法律相談一覧
-
約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。
管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット一体型キャッシュカードによる不正利用
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。まだクレジット会社とは交渉中で解決になってないのですが、最近になり、銀行から借りた覚えのない利用明細書が届きました。銀行に問い合わせてみると、クレジット会社から勝手な1万円の引き落としがあったそうです。その時私は事件後からその口座を一切使用しておりませんでしたので、口座にお金は入っておりませんでした。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい
【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の金銭やり取りについて
2年前に借金返済が重なり生活が苦しい時があり、家族間で相談した所、5ヶ月間限定で月4万円生活費として渡すとして、妹からお金を貰い受けました。 その際、「助ける為だから返済はしなくてもいい」と確かに言われた記憶があります。 ですので、借用書などもありません。 ここ最近、コロナの影響で仕事が無くなった妹から★⑴「あの時のお金を返せ。20万今すぐ揃えて持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手はいるが自損事故扱い
二車線道路 進行方向同じ 当方 左車線直進中 相手 右車線 交差点にて相手の車の前に右折車2台あり 相手は、直進したかったらしく、急に車線変更をして当方走行車線の左に飛び出てきた。 当方は咄嗟に左に寄り、相手の車とは接触しなかった。当方が左に避けたときに氷の雪山があり左前部を破損。 相手はそのまま行ったが追いかけて特定済み。 当初、相手は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買オークションで困っています
先日譲ってもらった中国切手をオークションに出品しました。価値がわからないので即決価格をつけて一円で出品し、即決価格を他の出品物を参考にして付けました。 出品の際に専門家ではないので、真贋に関しての質問は分からないこと、画像をよく見て入札して欲しいということ、画像と現物では色が違うように見えることがあること、一円スタートなのでいかなる場合でもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務著作の目的外使用といやがらせ
ベストアンサーAは、Z大学教育職で、その定年退職1年前、文科省への課程新設認可申請のため、提出する、担当授業科目の説明文を作成しました。A退職後、Z大では課程が認可され、Aの授業科目は、後任のBが担当することになりました。大学Zは、A作成の授業説明文を、A退職後にAの後任Bの授業説明として、Aが抗議するまで、8年間に渡り使用を続けてきました。大学Zは、課程申請用に作成に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を照会しても該当がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の違約金の請求について
【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料請求と義母の行動について
1ヶ月程前、夫と喧嘩になり私物(財布・携帯・鍵)を没収され、家を追い出されました。 どうにかこうにか男性の友人に連絡を取り、居候させてもらう生活が始まりました。 日が経つうちに居場所がバレ(両親や他の友人にも居場所どころか連絡すらしておらず行方不明者となっていました)、その男性に慰謝料請求をするという情報が耳に入りました。 ですが、その友人との不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入後半年後に不良品が判明
ベストアンサーオークションで11万ほどの新品の機械を購入しました。 商品到着時どうも変な箇所があり、新品だしこういうものなのかなという感じで使っていました。 半年後やはりその部分が不都合で、改良を製作専門業者へ頼みました。 そこでもう一度購入したお店に、その部分のものが部品としてあるか電話したところ、部品はあったのですが、どうも売ってたものの写真と違うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの勝手な引き落としについて
2月まで楽器店に楽器を習いに行っておりましたが。 諸般の事情でやめることにして2月の下旬に退会する旨を申し出ましたところ。 3月分の月謝を払えと電話が来ました。習わないのに月謝は払いませんと申し出ましたところ、 3月下旬に銀行から引き落とします。と連絡が・・・? (カード会社にに申込みしようとしていた用紙に銀行の口座等を記入しておりましたら、その口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の特定
ベストアンサー父が浮気しています 私は浮気相手の女性の名前(多分本名)、携帯電話番号、メールアドレスだけ入手しました 面識はないし住所や職場も知りません これだけの情報で相手を特定できますか? また電話番号とメールアドレスを変更されてしまった場合でも特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社従業員への損害賠償について
当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)
【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事退会トラブル 発表会直前
【相談の背景】 子供のバレエ退会について13年続けているお教室の先生から6月の発表会のバリエーションを3月に急に降ろされその事にショックを受けた子供がバレエの日に具合が悪くなることが多くなりました。学校を早退するほどです。それでもコールドの演目が2つある為何とか通っていました。発表会を最後に辞めることは3月にお話ししておりました。 その後理不尽な言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか?
ベストアンサーひき逃げと処理されてしまいますでしょうか? その場合、もう免許取り消ししか方法はないでしょうか? 雨の中40km道路を50kmぐらいで走っていたところ、 ガッとカーブミラーがぶつかる音がしました。 ミラーや電柱にぶつかったのかと思い、2つ目の信号待ちでミラーを確認したところ、ミラーがまるごと無くなっており、慌てて現場に戻りました。 15分前後で戻ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳トラブルの損害賠償はどうすればいいでしょうか
当方は翻訳会社です。 小学生向きの教材をアジアにフランチャイズしている塾の様な教室の会社に7年前から月単位で教材を英語翻訳してきました。ここに来て社長が現地に出向いた際に英語がわかりにくい、子ども向けでないこの表現は使わない等のクレームを言われ、会社に呼び出され、取り囲まれ、過去にさかのぼって見直しをしろと言われました。その場で結論を出せと迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にクレジットカードを作らせ借金を負わせた父親に利用代金を支払わせたいです。
ベストアンサー恋人とその父親との間のクレジットカード利用に伴う金銭問題についての質問です。 私の恋人は数年前、同居の父親から半ば恐喝のような形でクレジットカードを作らされ、父親に貸していたそうです。 分割払いで月々父親がお金を渡す約束だったようですが、支払いが途絶え、ある時カード会社から50万円ほどの支払いを請求されたようです。 用途は不明ですが、恋人も派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストラン共同経営トラブル
共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨に関して
ベストアンサー退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?
設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?
義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産目前の株式会社からの売掛金回収について
初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き費用の請求について
ベストアンサー6ヶ月前に大家さんが変わり新しい大家さんになりました。 大家さんが当方が賃貸で借りていた部屋を含め、建物を旧大家さんが新大家さんに売却する際に立退きが条件だったようで立ち退いてほしいと言われました。 その期限は来月なのですが、立ち退く際に引っ越しにかかる費用と入居時にお支払いしてある10万円を支払うと言われましたが、いざ物件を決めてお電話すると15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さずに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の受給が突然不可と言われた件について
私の勤める会社では、住宅手当は、まず申請書で住宅手当を受けたい旨を申請します。 それに対し、受けられますよ、という通知が来た後に、必要な書類を揃え提出した後に受給が始まる仕組みになっています。 現在、受けられるという旨の通知が来たので、実際に家も借りあとは書類を提出するだけ、という段に来て、やっぱり受けられません、と会社から言われてもめていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅を建築中なんですが・・・
現在、某ハウスメーカーの尺モジュールで、約50坪の2階建てを建築中です。 当初より柱については、「無垢のヒノキの四寸」を使用して欲しいと担当者に伝えていました。 仕様の打ち合わせを何回も行ない、内容を記録し、要望等を一覧表として作成し、担当営業に渡して万全を期していたつもりでした。 ところが、実際の建築に取りかかって上棟式後に判明したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな放置でなければネグレクトではない?
ベストアンサー【相談の背景】 重度知的障害児で発語なし。施設入所後ストレスで毎食嘔吐し次第に水分も摂れなくなり救急搬送されて緊急入院。 この間施設から病院に入院要請したが当時濃厚接触だったこと救急以外拘束して点滴も現実難しいこと等で施設で様子をみていた。 施設から排尿3日間なし極少量の水分も戻してしまうと連絡あり、このままだと危なくなる事は素人の私でも想定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したテナントビルの保証金
【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの売買について
【相談の背景】 先日中古バイクを購入しました。 外車で値段は330万でした。 納車前点検費用として8万8千円で内容は点検整備とエンジンオイル、エレメント交換のみとなっており正規ディーラーよりもかなり高めの金額となっていました。 この点について店に問い合わせた所常駐の整備士がおらず外注だからとの事でした。 いざ納車して点検整備簿を見たら6ヶ月点検となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのコンプライアンス違反について。
【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 妥当な価格
ベストアンサー旦那と結婚して2年目です。4ヶ月前に喧嘩して旦那が家を出て、一度もあっていません。メールではやりとりをしていて離婚の意思がないことは旦那から言ってきます。ですが、旦那は帰って来ず、浮気をしていると思われます。この場合相手が結婚していると知らなかったと言われた場合慰謝料の請求は出来ないんですよね?ですが、関係をやめてもらうことも出来ないと法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの場合、保険割合はどうなるの?
ベストアンサー17時頃、対向から来た80過ぎのおじいさんがクラウンを運転しセンターラインをはみ出して走行して来たので左に避けたがドアミラー同士が当たった。 急ブレーキをかけ停まっていたが相手の車は、停まる事無く過ぎさったので、追いかけて相手の自宅マンションオートロックガレージ前で捕まえセンターラインオーバーし、当たったことを伝えたが、当たって無いの一点ばりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗 慰謝料請求できるか
ベストアンサー6日前に、美容整形外科で涙袋形成でヒアルロン酸を注入しました。 カウンセリングの時 凄くナチュラルに、わからない程度でと、何度も伝え、片目.0.3ccづつの両目で0.6ccを勧められたのですが 私は、0.4で大丈夫ですと伝えたのですが 余った分は、唇に入れるとか出来るのでとの事だったので0.6cc購入する事になりました。 涙袋に注射をした時、片目が終わると既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理祖母の家屋の使用貸借について
ベストアンサー義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから