87,547件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約について。雇用側による一方的な雇用契約の破棄は可能ですか。

ベストアンサー

新卒歯科医師です。 ベテランの先生ほどの治療はできないという前提で、4月からある歯科医院で常勤の歯科医師をしています。 去年の12月頃初めて医院の見学に伺い、その後内定を頂いたので、1月から3月まで通算5回ほどインターンシップとして院に伺い診療をしていました。 当初の契約では、4月から6月までの3ヶ月間は試用期間の為月30万円のお給料、7月からは35万円に上...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 移籍、所属について

【相談の背景】 今の所属事務所をやめて、他の事務所に移籍したいのですが、電話で聞いてみたら契約期間終了まで移籍出来ません。と言われました。 しかし、終了する前に移籍すると損害賠償を求められてしまいます。 契約書には移籍する場合は、お互いの協議の上決定し、その際に発生する移籍料も協議の上決定すると書かれています。 【質問1】 所属事務所に移籍出...

弁護士回答
    3
  • 正社員で採用され、雇用期間の定められた契約書を渡されました。

ベストアンサー

正社員で採用されたのですが、一年間の雇用期間が記載された契約書が渡されました。口頭では、「 b4_f7cf から退職の申し出があるまでこちらからは解雇しない、契約書は毎年書き直してもらう」と言われました。他の正社員は雇用期間の定められていない契約書を渡されています。 1.法律上では、期間の定めのある契約書にサインをしたら契約社員となるのでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の名義変更に伴う保証会社の指示に疑問があります

【相談の背景】 主人名義で契約をしている店舗があります。 昨年主人が亡くなり、名義が妻である私となる予定です。 不動産契約において名義変更を行う際、保証会社を通すよう指示されました。 主人が亡くなることなく契約を更新していたらそのようなことはなかったのに、賃料1ヶ月分を払い指示にしたがなくてはいけないことに納得できません。 契約して10年経ちますが...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドのガソリン単価値引き契約

行きつけのガソリンスタンドで『オイル交換をしたら、リットルあたり10円の値引きで期間は半年です◎』との説明を受けて、交換を半年以内に継続して週に2〜3回は2年近く割引価格で入れていたらいきなり『最初に月に一回だけのサービスと言いましたよ!!』 『これからはこの割引券を5枚と、年内までは 月に一回だけのリットルあたり10円引きでお願いします!』 と何か此方が悪...

弁護士回答
    1
  • 工事代金は頂けますか?

ベストアンサー

会社で経理担当の仕事をしています。 契約者は個人の方で契約書は会社と言う工事で完了しました。請求書も会社へしましたが、 その、契約した社員がトラブルで退職したとのことで、金額の支払がないんですが、契約書は会社とですから、請求額は相手先の会社からいただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 植毛手術の違約金について

【相談の背景】 5日前に植毛クリニックで手術の契約をしたが、解約したい。違約金について 【質問1】 植毛手術契約後の違約金。 植毛アドバイザーという女性から案内があり、契約しました。 その際に契約後にやめるとなった場合、違約金20が発生するという案内があり契約しました。 自宅に帰った後に植毛手術の失

弁護士回答
    1
  • 違約金解約金の支払い義務と、脅迫罪、侮辱罪に該当するかの確認

【相談の背景】 いつ?3週間前 どこで?住宅展示場 誰と?ハウスメーカーの社員 何のトラブル? •不当な請求 •侮辱(悪口をいわれた) 行っている契約: •土地の契約(そのメーカーの不動産部門) •家の間取りを考える契約 行ってない契約 •建物の請負契約 【質問1】 家の間取りを考える契約を結んでいるが、違約金、解約金、工事請負契約しないことにより支...

弁護士回答
    1
  • 契約文書に係る質問事項です

ベストアンサー

取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、  どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について

はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の解約について

【相談の背景】 業務委託受託者です。 当初の依頼業務の想定を超えた過重労働をしています。 元々経理業務は引き受けられないと伝えて合意を取っていましたが、正社員が急に辞めてしまった為、やらざるを得なくなり行っておりました。 クライアントへは、過重労働なので続けられないとお伝えしましたが、特段改善策を取ってもらえておりません。 また、経理作業を軽...

弁護士回答
    1
  • 【早急】契約の返金義務はあるのか?

【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 営業電話からの対面契約について

【相談の背景】 こんばんは、遅くにすいません。 私は飲食店を経営しているのですが、営業電話がかかってきて話を聞いてみると、契約した物の月々の支払い明細を毎月LINEで送って頂ければ肩代わりして払いますので安心して下さいとの事だったので契約したんですが、いざ契約してみると、最初の1ヶ月位しか払っていなく、NTT等から請求書や挙げ句の果てには差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助と賃貸契約について

【相談の背景】 家賃補助と自宅の名義について相談です。 賃貸で夫の名義で借りていますが、私が公務員となり家賃補助が出ることになりました。 家賃補助の条件として、自分の名義で契約していること、引き落とし口座が自分の名義であることが必要といわれましたがこの場合どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 名義変更が必ず必要でしょうか。何か方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の固定残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業について。 現在、会社で就業規則(先ずは正社員のものから)を作成しており、残業代40時間を含む(社労士さんの助言の元)を入れ込んであります。 【質問1】 契約社員にも残業代40時間込みは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約を途中で破棄の場合

【相談の背景】 教えてください。 契約を2ヶ月間しているのですが、3ヶ月目は更新しないとこちらが伝えた所、相手側がキリがいいので、1ヶ月と一週間で退場してくれと来ました。この場合は、こちら都合じゃなくても契約金は日割り計算になるんでしょうか。 こちらは、2ヶ月いっぱいは居るつもりです。 ちなみにそのことを伝えたら風邪で休みがうんぬんかんぬんと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約した金額と違う場合

【相談の背景】 軽貨物委託をしてますが、 1個 180円の荷物と言われて始めたのにいきなり160円になりますと言われました。 しかも、一方的にです これは違法ではないですか? 【質問1】 同意がないと成立しないのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 製本した契約書の契印につき

ベストアンサー

【相談の背景】 製本した契約書の裏表紙に製本テープにまたがるように契印をしましたが、中の見開きにも一箇所契印をいたしました。製本の場合表紙の一箇所で良いとネットで見ましたが中開きにもして良かったのでしょうか? 【質問1】 製本した契約書の裏表紙に製本テープにまたがるように契印をしましたが、中の見開きにも一箇所契印をいたしました。製本の場合表紙の...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で半年ごとに契約更新があるそうなのですが、更新手続きの書類を頂いていません。5ヶ月目の時に書類の話を報告した時はまだ書類が届いていないからと言われました。もう半年も過ぎているのですがまだ連絡もありません。クビになった訳ではなく、まだ派遣先で働いています。 【質問1】 半年ごとの書類を書かなくても違法や犯罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • 委託設計のような契約にあたりますか?

【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...

弁護士回答
    1
  • 新車購入契約のキャンセル

11月下旬に、車両 約400万 + オプション 約100万 = 約500万 で新車契約しました。 納車は2月になるとのことでした。 が、事情がありキャンセルを申出たところ、契約後24時間以内でないとキャンセルできないことになっていまして、もう部品を発注してしまってるので、とのことでした。 違約金を払ってでもキャンセルしたいのですが、法的にはキャンセル不...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と雇用契約について

某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の原状回復について

ベストアンサー

賃貸経営しております。 6ヵ月程で解約された場合、壁紙などの張替え費用は、実際に貼り変えなくとも、張り替えた場合の金額の6か月分を請求することはできるのでしょうか? 数年後に壁紙は張り変える時の為に、前倒しでお金をもらっておくことは可能か? ※壁紙は6年で償却されてしまうので…。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納なしで契約解除されるのか

ベストアンサー

賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 契約更新等に関する問い合わせ

ベストアンサー

メーカーと販売店契約を締結いたしておりますが、メーカーとの間で契約更新に際して双方の提示条件、主張が合いません。 そのような場合どのような調整方法があるのでしょうか。 どうすればよいのでしょうか。 お教えいただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約仕事依頼

ベストアンサー

口約束での仕事契約がありましたが前日になりキャンセルしたいと言われました。

弁護士回答
    1
  • バイナリオクションコンサル契約取り消し

娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の控えをくれない

共同(他人)で牧場をすると言う話になり、農業委員会の書類に当方が従事者となり、署名捺印をしましたが、当方が病気で長期療養中となり、その話には賛同出来なくなりました。この場合、どのような手続きをしたら良いですか?また、その農業委員会に提出する書類等の控えを貰えず、何度催促をしてもくれません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約書

弁護士との委任契約書は、どの段階で交わすのでしょうか? 相談後に、依頼者が民事訴訟のしたいと伝え、弁護士も訴訟で依頼を受けると方向性が一致した後なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引契約における特許保証について。

ベストアンサー

買主側から取引基本契約に特許保証を求める文言追加を要求する意味についてお尋ねします。 メーカーの者ですが、商社などの売主側から知財保証文言を求められることがあります。しかし、私にはその意味が理解出来ません。万一、知財侵害品であったなら、いわゆる権利の瑕疵があるとして、瑕疵担保責任で十分、こちらに責任追及可能ではないのでしょうか?にもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 契約金の返還トラブル

ベストアンサー

こんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...

弁護士回答
    1
  • 従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...

弁護士回答
    1
  • 証明の少ない金銭やり取り。内容証明郵便、裁判までの手順について

彼氏に私名義の携帯を持たせていたのですが、携帯料金を一度払ってもらったきり、533,827円を払ってもらえず、解約後も手紙を送って支払いと本体の返却を頼んでいるのですが返事も返却もありません。かつ、今まで振込や手渡しで2,080,000円を渡してきました。どちらも契約書や借用書等も無く、証拠になるものが少ないことから、弁護士の方に電話で簡易裁判所、地方裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復歴発覚による販売店との対応について

【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる

ベストアンサー

【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時の家賃増額について

今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約書を紛失した場合

私の母が所有している土地を宅地として3軒のお宅へ貸しているのですが、土地賃貸契約書を紛失しております。以下の点を教えていただきたくお願いいたします。 ①借りている方から契約書をお借りしてコピーを取り、それを保管していれば問題ないのでしょうか?②契約中に賃料も改定しているのですが、変更契約書を作っておりません。日付を遡って作成してもいいものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 相手方証人に対する事前の予告の方法

ベストアンサー

今度ある予定の、相手方証人に対する反対尋問で、問題となっている契約書の文面や経緯について質問したいのですが、その証人は「いきなり契約書の文面のことを言われても細かいことは覚えていない」と言ってウヤムヤにする可能性があります。 そのため、相手方証人に対して、証人尋問の期日の数日以上前に「証人尋問では契約書の文面について質問するから、事前に契約書を...

弁護士回答
    2
  • 住宅の引渡し遅延についての損害金(通常ないと思われる対象外事項の記載が約款にあり)

戸建て住宅を新築中です。 当初契約では、1/13引渡しでしたが、人材不足、台風、図面との不整合などがあり 現状、2.5ヶ月遅延の3月末に引き渡し予定となりました。 工事請負契約約款において遅延損害金の記載があり1日につき契約金額の1/2500となっていますが その対象としない項目の記載があり、設計図書に適合しない部分があるときはこれを補正し工事期間の延長...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の一般的な見分け方のポイントが分からず困っています。契約書について勉強中で、ご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 両契約書とも、もし単に「契約書」というタイトルで作成されていた場合、契約書の条項をどのようなポイントで読み解けば「成果完成型の準委任契約」と「請負契約」との区別がつくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社からの内容証明

ベストアンサー

懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから