77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?

金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に該当するか教えてください

遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【リボ払いの返金請求について】

5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納金どすればいいでしょうか

四年前にビザの原因で帰国しましたが、その時三つのクレジットカードを持って、合わせて150万円ぐらいの借金を残しました。あど携帯電話の契約とインターネットの契約もそのまま残っていました。来年日本に戻りたいだけど、日本に戻ったら、クレジットカードの滞納金がありますか?滞納金ある場合は高いですか?返金したいだけど、高すぎるとどうすればいいでしょうか?返...

弁護士回答
    1
  • 裁判で片方だけの主張と契約書どちらが強いですか?

ベストアンサー

A(個人事業主)はB(法人)からクレジットで買い物をしました。数年後Aは経営不振となり契約はBの担当者に騙されたと(クレジット会社含む)の裁判になりました。当時のB担当者は既に退社しており証人喚問の出廷に応じません。Aだけの本人喚問です。契約書関係は全てAが署名捺印して揃っています。 Aだけの喚問(主張)と目の前の契約書と裁判所はどちらを重視し認めますか?

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?

ベストアンサー

定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の埋蔵廃棄物について

昨年新築目的で不動産屋の仲介で購入した土地に、大量のコンクリートガラが埋まっていることが最近わかりました。土地の契約は、一昨年12月で、昨年4月に引渡をうけており、契約書には、瑕疵担保期間は引渡後半年と書かれています。工務店との家の建築の契約は、昨年9月末で、敷地調査はその前にしてもらっています。 コンクリートガラの撤去費用数百万について、我が家で負...

弁護士回答
    2
  • 心裡留保‥いつ知った時に無効?

ベストアンサー

意思表示の相手方が表意者の真意を知り(悪意)又は知ることができたとき(有過失)は、その意思表示は無効となる(93条但書) ‥と書いてありますが これは相手方が契約後に知ったとしても、無効は主張できませんよね、表意者は? 契約前(または契約時)に相手方が知っていた場合に無効となるのですよね? また無効を主張できるのは誰ですか?表意者、相手方、...

弁護士回答
    4
  • レポートの代筆代支払い請求

1年ほど前、大学のレポート課題を知人に代筆してもらったのですが、いまになりその時の代筆料を請求され困っております。代筆をお願いした当時は、向こうの善意で手伝っていただいたという認識でした。今現在、文字数毎に料金を設定してきて、払わなければ著作権の譲渡を認めないと言っています。ただし、お願いした当時は文字数による料金の説明や、著作権の契約に関する説...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定契約書の作成・確認はどこに頼めば良いですか?

今度、事業を始めるのに上記契約を結ぶ予定です。貸主は知人の紹介で不動産会社を通していないので、公証人役場で上記契約の公正証書を作成する手続きが必要なことは分かるのですが、もとになる文書の作成(もしくは確認)はどこにお願いするべきでしょうか。ちなみに、知人が4年前にほぼ同様の契約を結んでいるので、書類の雛形はあって、その内容をもとに自分で住所や氏...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競馬情報サイトの解約金について

3ヶ月前に6ヶ月契約ということで競馬情報サイトの契約をしましたが、10月下旬~11月頭に負けが混んで、勝負資金がなくなり解約しようとしましたが、解約金を支払ってほしいと言われ困っています。支払の義務はあるでしょうか? 確かに規約には記載されていますが、元々の契約金(月7万)も高めに設定されていて解約金でもその半額と結構な額です、そのサイトも負けが混んだ...

弁護士回答
    1
  • 主人の暴力、どうしたらいいですか?

今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...

弁護士回答
    4
  • アパートの立ち退きについて

大家さんから老朽化のための建て替えのために10月で契約を解除したいというお知らせが来ました。30年以上住んでおり(新築の特から入っている)、数年前に東京都の相談電話で契約を交わさなければ法律が適用になると言われて、現在は契約を交わしておりません。正当な理由なく立ち退く場合は、6ヶ月分が要求できると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか。老朽化に...

弁護士回答
    1
  • [大家さんから突然、テナントの家賃値上通知がきましたが。。」

昨日、テナントとして賃貸契約している大家さんから、来月分(今月末支払分)家賃値上げの通知が来ました。採算が合わないのでこれを機に退去を考えております。 退去にあたって、解約予告期間が契約書では3カ月前に書面にてとなっておりますが、 移転の準備もあるので、4月末の解約で空家賃を払わずに(実質2か月分)退去可能でしょうか? 家賃値上げを理由に契約書...

弁護士回答
    1
  • 休日の取り方について

ベストアンサー

度重なる質問申し訳ありません。 法律上の質問になるかどうか解らないのですが。 就業規則上休日が祝日となっており、また、更新労働契約で4週8休の提示を受けています。 口頭で契約提示前は土日休みと言われています。 契約提示時の会社からの説明で、4週の内に祝日があった場合は土曜日出勤と言われました。 5月の連休時は、土曜日全部出勤になりそうで、話がおかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの売買

離婚しました。 共有名義(元夫:私=6:4)でローンは連帯債務です。私の再婚相手(婚姻はまだ)が彼の持ち分を購入する予定ですが、その場合、再婚相手は住宅ローン控除を受けられるのでしょうか?また、売買契約にかかる経費はどれくらいでしょうか?書類作成や契約の仲介はどこに依頼するべきでしょうか?(不動産・司法書士・弁護士・・・) 質問が煩雑になりました...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の経営

前の質問内容と少し重なりますが教えてください。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡張経費に充てることは特に禁止されていないですか? 2商品を購入させられた顧客が「これ以上関係のない商品購入をしたくない」という理由で委任契約の解除を申し出...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?無視しようと思いますが良いのでしょうか?

注意してましたが、パソコンである動画を見ようとして進んで行ったら、アダルトサイトに登録されてしまいました。 18歳以上の年齢認証はしたのですが、規約を良く見るのを忘れダウンロードに進むをクリックしてしまい登録完了の画面になりました。 前画面の規約を良く確認したら二日以内に12万支払うように書いて有りました。 無視しようと思いますが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 定期借地と破産後の競売

A氏に定期借地権で土地を貸しています。その後、A氏が破産した場合、地主から契約解除をすることは可能だと契約書では明記していますが、借地権(残存期間は5年)と建物を競売にかけられる前に、契約解除をしていれば、破産管財人は競売プロセスには入らず、競落人はつかないでしょうか? 地主としては自己で使用する予定の土地なので、見知らぬ他人には貸し付ける意思がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の場合の同居人

某大手不動産会社との間に、10年前に内縁の夫と賃貸物件を見に行き、今住んでいる物件に決め不動産窓口で2人で行って契約をして住んでいたのですが、先月夫が亡くなりそろそろ契約を解除しようと1ヶ月後に出て行きますからと連絡を入れたところ、第三者を入れてもらわなくては困ると言われました。契約書の内容を見たところ、私の名前が同居人に書いてありませんでした。第...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、家族カードの申請

【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 前住所での借入についての相談です

クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...

弁護士回答
    2
  • 学資保険 名義変更 離婚前 離婚後

離婚予定です。 夫がこの学資保険を契約していますが、 私(妻)への名義変更は、 離婚前と離婚後のどちらの方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社前研修中でも交通費と給料はでないんでしょうか?

ベストアンサー

入社前研修中にうつ病になり辞めました。 契約はしてません 研修中に働いた分の給料と交通費がでないと 言われました 交通費でもでないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引渡し前の家は誰の責任?

家を新築していました。 家は完成し、引き渡しを受ける前に、家は跡形もなくなりました。 建築業者には、全額支払いしております。 引渡し前なので、保険にも加入しておらず 建築会社は、契約書に記載通り天災なので不可抗力のため、保証しかねますといわれました。 借金だけが残りました。 建築会社には返金はお願いできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅- 引き渡し前の瑕疵修復と契約解除について

ベストアンサー

築4年の中古住宅の買主です。12月に売買契約を締結し、3月末に引き渡しを予定しています。 雨漏りの疑いがあったため、契約後に天井解体検査を行いました。   解体検査の結果、雨漏りは確認できませんでしたが、施工不良のため 屋根板の4-5割程度にカビ、屋根板自身が多くの湿気を含んでいることが確認されました。 重要事項説明書に、売主の瑕疵責任として、「...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗 契約解除は6ケ月前でないとダメですか?

美容室を経営しておりましたが、一昨年から具合が悪く入退院を繰り返していたため20年契約していた店舗を解除しました。まだ続けるつもりでいましたが、他の病気も見つかった為です。昨年の10月の初めに解除を申し入れ12月末日で出ました。先週、大家より契約解除は6ケ月前に告知と契約書に記載されているのだから、後3ケ月分払えと言う事と、一昨年の11月にまだ続けると言...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約(社労士)の解除方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...

弁護士回答
    3
  • 「同居違反による契約履行の要求と家賃減額・返還の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに居住している者です。 賃貸契約書に「第三者を同居させてはならない」と言う条項があり、違反の際の契約解除要件になっています。 1年半前に隣の部屋へ入居した者が、最初から半同棲(同じ部外者が1名、契約者がいなくても毎日部屋に来て、週3回以上寝泊まりしていた~合鍵も持っている)、半年前から完全に同居(毎日二人で寝泊まりしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約後まで説明が一切無く知らなかった場合取り消せるか

【相談の背景】 2022年9月、近所の中古車販売店で車両本体価格174万円の軽自動車を購入しました。 初めてその店に行った日(契約日)車を見ていたのですが特に営業の方からなにか説明される事はありませんでした。 そのまま20分程度車を見て契約書を書きました。 そして昨日、諸事情の為売却する事にしたのですがその際に、査定士の方に修復歴がありますよと言われて修復...

弁護士回答
    2
  • 音楽レーベルと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の事務所使用について

【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...

弁護士回答
    2
  • 先方からの一方的な月額の増額の申し入れについて

個人事業主です。 ある法人企業(これをA社とします)と代理店契約を個人名義で結びました。 その法人企業A社の業務を行なうにあたり、オフィスが必要ですので、あるバーチャルオフィス(作業スペースは持たずに住所だけ借りると言う形態の事務所)と4か月前に契約を結びました。 もちろん、そのバーチャルオフィスの企業とは、契約をするにあたり、全ての事情も当方の事業内...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?

シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 5年前バイトを急にバックれてしまった

【相談の背景】 社会人です。 5年ほど前の大学生の時、デザインのアルバイトをはじめてみました。 紹介されたお仕事相手はCMに出るような大手の会社です。 最初に業務委託契約書を交わし、サインをし、その打ち合わせの際に交通費をもらっていました。 それ以降はメールでのやり取りで、依頼されたデザインをお送りし修正を言われ修正をしましたが、それを相手に送る前...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...

弁護士回答
    2
  • 解除条項の適用で著作権は戻るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前イラストの仕事をしましたが、相手会社が費用を払えず倒産手続きを行おうとしています。 イラストは未発表で出来れば別のところで発表したいのですが、契約上著作権は成果物の発生と同時に移転されているため難しい状態です。 契約には解除条項もあるので、債務不履行や支払不能等の事由で解除すれば著作権は戻ってくるのでしょうか。 弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を借りており、移転に伴い解約することになりました。 解約届は提出済みですが原状復帰と更新手数料に関してお話をお伺いしたいです。物件のオーナーが途中で交代しており、更新の際に現状復帰の条件が書き換えられていたことが今になって把握してしまいました。 【質問1】 解約通知は6ヶ月前に提出と契約書にありましたが、諸事情に...

弁護士回答
    2
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ手続きの成立について心配 、 手紙が届いていないが有効か?

【相談の背景】 クーリングオフについての相談です。 家族が訪問で訪れたリフォーム会社と契約してしまいました。 3月24日に契約を交わしましたが後に知人や周りの方に相談したところやめておいた方がいいと言うことで3月31日にクーリングオフの手紙を出しました。 その前に電子メールでクーリングオフのメールと電話はしました。(電子メールは残してあります。) 手紙...

弁護士回答
    2
  • 事業譲受後の違約金支払い義務について

【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。

【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...

弁護士回答
    1
  • 民事信託、任意後見人契約の阻止

【相談の背景】 資産家の姉夫婦は義兄が認知症、姉はパーキンソン病で数年前から老人ホームに入所している。最近、姉も認知症症状(物盗り被害妄想など)が出始めた。姉夫婦には子供がおらず数年前から近所に住む甥に通帳、印鑑、キャッシュカード等を預け金銭管理を任せていたが、その甥が姉夫婦と民事信託あるいは任意後見人契約をしたいと連絡してきた 姉夫婦は正常な...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの気まぐれで契約解除される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社と一軒家の賃貸契約を済まし費用も入金済みで本格的な入居先ですが本日鍵を受け取る予定でしたが前日に大家さんに会い契約日一日前だけど荷物を車庫に入れた事により契約解除したいと申し出がありました。 大家さんはご高齢な女性でいきなり家賃の値上げをしてきたりこちらも現在の住居から引越し準備をしたり周囲にも引っ越しの事を話しているた...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の書類記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に諸事情により私の母親が、 私の妻より100万円の借金をいたしました 現在まで私と妻の婚姻関係が続いていましたので、 妻より借金の請求はされませんでしたが 私が妻と、近く離婚に向けての調停開始となります 妻には申し訳ないですが20数年前に母親が借りました100万円の 消滅時効の援用を検討しております ただ特に借用書などなく借り入...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の場合の、自己都合退職について。

【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから