77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞購読契約について。止める方法は無いでしょうか?

数年前に、一年間新聞代をタダにするから4年契約して。と新聞屋さんに頼まれて認印を押しました。 1年間は確かに無料でしたが、仕事に出ているので新聞を開くこともなく廃品回収に出すありさまです。 先日、解約を申し出たのですが、契約違反になるから無理と言われました。 4年間は新聞を購買しないといけないでしょうか。 止める方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費に関する事。管理実態はどうなっているのか?

ベストアンサー

他の質問を調べましたが、似たような事例が無かったので 質問させて頂きます。 20年以上前に父がお墓を移設したのですが 移設前の墓地管理組合の方が突然訪れ 「墓地の墓石が放棄されているので撤去して欲しい」 「平成14年からは管理費頂いているので10年分払ってくれ」 と来られました。 父はすでに亡くなっており そもそも移設前の墓地に関する契約書...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。

父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...

弁護士回答
    1
  • 契約申込書を販売者側が誤って作成し、金額が誤っていました。

1年契約の年額12万。分割契約で月々1万という契約申込書に署名捺印のうえ申込書を郵送しました。 初回保険料はすでに入金済みで契約期間は始まっています。(販売者側へ契約は有効だと確認済みです) しかし契約証明書はまだ当方の手元には届いていません。 当方から返着した契約申込書を確認し、契約証明書の発行手続き中に販売者側がミスに気づいた様です。 年額24...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時における減給について。同一条件、同一業務での減給は合法ですか?

雇用期間半年の契約にて2年間同じ部署に勤務しております。職種は営業職です。 次回の契約更新の交渉で、能力不足を理由に15%減給での契約更新を伝えられました。契約内容は同じです。 これまでの更新では、毎回昇給しており、今期契約期間中の書面や口頭での人事評価は一切無く、能力不足と言われる根拠に心当たりがありません。 当初は、順調に契約更新できると思...

弁護士回答
    1
  • 契約書の破棄、解除方法について

ベストアンサー

お世話になります。 契約解除の正しい方法について、教えてください。 2日前に、インターネットビジネスの無料個人コンサルティングを受けた後に、 先方から「あくまで枠を確保するための仮契約です。」とのお話でしたので、 コンサルティングの契約書にサインをしました。 しかし、その後よくよく考えてみたら、書面の頭には「契約書」と書いてあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の契約違反にともなう派遣労働者からの契約途中解除について

ベストアンサー

派遣先と派遣元が、契約途中で私の同意を得ないまま業務内容変更を推し進めたため、話がこじれてしまいました。 最初は、派遣元経由で「明日から契約満了まで△△課に移動してください。契約書も書き換えます」と言われましたが、後になって派遣先から直接「○○課と△△課の業務を午前、午後で半々でしてください。いつまでかはわかりません。契約書も変更しません」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか?

判例などを見ていると、 「予備的に認められる」 という判断が出てきます。 これはどういう時に認められるのでしょうか? よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの本契約に関して

先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容と実態について違和感があります。

【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。自己破産する前に知人からの借金は、弁護士さんにも隠していました。自己破産後に、落ち着いてから返済しようと思っていたからです。知人は、私が自己破産をすることは知っていました。今回、今後の返済のことで話し合いをすることになりましたが、私の給料明細やボーナス明細を提示するようにと言われました。 【質問1】 私は、無...

弁護士回答
    3
  • 退職前なのに賞与が貰えない

【相談の背景】 入社2年目です。 7月31日に退職届けを受理して 9月30日で退職なんですが、 8月10日給料日で7月分の給料 振り込まれていたんですが ボーナスが振り込まれてませんでした。 契約の書類確認しても 賞与有りっとなってます。 ボーナス貰えない事 前もって上司からなにもされてません。 貰えると思っていたので ショックです。。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の内容の続きです。

前回の質問の続きです、無理やり契約書にサインと印鑑を押してしまいましたが、この問題に関する弁護士さんを探す場合に、何と言う項目、ジャンルでどういう用語や説明をすればいいですか? 警察に頼むと協力してもらえますか? 相手の住所などは一から調べないと分からない状況です、予算もあまりなく、何とか解決したいです無料相談弁護士さんなど東京都内で、相談でき...

弁護士回答
    1
  • 前会社の顧客に営業

最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...

弁護士回答
    2
  • 給料契約違反について

私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...

弁護士回答
    1
  • 新車売買契約について

質問内容必須 今回始めての新車購入を決意し頭金を130万ほど支払い、460万(内60万は自身で用意したパーツ類)の新車を購入しました。去年の11月22日に契約し2月2日納車になり次の日の3日にバンパー全体に消えないシミと5センチぐらいの深い傷、車体全体に水垢のような跡がある、セキュリティーがうまく機能しない、など、外装に関しては暗い場所では確認できないものでした。...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書について

ベストアンサー

不動産へ物件の売却依頼をする時に 媒介契約をかわしていなくても 依頼は出来るのでしょうか? 名義人は私ですが マンションの購入時に私の両親と 元主人の義両親にお金を借り、 返済が終わらない間に離婚してしまいました。 マンションを売り、売却したお金を折半し それぞれの両親に返金するということになり、 名義人の私が不動産に依頼して 進めることに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新について

不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...

弁護士回答
    1
  • 代理権によるサブリース契約

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての不動産投資でトラブルになっています。 4年前に不動産会社Aから投資目的で新築ワンルームを購入しました。 その際、集金代行契約書を交わしています。 この度売却するにあたり不動産会社Bに調査依頼したところ、不動産会社Aと不動産会社Cでサブリース契約を締結されていることが判明しました。 不動産Bの話によると、集金代行契約書の中にあ...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に記載のない事を規定だからと強要する行為について。

ベストアンサー

業務委託契約の報酬の支払い方法についての相談です。 現在、完全出来高の報酬を週払いで受け取っています。 (一週間の成果を週末に報告しその分を翌火曜日に振込まれるという形です) この度、契約を解除するため二ヶ月前に申請をしました。 ここまでは良かったのですが、先週いつも通り成果を報告したところ、 「〇〇さんは今月で辞める予定なので規定により週払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が認められる余地は有るのでしょうか?

ベストアンサー

夜勤専門のパートの求人が有ったので、申し込み、採用されました。 面接での話と違い、手渡された契約書には、3ヵ月の期間が書かれ、「更新する場合が有る」と書かれていました。 契約期間が有るとは聞いていないと言いましたが、「皆、最初は3ヵ月間試用期間とし、その期間は有期契約にしている」と回答を貰いました。 就業規則を読むと、「3ヵ月は有期契約にする」と...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションへ入居2週間前に、突然入居拒否されました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

主人の転勤に伴い、2月中旬に物件を内覧し、不動産会社からある分譲マンション契約依頼を行いました。 入居予定日は3月16日です。 借上社宅として入居するため私たち個人が契約作業を行うことはなく、 不動産会社と、会社が連携している借上社宅の事務管理代行会社とで契約を行う仕組みです。 代行会社には2月中旬に該当物件を借りたいとの意思表示をしており、それ以...

弁護士回答
    1
  • 新たに賃貸契約を結んだ場合、前の借主の原状回復義務は消滅してしまいますか。

1階を店舗(31坪程)、2・3階は計4所帯(各々2DK2所帯)の共同住宅のオーナーです。1階は元々3DK1所帯の共同住宅でしたが、昨年の7月に当該地の道路を挟んで真向かいに市立病院が移転し、これを機に某調剤薬局に土地建物1棟貸(賃料月50万円・期間20年)の賃貸借契約(=本契約)を結び、1階は先方の負担にて店舗に増改築をし、2・3階は引続き共同住宅として(あがりは先方...

弁護士回答
    1
  • 6年前の詐欺から現在まで

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し私は今から6年前まで約2年間オークション詐欺をしていました。 正直そこからは怖くて住民票は移しておりません。今は勿論していません。光熱費は自分の名前で契約して払っております。 被害者人数は20人くらいは居るかと思います。一人一人の被害額は1万〜2万くらいです。なので全体の被害額は大凡20〜35万くらいかなと。住民票を移して...

弁護士回答
    3
  • 4年前の請求は有効か?

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。

【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...

弁護士回答
    1
  • 別居前契約、別居後引渡し不動産は共有財産?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で現在別居中です。 別居する3ヶ月前に夫名義で不動産(土地)を購入しました。契約、手付金は別居の3ヶ月前、引渡し日は別居した数日後です。 この場合、共有財産となりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の携帯新規契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 塗装業者による契約不適合、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にブロック塀に塗料で塗装をしてもらいましたが 半年で塗料の塗装が剥がれてきました 業者に対して 契約不適合責任で裁判で損害賠償できますでしょうか 業者には何度も連絡していますが無視されて 塗装の保証書を発行していないから 保証しないと言われて困っています 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償ができますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人への請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 相続開始1年以内の相続人以外への贈与

【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。

弁護士回答
    1
  • 別れた後のアパート初期費用について

【相談の背景】 アパートを彼女と住むために契約して不動産屋にも2人で住むという事で本人確認できるものなど2人分提出しました 後日入居1週間前ほどに彼女から別れを告げられ初期費用など預けていた7万返せと言われました 【質問1】 契約した時には2人なんですが返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の正社員は期間雇用ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り利息

【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職金の規定及び積算根拠の確認、開示は請求可能か?

ベストアンサー

契約社員として20年勤めた会社を退社しましたが退職金が低すぎると思い後日、積算根拠を質しましたが「答える義務はない」との会社の返答でした。 退職する前に契約社員の退職金規定について確認してなかったのは悔やまれますが会社に法的に退職金規定の確認及び積算根拠について改めて質すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて

月極駐車場のトラブルについて。 解約1ヶ月前と契約書に記載あった為申告したら、日割りではなく月1ヶ月分支払いはしてくださいといわれました。 車が契約してた時は軽自動車乗ってたのですが、先月途中から普通車に乗り換えたので、 解約までは止めても大丈夫ですか? また駐車場利用しないのに支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のキャンセル

ベストアンサー

先生方々よろしくお願いします。月極駐車場をネットで探してまして、そこで見つけた不動産屋に5日前にメールで今月の17日からお借りしたいとメールで入れました。契約書が送られて来たんですけど、そこよりも安い駐車場を見つけまして、その場合はキャンセルできますか? メールでお借りしたいですと言ったので契約は成立してますか?お金は発生しますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚子供2人嘘つかれていました

彼氏に嘘をつかれていました 子供がほんとは2人いて離婚していたみたいです 子供は前妻のところにいます 弁護士を通して離婚をしています 子供は月に2回くらい会っているみたいです なのでわたしは別れたいと言いました そしたら、もう前の子供とも嫁とも絶対会わないと言って弁護士に頼んで会わないって約束の契約するからその紙見せるよと言われました 離婚したあ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をするために行動している最中なのですが、今住んでいる賃貸の名義が父のため相続放棄をすると住めなくなるため母が再契約をしようと考えています。 1.相続放棄が受理される前に不動産屋さんに事情を話して再契約しても大丈夫でしょうか? 2.大丈夫だとしたらその事をする上で気をつけるべき点はありますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水道管破裂について

ベストアンサー

賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。

弁護士回答
    2
  • 短時間正社員なのにフルタイムで出勤させられています。断れますか?

ベストアンサー

私は短時間契約(出勤日が少ない)の正社員なのですが、人手不足のため数ヶ月前から実質フルタイムで出勤させられています。 家庭の事情等もあり本当は断りたいのですが、契約と違う出勤の要請はどの程度強制力があるのでしょうか。 断ることで解雇やペナルティは有り得ますか? また退職する場合は自己都合になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 約束をした金額よりも少なかった場合の給料について

給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士と連絡がとれない場合

ベストアンサー

代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて相談です

ベストアンサー

賃貸マンションに6ヶ月前に引越ししました。 ところが、隣りのステレオのボリューム音が大きく生活に支障が出ています。 長女は来年高校受験ですが隣人が煩くとても勉強になりません。 特に深夜の音楽に家族中苦しんでいます。 賃貸契約書にステレオのボリューム音についての記述があり、契約解除の条件にもなっています。 どういう手段を使えば静かになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用締結前、使用者は被用者の能力不足について悪意・有過失でした

使用者甲は被用者乙を専門職として雇用契約を締結しました。 雇用契約締結前、甲は乙のA能力が不足していることについて、悪意・有過失でした。 乙のA能力は治療困難な病気により不足していました。 甲は乙のA能力が不足していることを理由として、乙に損害賠償を求めたり、乙を解雇することができますか?

弁護士回答
    1
  • 解約を取り消した後の可能解約期間はどれくらいから?

アパートを借りているのですが先日個人の都合で契約期間満了前に解約したのですがまた状況が変わり解約をキャンセルさせて頂きました。 ですがまた状況が変わる可能性がなくもないので契約期間を跨いでの生活ができるか不安すごく不安です。 そこで1つ質問があります 管理会社からはまたすぐに解約というのは出来ないからそこはお願いしたいと伝えられました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから