法律相談一覧
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状を騙し取られました。詐欺?
株式会社の共同設立者(Tとします)に白紙委任状を騙し取られました。 Tを経由して司法書士に会社設立の代書を依頼する際に、書類に紛れ込ませる形でTに白紙委任状を騙し取られてしまいました。Tに印鑑証明も渡してしまいましたが、会社設立に必要な枚数のみでTが原本を持っている可能性はありません。(コピーは持っている可能性があります。)会社登記後に私は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントへ返金請求したいのですが、どのような対処法が良いでしょうか?
販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 判を押した契約書などはございません。 (見積書と請求書のみとな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作業した場合の作業代金について
私は建設業の代表取締役です。2月まで業務依頼をしていたTさん(正社員ではなく、ある建築現場でうちの社員への仕事の指揮や図面をみて必要材料を拾い出す業務を依頼。契約書などかわしておらず1日業務を行った場合に17,000円支払うという口頭契約)から、1月と2月合わせて9日分の支払いが足りないと連絡を受けました。それは全て現場で業務をしていたのではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案や通知書について
カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。
お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい
ベストアンサー楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 キャンセル(クーリングオフ)について
〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件
無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件
無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?
どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人切替について相談したのですが。これは直接弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
先程連帯保証人切替について相談させて頂いた者ですが… 年内中に連帯保証人の切替をしたいと考えています。状況としては、複数店経営のコンビニオーナーの元で私と主人は店長として働いています。オーナーが新店舗出店の際フランチャイズ契約の連帯保証人に私がなりました。 主人が年内に退職を予定しており、私自身も精神を病んでしまい年内に降格願いを出す予定です。降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得べかりし利益
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペニオクの利用規約等について
ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクによる情報商材購入について
Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の変更による再契約について
母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結日の考え方について
ベストアンサー業務委託契約について、 契約開始日:2019年4月1日(朝より作業開始) 契約締結日:2019年4月1日夕方 この場合、契約締結日の夕方より前(午前)に相手の契約違反等が判明した場合、契約書と法律どちらが適用されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた求償債権の訴状の書き方
ベストアンサー保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?
質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限株式の譲渡における取得者単独での株主譲渡申請可能な場合?売買契約書のみで受付可?
ベストアンサー譲渡制限株式の譲渡手続についてご教示ください。 会社法上(137条)は、譲渡制限株式を取得したと偽るものが現れ、真の株主が害される恐れがあることから、取得者は原則として株主名簿上の株主と共同でしなければならないことになっており、定款でも第9条に同趣旨の規定を定めています。ただし、会社法上も定款上も、例外として会社法規則第24条に定めるような利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約の件
【相談の背景】 業務委託契約で解約する場合、1年契約で解約した場合月額22000円とあり解約した場合でも1年間の契約期間の料金264000円を払ってくださいとあるのですが払わないいけないのでしょうか? カード払いで払おうとしたのですが引き落としできないときたのでカード払い対応してくださいと頼んだのですが振込みにしてくださいと言われのでとカード払いで対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約以外の業務命令について
【相談の背景】 私はビジネスホテルで夜勤のフロントの仕事をしています。パート・アルバイトとしての私と会社との雇用契約書には私の仕事は「フロント業務とそれに付随する業務」と明記されていますが、館内の美化・メンテナンスの担当にさせられ、空いている時間にスケジュールを組んで客室の清掃をするように会社に言われました。フロント周りの清掃や客室のチェックア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
150万円で収まると言われたのに250万円の請求を言われた
自営で工務店をしています。 不動産A社からリフォームの依頼を受けました。内容はB社と同じ見積内容で安くしてくれとのことでした。B社の見積内容を確認し、現場を見ないと判断できないが、商品は下げれると思うと伝えました。 現場を確認すると、3階建の物件で内装のリフォームです。現場を見て不動産A社にこの内容ではできないと伝えました。特に2階の工事は構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による内容証明に関して
夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
似た様な内容です
ベストアンサー労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
ベストアンサー弁護士に内容証明郵便をお願いしました。しかし相手が受け取らず帰ってきました。 弁護士にもう一度郵便するように頼んだところ、「ちょうだいした料金は内容証明郵便の作成と送付でありそれ以上のお金は頂いていません」と言われました。 私としては送付完了で任務終了だと思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿の発信者情報開示通知について謄写して確認するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの投稿について発信者情報開示請求があり、SNS管理者経由で裁判所から開示決定が通知されました。 しかし、投稿内容が黒塗りされており、状況が把握できない状態です。 発信者情報開示には、電話番号が開示されると記載されておりました。 今後は弁護士照会で通信キャリアを通じて契約者情報が割り出され、内容証明が送られる可能性があると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?
【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業セミナーについて
【相談の背景】 4日前にオンラインの副業セミナーで、50万円の契約をしました。 ネット販売のノウハウを教えてくれるというセミナーで、事業者としての立場になるのでクーリングオフは適用できない、やむをえない事情に家族の反対は入らない等言われました。 このセミナー内での契約のみ特別20万円安い、ということで焦ってしまいましたが、冷静になった今解約したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はコピー機の販売をしている会社に務めています。 3週間ほど前にお客様から商品の購入 をして頂きまして、リース契約の書類を頂きましたが、お客様都合で納品が先延ばしになった上に、先日キャンセルの連絡が来ました。 理由としてが「考えたけど今回は辞めとく。」の一点張りで、詳しく理由も話してくれません。 電話をしても繋いでくれない、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の賃貸契約を終了したい
【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所との契約を破棄したいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所と契約を済ませてからふとクチコミを調べたところ、悪質な弁護士だと非常に多くの人に叩かれており、怖くなりました 【質問1】 弁護士事務所との契約は破棄できるのでしょうか? また破棄する場合キャンセル料金などを取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と事実状態の違い
ベストアンサー物凄く素朴な質問をさせて下さい。 民法上の『契約』と『事実状態』の違いは何ですか? ある記事を読んでいて疑問に思ったので質問させて頂きました。 是非、ご回答頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について
ベストアンサー以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 弊社は、企業Aに顧客を紹介しAが紹介顧客Bとの間で商談が成立した場合に紹介料を頂く業務委託契約を結んでおります。先日Aは既にAと販売契約が締結されているBに対して不法行為を犯し、その結果BがAに対し契約解除要求を行いAはやむなくこれに応えて契約解除の合意が成立しました。これにより弊社はAから、これまで受領した報酬の返還要求をされその上未回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除ついて
某ハウスメーカーとの契約解除について 親名義の土地に家を建築予定でしたが、 親が会社経営をしており、事業の借入があり、その土地に根抵当権が設定されておりました。 契約前に発覚し、解除できるかどうか債権者に確認するから契約は待って欲しい旨を説明しましたが、増税前だという理由で契約を急かされて、手付金を支払い請負契約を結んでしまいました。 契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税 契約書について
【相談の背景】 業務委託契約の報酬について教えてください。 私は個人事業主で販売の業務委託を請負っております。 粗利(税別)の30%を支払うこと 契約書にはこの文言しかありませんが 先方からの支払明細書には支払い金額(税込)の後に上記の金額が記載されていました。 【質問1】 この場合、会社側は消費税は支払う必要がないのでしょうか? また実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解約、返金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で共有している農地について、鉄工会社に工場用地として2年前に売買契約を結びました。 しかし、農地転用に関して、種々問題があり、いまだ許可が下りていない(申請もまだ)とのことです。 兄弟の内、兄には既に売買代金の1/4が支払われております。 (兄は自営で、運転資金が必要で、不動産屋さんに頼んで買主から全額を支払ってもらったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の契約書について
現在、結婚生活3ヶ月になります。 夫は持病(アスペルガー症候群、双極性障害)があり、普段の生活、仕事はそつなく熟すものの言った事の相違やその時々の発する言葉や経済の事で、不安になる事があります。 細かい事は許せるのですが、、 最初にどのような結婚生活が理想なのか、経済の事等、話し合いを求めましたが、生活しないとわからないとの夫の意向で、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから