77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 購入した機器を全額返金してもらえるか。

ベストアンサー

エステ経営しております。 5ヶ月前に痩身機器を新品で購入しました。 機器装着中に機器が故障したらしく、温度の制御が出来ていなかったため、お客様にヤケドを負わせてしまいました。 治療費、慰謝料についてはお客様と機器業者間でお話し合いをしていただいております。 業者から代替器も迅速に手配してくれました。 しかし、もうこの機器は怖くて使えませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の運営資金。嘘だったら取り返すことはできるんでしょうか?

先日友人から会社の運営資金として200万貸してくれと言われました。 話を聞くと銀行からお金を借りていて、来月末までに返さないと取り立てがくるとの事でした。 返さないと会社が倒産してしまうので、どうにかお金を貸してくれないかと言われましたが、そもそも取り立てにくる銀行ってあるんでしょうか? しかも取り立てが来るので従業員を避難させなきゃいけないっても...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義

ベストアンサー

はじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセル費用の請求について

結婚式場のキャンセル費用について。 元婚約者と婚約破棄になり話し合いの末、予約していた結婚式場のキャンセル費用(40万円)については元婚約者側が払うという事で、終わりました。 その後、結婚式場の解約申し出に関しては元婚約者側が行いました。(私も不安だった為、担当していたウエディングプランナーの方に、元婚約者から解約の申し出がちゃんとあったかの確認...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買について

先月所有している普通車と軽自動車の二台を中古車販売店に売ってきました。無事に取引が終わったと思ったのですが、3日ほど前に軽自動車の方のメーカー保証書が無いので保証書を下さいと電話がありました。保証書には使用者の名前が書いてあったので個人情報が漏れると思いそのページを切り取って処分してしまいました。(中古車販売店も名前などの個人情報はペンで塗りつぶ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について相談します

【相談の背景】 結婚して4年、旦那が不倫疑惑があり、現在は証拠はありません。携帯も今では内容を削除されています。私の留守中に家に入れている形跡がありボイスレコーダーを設置し、証拠を掴もうと思っています。半年前からやり取りはあり、本格的に動き出したのは3ヶ月、不貞行為は数回あると思われます。 【質問1】 ①ボイスレコーダーに証拠が出れば、私はどうい...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいる場合の仮登記を抹消訴訟の裁判管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に知らない人の仮登記がついています。 祖父の代についている60年以上前の仮登記のため、その人が死亡しているかもしれません。 もし、この仮登記を抹消訴訟しようとすると、裁判所はどこになるのでしょうか。 土地はあまりに遠方で、土地のある裁判所では遠すぎます。 もしその仮登記の名義人が死亡している場合で、その相続人が何人かい...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの名義を友人に貸しました。

【相談の背景】 3年前になりますが、友人からの頼みで車のローンの名義貸しをしました。 頭金は友人が出して、残りを2年ローンで支払う形になり、毎月返済をすると言う話で同意しました。 相手はシングルマザーで二人の子持ちで、生活に余裕がないのが分かっていましたが、今となっては後悔しています。 当時は同情心から名義を貸しましたが、今は後悔しています。 今...

弁護士回答
    3
  • 特典のプレゼントが届かない

2ヶ月前にとあるネット配信のイベントにおいて、特典内容が貢献できた2名に配信者からのプレゼントが貰えるということで、参加して、最終的にその2名に入り、特典のプレゼントが届くのを楽しみにしておりました。 しかし、配信イベントが終わって2ヶ月経った今日まで、本人からの特典プレゼントが届いておりません。 当初は8月上旬に特典プレゼントが届くと本人から伝...

弁護士回答
    2
  • 借り店舗の現状復帰について

初めて相談させて頂きます。 義父・母が小さな花屋さんをやって居り、2ヶ月位前から義母の認知が進み 義父が倒れ、救急搬送せれ未だに入院しています。お店も締める事になり 賃貸店舗の為、オーナーに戻すにあたり、現状復帰をしなければなりません。 何分、35年程借りている古い店舗で、知り合いの不動産及びリホーム等を している会社の方に見積りして頂いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 債権について、お願いします。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 転職時、入社直前辞退での損害賠償について

ベストアンサー

先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の解雇と待機期間の補償について

私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • 交際中の誓約書について。この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

二年半交際し、内一年半同棲していた彼女とら10ヶ月前に別れました。 別れの原因は私の度重なる浮気です。 交際中に彼女より誓約書を書かされました。 誓約書の内容は 二度と同じ事をしない。行った場合は300万支払うという内容です。 日付と署名と私の拇印を押してあります。 これは関係ないが別れた彼女はすでに結婚しており、支払いを早く済ませたいので、全額...

弁護士回答
    2
  • 空き地の管理費について

ベストアンサー

親戚より10年間の土地の管理費として、170万円の請求をされていますが、妥当な金額でしょうか。 静岡県に280坪の土地を所有しています。東京在住のため、管理は近くに住む親戚にお願いしていました。 土地の利用目的はないので、早く売却すれば良かったのですが、売却できず10年がたちました。 このたび、管理してもらっていた親戚の知り合いに643万円で売却することが...

弁護士回答
    4
  • ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について

元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...

弁護士回答
    2
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日をできるだけ延ばすには

【相談の背景】 ・刑事告訴で起訴された ・以前から弁護士(A)をつけていた ・弁護士(A)に今般裁判期日が提案されている ・弁護士(A)は解任予定 ・現在新しい弁護士選定中 ・できるだけ裁判期日を延期したい 【質問1】 複数弁護士と面談中で1番良い弁護士を選ぼうと思っています。 裁判期日の前に弁護士(A)を解任する予定です。できるだけ裁判期日を延期...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し

以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかなり前ですが、お弁当屋で働いてました。 当時スマホは無かったのですが、電話で予約するシステムがありました。 現在はスマホ等で予約できます。 例えば、何日の何時何分に予約すると、その時間までに作るわけです。 私の働いていたお弁当屋で、希に取りに来ない人がいました。 お店に一報は無いです。 連絡も取りにも来ず、結局従業員の食事...

弁護士回答
    2
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 転職内定について

ベストアンサー

はじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • どーしたらいいですか?

前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金が無断で使用された時

母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...

弁護士回答
    2
  • 遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?

【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...

弁護士回答
    4
  • 間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?

突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後のトラブルについて

3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。

弁護士回答
    2
  • 賃金カットの時効

現在年俸制で、約2年前に私だけ個別に、一方的に賃金カットされました。次の1年も同様のカットが続いています。 就業規則、賃金規定には減給、賃金カット等の 定めはありません。 もうすぐ一方的な賃金カットが始まってから、2年を超えて しまいますが、この場合も賃金債権の時効2年は 適用されてしまいますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンション大規模改修工事瑕疵について

ベストアンサー

長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...

弁護士回答
    2
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトと分からず登録されてしまいました。

先日アダルトサイトを閲覧していて、ある画面の18歳以上のボタンを押したら、画面が切り変わり、登録完了しました、と表示されてしまいました。前の画面に戻りよく見てみると、小さな字で利用規約に同意する方は、年齢承認のボタンを押してください。みたいな文章が書いてあり、画面も下にスクロールすると入会から3日以内に支払えばと9万以上(正式な額忘れました)それを...

弁護士回答
    1
  • トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?

このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 品確法で定める10年保証の請求権について

ベストアンサー

平成28年4月に旦那名義で新築した住宅ですが、昨年旦那との離婚が成立し、土地・建物は財産分与として全て私の名義になりました。 現在、その住宅の売却を検討しています。 売却予定の住宅は、施工不良が原因と思われる不具合で2度ほどフローリングを修繕していたり、 今も築3年にも拘わらずクロスのカビがひどく修繕を予定しています。 また、完了検査も受けられていな...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったにも拘らず、ネットショップのギフト券が使用できないのは詐欺にあたりますか?

この度はお世話になります。先日、ネットショップのギフト券をお世話になっているお客様にお中元代わりにお送りしようと思い、コンビニで額面20,000円のものを8名分購入しました。お客様にどうぞお使い下さいとお渡ししましたが、後日お客様から連絡があり「ネットショップのアカウントも持っているし、ギフトカード番号も入力したが、ロックされて使用できない」との事。実...

弁護士回答
    1
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから