87,432件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の契約について

生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について

ベストアンサー

今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...

弁護士回答
    3
  • 原状回復工事について、内容証明が送られてきました。

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合

ベストアンサー

今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 手付放棄による解約の可否について

ベストアンサー

不動産の手付放棄による契約の解除に関する質問です。 先日仲介業者を通して土地の売買契約を結びましたが、自己都合により、手付放棄による解除をすることとなりました。しかし、仲介業者側との仲介手数料の支払いで折り合いがつかず、仲介業者は仲介料を全額払わなければ業務として手付の解除は行えないと主張しています。 このまま解除ができずにいると売主側との...

弁護士回答
    2
  • 契約書にない代走ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていないのに請求書が来ました

知らない会社から契約をしていないのに請求書が来ました。 調べて見たところちゃんとした会社だったため、架空請求ではないと思われますが、契約をしていないのに請求書が来た場合の対処と料金がどうなるかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • フィットネスクラブの契約について

三ヶ月間料金が安いというキャンペーンでフィットネスクラブに入会したのですが、その後も会費を払い続けなければいけないということを知らず滞納してしまいました。  しかし、入会申込書も同意書(未成年のため)も全て私が持っており、スポーツクラブにはなんの書類も出していないのにお金を出さなければならないのでしょうか。 書類を提出していないということで同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入の際の手付金返還について。

新築不動産を購入するため仲介不動産会社に手付金を預けました。契約の流れは土地を所有する第三者から仲介不動産会社が売買契約を結びその後私がその土地を購入するという流れでした。新築の場合は三回金銭消費貸借契約が必要とのことで第一回目の金消契約の前に諸事情で会社を辞めました。その事を不動産会社に連絡したところ、それでは金銭消費貸借契約が出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • マンションのサブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...

弁護士回答
    2
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 常用契約においての労務費

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前のオリエンテーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1入社の新入社員に3/31を使ってオリエンテーションをしています。 【質問1】 4/1からの雇用契約になっている場合、3/31にオリエンテーションをを行うのは賃金等が発生しますでしょうか? 【質問2】 オリエンテーションの参加は任意とした場合でも賃金等の支払いが発生しますでしょうか? 【質問3】 その他、雇用契約の日付前に会社に来て...

弁護士回答
    1
  • 契約書のチェックと修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、タレント事務所の契約書の作成を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 他の弁護士さんに契約書のチェック・修正をお願いする場合の料金相場をご教示いただけますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 贈与後の賃貸借契約について。

ベストアンサー

現在賃貸借契約により貸している建物と土地の贈与を受けることになりました。その場合、贈与の後の賃貸借契約はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明後の入居前解約について

【相談の背景】 先週、不動産屋で重要事項説明を受け、賃貸契約書と賃貸保証サービス契約書に記名押印、および契約金の支払いを終えました。 鍵の受け渡しおよび入居日は来月となっていますが、やむを得ない事情により物件の解約をしたいと考えています。 そこで、契約金がどこまで返還されるかを伺いたいです。(敷金は返還されると考えています) 【質問1】 賃貸保...

弁護士回答
    1
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • リホームでのガス管工事 契約

ガス管工事の契約で工事が期限に間に合わなくなるからと、 金額の所が鉛筆書になっている契約書に ハンコを押させられたのですが、 控えもくれません。 こういうのって、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  •  兄弟間の金銭消費貸借契約には利息を付けないのが普通ですか?

10年位前から弟に合計150万円貸しました。その間請求しても1回1万円しか返済がありません。 間もなく50歳ですが、就職しても3ヶ月も続かず今でもお金を借りようと来るので自覚を促すため金銭消費貸借契約書を作って、返しやすいように分割月1万円+利息としました。   それを見せて公正証書にすることを話すと、その内容で承諾したので公証役場に行きました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の退去時のハウスクリーニングや契約について質問させてください

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居時に不動産会社がこちらに伝えていた築年数と実際の築年数が15年近く違い耐震性に不安を感じて退去することになりました。 それを不動産会社に言いましたが 「書面と違う場合、現況を優先すると書類に書いてます」と言われました。 その結果一年弱しか住んでません。入居する時にはハウスクリーニングはされてませんでした。しかし契約書に...

弁護士回答
    1
  • 母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?

ベストアンサー

母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書 平成 年 月日      貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印  甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金  万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...

弁護士回答
    1
  • 墓地購入のための贈与の契約方法にはどんな物が適してきますか?

330万円の墓地(永代使用料と墓石代)を購入しました この墓に妻両親・夫両親・私達夫婦が一緒に入ります 契約者は夫なので支払い名義は夫ですが夫の父・私達夫婦・妻の父で110万円ずつ出し合っています 父からの110万円は贈与という形になるかと思うのですが将来夫婦が離婚した場合、妻も妻両親もお墓には入りませんのでその時は夫から妻父が贈与した110万円と夫婦で出...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約について。契約書前に金額を増額されそれに応じないと売買しないといわれました。

ベストアンサー

AとBは、6月1日に、Aの所有する別荘を2000万円でBに売却する旨の合意に達し、7月1日に契約書を作成することとし、さらに、8月1日に登記申請手続と代金の支払いをすることにした。 このとき、6月15日にAはやはり3000万でなければ売却しないといったらBはなんと主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。

平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について

ベストアンサー

質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職金の範囲

ベストアンサー

契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約において、顧客が作成した業務マニュアル通りに作業を遂行することは偽装請負に該当するかどうか

【相談の背景】 【背景】現在、顧客との間で準委任契約を結び、当社から技術スタッフを数名、顧客先のオフィスに24時間365日常駐させた上で、日々、顧客から委託された業務を粛々とこなしております。当社のスタッフがやるべき全ての業務には、「作業マニュアル(業務指示書)」が存在し、そこに記載された内容の通り、定常の業務を遂行します。 【懸念事項】作業マニュア...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法で無効な条項になりますか?

建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約の解除(譲渡前)について

事業譲渡契約の表明保証違反に関してです。 事業譲渡実行前の買主の立場としての質問です。 一般的な表明保証の規定があるのですが、契約後に下記の事項が判明しています。 ・現従業員から、売主企業の過去の残業代未払が疑われる証言が相次いでいる ・雇用契約の更新が多くの従業員で行われておらず、そもそも雇用契約が存在しない人もいる こ...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取契約の解除はメールではできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月4日に買い取り業者と中古車の買取契約を結びました。 その後、家族との相談で買取契約を解除する方針になり、 10月5日に、担当営業者の名刺に記載されているメールアドレスに契約解除したい旨を記載したメールを送信しました。 その後、買い取り業者からの連絡はなかったのですが、もともと予定していた自動車の引き渡し日に 引き渡しがされていな...

弁護士回答
    1
  • 契約書で離婚条件を決めた場合、異性との交際で慰謝料発生するか?

【相談の背景】 離婚の慰謝料について 現在婚姻継続中 同居ですが来年約束の時間が来て離婚する予定ですが 約束の時間というのが 夫婦二人で署名した内容が 離婚を前提に決めたないです 子供が大きく18才になるまでは離婚しないとかこの書面を交わしてからの財産は各々のもとするとか離婚するまでの毎月の生活費は責任取るとか素人ですが交わした契約書があります ...

弁護士回答
    1
  • レンタル契約の違約金について

【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前飲食店で働いており、休日でも連絡が来たら即返信のルールだったり、副業を推奨ルールや15分単位での時給計算ルール(例えば、10:01に勤怠を押したら10:15に退勤扱いになり、23:14に退勤を押したら、23:00に退勤扱い)や残業の許可をなく残業していたら残業代が出なかったり、シフトの時間外に私はシフト作成やお客様の口コミ返信、コロナ禍だった...

弁護士回答
    1
  • 事務所との契約解除が中々できません

【相談の背景】 事務所同意の上、卒業公演をし最後の仕事納めをしました。翌日SNSをあげたら『事務所辞めたんだからSNSあげないで』契約書に書いてあると怒られ、契約解除の書類送ります。との事でずっと待ってても来ないので、問い合わせをしたら、弁護士経由で解除の書類送ります。契約解除になったら精算『お給料2ヶ月分精算』しますと連絡が来ました。事務所入る前に、...

弁護士回答
    2
  • どの辺りで契約が成立していませんか?

求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れ、私も「はい」と言っただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約の継続をした場合

ベストアンサー

離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の一時使用契約について

ベストアンサー

売却する予定(買主も見つかっていない)の土地を 買主が見つかるまで知人と一時使用の契約をして無償で貸しております。 当初1年の契約で買う人が見つかったら返還してもらう約束で3年が経ちます。 そんなところ知人が、土地に工作物を建てたいと言ってきました。まだ買う人は 見つかっておりません。 工作物を建てられてしまった場合、法的に一時使用の契約は 否定...

弁護士回答
    2
  • 相続した契約書がない借家について

義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約解除について

ベストアンサー

発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...

弁護士回答
    2
  • 契約上の説明義務について

仲介業者を通じて、教習所の申し込みをし、入校しました。 しばらくすると、 指導員の指名をしたくなり、指名をしようとすると私のプランでは、指名できないと 言われました。 ホームページでは、教官の指名制度有ります。費用は無料です。と書いてあるだけ プランによっては利用できないと記載されていませんでした。 また、契約上、そのような例外があるとも事前、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中の退職について

10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...

弁護士回答
    1
  • 作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 請求書に対する詳細なログ提出の要求に応じるべきか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 個人事業主として会社と業務委託契約を結んでいます。 その中で、これまでは稼働開始時間と終了時間を会社に報告し、その累計に単価をかけたものを請求していました。 【質問1】 送付済みの請求書について、事前に取り決めのなかった詳細な記録(詳細な作業内容)の提出が求められました。この場合応じる必要はありますでしょうか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから