87,497件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の雇用止めについて

約10年、半年または1年契約で契約社員として就業した会社より、今年度末で契約終了の通告を受けました。通知は30日前に受けています。 質問1 有給休暇の残について 自身が関わる業務の納期が年度末のため、有給休暇が30日ほど残っているが、最後まで責任を持って完了して欲しい、と暗に有給休暇の消化を拒まれた。買取不可なら慰謝料相当で現金換算で請求できないか?...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 住宅請負契約後の解約

ベストアンサー

住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...

弁護士回答
    4
  • 契約書が記載日に作成された書類かどうかを鑑定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとわけがありまして、夫が不動産と結んだ契約書が本物かどうかを鑑定したいのですが、 そういうのを鑑定していただけるサービスっていうのはあるのでしょうか? 筆跡を真似して書いた遺言書を鑑定して、本人がかいたかどうかを鑑定するのを行っているのは知っておりますが、 私がしりたいのは、その契約書が、契約書に記載されている日付時点で作成されたかど...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄 

はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施    掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり    管理会社...

弁護士回答
    1
  • 契約書。在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか?

在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか? サインのみの場合は訂正はどのようにするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。

婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。 自営業の中年男です。 長年付き合う相手に強く迫られて近いうち結婚を考えていますが、周囲を見ると離婚したり、結構殺伐とした関係になってしまっている人が多いです。 お金だけ毎月入れて別居して、買ったマンションは相手のものになっていたり。嫁は仕事をしなくても毎月はいってくるお金と高...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 契約書の別紙綴じ忘れについて

【相談の背景】 会社間での業務委託契約書についてご質問です。別紙1〜3まで付いたものを合わせて製本し、印紙貼付けし双方押印済ですが別紙1が製本されていないことに気付きました。 【質問1】 この場合、別紙は変更の覚書などで新たに締結が必要でしょうか?また、印紙も再度貼付け必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明もないで見積の内容と請求書の内容が違うのに支払い義務があるか

【相談の背景】 父が遊漁船をしていてエンジン火災で修理をこの船舶を売りに出した会社に勤めて、この船を売った時点検、調整をしたのは自分だからと良くわかる言う人にお願いしました。970万の見積で部品代と外注費として前払い630万請求されたので、こちらに業者からの部品の納品書渡して下さいと伝え、相手も渡すと言いました。630万振り込みましたが部品の納品書は持っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を主張できるか?

顧客に契約の有効期限について善意に誤った説明を行い誤解させてしまった。 顧客は、当方を信頼しておりその他の契約についても当方と契約を締結している。 今般、契約の有効期限切れが発覚し詐欺ではないかと主張してきた。 有効期限切れがわかっていればその他の契約は締結していないと主張している。 メーカーと扱い者を詐欺呼ばわりしたことについて名誉毀損を主張...

弁護士回答
    3
  • 土地売買にあたり、代金支払後に受領した変更合意書で初めて知り得た内容への不安

木造アパート新築のために土地売買(購入)をしたのですが、原契約締結後に売主側の都合(理由不明)で土地登記の変更、土地代金の支払日が変更(1週間程度延期)となりました。 私は立会いせず司法書士の方に委任し、無事登記変更、代金の支払いが終わったのですが、後日いただいた変更合意書の中に、期日の変更だけでなくその他の変更として、「原契約締結後に井戸が発見され、...

弁護士回答
    2
  • 仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した猫の返還方法。誓約書に書かれている内容に反しております。

先月末に保護した猫の譲渡をしました。 少しお話をして、年内ご連絡も頂けると言うことで安心してお渡ししましたが 翌日以降から一切の連絡を断たれてしまいました。 誓約書を書いていただきサインも頂きました。 契約内容に反するので、ご連絡とれないままだと 警察は盗難届出させていただきます。 とラインやメール、お葉書でお伝えしましたが一向にの返信があ...

弁護士回答
    1
  • 入院時の身元引受けの解除(引受の内容の説明を充分に受けていない)

ベストアンサー

署名捺印していなくても病院の身元引受人の契約は成立しますか 身寄りのないおじが緊急搬送され、入院しました。 病院から連絡があり、身元引受人として住所と生年月日を聞かれました。 病状を電話で確認すると、脱水症状があり歩けなくなっているが、食事を 取れるようになり回復すれば退院できるとのことでした。 病院に行き病状を確認すると、肺炎であり、また...

弁護士回答
    1
  • 貸付金未返済の対応について

【相談の背景】 令和8年4月25日、家庭の事情により郷里に戻るため、やっと相手と会って債務債務承認弁済契約書を交わしました。この契約で今年の6月20日から毎月1万円を私の指定口座へ振り込むように規定していましたが、入金がありませんでした。LINEで相手に確認したら会社を辞めてお金がないから返せない、追い貸しして欲しいなどと返信がありました。追加でお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • 犯罪に近い?!、立ち退き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋の立ち退き行為で、不動産屋のオフィスで、裁判をするからといわれて、10月末日に物件の明渡しということで引っ越しをしました。スマートフォンで録音してましがたが、(明渡し内容の覚書にサインを、、虚偽の話と民事的な恐喝をうけてサインと拇印をしました)、裁判所からの明渡しは受けてません、スマートフォンは、引っ越し時に、意図的なのか...

弁護士回答
    2
  • 直前になっての内定取り消し

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権仮差押命令に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からの代金が未払いになっています。 話合いにもまともに応じてもらえず、またA社には不動産やその他資産もなく、自主的な支払いは難しそうなので保全命令を申立てた上で提訴する方向で考えています。 以前にB社がA社に大口の仕事を発注があるという話をA社社長及び社員関係者から直接聞きました。契約の内容も概ねわかっています。 そこで、この取引...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解除、パワハラ、人権侵害

【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • 署名捺印済の書面にメモ書きがされている場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は建築業を生業としている中小企業です。元請けから新規事業の依頼と、それに伴い「使ってほしい」と下請けを紹介され、元請けが作成した弊社と下請けの「請負契約書」を取り交わし、業務して頂いています。開始直後は新規事業ということもあり、スムーズに下請けに仕事を発注できないことから、一定期間一部費用や金額を弊社が負担することを担当者...

弁護士回答
    2
  • 相手のミスによる一方的なキャンセル・返金について

【相談の背景】 8月上旬にバレーボールチームのファンクラブへ登録しました。 先着20名限定のカテゴリーへ登録し規定の金額をクレジットカードにて支払いましたが、5日になって「想定以上の人数がアクセスしたため規定の人数以上に手続き可能な状況となっていた。20名の枠を超えた方はキャンセルさせて頂き返金する。該当の方々へはお詫びを検討している」とFCの運営委託...

弁護士回答
    1
  • 来店がない会員に対しトレーニング指導と食事管理を含む料金の請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 会員様が短期集中3ヶ月のコースが完了し、4ヶ月目以降から月額制コースにプランを変更しました。 サポート内容は月4回のマンツーマントレーニング・公式LINEによる毎日の食事管理、料金は月額29,800円(税込)です。 月額制コースを契約していただいてからしばらくはトレーニングにこられていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。

【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。 A社が業務契約(正式に契約結んでいません)を結んでいるB社(原告)がいます。A社がB社に業務を依頼して4人に仕事を振り分けておりましたがA社と外注先の4人に対して不正な行為が発覚してB社を通さずA社と直接取引を始めた結果訴訟に至りました。B社には辞める1ヶ月前に個々で辞めること及び直接取引す...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?

【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...

弁護士回答
    2
  • 今後の住宅ローン、cicの読み取り方について

【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約トラブル

ベストアンサー

【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。  在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...

弁護士回答
    1
  • 美容外科で同意書なしで施術して失敗されました。全額返金してもらえますか。

ある美容外科で、糸リフトとエラボトックスの施術を受けました。 結果、口元が歪んでしまい不自然な顔になりました。 糸リフトは、効果や、持続期間、ダウンタイムの説明がきちんとあり、同意書もありました。 ボトックスは、3年前に施術した事があり、その時は同意書にサインをしましたが、その時も口元が歪んでしまうデメリットの説明はありませんでした。 今回のボ...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...

弁護士回答
    2
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルです。契約解消に至れるのかまた他の補償請求できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

中古車購入後のトラブルです。 中古車を購入するにあたり、私個人の懸念材料としてエンジンに関する部分の修理、交換歴を車屋の担当者に質問しました。 回答としましては、一箇所のみ(専門用語が出てくるため詳細までは割愛)との事でした。他にはあるかと催促しましたが、それだけですと断言されました。 しかし購入直後、度重なる故障から販売時のエンジン系統の修理、...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など

余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取分の金額を知りたい

ベストアンサー

父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...

弁護士回答
    3
  • 業務途中放棄についての対処方法

建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...

弁護士回答
    1
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状を騙し取られました。詐欺?

株式会社の共同設立者(Tとします)に白紙委任状を騙し取られました。 Tを経由して司法書士に会社設立の代書を依頼する際に、書類に紛れ込ませる形でTに白紙委任状を騙し取られてしまいました。Tに印鑑証明も渡してしまいましたが、会社設立に必要な枚数のみでTが原本を持っている可能性はありません。(コピーは持っている可能性があります。)会社登記後に私は取...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ返金請求したいのですが、どのような対処法が良いでしょうか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 判を押した契約書などはございません。 (見積書と請求書のみとな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...

弁護士回答
    1
  • 自宅で作業した場合の作業代金について

私は建設業の代表取締役です。2月まで業務依頼をしていたTさん(正社員ではなく、ある建築現場でうちの社員への仕事の指揮や図面をみて必要材料を拾い出す業務を依頼。契約書などかわしておらず1日業務を行った場合に17,000円支払うという口頭契約)から、1月と2月合わせて9日分の支払いが足りないと連絡を受けました。それは全て現場で業務をしていたのではなく、自...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2
  • 和解案や通知書について

カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから