77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 有料駐車場の長年にわたる無断駐車に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している駐車場に 長年、無断駐車している車があります。 当初は不動産屋を通して契約されて ましたが 10年位前に契約を解除されました その後の経緯は不明だったのですが 1年前に不動産屋の代替りが あった際に確認した所 じたいが判明しました。 相手の氏名、住所等は判明してるので 車をどけてもらうよう 書面でお願いしていますが ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の損害賠償請求で請求原因事実の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の光ファイバー対応の虚偽記載で、少額訴訟の損害賠償請求の予定です。 契約前に光ファイバー対応と賃貸募集図面に記載されてましたが、実際は対応していませんでした。 申立で訴状の請求原因事実の書き方がわかりません。 1 債務の存在 2 債務不履行の事実 3 損害の発生 4 債務不履行と損害との因果関係 1〜4項で書くつ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • デジタル衛星放送契約の解約忘れによる滞納金額の支払いについて

【相談の背景】 15年以上前に引っ越しをしました。その際に当時加入していたデジタル衛星放送の解約をせずに忘れてしまっていました。先日当時引き落としに使用していた口座の通帳を再発行した際に残高がなくなる1年半前まで料金が引き落としされていた様でした。ただ自分の口座にそれほどの金額があったとは思えないのですが現在の契約状況を確認しようにも必要な情報(お...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職時、社宅のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...

弁護士回答
    2
  • 大家側の事情につきアパートの取り壊しの際、大家への引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に引っ越して来たばかりのアパートの取り壊しが決まりました。そこで大家が半年分の家賃(光熱費やその他保険料は別)をなしにするから来年の9月に立ち退いてくれと話を持ちかけてきました。私は新居を探すにしても9月に探すより新入生、新社会人に向けて物件の多い4月に引っ越したいと考えています。しかし4月の引っ越しは引っ越し業者が繁忙期のた...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。

【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...

弁護士回答
    2
  • テナントの契約に含まれていた看板を使用できるが嘘だった。騙された場合の対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にテナントを借りる条件として外の看板(自分でつけると300万ぐらいする看板)を月々1万円で使わせて貰える条件があったので契約しました。内装工事を進めるなかで工事業者にその看板は2年前に市の条例が変わっていて高さが高すぎるので使用してはいけないと言われました。大家さんに言って新しいものをつけて欲しいと頼みましたが金額が高いからつけ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納対応方法

【相談の背景】 父親が駐車場経営をしています。私は、その息子です。駐車場は、シャッター付きで月極です。月極の契約料を払わない方がおり、困っています。ただ、最近連絡があり、駐車場を整理して契約料も払うとのこと。しかし、いまだに支払い期限から1か月経ちますが、支払いがありません。 【質問1】 支払いなく、勝手にいなくなるとこまるので、その前にこちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃更新料について 大家が変更した場合

【相談の背景】 2年前に物件を借りて商売を始めました。一年ちょっとして大家が変わりましたが、更新の前に立ち退きを求められました。私としては始めたばかりで借金も残っていて、何より生活が困るので退去するつもりはありません。一度お話しさせていただいて、『強引に立ち退きしてもらうことはないです。またこちらから連絡します』と言ってたのですが、以降連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 交渉及び代金受領の代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業における土地収用の交渉を行っていますが、対象地は30年前にある会社の元役員名義で取得ており、取得当時から会社が土地の管理及び納税を現在まで行なっております。その元役員は、数年前に亡くなっており、相続未登記の状態となっています。この状態で、その会社から元役員の相続人に達へ経緯を説明し納得してもらい委任状(印鑑証明、戸籍謄本等...

弁護士回答
    1
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の障害判定等級と加害者への直接訴訟について

2年前に自動車事故に合い、上肢・下肢併せて2級の身体障害者となりました。 相手方がレンタカーで、逆行した事によるもので、100%相手の過失です。 レンタカー会社の契約保険会社と慰謝料と損害賠償等の話し合いを現在も継続して行っていますが、 中々話が前に進みません。そこで先生方に質問があります。 1・事故当事者の加害者に対して、加害者側契約保険会社と...

弁護士回答
    3
  • 借地の更新時に、測量は必要か。

父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...

弁護士回答
    2
  • 残業を拒否されたらどう対処できますか?

ベストアンサー

契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 解決済みと認識していた債権回収について

ベストアンサー

4-5年前に 月額制のWEB注文受注システムを利用していました。 しかし、個人契約していたにも関わらず、契約者以外に利用させたり 内容を勝手に変えたり、管理責任者も改ざんされ いったい誰と契約しているのか? と抗議し明確な回答があるまで利用料は払わないと伝え 結果、利用料は不要との回答をいただいていました。 (それまでに1年くらい期間があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 社費留学費用の誓約書の有効性について

社費派遣の留学費用の返済についての相談です。 会社の社内留学制度に申し込み、会社からの金銭的支援を得て海外留学しています。出発前には誓約書を作成、捺印し、帰国後五年以内に自己都合で退職する場合は全額を返済する内容になっています。これらの内容については、過去の他の人の相談記録と非常に似ており、私自身も留学後に会社を辞めることによって返済を免除し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい

私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 業務委託の解除に関して

サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯  4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束  2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の名義を貸しましたが、解約したいです

ベストアンサー

約5年前引越しの際、インターネット回線を解約せず、元カレの家に移動させました。引き落とし先も元カレに変え、契約者情報だけ私の名前や住所が残っています。 その後彼とは別れました。そして3年前にこの回線のことを思い出した際、彼に回線を廃止するよう依頼しました。 結果、転勤で引越しを1年後するのでそれまで待って欲しいと言われ待っていました。 しかし今年...

弁護士回答
    1
  • 強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...

弁護士回答
    3
  • 法テラスさんにお世話になる時の心構え

ベストアンサー

法テラスの弁護士さんに3ケ月前は自己破産できると言われて、引っ越した先に法テラスがありましたが、任意整理を勧められ、無理だから泣いて母が暴れました。施設で前の人が良かったと泣かれて、引っ越したから仕方ないと思ってましたが、男性に変えてもらってうまく行きそうだったのに契約したと思っていたら、契約していませんでした。また母親が何もしないから、頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション売買トラブル

分譲マンションの売主です。売買後6カ月くらい経過した時点で買主より調停申立を受けました。 理由はネットで知った3年くらい前のマンション棟内における飛び降り自殺による心理的瑕疵担保責任で、契約解除及び相応の損害賠償という内容でした。 売主自身は10年前に他府県に移住し、その当時より物件を賃貸に出し、委託会社に契約・修理対応等一切をまかせ、ずっと賃貸し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの募集要項と金額が違う

ベストアンサー

今、私はフリーターでアルバイトをしています。 今のアルバイトをはじめた三年半ほど前は大学生で、大学生賃金で求人サイトの広告通り契約いたしました。 その後、二年ほど前に大学を退学し、 フリーターとなりました。 それからフリーター賃金にはあがりませんでした。 そんな中、元高校生のアルバイトの子が大学生になったときに、 その子はあっさり高校生賃金から...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃などの件です

飲食店を7年経営しています。賃貸の店舗の相談です。家主とは以前知り合いで、契約前に125000円の家賃でと言う話だったのですが、内装工事を家主側でするから5年間は175000円でと言う契約になって、5年以内に辞めたときは違約金という契約を交わし、5年後家賃を下げる交渉をしましたができないと言われ続け、半年前の6年半たって不動産屋が変わるということで以前の不...

弁護士回答
    1
  • 借家の増築分の扱いについて

ベストアンサー

母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?

私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請を見積・契約共にないまま出され請求が来ていますが支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

建築確認申請を見積・契約共にないまま出されてしまいました。 間取り等も最終決定とかしていません。 委任状は土地の登記簿や構図等を取って確認するのに必要だと言われたので、捺印しました。 他メーカーとも話をしている旨は伝えてありました。 工期等はいつ位までには、完成して欲しい等の要望は伝えてあり、 見積金額等の折合がつけば、やってもらいたいとは伝え...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件キャンセル後の返金について

賃貸物件の正式契約前に賃貸の管理会社の方から求められるがまま正式契約の前に契約金を支払ってしまいました。 しかし管理会社の方の対応に不信感を覚えた為、返金してもらうことになりました。 管理会社の方からは当初違約金がかかるということや、鍵の交換をもうしてしまったためその代金は払ってもらうと脅されたりしました。 そこで知り合いの不動産の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について

親会社が運営していた店舗で働いていましたが親会社の代表取締役が破産をして店舗経営者(身売りして全くに別会社の経営に)が変更しました。親会社の代表取締役も変わり、店舗経営も全く別の会社になり私は退社しましたが給料が払ってもらえず、契約していた親会社に請求しましたが前代表の事業だったので今の会社には関係ないと言う文面の回答を頂きました。国の労働基準...

弁護士回答
    1
  • NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?

NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...

弁護士回答
    2
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

何年か前からお店を運営しています、3店舗運営して3号店を2年半運営して大変になり又貸ししました、ビルのオナーに知られて、辞める事にしたら、私が契約すれば良いとなり、しかし家賃が大変と言われ、交渉して下がったのですが、ちょっと多めに頂いてました、それは、店売却した話しだったのに、返済を3ヶ月せず、そのまま連絡もしないでいたので、契約書を作り家賃と...

弁護士回答
    1
  • 地役権の時効取得の中断事由(承認)について

ベストアンサー

地役権の時効取得(民法283条)で裁判を考えてるのですが、10年の時効が完成する前(10年の時効が完成する前の9年目のとき)に、「地役権の設定を契約でお願いできないか?」と承益地の所有者に依頼したことがあった場合、この依頼の事実は、「承認」として時効中断事由になるでしょうか? 私見としては、「地役権の設定を契約でお願いできないか?」と承益地の所...

弁護士回答
    1
  • 更新料についてです

更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。

ベストアンサー

フランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...

弁護士回答
    1
  • 一般的に新築の分譲マンションは

入居日のどれ位前に入居の規則や約款や駐車場契約申込書を渡されるのでしょうか? 鍵引き渡し日でしょうか? 最近購入し入居しましたが、うちだけが何の説明もなく半月も経ってから渡され不服です。 しかも入居日の10日前に敷地内の駐車場を頼み、ここに止めて下さいと言われていたのに責任者が書類を忘れ口約束でした。 その間に後から入居した人が契約したから変え...

弁護士回答
    1
  • フリーレント契約について

ベストアンサー

フリーレントについて(1月分) 今年の2月23日に賃貸アパートに入居しました。日割り計算で2月分(6日分)は払いました。 3月の家賃は日割り計算で9日分払いました。どちらも契約時に払いました。 しかし3月分の家賃を請求されました。 これはフリーレントに違反ではないのですか? つまり1カ月と9日分を払うことになります。 解りづらくてすみません、よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...

弁護士回答
    4
  • 終了した請負契約の締結に関する注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンより2年前に終了した構造設計業務請負書を会社の規程により締結して欲しいと要望がありました。 【質問1】 締結するにあたり、既に終了している請負契約について気を付ける条項等があればご教授ください。 【質問2】 また気を付けるべき条項のどの部分に特に気を付けないといけないかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 書面が無い内定契約。どこまでが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから申し込み、面接を受けて内定をもらいましたが書面を受け取る前に内定取り消しだと言われました。 やり取りはすべて録音していました。 弁護士相談へ行きましたが、どう見ても労働契約は成立していると言われたり、「書面が無く、詳細が決まっていない」からやるだけ無駄だと言われたりと判断ができませんでした。 【質問1】 書面が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書へのクレジットカード払いの記載

ベストアンサー

第◯条 (支払方法)  支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約途中の断りに関するトラブル

不動産投資について断る際に上手く切り出せず互いに喧嘩腰になり、相手が詐欺師扱いされて収まりがつかない。折り合いの為に融資の為の仮審査をしなければ会社に言う非正規だから査定にもひびくと言われ仮審査に同意してしまいました。 1,これは脅迫になりますか? 2,今後本審査前に断って同様の事を言われても放置しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約のキャンセルについて。まだ納車されていません。

平成30年12月中旬に車のリース契約をしたのですが、転職先で社用車の支給がありました。社用車で通勤可の為、リースする車を乗ることが無くなってしまいました。 そこで質問があります。 この車のリース契約をキャンセルすることは可能でしょうか。納車前です。 ※平成31年1月中旬に、販売元に話をしたら、キャンセルは出来ませんと言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 車の購入 契約書がとりなされなかった場合

はじめまして。先日、車屋さんにおもむき車を購入する意思を伝えて銀行の審査待ちなのでとその日は帰りました。 後日、銀行の審査が通りお店に購入することを電話で伝えました。契約書と振り込み先を郵送しますとのことだったのですが、待てどもいっこうに届きません? こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 前にもこういうことがあり、納車のさいに違う事故車を...

弁護士回答
    1
  • 代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?

ベストアンサー

精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...

弁護士回答
    4
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから