法律相談一覧
-
自己破産前に、家族カードの申請
【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 前住所での借入についての相談です
クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の贈与契約の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事の施工不良に関する損害賠償のアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 外壁塗装工事を行うが、施工不良を指摘 業者、何度か手直しをするが改善できず 契約解除。 塗料の付着等が発覚 工事施工箇所ではない所 業者に直して下さいと言うが、契約解除したので関係ないと言い張る。 契約解除前に、塗料の付着や清掃迄ちゃんとやるとの会話録音、LINE文書証拠あり 損害賠償しようと思うのですが、アドバイスをください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系、退職通知期間の長さ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与を受けている建物の火災保険金の権利関係
【相談の背景】 20年前から市が所有する集会所を自治会に無償供与しています。維持費用は自治会負担という契約です。火災保険も自治会名で5年25万円で契約していますが、火災損失した場合保険金はどのように支払われるのでしょうか。毎年異なる担当者が関与しているため明確にしておきたくご相談しました。 【質問1】 火災保険金は契約者または所有者どちらに支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ファイバーの設備記載によるトラブルと補填の必要性
【相談の背景】 不動産仲介業者の者です。 契約後のトラブルに関して相談致します。 契約後に光インターネットが使えず、詐欺広告と言われ、損害の補填、次の引越し先の費用を補填しろと言われています。 こちらの記載としましてはVDSL方式の為、建物設備として光ファイバーの表示をしておりました。 契約前に光インターネットの使用などは言われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に金利や遅延の記載がない場合、債権回収は可能か?
【相談の背景】 1年前に知人へお金を貸す際に下記の内容で契約書を書いてもらいました。 ・私に対する50万円の支払いの「責任を追う」のみ ・知人の個人名で契約 ・金利や遅延した際の記載はなし ・支払いをしなかった場合の記載はなし 【質問1】 現在35万の支払いが残っている状況ですが、 知人が支払いを遅滞もしくは飛んでしまった場合、 法的な手段を使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸契約名義人
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義の不動産の財産分与についての相談
【相談の背景】 婚姻中に契約した妻名義の不動産(ローン契約者も妻)の財産分与について相談させてください。 婚姻中に売買契約は結びましたが、婚姻中に妻の不貞が発覚し、不動産を引き渡す直前に別居することになりました。手付金は半分払っています。 【質問1】 妻は不動産の引渡日が別居後ということで、自身特有財産として主張しているのですが、そのような論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の夏期休暇、冬季休暇について
【相談の背景】 勤め先の会社で夏季休暇(2日)、冬季休暇(3日)を「有給(会社で指定できる5日間」として取得を強制されています。 会社の有給強制は書面等の契約はなく、口頭のみで入社後に伝えられました。 契約書では「夏季休暇、冬季休暇あり」と記載されています。 【質問1】 すべて有給消化での取得でも夏季冬季休暇と契約に記載しているのは問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約について
【相談の背景】 •業務委託として業者請をした! •3個セットで請けています。 •メインとなる仕事が終わる月の途中で知らされなくなり、大幅な収益減となった。 またそのメインの仕事も契約書にあったのが、一部間違いで支払いされなかった。 •契約書には消費税は支給とあるが、契約書に記載がないインボイス登録してないからの理由で1割引かれる。 残りは過積載になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の再発行について
【相談の背景】 とある探偵社に依頼して依頼料の領収書を頂きました。 その領収書と契約書の再発行をしていただきたいのですが、探偵社が廃業し、別名で届け出をして、屋号変えをしていました。 【質問1】 屋号を変えた探偵社に変える前の領収書、契約書を再発行していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし新会社名義の領収書、契約書を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の売買について
【相談の背景】 1年ほど前から個人で契約書をまいて車をリース?購入?という形で買いました。先日、ローンの残債と、車の査定額が同等くらいになるなら売って、お金を払い、車を乗り換えようかなと相談したところ、もう対応できないと言われ、強制的に契約解除になり、車は返却、残債を払ってください、払わないと契約書に基づいて、訴えますと言われました。これはどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページのサブスクについて
【相談の背景】 1週間ほど前、ホームページの制作を業者に委託したいと知人から相談され、サブスクがあることを知りました。リースはダメなのにサブスクはokなのか知りたいです。 ホームページのサブスクリプションについて質問です。 ホームページは形が無いもののため、「リース契約」ができないと聞きました。サブスクは大丈夫なのでしょうか?違いが分からずにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が連帯保証人の場合の対処法について
【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め通知書や解雇を証明するものは どれを発行してもらえばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として雇用されていました。 試用期間終了の1ヶ月前に更新は無しでと話しを受けました。 雇用契約書には試用期間終了後の更新の有無は記載されてませんでした。口頭でも言われていません。 更新しない理由を口頭で言われたのですが納得できるものではなく 他の社員からもおかしいと言われました。 最低でも1年は働きたかったので契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 相続 遺産分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブル、退去時トラブル
【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済の疑いがあり、返済するようにと裁判の申立てを受けました。慌てて弁護士へ駆け込み口頭で依頼をすることを約束し、代理人として裁判に出てもらえるよう委任状を記入しました。しかし、印鑑を持参していなかったためサインのみです。 その後、契約書と着手金振込依頼が送られてきて、不信感があるためこの弁護士との契約はしないでおこうと決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガの違約金について
【相談の背景】 2ヶ月前に、ホットヨガに通い始めました。契約は、1年間通い続ける条件なら、最初の2ヶ月間は会費が無料とのことでした。もし、途中解約をすれば違約金が発生するとのことです。契約をしてから、3ヶ月後、その店舗が閉店するとの連絡が来ました。それで、2駅ほど離れた店舗に行ってくださいとのことを伝えられました。私的にはその店舗に行かなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法38条の4項について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸詐欺 延期
【相談の背景】 一年前ほどから住みたい物件があり、未だに住めてません。 契約までに何かと理由をつけて延期してきます。水道管が壊れてる、ワックスができてない、清掃が終わってないなど、不審な事が多いです。審査を入れる為の前金で結構な金額も預けてますが預かり書がないです。 契約書まで貰いましたが、これを記載してまた不動産の方に渡さなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で有給をすべて使ってやめるとき 損害賠償など発生するでしょうか?
【相談の背景】 毎月1か月単位での契約社員としての契約をしており土日祝日休みで ちょうど10月に10日の有給が発生しました。 次の契約更新になる 2週間前にやめることを伝えその日から有給をすべて消化し 出社しないでやめようと考えています。 【質問1】 損害賠償など発生したりするでしょうか? 【質問2】 後になって辞職のメールが来てないなどと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中で個人売買での契約書
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にフリマアプリで一年ほど動かしていない車を35万出売りました。 手書きの契約書で現状販売とすると書き入れました。 販売してから数日経ってエアコンが壊れてるなどと言われ契約書は無効だといまれました。 車両の返品もしくは和解金10万を払えといまれました。 こちらの間違いで車輌にローンが残っており販売後ローンば一括返済してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えフランチャイズ契約でも「儲かる」といったら詐欺罪になるの?
【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約前の説明会で3ヶ月には利益がでます。儲かりますと説明されて契約しましたが、3年間赤字でした。しかも研修8回が6回しかやっておらず、本部の社長に問い詰めても「知りません!」の一点張り!確認もせず終いには「自己破産しろ!」と言われました。自己破産しろは法律的には何になるのでしょうか?暴言にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名百貨店の偽サイトからの時計購入の契約破棄について
【相談の背景】 3日前にSNSに出ていた有名百貨店の偽サイトから高級時計を購入しました。契約確認と住所確認のメールが二通きましたが、偽サイトからの購入と分かったので、契約破棄と受け取り拒否をしたいのですが、きたメールに返答する形で進めて良いでしょうか。名前と住所を知られております。購入方法は代引きとなってます。 【質問1】 この場合に契約破棄と受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。 6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックトレーラーの頭金の返金について
私はトレーラーダンプに乗り仕事をしています。 約6年ほど前にトレーラーを自分で購入しようとしたしたが叶わず、会社の名義でローンを自分で払うと約束し賃貸契約のような形で契約しました。ここの所仕事がなくローンを返済する自信が、なくなった為、社長に仕事を入れてくれる様お願いしましたが断られ、首だと言われました。賃貸契約なので今まで払ったローンは返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新料と解約退去通知
賃貸契約の更新料支払いについて支払わなくていいのか、支払わなければならないのか相談です。 契約更新する場合は更新料1月分です。 賃貸契約書(2年間)満了日が4/30日でしたので、満了日前の4/27に解約通知出し退去日を5月30日しました。 1.満了日が過ぎたら場合、更新料を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.解約通知をした場合は、更新料を支払わなくていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して 泣き寝入りしたくない!
私は2018年6月に今の会社に派遣社員として入社し、「直雇用の地域限定社員になってほしい。」 と上司からオファーを受け派遣会社から前段階として直雇用の契約社員になりました。 ところが先月半ば「業績が悪化したので3月末日で契約満了で退職で」と一方的にいわれました。 口約束ではあるが複数人の役職の方たちも「社員への雇用」は容認しております。 この退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約書の競業避止の条項について
事業譲渡契約書に以下のような文言がありました。 "甲は、譲渡日から5年間、譲渡にかかる本サービスと実質的に同じサービスを新規に開業し、または出資、システムの提供、その他の援助または業務の提供を行ってはならないものとする。ただし契約時にすでに所有しているものは例外とする。" この文言だと、甲は「契約前から所有していたので」という理由で、同じビジネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末料金支払いについて
ベストアンサー2年前に息子は離婚をしています、そのときの携帯代金ですが、携帯の契約者は元妻名義で支払者が息子、今年1月までの携帯解約端末代金の請求書がいまでも息子に届きます。支払い義務は契約者だと携帯会社から聞いていましたので支払い拒否をしてきましたが、支払い義務があるのでしょうか?先日弁護士から連絡があったと言っていましたが契約者に連絡が行かずに支払者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの委任契約後にカードを使ってしまった
ベストアンサー借金が430万あり、弁護士さんに相談に伺って自己破産の手続きをお願いすることになりました。 ですが自己破産の手続きの委任契約をする前の日までクレジットカードで買い物をしたこと、また契約書を交わしたあと、うっかり1度だけ5000円ほどの買い物でカード支払いにしてしまいました。 委任契約をしたのが土曜日だったので、事務手続きは月曜日から順次始めるとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット回線の解約金に関して
1ヶ月ほど前に某家電量販店で、ネット回線(wifi)を契約しました。 光回線にしたかったのですが、私が住んでいるマンションでは光回線は通せないという説明を受けたので、据え置き型のWIFIを契約しました。 しかし、ほかの業者に聞くと私のマンションでも光回線を通せると言われ、WIFIを解約したいのですが、この場合解約違約金は満額支払うのが当然でしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー差押えについて 教えて下さい。 私の母が 税金などの滞納で 市から 差押えがきてて その差押えの一つであるのが ガン保険の 契約者 私の母 被契約者 息子 口座引き落とし 私 の保険が差押えられてる と。 十数年前に 付き合いで 入ってた保険で 祖母は 名前だけ貸してくれたのですが この保険が 差押えられていると 泣 母が契約者なだけで 口座名義も 私 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースのメンテナンスでのトラブル
会社から道具をリースで借りて仕事してました 会社から○○のような使い方したら△△というメンテナンスして、△△しないと故障に繋がるからと言われました ○○のような使い方したので△△というメンテナンスしました しかし△△してもメンテナンスできてない事が見て分かり、私の家の近くの道具業者に確認したら「○○した場合△△ではダメです、☆☆をしないと故障に繋がります」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の基礎工事が終わっている段階で、解約は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に最終確認と見積もりをみて、新築購入の契約を交わしました。 現在基礎工事が終わり、建物がくる工事日を待っている段階です。 この数日、改めて見積もりを見直したところ、このままでは。住宅ローンの見積もりに無理があると思い直し今からでも中止にできないかと悩んでいます。 ちなみに住宅ローンの契約はまだ行っていません。説明はしてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について※別居時にクレジットカードにて支払いが確定している場合。
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与の協議中です。 婚姻中の家からこちらが引っ越した状況でした。 別居前に、転居先の入居契約(敷金礼金の支払い)、家具家電等の購入手続きをクレジットカードで済ませ、別居後に支払いがありました。 別居時には預金残高としては残っている状態ですが、賃貸借契約や、売買契約は済んでいる状況です。 この場合、別居時の預金額から上記の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸区画外のはみ出し使用について
ベストアンサー前面市道の建物の一区画を作業場として賃貸しています。ある時からその区画前に何台も自転車や台車が常時置かれるようになりました。酷いときには逐一注意していましたが一向に改善されません。当初作業場兼自転車収納場所として貸してほしいということで契約はしていました。これぼど市道にはみ出している現状は景観上も見苦しい上に通行妨害にもなりかねません。こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 本人が書いてない場合
ベストアンサー故母が購入したと思い込んでいた 土地の契約書に本人が書いてない氏名 印鑑は簡易なものを使用して購入した土地があり その土地に私は故母が契約した土地だと思い 住宅を建てました。私が住宅を建てる前は 弟が住宅を建てる予定が住宅ローンを組めない状況でした。 土地の売買契約書を見ましたら 明らかに筆跡が本人のものではありませんでした。 母の名前を使い弟が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場契約、理事会で区分所有者のみに変更となった場合、出ていくしかないのか。
現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。 数年前に、不動産屋の仲介で、駐車場付き物件を探してもらい、駐車場と共に契約しました。 先日、マンション内の掲示板に、マンション理事会議事内容の報告というものが貼られており、その中に、『駐車場の契約を区分所有者のみとする案を検討中』と、書かれておりました。 仮に、その案が通った場合、賃貸契約者は有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書と受注書だけでも契約した証拠になりますか
ベストアンサー自営業の仕事をしてて、中堅企業の担当者から受注してその仕事をやって請求書を郵送するという流れです。 仕事を開始する前は、その企業の担当者から「発注書」(仕事の請負金額が書かれています)という社印(四角の印)を押した書類をもらって、それに対して私の方から「受注書」を郵送して、仕事を開始します。それ以外に、「契約書」という書類は、ありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取り商品の返金について
一週間程前に古物商でブランド時計を買い取ってもらいました、その時は店側も本物と判定し50万円で契約成立しました。その後約一週間程してから電話が店からかかってきて後々調べた結果この商品は不正があるため返金してくださいと言われました僕は店側が偽物にすり替えたのではないかとおもっております。なので返金要求は断りたいと思っているのですが、大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック扱いの取り消しについて
名義を借りて契約した携帯電話を2年前に解約したが、携最後の支払い(口座引落)が出来ていなくて契約者がブラック扱いになってしまった旨連絡がありました。 しかし、私の方には引き落としが出来なかった旨の連絡がなく、解約が済んでいると思ってました。 携帯電話会社は、私の住所(請求者送り先)に郵便物を何度も送ったとの事ですが、届いていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約書の保証人への請求はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー田舎の地主です。5、6年前に一人ぐらしの居住者が亡くなり空家になってます。息子が二人おり長男が土地の賃貸の契約者で次男を保証人として契約書をとりかわし、しばらく長男が毎月地代金は振込みありましたが、転居してから途絶えました、新住所は不明のため次男に何回請求してもこちらも連絡もなしのため、契約解除して地代金返済、空家を解体する旨次男に法的に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家から普通賃借への更新後に、退去勧告
不動産を事業用で賃貸をしているのですが、 定期借家で借りていた事業用物件を、つい半年前に普通賃借で更新しまして、 その後、最近になり一方的に半年後に出て行ってくださいと言われ、 「法律上は勝てます」と強気に出たところ、 弊社の社員が契約更新時に「今までの契約と内容変わりませんから」という事を言ってしまっていたと、 大家さんから申告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから