87,517件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約後のクレーム

今年の6月に親の土地を売却しました。間に不動産屋さんもはいって売却契約をしてますその時に不動産屋さんに払う分と土地の名義変更分のお金を買主が頭になかったみたいで予算が足りなく契約できなかったので、とりあえず私達の方が貸して払うようにして無事に契約は済みましたが貸したお金をすぐ返すと借用書まで書いてるのに未だに催促しても返さない為に今回裁判にするよ...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約書

名前の記載で相手方が会社名で記載するように、いつてきました。その場合会社名だけの場合と会社名と社員全員と記載するのでは、どちらが宜しいですか、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約とは?

現在アパートを不動産屋に借り上げて頂いております。 期間は30年です。 契約書では契約期間は30年とする。とは記載されていますが、更新等の記述は有りません。期間内はどちらか一方からの解約は出来ないと書いてありますが。 この場合は期間の定めは有っても定期建物賃貸借契約には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30日未満の契約解除に対する委託料請求(準委任契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関係の準委任契約でエージェント企業を通して働いています。本日(10/16)、契約先であるエージェント企業より10/末日付で職場から退場する旨を言い渡されました。30日前告知の義務を違反していると思うのですが、契約書上にはそれが記載されていません。 (詳細) 商流:エンドユーザー>エージェント企業>私(準委任契約) 契約形態:エージェント会...

弁護士回答
    1
  • 高額ホームページの7年リース契約の取り消し方法について相談です

【相談の背景】 起業したてでホームページのリース契約の営業を受けました。 AIによるブログ投稿でSEO対策も他社の比ではなく、毎日1~2万のブログを作成してくれるというものでした。 金額は月7万×7年リース契約というもので、そんなお金はないということで先方も上司と交渉をしたのか、月4万になりました。 それでも総額を考えると創業したてできついなと思い、悩ん...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の準委任契約・請負契約に関する実施責任者

【相談の背景】 当方フリーランスのITエンジニアです。 取引先顧客との契約に関して質問させて下さい。 顧客は取引を始めた当初はあまり大きな会社ではなく、業務委託の契約書もごく薄い物だったのですが、 継続している間に段々と文言が細かくなり、今回の更新にて(実施責任者)の項目が入ってきました。 文面は以下の通りです。(乙が私) 乙は、本件業務の実施...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだ時に支払った契約金の追加金は、支払わなければならないか?

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後、不動産屋さんに契約金として約20万支払いました。 その後、不動屋さんから「足りなかった」として約1万の追加金を支払って欲しいと言われました。 不動産屋さんが提示した契約書とともに請求書の明細があるのですが、 合計金額は当初支払った20万で問題ありませんでした。 毎月の家賃は当然支払いますが、 契約時の契約金は、不動産屋さん、...

弁護士回答
    2
  • 業務受託契約前の作業と費用に関して(契約締結前に作業をさせられています)

ベストアンサー

業務委託契約書を作成、契約締結していないのに委託先から仕事をさせられています。 もちろん、無償です。見積書、業務委託契約書には、契約締結後、作業を開始するとしていますが、遵守してくれません。ただ働きでいいようにされています。 入金を促すと渋ります。これまでかなりの経費が発生しています。 せめても、初期費用だけは振り込みして欲しいのですが・・・あ...

弁護士回答
    1
  • 契約を終了させる合意文書を作り、サイン&押印して相手に送ったら勝手に文言を追加されて戻ってきた

ベストアンサー

有印私文書変造罪に該当するかどうかです。  甲(私)は平成25年1月に、ある店舗の経営権を乙に譲渡することにし譲渡契約を締結しました。 甲がリタイアし、代わりに乙に店の経営を譲渡するが乙は毎月○○万円を甲に平成40年1月まで支払うという内容です。 昨年12月までは履行されましたが今年1月よりこの契約は無効であると主張し始め、家族まじえて成立する、しないで...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約 訴訟中に違約金発生するか

【相談の背景】 不動産売買契約で買主が契約が無効と訴訟を起こしている間に、売買契約の決済の期日が過ぎた場合、買主は違約金を払わないとないのでしょうか? 【質問1】 買主は違約金を払わないとないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信制高校のサポート校の年契約学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • ネットコンサルに引っ掛かった 口約束と契約書の違いによる騙された感

ネット販売のコンサルで、口では儲かったらお金を払って下さいといいながら、書面には4年期限で100万円支払う契約書にサインしてしまいました(借用書 金100万円となっています)。期限を過ぎると金利が付きます。ノウハウとしては、書籍に出ているレベルで、壮大な目標10年後に貯金7000万円といった目標を立ててがんばれと言われながら、ちょうど1年経ちましたが儲けも全く...

弁護士回答
    1
  • 個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。

ベストアンサー

現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書作成後の支払い不履行

立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求金額を減らせますか?

連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...

弁護士回答
    2
  • オーナーの更新拒絶通知が届きました。

【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、母が言われるまま貸した農地の貸借を協議し書面で契約締結したいが、相手が拒否しています。

<内容>認知症の母(現在介護施設入所)が言われるまま、ただ同然で貸した田んぼの契約を、正式に協議の上、書面で契約締結したいのですが、相手が取り合ってくれません。相手と協議して書面で契約を取り交わしたいですが、どのように進めたらよいかご相談します。 <経緯>2年前から介護施設に入所している母が、10年前に相手に言われるまま、農地(田んぼ、地積10,00...

弁護士回答
    2
  • 福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問

福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間  期間の定め有り  28年4月4日 から 28年6月4日まで  その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所  本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与  基本日給 14,000~円(残業手当別)  諸手当 経験・業績による  総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。

家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...

弁護士回答
    2
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 契約解除の効力はいつから発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の相手方による契約違反が発覚したため『契約解除を行う』という旨を記載した受任通知を、先方へ差し入れました。 【質問1】 契約が解除されるのは、先方が受任通知を受け取った日からになりますか? 【質問2】 相手方が契約解除を拒否した場合でも、元契約はあくまで解除であり、再度、元の契約に近しい契約を再契約する、という扱いになるの...

弁護士回答
    1
  • 格闘技ジムとの契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...

弁護士回答
    2
  • 消費者の利益を一方的に害する条項とは、どのようなものがありますか?

【相談の背景】 消費者契約法の10条 「消費者の利益を一方的に害する条項の無効」 は、どのような条項を想定しているのでしょうか? 文字通りに読むと、あらゆる契約が無効になりそうなものですが… 【質問1】 例えば、数万程度の売買契約において、こっそり数百万の手数料を課す条項を記載し、消費者が契約書に署名、捺印したようなケースは無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の土地の手付金の返金

高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...

弁護士回答
    3
  • 不当な賃貸契約に関する返金と賠償請求の方法は?

【相談の背景】 去年の7月に契約して今年の5月に解約した 賃貸について、貸主の会社と金銭、脅迫、自力救済、恐喝で揉めています。 その会社と賃貸契約を結びましたが、 契約内容の説明がなく、宅建士の説明や押印もありませんでした。 初期費用ゼロで住めるから安心してください 手数料払ってくれたら保証会社、大家、自社の 審査を通過できますよ!と言われて ...

弁護士回答
    1
  • 競合商品の取次禁止などの契約の実際の効力について

【相談の背景】 2022年8月まで、静岡県のケーブルTVインターネットの代理店として活動しておりました。結果的に8月初旬付けで、契約解除されております。理由は私文書偽造です。ケーブルTVの取次以外で、お客様からパソコン設定を頼まれたのですが、その時にそのケーブルTVの名前で領収書を作成して、お客様に渡してしまいました。それが後に発覚して、私文書偽造で、契約...

弁護士回答
    1
  • おばが契約している、元祖母の貸金庫の開示について

【相談の背景】 少し前に、祖母が亡くなり、相続人は父、おじ、おばの3人でした。 おばは一度も定職についたことがなく、結婚、離婚をしましたが、その間も実家で暮らしていました。 祖母が亡くなり、一年ほど経ち、貸金庫をおばが引き継ぐことになり、相続人全員で立ち会うことになりました。しかし、直前になって、おじから父に、 銀行に祖母の死亡届けを出すま...

弁護士回答
    2
  • 友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい

【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...

弁護士回答
    1
  • 全てが、どうしたら良いのか分かりません。契約不履行ですか?

ベストアンサー

友人が、飲食店を開きたい、やってみないか?と、誘われておりました。その時は、物件の場所が悪いと言う理由で相談の後、止める事になりました。 そして、銀行からの融資が受けられる様になった時、また、誘うと。 そして、今年の9月半ばに、友人から融資が受けられるかもしれない。あなたの彼を雇いたい。と、話しが持ち上がりました。 彼に、相談するとやりたいとの返...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を先方都合で途中解除されました

ベストアンサー

個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。

夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...

弁護士回答
    1
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 以前、このサイトで支払いが必要かを相談させて頂いたのですが、相談を完了してしまったのであらためて相談させてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何ら...

弁護士回答
    2
  • 和解契約の条件はどの様なものでも良いのでしょうか?また、成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

「不法行為に基づかない、不仲を解消するために」知人と和解する事になりました。 和解と言っても、知人に明らかな不法行為が有った訳では無く、知人が私へ以前、 「百万円預かってほしい」と言ってきたものの、途中で預けるのを止めて連絡を断ってきたためです。 私もこの出来事から知人への不信感が募り、お互いに連絡を取らなくなっていました。 預かってほしい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の賃貸契約の連帯保証人について

母がアパートを借りています。 生活保護を受けており、私は母の賃貸契約の連帯保証人になっています。 母はうつ病を患っており、お酒に酔い過去に薬を大量にのみ救急搬送されたことがあります。 過去に2回あります。 最近は、誰かが夜中の1時ごろにドアノックするということで玄関にカメラを設置したりと 大家さんと関わる機会がありました。 不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の退職届について

ベストアンサー

社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 語学学校の教師は、有期労働契約か?

語学学校の教師は、有期労働契約でしょうか? (コロナウイルスにより外国人学生が減った場合、クラスを統合して、担当していた教師を学期途中でも辞めさせることはありうるのでしょうか? それとも、契約していた学期が終わるまでは担当するのでしょうか? 仮に有期労働契約だとすれば、契約期間である当該学期が終わるまでは引き続き担当できるのでは、と思いまし...

弁護士回答
    1
  • 大家に有利な賃貸借契約書について

ベストアンサー

賃貸借契約書とネットで検索したところ、ホームページの見出しに【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】と弁護士事務所がありました。 この弁護士事務所でないと【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】な契約書は作成できないのですか? 大変失礼なな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。

ベストアンサー

私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...

弁護士回答
    1
  • 「違約金や賠償金を求められる覚悟で契約を破ることも、契約者の自由である」という考え方はおかしいですか

自らが契約違反をした場合には、 相手側から違約金や損害賠償を求められたり、 契約を強制的に解除されたりすることがありますよね。 では、 「違約金や賠償金を求められたり、 契約を強制的に解除されたりする覚悟で、 あえて契約を破ることも契約者の自由である」 という考え方をすることはおかしいですか?

弁護士回答
    4
  • 商品売買仲介契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さまこんにちは。 私は2022年より新たにネットショップを開設しようとしている者です。 私の想定しているビジネスを行う場合、商品売買仲介契約書が必要だとこちらのサイトにてご教示いただきました。 そこで実際に作成をしようと思っていたのですが、弁護士に依頼をするのが1番確実という事実に直面し、費用を考慮して少し悩んでいたところ...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺トラブルについて契約解除できますか

【相談の背景】 成人になったばかりの親族が副業の詐欺にあったようです。消費者庁でも注意喚起されている業者でした。申し込み後、数千円のテキストを購入申込、その後、LINEで誘導されるままサポートパックなるものを申込して、さらにスマートフォンをリモートで誘導されるまま消費者金融2社から数十万借入をしたところで、うちあけられました。まだ業者にお金の振込等...

弁護士回答
    1
  • 元々している屋号とFC契約で使用する会社名について

お世話になります。 私は個人事業主で屋号を持って仕事をしておりましたが、 ある会社「株式会社●●●●●」とFC契約を結びました。 契約上この会社の商品を営業する場合は必ずその会社の名前で 「●●●●● ○○支店の氏名」と名乗らなければならないと言われました。 屋号の名刺とFCの名刺を両方を持って営業することは契約違反になりますか? また、こういう契約の場合、税務...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

貸したお金の返済を求める際に相手方に提示する内容証明はどんな内容でどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再委託での準委任契約における責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから