前に自己破産をして、自分で貯蓄して会社を設立しました。事務所もかまえて、事業を営む為に必要な法人口座もつくれましたが、事務所で利用するビジネスフォンやパソコンや複合機などのリース契約の審査が全くとうりません。今後、会社を運営していくことにより厳しい状況だと思いますが、信用情報の削除は、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違う人が賃貸物件に居住している場合
私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、携帯代金リボ払
ベストアンサー個人再生の依頼をしております(来月受任通知を発送していただく予定です。) 債務を確認しましたら携帯代金がクレジットのリボ払いになっておりました。この携帯はサブで所持していたので解約する予定ですが解約時にリボ払いの今までの携帯代金残額を携帯会社に支払うようになるのでしょうか?8年前の契約なので機種代金などの分割払いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の告知期間について
ベストアンサー労働条件確認書に退職時は6ヶ月前に告知するとなってるのですが、実際急に退職しなければならなくなった時には、辞めるのが難しいのでしょうか? また、損害賠償など対象になりますか? 現在入職2か月が経ち試用期間中なので、継続して働くか考え中です。個人経営の会社で雇用契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー先日旦那のCICを調べたところ、8年程前に契約していた携帯電話の延滞10万円があったことが発覚しました。 現在は違う携帯会社を使っており、請求もきていなかったため全く気付かなかったそうです。 このままだと車のローンなども通らないため困っているのですが、このケースは時効援用成立するのか。また履歴から消すことはできるのでしょうか。 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のコンプライアンス違反疑惑と退職勧告について
試用期間中の退職勧告について。試用期間中に使用の意図のない契約書に他人のサインをして机に置いていました。それが辞める部下からコンプライアンス部に提出され、懲罰委員会対象だといわれ、その前にやめた方がいいと退職を促されています。このまま、人事部の言う通り大人しく自己都合退職をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に依頼しましたが連絡がきません。
ベストアンサー起業塾の契約解除とクレジットカード会社への自己答弁で法務事務所に2日前に依頼をして、かかる費用全額をお支払いしたのですが、メールで相談しても返信はなく電話も担当が留守なので折り返すと言われてかかってきません。 行政書士の方はメディアにも出ている有名な方でした。 振込したけど、実は架空だったということでしょうか・・・。 また忙しいと取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の生命保険について
個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車自社ローンキャンセルについて、
初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件のあった物件の告知義務について
昨年に中古のリフォーム済みマンションを終の棲家として購入したが、その後、購入より約7年前にマンションの別フロアで殺害事件があり、殺害した人は他の都市で自殺未遂を図ったことが判明した。 不動産業者から告知はなかったが、告知義務違反に該当するのではありませんか? 契約解除または慰謝料の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行を呼んでいたのに!
友人が酒酔い運転容疑を受けています。代行業者と契約していたのに、泥酔して約束時間の前に約6キロ運転してしまったらしいのです。本人は走った事実も止まっていて警察に連れて行かれた事も覚えていません。事実関係は代行業者や飲酒同席者が証言しています。事故は現認されていません。運転の意思がなかったと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント支店は施設の監視カメラをチェックできるのか
数日前に会社の倉庫の鍵が紛失しました。 私たちの支店は施設の中にテナントとして契約させていただて営業している支店です。 保管場所は支店の中の事務室でした。 どの時点で紛失したのか確認する為に事務室に設置されている監視カメラのチェックをさせていただきたいのですが、この場合監視カメラをチェックさせていただく事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯の未払いについて
5年前に自己破産をしました。ソフトバンクとドコモの料金が含まれています。現在は母の名義でワイモバイルのスマホを持っていますが今後、自分名義で持ちたいです。auなど初めての所では持てるのでしょうか?免責されましたが未払いがあると何処でも契約はやはり無理なんでしょうか?未払いを支払う事も考え貯金もしておりますが、支払ってもいいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納後の更新について
新規契約後すぐに3ヶ月滞納しました。一年かけて保証会社を通して何とか回収しました。全て回収したので更新をしたのですが、今度は火災保険の手続きをしないと頑なに主張しています。 反抗的な借主に嫌気がさしています。仮に更新前の滞納を理由に更新をしてしまっても退去させるまたは裁判等での勝算はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムでのおまとめローンについて
9ヶ月ほど前にプロミスとアコムでトータル180万ほどのローンをアコムでおまとめをしました。 そのあと借入はせずに返済も滞ることなく80万円ほどまで返済していたのですが、先日プロミスで借入をしてしまいました。こういったケースでアコムから一括返済を要求されるようなことはあるのでしょうか? 自分で契約書を見直したところ、特段借入を禁ずると言うような文言はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニック 解約したい
ベストアンサー私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権の行使される条件
ベストアンサー普通借地権で土地を貸しているのですが、相手側からの中途解約の場合,建物買取請求権は行使される可能性はあるのですか?途中解約する場合は契約書には半年前に連絡して、半年分の地代を払って撤退する様な事が書いてあります。建物買取請求権については一切書いてありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反行為の時効は?
ベストアンサー未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??
3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
鷹悠会について。どうしたら良いのでしょうか?
一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、今まで20万くらいは支払いしてきました。がここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで、支払いが無いため、契約を解除してます。今まで借りたヤミ金から連絡行くでしょう。ってメールがきました。本当にまたヤミ金から取り立てが来るのか心配です。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。
ベストアンサー2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入での実印のことで
前の日曜日に大手自動車メーカーで新車購入手続きをしてきました。その際に内容確認をしっかりせずに実印や署名をしてしまいました。もしかしたら白紙の委任状などを作ってしまわなかったか不安になってます。大手自動車メーカーのディーラーなので信頼してもよいでしょうか?それとも契約後になるのですが実印廃止などを行った方がよいでしょうか?アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請。生活保護の申請は病気の名前を理由に断られる事はないのでしょうか?
10日前、病気で入院してました。病名はAIDSです。急に病気が発症して、1ヶ月間入院してました。仕事も契約社員でしたので、年末で更新月で自己都合で辞めてしまいました。生活保護の申請は病気の名前を理由に断られる事はないのでしょうか?免疫が落ちて、身体にいろんな症状が出てあるので、差別されたり、拒否されたりしないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないでしょうか?
詐欺について!車をリース契約として、貸していましたが、1年位入金がされず、この半年その人間と全く連絡が取れず音信不通。調べてみればわが車は、1年以上前、平成25年4月に全く知らない他人に売却されていました。これは、詐欺ではないでしょうか?警察に被害届をだし、刑事告訴したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の分割払いは可能か
1ヶ月前に法人契約の住居を退去しました。 その際に退去費用が発生しているのですが、その金額があまりにも高額で納得がいきません。 必要以上に請求しているとしか思えない明細でした。 今現在その費用の事で会社と管理会社がもめている状況なのですが、 もし私が支払うことになってしまった場合、分割での支払いは可能なのでしょうか…。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の買い取りや。どうすればいいのでしょうか?
大分前に携帯で見つけたキャッシング業者に電話をして、審査が通らず、携帯を契約してシムを抜いて送ってくださいと言われ、送ってしまい、今払えない状態です!携帯も今月も払えず先月もはらえませんでした!どうすればいいのでしょうか?今月の9日が支払い期限になってます。今なかなか弁護士に相談できません!携帯をとめられて、しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?
バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手との和解と脅迫について
ベストアンサー夫の浮気相手と和解契約書を交わそうとしているのですが、その話し合いの際に、夫と二人で裸で写っている写真を見せて、「証拠は揃っています。これを見つけた時はばらまいてやりたいと怒りに震えました。でもさすがにこの写真は同じ女として気がひけたので、裁判で公の場の出す前に、話し合おうと思ってきました」を冷静に話せば脅迫にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間
試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金請求について
ベストアンサーセミナーを申し込みましたが、こちらの仕事の都合と、主催者の言動に不信感をもったために開催1ヶ月以上前にキャンセルしました。 そして、主催者ブログに記載されているというキャンセル料金を請求されました。 これは支払わなければならないものでしょうか。 •主催者側からはキャンセルポリシーについて聞いてない。 •契約書は交わして居ない。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。時効になるのでしょうか?
5、6年前にアイフルから10万円借りました。少しの間は返して借りてを繰り返してたんですが、半年ほどで返済を放置して5年ほどたちます。その間、ハガキや電話の連絡もなく、督促状も来てません。時効になるのでしょうか?自分がいくら返済額があるのか、契約日付も曖昧です。 なにから始めていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
またです
ベストアンサー同僚が契約通り1ヶ月前に退職を社長に伝え、それから3日後に社長から今日締め日だから今日で終わりでいいやって退職させられました。3回目の相談になりましたが色々問題のありすぎる会社です。上司との会話を録音してあり給料明細の罰金欄しか証拠しかありませんが他にも何か用意した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ、支払う必要ありますか?
ベストアンサー今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の代金について
ベストアンサー息子の会社が、10年くらい前に開発した商品を有名人に売り込みに行きました。そうしましたら、代金を払わないで名刺で払いました。代金自体は回収できなくても結構ですが、その後のメンテ等ができなく、不具合が生じ賠償を要求された場合、支払わなければ成らないのでしょうか? 契約書や、納品書等の書類は全くなく、口頭でメンテ代金は現金で頂きますと話してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらマンション。売る時安ければ借金だけが残りますよね?
入籍する前に結婚前提で購入したマンションで旦那名義なんですが、離婚したらマンションはどうなりますか? 売る時安ければ借金だけが残りますよね? 名義は旦那ですが、妻にも責任はあるのでしょうか? ちなみにマンションの名義が旦那だけだと、マンションは旦那の物ですか? 最初契約した時200万位かかってて、それと 同じ額の家財は全部私が、払ってるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の所有権
位置指定道路のすべての所有権を持っているものです。当該道路に面している居住者の方と道路の賃貸借契約はなにもありません。使用している方へ位置指定道路の認定時に遡って(約35年前)使用料を請求できるものでしょうか?可能であれば、使用料の設定賃料はどれくらいになるのでしょうか? よろしくアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
弁護士さんに相談すれば契約書や書類が無くても私の個人情報だけで借り入れ状況など調べてもらえる事は可能なのでしょうか? かなり前に元旦那が勝手に私のカードで何社からかキャッシングしたりしていたので自分でも会社名や金額を把握してません。早く自分の状況を知り解決をしないとお店の夢も叶えられないので…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求できますか?
この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから