87,432件見つかりました

法律相談一覧

• カフェチェーンのドリンク交換無料チケットの法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 カフェチェーン店舗でタンブラー商品を購入したら貰えるドリンク交換無料チケット。1年前に全店舗で、その運営元都合で使えなくなりました。チケットの裏には利用期限は書いておらず、「当社の都合で使えなくなる事もあります」的な内容もありません。あくまでドリンク一杯と交換できますと書いています! 【質問1】 その場合、法的にはどうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間について

【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    2
  • マイカー規定の作成、会社責任を負わないようにする方法に関して

【相談の背景】 従業員から、マイカー通勤を希望 事故があった場合会社の責任にならないようにしたい。 条件(検討) ・駐車場は会社契約のものを使用(従業員、駐車場使用者の負担は半分ほどを検討) ・ガソリン代は実費支給(経費精算) 【質問1】 マイカー通勤をしたいという社員がいて、マイカー規定を作成を検討していています。会社が一切責任を負わないよ...

弁護士回答
    1
  • 普通借家の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー様より質問がありました。 2026年1月に物件を取り壊しを予定しています。その物件に2025年5月末で普通借家契約が満了となる方がおられます。 【質問1】 普通借家期間満了時に更新や定期借家への切り替えではなく、大家様が覚書を作成し、普通借家の期間を2025年12月末まで延長するとの内容としたいとの申し出がござ...

弁護士回答
    1
  • 「職種限定の合意成立についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 職種限定の合意の成立について質問します。 今の会社に入社する際の面接で、一通り入社後の配属や仕事の内容について説明を受けた後に、面接官に 「全く違う部署への異動の可能性はありますか?」 と質問し、面接官から 「基本的に、ありません」 との返事をもらいました(録音データがあります)。 【質問1】 この場合、職種限定の合意は成立し...

弁護士回答
    1
  • 市議会一般質問による名誉棄損には損害賠償訴訟ができない?

ベストアンサー

【相談の背景】 市会議員から、1年に渡り毎議会ごとに、受託してもいない(=契約書に記載がない)業務を履行しなかったと誹謗中傷され続けています。 【質問1】 市会議員の一般質問で名誉棄損されたので損害賠償訴訟をしようとしたら、市議に免責特権は無いが、国家賠償法1条1項により議員個人は発言内容に関わらず損害賠償責任を負わないと聞きましたが、本当でし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権回収会社から旧姓のフルネーム宛で数年前に契約していたであろうレンタル会社の「未納料金について」といった内容のショートメールが来ました。 10年は経ってないかもしれませんが5年以上前のことで、未納があったかも正直覚えていません。 レンタル会社の名前も記憶が曖昧で、この請求が本物か詐欺かも分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 親族会議の決定事項 書面化

【相談の背景】 親族会議の決定事項を、自身の勝手な考えで会議に不参加だった親族(1人)に伝えたいが、対面での話し合いは拒否される為、書面で伝えたい。1人不参加だったが、親族全員としての決定事項として伝えたい。 【質問1】 法的にとまではいかなくとも、正式な形で書面化するにはどのようにすればよいでしょうか?親族全員の署名、印鑑の有無等‥ (念書でも...

弁護士回答
    3
  • フリーランス 一方的な仕事休止を求められたパワハラについて

【相談の背景】 フリーランスで業務委託をしています。 個人事業主の方の物販のサポートをしています。 これまでセクハラやパワハラ(プライベートに踏み入りすぎる、一方的に好意を寄せられたなど)があり、これ以上プライベートに踏み入らないで欲しいとお伝えしていましたが、 その後急に「1ヶ月間仕事の活動を休止したいただきたく存じます」と言った一方的な内容...

弁護士回答
    1
  • 解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求

【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の時効援用通知書に誤りがあっても有効か?

【相談の背景】 消費者金融の主張する債権について、時効が成立しているので時効の援用をするために通知書を作成し、内容証明で送付しました。 しかし、数日後自分で文書を確認したところ、残元金を記載すべき金額箇所に元金ではなく、業者が督促状で主張していた元金に利息を充当した金額を記載していました。 その他の契約番号など記載に間違いはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返してもらえない

【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...

弁護士回答
    1
  • 休業手当が出るのか出ないのかについて

【相談の背景】 今月中の退社が決まり、SES契約を結んでいる顧客の都合で現場での勤務は13日までということが決まりました。 そうすると上司の方から 4/14(金)以降、全部休むほど有給は残ってないですか?それなら、有給のない日は欠勤にしましょう。 という内容の連絡が来ました。 【質問1】 実際3日間ほど有給が足りないのですが、この場合無給欠勤をして...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のキャンセルトラブル

【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払ってくれない場合

【相談の背景】 持ちビル一階の飲食店3月から家賃支払ってない、店自体も開業してない、法人契約、家賃催促と内容証明各一通を送りました。 家賃を払おうという意識全然みえない、連絡もない、何か月支払ってくれなかったら、少額賠償裁判できますか 【質問1】 テナント家賃滞納何か月になったら、明渡しと払ってくれなかった家賃はどうする

弁護士回答
    1
  • 債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、裁判の判決が出てしまった。

【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...

弁護士回答
    3
  • 和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?

【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の合意書について

【相談の背景】 旦那の不倫にて別居中です。 再構築にむけて、夫婦間の合意書を作成しもし離婚となった際有利になる様にしたいと考ています。 夫婦関係が破綻している際に結んだ合意書は夫婦間でも契約を解除できないとネットでみました。 夫婦間の合意書は有効なのでしょうか?? 【質問1】 夫婦間の合意書は有効なのでしょうか? 公正証書として作成した方...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しました。 月末支払いで契約書を交わしました。 最初はお金は返ってきてましたが2ヶ月前からお金が返ってきません。何回か催促のメールを送り、〇日までに支払いますと言われましたが支払いはなかったです。もう支払督促をしようと思っています。支払督促の流れがよく分かりません。 【質問1】 内容証明を送ってから支払督促を簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

ウェブ集客で、自宅兼、店舗のお店の宣伝をしていますが、住所を載せたために関係のない会社から、ダイレクトメールが届くようになりました。住所は自宅でもあるため、番地の掲載のみ削除したいと思って、ウェブサイトの会社に連絡しましたが、契約しているので、住所は、たとえ番地だけでも消去できないと言われます。自宅で家族もいるため、個人情報保護法に違反にならな...

弁護士回答
    1
  • 解約したのに個人情報を営業目的化

携帯電話キャリアを1年前解約、乗り換えして電話番号はそのまま継続しています。解約した通信会社から いきなり電話が掛かってきて本人確認をやたら厳重に問われ 気分悪くなり問いただすと本人様にのみオススメの契約内容のお知らせだと言う。 そもそも解約した時点で個人情報は破棄されないないのか?営業目的リストに入れられていて遺憾です。通信会社に個人情報保護法...

弁護士回答
    1
  • 車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求

ベストアンサー

修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...

弁護士回答
    2
  • 業務移管に伴う移籍同意書について。

この度、会社の一部の部署が業務移管に伴いグループ会社でもない別会社に業務移管することになり移籍希望者社員に移籍の同意書が届きました。事前に移籍の希望を伝えているとは言え移籍先の労働条件通知書や雇用契約書の内容がはっきり知らされてない状況で同意書の提出は納得できません。はっきり知らされから同意書を提出したいのですが現会社に対抗できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について

ベストアンサー

現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...

弁護士回答
    2
  • 旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について

賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...

弁護士回答
    2
  • 出向社員が、診断書を出した場合出向解除されますか

出向社員として就業してます。 出向先の会社の忙しさと人間関係の ストレスで神経系疾患の症状が出てきました。 悪化するのは防ぎたいので診断書を提出したら、 元の出向契約期間より先に出向解除される可能性が出てきました。 そもそも出向先は、 これを理由に一方的に私の出向解除する事が可能なのでしょうか 診断書の記載には、目の疲れやストレスを軽減する...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟最終告知のお知らせ」ハガキについて

ベストアンサー

「特定消費料金未納関する告訴最終告知のお知らせ」というハガキが届きました。 取り下げ最終期日がハガキの届いた翌日です。 内容は何かの契約不履行による民事訴訟との事。 家のものから連絡があり電話してみようかっと相談され、止めましたが、不安そうなの教えていただけますか? 1 法務省管轄支局 民事訴訟告知センターとは何でしょうか? 2 これは 「...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクール料の遅延損害金算出方法につきまして

お世話になります。初めて関わる仕事で基礎の基礎がわからない者で質問させてください。 数ヶ月間のビジネススクール料を分割払いで契約されたクライアントへの督促についてです。 数回の催促をスルーされたため内容証明にて催告書を送るにあたり、 「残額と、完済までの法定利率の割合による損害金」 を支払ってもらうよう請求したいのですが 損害金を算出するための...

弁護士回答
    6
  • 任意整理費用に弁護士費用特約は使えますか?

ベストアンサー

3年前に任意整理を行いました。 4社で費用は17万円程度でしたが、当時から医療保険のオプションに弁護士費用特約というものがあるのを最近、保険の契約内容を見返していて自分も付けている事を知りました。 この、弁護士費用特約は任意整理した際の着手費用にも使えたのでしょうか? 規約を読んでも特に詳しく書いておらず、直接保険会社に連絡するのも躊躇っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金について

ベストアンサー

よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...

弁護士回答
    4
  • 倉庫内のゴミ分別作業付加

ベストアンサー

あるメーカーの工場で倉庫業を請け負っています。 最近、メーカー側の廃棄物を減らす取り組みの一環で、契約当初にはなかったゴミの分別を無償で行うよう指示されています。 倉庫作業の合間で対応できる範囲を超えている内容で、対応に苦慮しています。 作業自体断るか、工数に見合った作業費用を請求したいと思いますが、下請法を理由にすればよかったでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 決算賞与の支給。支払われますか?

決算賞与について聞きたいです。 4月が決算で、5月の初めに5月25日に支給しますという紙を貰い、ハンコなど押しました。 賞与支給通知書と思われます。 5月20日の日に退職しました。 支給日の日には支払いがありません。 調べた所、賞与支払いの契約の場所や支給通知書にも在籍しないと支払いしませんなどの内容はありません。 この場合は支払い義務あるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんの歩合賃金

保険外交員をしております。給料、仕事内容始めに聞いていた話しとは全く違ってました。 不信感を抱きながら仕事をしてきましたが、本当にやめたいです。毎月基本給13万円で出来高16万です。その後契約(成績)をとるにつれ歩合になります。成績は翌月、翌翌月の給料にまわされることもあります。仮に5月にやめた場合、6月7月に回された歩合分の賃金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更のため個人ディーラーに印鑑証明と実印を渡してしまった

車の名義変更のため個人ディーラーの方に印鑑証明と実印が必要と言われ預けてしまいました。万が一悪用された場合を考えるとすごく不安です。 最悪のケース(見覚えのない契約など)になった場合に自分の任意がないことを証明できる書面を一筆書いてもらおうと思うのですが、、ここで質問です。 1、そういった書面は裁判(最悪のケース)で効力はあるのでしょうか? 2、効力...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いと職場問題

ベストアンサー

非正規勤務の20代の者です。残業代の申請が自分では出来ず、現場の正社員が認めた場合のみ支給され、度々サービス残業があります。そのことと日頃のセクハラやパワハラを上の人に伝えましたが何も対応されず、次年度の契約を切られました。これらのストレスから体調不良になり、医師からしばらく休むよう言われています。サービス残業代はわずかな金額ですが、職場体制に一...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に新たな嘘があった時

ベストアンサー

本人訴訟で次回、本人尋問を控えています。 一通り議論は出尽くしたとして進んでいたのですが、相手が出してきた陳述書に、準備書面には無かった不動産の売買価格や人物についての捏造された話など、新たな嘘が沢山書いてありました。 争点に直接関係ある内容かは微妙ですが、こちらには相手の嘘を証明する証拠(売買契約書など)はあり、相手の陳述書の大半が明らかな嘘で...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内の退職について

ベストアンサー

今1年契約の会社で4カ月働いております。 そして今月以前痛めていた足の手術をするために仕事をやめようと思い、上司に伝えたところ、紹介サイトに50数万払ったから、まだ払っていない分を払ってもらうのと、損害賠償金を払ってもらうと言われました。 仕事内容としては幼稚園です。体を使う仕事で足の手術はやむ得ない理由にならないのでしょうか? また損害賠償と紹介...

弁護士回答
    1
  • 大家の身内からのクレーム対応

飲食店閉店につき解約。居抜き物件でしたが契約書は当初の原状回復、内容方法は協議するとの事。 協議後に大家の息子夫婦から完全なるスケルトンとの申出あるが、協議済ですと断る。 大家解体業者、不動産屋、私で立会い協議後ですか、文書にはしてません。 今後再度の申出も断る権利はありますか? 息子といえど第3者からなので納得いかないです。 大家ははっきりした...

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険 相続放棄

ベストアンサー

父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者     父 被保険者    父  年金受け取り人 父   死亡受取人   母 今年父が他界し負債があるのが分かったので 家族全員が相続放棄をする事になりました。 その場合は相続放棄をしても 母が受け取ることは可能なのでしょうか? 個人年金保険は受給が始まっており3回貰っています...

弁護士回答
    2
  • 示談書の「第三者に口外しない」は示談締結前の口外はどうなる?

ベストアンサー

不貞行為の示談書に 「甲乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に口外しない事」 とありますが、示談する前に友人に相談していたことは口外したことになるのでしょうか? また、示談締結後にその友人が他人に口外すると、私は誓約を破った事になるのでしょうか? また、本示談書は私と相手との契約なので、友人に第三者に口外しない事を約束してもらうためには別途...

弁護士回答
    3
  • 通知書渡されました。

小林と言います、換金所で請負業務をしています。 長い間勤務していた人と何度ももめ上司に電話した所その人は強制解雇になりました。 会社は契約通りお金を払いまだもめているじょうたです、 私はそれから暫くして通知書を渡され印鑑と名前を書きましたがいくつもの項目が 書かれ相手に暴言や、会社の物など盗んだりしたら解雇って言う内容でした、 この通知書は私は...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせによる離職の場合

職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士を相手へ教える必要がありますか?

ベストアンサー

離婚の事について弁護士ドットコムや無料弁護士相談で助言を受けた内容を相手側へ伝えたときに弁護士へ相談したら こうした方が良いと言われた!と伝えると、その弁護士の事務所や弁護士の名前と電話番号を教えろ!と言われたときはどうすればいいですか?正式に契約していないで相談だけで助言を頂いた弁護士の事を伝えていいのですか?また、伝える必要があるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金

4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書の空欄に使用目的を記入しても問題ないのでしょうか?は

6年前に離婚して一人息子は相手が養育、親権者でしたが、今年6月から私が養育しております。 私が養育する条件として、私が養育費を請求しないと言う確認書(契約書)を相手が作成して送られてきました。内容は問題ないのですが、添付書類として印鑑証明書も提出する様なのですが、悪用防止の為に印鑑証明書に使用目的記入しても良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから