法律相談一覧
-
携帯電話 時効援用について
よろしくお願いします。 約8年前に、携帯料金を滞納して強制解約されました。それからは携帯電話を持てないでいますが、時効援用というものがあると知りました。それを利用したいと思っていますが、一応、時効の5年以上が経過しているので、携帯ショップに行けば普通に契約が成立するのではないかと思ってますが、どうですか?それとも、時効援用を済ませてからのほうが契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入れられた新聞を請求された
ベストアンサー飲食店を経営してます。 5年前に営業しているお店を引き継ぎました。 新聞を5誌取っていて新聞が毎日届いていたのですが、1誌だけ契約していないのに入っていたため一度断りました。 その後も契約更新も連絡もないまま5年経って先日5年分の新聞代を払えと要求されました。 払わないといけないですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用についてのご質問
ベストアンサー期間の定めのあります雇用契約にて勤務しております地方公務員です。常勤職員ではないため雇用保険に加入しています。 例えば、雇用契約上では週に5日勤務となっていますが、私の事情により週の勤務日数を減らしてもらう、あるいは、退職をする場合、退職もしくは、勤務日数を減らしてもらう事をどのくらい前から申し出る事が問題ないとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが倒産した場合家賃保証契約も無効になりますか?
家賃保証について質問させて頂きます。 この度大手ハウスメーカーでマンションを建てる事になり、10年間家賃変動なし一括借り上げで保証してもらうことになりました。 そこでですが、その大手ハウスメーカーが万が一倒産してしまった場合、やはりこの家賃保証契約も無効になりますか? まだ契約を結ぶ前なのですが、どういった条文を付け加えても倒産すれば無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の有効性について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の問題に、関して
現在、無職です。 数ヶ月前に、ハローワークを通して、会社の面接を受けました。面接は受かり採用となっています。労働契約をして、働くのは来年1月からになっています。現在は、その会社の新規事業立ち上げに向けて、ボランティアで打ち合わせ等に参加しています。労働契約はしてないですし、内定の通知も特にもらっておらず、口頭のみです。 今から、そこで働くことを断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が使っていた携帯未払い滞納
携帯を新規契約で換えようと携帯ショップへいったところ15年前の未払いがあるので払わないと契約出来ないと言われました。 私が未成年の頃、4ヶ月間の未払いがあり合計すると40万近くになるみたいですが自分の名義で親が使ってたので未払いとかはわかりませんでした この先も自分が未払い分を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの退会について。
ベストアンサーボクシングジムに三カ月程前に入会しましたが、仕事が忙しくなり、ほとんど通えないので、休会もしくは退会をお願いしに行きましたが、一年契約なので、一年間は辞める事は出来ないと言われました。 誓約書には確かに1年間の契約とありますが、口頭での詳細説明はありませんでした。 やはり、一年間は払い続けなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反すれば、最後まで相手が同意していても犯罪になりますか?
前の質問で、報酬を支払う代わりに隠しカメラを仕掛けたトイレを女性に使用してもらう契約は公序良俗に反し無効だと回答をいただきました。 そうすると、そのような行為は相手が最後まで同意し報酬をもらって喜んでいたとしても、やってはいけない行為であって、そのような事実があったことが警察に露呈したら契約は無効なので盗撮が成立するとして逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
私の知り合いが自己破産する予定です。 まだ申し立て前だと言っていましたが、自己破産する人は固定電話は解約しなければいけないのでしょうか? 友人は固定電話を解約して、スカイプの契約をしようとしていますが、契約する事は可能なのでしょうか? 自己破産者は何が今まで通り使えて、何が使えなくなるのかまったく分かりません。 初歩的な質問ですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産について
婚姻前に、主人が住んでいたアパートを引き払うためのお金を私が代わりに支払いました。また、同棲するためのアパートの契約費用や家財なども、全て私が負担しました。 引き払った時のお金と、契約時のお金は半分返してもらいたいと伝えましたが、主人からは、細かいものも全て家裁を通して請求するように言われました。 調停で、認められればいくらか返してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?
連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員?
ベストアンサー正社員で募集していた会社に就職したのですが入社当日に派遣会社の契約書類を渡されました。 面接、入社前の説明では試用期間の説明はありましたが派遣については説明がありませんでした。 こちらの書類にサイン、捺印してしまった場合には退職時にこちらに不都合はあるのでしょうか? 契約期間は2ヵ月で更新の可能性は有りになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金額で購入した土地のローン返済
20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ですか?これって違法ですか?
仲介業で工事契約が成立し仲介手数料を請求しました。 工事契約前から仲介手数料をいただく事を言っていたのですが、いざ貰うと借用書にかいてくれといわれました。 理由はまだ工事が着工しておらず利益が出ていないからとゆうことです。 それで頭にきて、手数料をもらうために借用書にサインしましたが、住所と印鑑を違うのにしました。 これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しますが、心配事があります。
結婚するにあたり、相手側と話し合いをし、相手の男性が私の姓になることになりました。しかし養子という形ではありません。姓だけ変えるだけなんですが、 私が4年ほど前に自己破産をしていますので、相手が私の姓を名乗ることによって何か支障がでないかと心配です。クレジットを組んだり、アパート契約など、 相手の名前で契約したときに私と関係があることが分かったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約締結前に発生する入居キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 ・10月中旬に賃貸物件に申し込み。(2月上旬に建つ新築物件で、2/4に入居可能と言われていた) ・物件に申し込んだ後に、仲介業者からキャンセルした場合費用が発生することを言われる ・キャンセル料について申込前に伝えられていないことが疑問だったが、申込が完了してしまっていたため、今更言っても無駄かと思い。納得はしていないものの、反論はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
インプラント手術にて、契約と違う手術がされ、手術失敗。再手術までにかかる費用を請求できますか?
ベストアンサー歯のインプラントの手術を受けたのですが、 手術後に、術前に契約した物と違うインプラントを取り付けられたことが判りました。 また、費用も契約時に提示された金額もかからないことが判り、なかなか応じてもらえませんでしたが、なんとか差分の返金には応じてくれました。 そういうやり取りをしている内に、 施術したインプラントの一つが骨を突き破り、副鼻腔内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定前から借りている賃貸マンションに新オーナーから急に家賃の値上げを要求する文面が届きました
1993年頃から同じ賃貸マンションに住み続けています。大手企業の物件でしたが、数回オーナーが変わり数年前に競売物件に出され、リノベーションして転売をする不動産の会社が購入、その後また別の会社にオーナーが変わりました。 競売時に賃借権の専門の団体に教えてもらったのですが、私の号室は「期間の定めがない賃貸借」で、競売時にオーナーになった会社より前に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の身に覚えのない催告状
ベストアンサー先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書を誘導され書いてしまった。
20年前、父親名義の土地を知り合いに口約束で少しの間貸そうと思い、貸していたら(21年前に父親と母親は亡くなっており兄弟6人いて遺産分割してません。他の兄弟は土地を貸す事認めていません)7年前からその知り合いが勝手に他業者に貸し賃貸借料を貰っていました(この業者は土地の名義が父親になっているのを知っていました。) その知り合いに話してもとぼけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。
ベストアンサー昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「仕事が無くなった」時の給与について
ベストアンサーサービス系の職業に就いています。「この場合は賃金を支払わないという労働契約」に関する質問です。 会社がクライアントを用意し、私が出社してクライアントにサービスを提供するという形態で働いています。毎週特定の時間に働く、という契約です。非正規労働者です。 この時、クライアントが当日の数分前になって突然来られないと分かった場合、私の給与は支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換えの時の言ったことと契約内容が違う
2日前にある携帯キャリアから別のキャリアに乗り換えました。 乗り換えた方が今の利用料よりも最初の半年は5千円半年後からは3千円今より安くなると言うことで携帯4台とインターネットを乗り換えました。乗り換え時 最初に携帯本体の残高がまだあるとこを伝えてます。 それでも今より安くなると言うことで乗り換えしましたが、今日契約書を見て計算すると 全然3千円も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に賃貸仲介会社の虚偽の発言によって発生した被害に対して損害賠償できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月より賃貸募集の広告より、契約したいとの旨を相談、 現在オーナー(現借主)が営業しているので、引き渡しじきは相談でしたが、 段取りをとるにあたり、 賃貸仲介会社からは、 大変古いマンションなので、管理規約がない、マンション使用細則がない、決まってから連絡するということでした。 3か月ほど待たされ、何度か細則した上で その後よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。
私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札した後の前所有者がした管理会社とした契約について
【相談の背景】 競売で共同住宅の入札を検討していまして落札後の流れについてなのですが、抵当権設定後の賃借人が複数人います。 少し調べたとこA不動産管理会社が間にはいっていると思われます。 現在もHP上で空部屋1つの募集が行われております。 賃貸経営目的での入札なので落札できた際はできることなら再び賃貸借契約を結びたいと思っておりますがA不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に地価と言われて購入した土地が、実は地価より高かった
ベストアンサー5年前に、市の都市計画道路の関係で立ち退きするため代替地を探していたところ、知り合いが10万円/坪で売ってくれるという土地が見つかり、購入に向けて話を進めていました。 ところが地価が13万円/坪だとわかったので値上げすると言われました。 既に他の代替地を探すことを中止しており、立ち退きの契約の関係上、早めに代替地契約を市に伝えなければならなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
媒介契約の報告義務について。撤去前に費用を負担するということはあるのでそうか。
ベストアンサー専任媒介契約等を締結した不動産会社には、仲介業務の実施状況(販売活動の状況など)を2週間に1度程度、依頼者へ報告する義務が課せられていると聞きました。 私の場合、専任媒介契約を結びましたが、報告をいただいたのは、契約が切れた後に1度だけでした。 報告義務を怠った業者へのペナルティーはありますか。 また、公開線上にあるブロック塀を壊して、新しいフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事ドタキャン。休業手当は3割負担のみ、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 派遣社員です。仕事をドタキャンされました。 1ヶ月前の仕事に関して、契約が成立していたにもかかわらず、会社都合でキャンセルされました。私は契約が成立していたので、休業手当をくださいと言いましたが、派遣会社は、1ヶ月前の仕事なので、規約により、3割の負担のみですと言われました。 法律上は、6割以上だと思いますが、この場合は、労基に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください
【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の新会社設立について。
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業者と株式譲渡契約を巻き自己破産完了に株式を買い取ることは可能ですか? 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の会社データを使用
【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいけど許してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が東京のネイルサロンに就職しました。 4月に入社し、3ヶ月の試用期間の後正社員として契約の予定だったのですが、とてもブラックなお店ということが、先輩たちから聞いてわかり、正式に契約しないまま辞めたい旨を伝えましたが、断られました。 他の同僚達は2週間前にLINEだけで辞めています。(決まりでは辞めたいときは2週間前までに伝えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金滞納について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本日、インターネット回線契約会社から弁護士を通じて、Wi-Fi機器代金を請求されることを知りました。 背景としては、2年前ぐらいに、強制解約になり、解約がうまくできていませんでした。 支払いにはもちろん応じるつもりですが、その催促状などが前の引越し先に届いていたみたいで、弁護士さんからの催促を一年以上、無視していた形になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症に関連するパワハラについて
【相談の背景】 現在、2年前の交通事故の件で、弁護士先生と契約中です。 弁護士特約で対応中です。 その関連で後遺症が残っています。 後遺症により、満足に身体が動かせない状態なので職場では制限がかかり、交代勤務を外されています。 そんななか、運動もままならず、体型が変わってしまいました。 上司から、体型をバカにされるようになりました。名前に○○ぶー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の脱毛サロン経営者逮捕に伴うローンについて
ベストアンサー6年ほど前に脱毛サロンと契約し、そこが勧める信販会社でローンを組みましたが、脱毛サロン経営者が逮捕され脱毛サロン自体がなくなってしまいました。 すぐに信販会社に連絡を入れて支払い停止の抗弁書を書き提出しました。支払いは今現在も止まっています。 6年ほど前のことで記憶もはっきりしていないのですが信販会社からの電話で、エステサロンの逮捕の事実が確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求への拒否権の有無
ベストアンサー地主から建物所有目的で母が土地を借りています。そこに建物が建っており、建物の名義は私の母です。 その建物を私が10年前に600万円かけてリフォームしました。現在店舗として賃貸中です。 リフォーム前は借り手がつかない状態だったこともあり、賃料は私がもらっています。 地主から借地契約を終了したい旨連絡がありました。契約上は2024年12月まで、以後自動更新と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権のないものへの相続について
ベストアンサー実家は、代々農家を営んでいました。10年前に父がなくなり、1年前に祖父が亡くなりました。祖父が農業者年金を受給していたため、祖父と父の小作契約を交わして、父と母が祖父の土地で農業を営んでいました。(30年以上)急に父が亡くなったため、父の小作契約を母に名義変更して祖父が亡くなるまで農地を管理してきました。農地の管理ができるのは、母ですが相続権はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから