法律相談一覧
-
不動産契約書仲介でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と契約をしていたのですが, 仲介会社が不動産契約書をなくしてしまったようです。 【質問1】 不動産契約書を仲介会社が紛失した場合、どの様な責任追求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない
定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?
【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入・契約(未引渡し)に於ける損害賠償請求
【相談の背景】 昨年に新築マンションの契約をしましたが、相手(新築マンション販売会社)のミスにより契約解除となります。 相手側は、白紙解約と言っていますが、私自身は契約解除することによる損害を請求したいと思っています。 (そのミスがなければ、マンション契約による資金のロック(他を選べない)がなく、他を選ぶ権利を侵害されてと思っています。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削お願いします。
お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。 売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人 ○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○○ ○○○○殿 通知人 ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の競業避止義務に関して
質問失礼します。 競業避止義務に関してです。 雇用契約での契約書に記載されている事は多々聞きますが、業務委託契約でも同様に競業避止義務は記載出来るのでしょうか? 業務委託契約を解除する為に契約書を書かなければいけないのですが、その文面に競業避止義務に関しての事が書かれていたのでサインをせず一旦話を持ち帰りました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書類の有効期限と解約
只今芸能事務所に所属しております。そして育成学校に一年間通いました。受講費用もかかり2年目の継続するのが経済的に難しくなり事務所に言わず、やめてしまいました。契約が終了する前になにも連絡もなかったため契約解除になったと思っていました。契約状況が不安になり事務所に連絡入れたところ、やはり更新されていました。ほかに専念したいことがあり解約したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任で入院日数分を減額できるのか
ベストアンサー個人事業主と準委任契約を1か月(1人月)締結した後、病気入院により1週間お休みされました。人月単価での契約で稼働時間の上限や下限は設定していません。この場合、0.75人月等で契約条件を変更し直し、実質的な契約金額の減額を行うことは可能でしょうか。また違法とならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の夜逃げによる残置物撤去費用の請求を仲介会社へ出来ますか?
賃貸借契約書に関して 貸主:弊社(業者) 仲介人:業者A 仲介人:業者B 賃貸借契約書締結時に下記を特約事項として、業者Bによって重要事項説明を行い契約しております。 「某保証会社との保証契約が成立している事を条件とし契約するものです。」 契約から2年経過し、借主が夜逃げしまして、 退去費用など保証会社に請求しようとしたところ 保証会社の契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー別れた内縁の嫁の弁護士から内容証明が届きました。 内容を見て驚いたのですが、別れた原因は嫁の浮気だったはずが、私の暴力に耐えれなくなり別れる事を決断したなど、嘘の内容を言われて、その責任を取らされようとしています。 こういう場合は、内容が違うという事を私から弁護士に言っても、聞いてもらえないですよね。 今すぐには弁護士さんを依頼するお金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法 建て替えによる 契約書
ベストアンサー相談の背景 平成2年に、土地をお借りして 親が建物を建てました。相続により 引き継ぎましたが 建て替えを申し出たところ これまで契約書もないので 新たに作り、家賃も値上げとの事です。 質問1 新たに契約書を作る場合、建て替えるとなると 構造を強固なものにするわけでもないですが 新法で契約書を交わさなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新中に大家さんから再契約をしつこく迫られる
ベストアンサー戸建て賃貸で、更新間際に大家さんの息子さんと揉めて、先月末より法定更新中です。 揉めた内容が、老朽化と元々大家の親が高齢で、まだ分かるうちに1年位で出ていって欲しいとの事。 築40年程の家ですが、周りの家も同じ位の築年数ですがそこまで問題なく住んでいます。 そこで質問です。 ①耐震工事ができていないので、その工事が必要との事ですが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然とした請負契約の作業依頼について
ベストアンサー請負契約で客先で勤務しております。 本来の直接的な作業指示の禁止もあやふやな状態ではありますが、形だけは依頼という形で作業しており、徐々に明確な依頼以外は作業しない方向に動こうとしています。 客先の一部の方が、明確に○○をしてほしい。と、言えるだけのスキルがないため、漠然と依頼し、気づいたことも指摘や調べて欲しいと言い出していますが、本来の請負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付解除の際の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業買収における被買収先と過去締結した契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガス契約に関し、供給元が大手に知らないうちに会社買収されました。買収先からは、被買収先との締結済ガス契約を新たに買収社契約雛形に沿って締結を求められてますが、当初締結した契約より当方に不利な条文が多く含まれ締結拒否をしたいと考えております。企業買収において、買収対象先と顧客の締結済契約は、権利義務を買収と同時に買収当事者が自動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士の業務委託トラブルについて
【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約期間延長交渉
【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後のトラブル
【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 飲食店を運営しているのですが、業務委託契約をかわしているスタッフの勤怠について目に余る対応が多々あるため契約を切りたいと思っています。 【質問1】 業務委託契約で、契約更新は1ヶ月事におこなっていますが、途中で無断解除された場合、業務委託契約書に、違約金は報酬の100%と書く事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な会社が、誹謗中傷を営業で拡散。事実ではない内容。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル掃除で有名なDK。元お客だった弊社の悪口、ウワサ、個人情報を営業先でベラベラと拡散しています。取引先へ行くと、DKの営業マンが、あることないこと喋って帰ったぞと。DKとはトラブルも無いですし、過去に1年ほど契約してましたが、とくに何も無く。ただ、弊社が出たビルにDKの支店が入ったと聞いたので、周りから弊社のことを聞いて、地元の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演について、話と違う内容が公開されていた時訴えられるのでしょうか?
1年ほど前、家庭の金銭的な事情からAVに出演をしたことがあります。 AV出演にとても抵抗があったため、身バレがとても怖く、単体女優は断りました。 その為、素人として出演しました。 当時はAV出演の相場など知らず、軽はずみに受け入れてしまったと今はとても後悔しています。 値段も1日撮影をして5万円でした。 これは身バレを防ぐために、モザイクをかけるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性
50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発会社との契約が終了した場合の販売について
ベストアンサーあるソフトウェアを会社Aが開発、当社が販売をしております。 会社Aとは「協業に関する契約」として契約書を交わしておりますが、 その中で「継続して存続すると合理的に考えられる条項は、本契約が失効した後も存続する」とあり、 その条項内には「本件ソフトウェアの複製は行わないことを確認する」とあります。 会社Aとの契約が終了した場合、 当社は独自で同類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内装工事のトラブル】家主と工事業者で相談・確認した工事内容のミスなのに私が原状回復費用を支払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 新しくサービス業店舗の開業にあたりテナントと賃貸契約を結び、自分で見つけた内装業者さんにお願いし、内装が始まりました。 内装デザインの都合で配管の位置を変えたいから、コンクリートの床を一部掘る必要があると、内装業者から言われたので、家主さんと直接話をしてもらい、掘る深さや範囲などをお互いに確認、合意(口頭で)した上で工事がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約して解除について
ベストアンサー【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介契約の賠償責任について
【相談の背景】 コメント失礼いたします。 人材紹介について教えて頂きたいのすが、 紹介した人材が契約社員として雇用されているのですが、勤怠や、就業状態にトラブルがあった際、紹介会社として賠償する義務を求められています。 ネットで調べたところ下記のように記載がありましたが、できるだけトラブルは避けたく思っておりますが、 契約社員前提で紹介してをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン案の契約書について
【相談の背景】 立体の作品制作をしているアーティストです。 これまで何点か作品を購入してくださったお客さんからの依頼なんですが、私設の美術館を新築で建築するにあたり、私にデザインをして欲しいとのことです。 先方からは「要望は特に提示しないので、あなたが満足のいくデザイン安のイメージを提案して欲しい。そのデザイン案を買い取らせてもらいたい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等の記載について
【相談の背景】 ネットでの契約書等の取り決めのにおいて。 【質問1】 お互いの氏名を本名ではなくLINEの名前で記載する場合どれほどの効力があるのでしょうか。 IDを知っている場合、名前やアイコンを変えても同一であるの証明できれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 住所などがない場合効力はどれほどのものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約における、責任に関する条項について
【相談の背景】 受託者として委託契約書を交わします。条文の中に、「乙(当社)の責めに帰すべき事由により、乙の成果物の品質に問題が発生した場合には、乙の責任と費用負担によりこれをすべて解決する」とあります。 【質問1】 甲乙双方の責めに帰すべき事由による場合でも、乙が全責任を負うことがないようにしたいのですが、「乙のみの責めに帰すべき事由により、」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者との契約
ベストアンサー現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却契約のキャンセルについて
先日(5/2)、車買取業者と車の売却契約をしました。 後日ディーラーで下取りの見積もりを貰ったところ39万円もの 差があったので本日(5/5)買取業者に解約を申し出たところ ①もう買い手がついているので解約出来ない(本当かどうかは不明) ②解除権は契約後3日以内(契約日が1日目)なのでもう解約出来ない ->私は、契約の翌日から3日目なので有効と主張 と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の作成について
【相談の背景】 知人と店舗の賃貸契約をします。 賃貸契約書の物件表記のついての許容範囲がわかりません。 【質問1】 【住所、〇〇ビル3Fの指定場所】という様な表記でも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との賃貸契約でのトラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に新しい賃貸に引っ越しました。 私は猫を飼っており不動産に飼っていることを伝え猫可物件を探して欲しいと相談して紹介された物件に引っ越しました。 ですが、最近管理会社から連絡が来て最初からペット可物件では無いと言われました。 不動産に電話で確認したところ 最初からペット不可と伝えている。隠して飼うのならいいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理代理契約について
会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの契約解除について。
簡単に稼げると副業サイトに登録しました。 初期費用が1万円から始められ、5万円のキャッシュバックがあると言われ、今なら初期費用も1,000円引くと言われ支払ってしまいました。 その後運営から電話がかかってき、コースをどうするか聞かれ、費用は返って来るから問題ないと言われ34万円のコースで登録してしまいました。 ですが、怖くなりクレジットカードがまだ届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売 契約トラブル
訪問販売でソーラーパネルを200万円のローンを組んでの契約。その1週間後に屋根の下見。契約時、下見時に特殊な屋根である事は伝え済み。→大丈夫、問題無いとの返事。約10日後に屋根が特殊な為、屋根を全て取替えないとパネルをのせれないとの返事。(ローンはパネル代のみ審査通過済み)。契約後、ローン申し込み後に この業者の対応は問題ないのでしょうか? 違約金、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの代理契約について
ベストアンサー現時点で何も起こっていないのですが、 今後の為に、予め代理契約を結ぶ事は可能でしょうか。 気がかりな事があり、何か起きてから行動するのでは 仕事に支障をきたすと思い相談させていただきました。 また、契約後に何も起こらず継続して契約しておきたい 場合の費用は、契約金以外に発生するものは有りますでしょうか。 ご確認をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約について、正当?不当?
委託契約で携帯ショップに人材を入れてます。店舗責任者から獲得数が少ないので変えて欲しいと要請が入りましたが、これって正当?勤務態度や勤怠状態は悪くありません。仕事をさぼってる訳ではありません。あくまで店舗が求めてる数字に貢献出来ていないとの理由です。 専門家のご意見を至急お聞かせ下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺について
相談があります。昨年10月頃、ヤミ金業者とわからず融資を受けるため信用が必要だと言われ携帯電話を四台契約し、SIMを抜いて携帯を送りました。その後数千円振り込みがありましたがその後連絡がつかず、ここでようやく詐欺にあったときづきました。 携帯電話は全て解約して、現在は端末の分割金を支払いしていますが、別件で債務整理をしており端末の代金の支払が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の変更は出来るのか?
ベストアンサー正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから