87,382件見つかりました

法律相談一覧

• これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

相手に「借金している」「将来のための貯蓄がしたい」と話す。 相手から、次に会うときに 「困っている分を身体の契約でサポートする」と言われる。 その後、身体の関係になり金銭を受け取る。 ・「借金をしている(金額は言っていない)」 ・「次回会うときに借金をしている分を渡してくれると言ってくれたので安心です」 ・「約束した日に知人に振り込むこと...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、派遣元の社長よりの悪質な行為で精神的苦痛を感じております。

当方は正社員で勤務する者ですが、 派遣社員、派遣元の社長より、悪質な嫌がらせを受けて困っております。 全くの事実と異なった内容で当方を名指しし、 あたかも事実であるように、でっち上げられた内容(仕事の押し付け、暴言、いじめ)で、当方に不利益となるような誹謗中書を繰り返し流付されており、精神的に参っております。 何が目的なのか分かりませんでしたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えるには他人の名誉棄損をしなといけないのでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 別の隣人Bに相談すると、前の住民の売主も隣人Aから嫌がらせをされていた事や、その内容について詳しく教えてもらいました。 売主からは契約時に、隣人Aからの嫌がらせについて何の告知もありませんでしたので、告知義務違反で訴えようと思っています。 ところが、裁判の訴状や証...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時に書いた誓約書の事で相談です。 以前勤めていた不動産会社を退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 ですが、仕事はしないといけないので、同地域での同職の仕事に着きました、 それから1年ほど経ち、前会社から弁護士を通じ、二週間以内に退職しないと法的措置をとるという、内容証明が届きました。 以前の会社...

弁護士回答
    1
  • 通知書の返信から受けた精神的苦痛に対する慰謝料について

小さな会社を経営しています。 契約を結んだクライアント(個人)が、業務完了後にクレームを後出しして報酬の支払いを拒否しています。 弁護士さんに依頼して、支払いを求める通知書を内容証明郵便で出してもらいました。 その通知書に対してクライアントが出した返信の内容に精神的苦痛を受けました。私の家族への中傷や業務を貶める文言があり、怒りで読む手が震える...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナーの途中解約について

ベストアンサー

パーソナルトレーナーのことでお願いします。 2ヶ月のパーソナルトレーナーを契約しました。 最初はよかったのですが、トレーナーがとてもルーズで時間予約に遅れる、前日に突然の変更、メールへの返信がないと言った感じです。 食事の管理込みの値段なのにメールで食事内容を送っても内容も適当で(糖質の低い野菜を高いからだめだといったり。)最初の説明には無かった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 請負仕事におけるデジタルデータの著作権の範囲について

私は請負いで、3次元のデータを作成しています。 具体的には、椅子・机といった一般的な形状のものです。データは主にCGの映像や静止画で利用されます。 型番がわかるような立体化ではなく、ありふれた形をデザインしています。 契約内容に著作権の譲渡がありまして、作成したデータは依頼主のものになることは承知しているのですが、納品したデータではなく、手元に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時現状回復請求について

サブリースで賃貸人という立場でアパートを貸しており、先日退去した為、退去清算をし事前に口頭にて金額(約20万)を伝え請求書を賃借人に送った所、しばらくして代理人弁護士名にて内容証明で「回答書」というタイトルで一切応じれないという内容でした。契約書に記載の短期解約違約金も支払わないとなっております。サブリースで所有者への支払いは済ましております。トラ...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書を送付する前に・・・

初めてご相談させていただきます。 本日、とある事情で弁護士の先生の事務所にお伺いいたしました。 内容は、契約の解約、についてです。 事前に解約の旨の文書を書いて、そちらを書留で先方に送るのを指示されました。 (内容の添削もしてくださるそうです) ですが、こちらにも途中解約の否があるので、解約通知をいきなり送るのも 気が引けてしまいます(何分、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の注意点について教えてください

ベストアンサー

技術調査の請負(受託)調査で開業を目指しています。 依頼内容が曖昧になりやすく、結果、成果物が依頼と異なるといったケースが発生することを想像しています。調査完了を認めてもらえない場合や、請求金額が払われないなどの問題が起こることが懸念されます。 考えている請負の技術調査とは、調査をある程度実施したあたりで、中間報告をし、顧客から「ここもう少...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのアカウント権利について

娘が一般的なミスコンに参加しました。その際に運営側から投票の宣伝目的のためにインスタグラムの利用を勧められ、登録しました。写真、投稿内容もすべて娘が投稿しアカウントも娘の名前になっています。その際、契約書などの書類は一切ありません。ミスコン終了後、そのアカウントは、運営側のアカウントなので今後はこちらでPRをしたいときに使います。運営側で作っても...

弁護士回答
    1
  • ネット番組出演時の映像の削除。

ベストアンサー

とあるネット配信番組に出ました。 宣伝目的で出演したのですが、内容と違うコメントをつけられてイメージダウンです。 その映像を削除して欲しいです。 制作者とは特に契約書類は交わしてなくて 口頭とメールだけのやり取りです。 ギャラは発生しておりません。 出演時はともかく、そのあとの総集編というので映像を再度使った後で(ここまでは知らされていま...

弁護士回答
    2
  • 同じ人材紹介会社を利用しての短期の転職をする事の法的な問題について

ベストアンサー

2016年4月にAという人材会社に紹介され、Bという会社に入社しました。実際の職務内容に求人票、面接等での説明と差異が有ったため、Aに相談し再度人材紹介をしてもらいCという会社から内定を貰い2017年2月に入社が決定しました。 退職の意思を現職のBの上司に伝えた際、Aを利用して転職先を見つけた事を言ってしまい、法的に問題が有るのでは、と言われその事を人事...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • アプリを紹介するアプリでの、紹介アプリのアイコン画像等のデータの著作権と使用許可について

ベストアンサー

多種多様なスマホのアプリを紹介する為のアプリを作成し、無料で公開しようと考えております。 内容として、 アプリ名 アプリのアイコン画像 そのアプリをダウンロードできるアプリストアへのリンク を掲載しようと思います。この場合、 1.アイコン画像等、アプリに関するデータをアプリストアから取得してアプリ制作者に無断で掲載すると、著作権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?

ベストアンサー

不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の消費者金融の返済について

ベストアンサー

いきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の内容証明後に中断理由で返ってきてしまった

ベストアンサー

今月はじめに大手消費者金融から2~3年ごとにの相談をさせていただいたものです。 内容証明書を送ったのですが、中断理由で返ってきました。 前回も書いたように、裁判所の和解から10年ぐらい立ちます。母は、最初の2回~3回だけ払って、それ以外払っていません。私は、裁判を起こす前から払っていません。 なぜ、中断理由で返ってきたのか?がわからずにいま...

弁護士回答
    3
  • 下請けとの工事金額のトラブル

下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断と派生訴訟への効果、被告知人が被告になる場合

ベストアンサー

訴訟告知を受けると判決の効果は 被告知人にも及ぶということですが、 判決文の「当裁判所の判断」という項目内容は、 以降派生する訴訟での効力がありますか? 具体的には訴訟の判決文から 項目の「当裁判所の判断」に続いて、 「本件支払契約の被告の請求に係る事実について」さらには 「前提事実等、証拠、弁論趣旨など総合して以下の事実が認められる」以下の内容...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する事。

以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 「口頭弁論」原告側はどんな準備が必要ですか?

第1回目の口頭弁論の期日を迎えますが、原告側は何を用意すれば良いでしょうか? 金銭の支払いについて「支払督促」を申し立てていましたが、相手側から異議申立てが出たので通常裁判に移行しました。 裁判所より連絡があり追加の費用と期日請書を送りましたが、その他は何も手続きをしていませんし資料の提出もしていません。 こちらは主張の裏付けとして、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 派遣法と風営法について。

金曜日にパチンコ店と派遣の契約を結び、本日面談をさせてもらったのですが、パチンコ店さんの方から、住民票を待って来る様に指示されたのですが、派遣法と個人情報保護法で派遣先に住民票や個人の情報等を教えたり持っていくのは禁止されてます。 でも、パチンコ店の風営法では、働く者は住民票(本籍有り)の物が無いと、働かせては、いけないと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 習い事 退会時の受講料の支払い義務について

先日 習い事を退会しましたが、習い事の先生に報告した所、残金全額を支払って下さいといわれました。 講義内容は年間コースにて18万円 一括払いもしくは毎月の分割払い(毎月15000円)も可能とあり、契約書等の書面のやり取りはなく、休会・退会時の記載もありません。受講内容はメールと口頭での説明だけでした。 現在、4か月分6万を支払い 残金12万が残ってま...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに、退職届を要求されました。

1ヶ月前に口頭で解雇通知を受けました。 退職届けを出すように言われていましたので、「○月○日に○さんから口頭で解雇を言い渡されたので、解雇予告日の○月○日で労働契約が終了することを届けます」という内容の退職届を提出していました。 会社から「これではだめ」ということで「会社都合で職場(派遣先の事務所)が閉鎖するので退職します」という内容で書いてくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 友だちと思っていた女に貸したお金について。

初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の損害賠償

裁判中です。私が貸し金と婚約不履行で相手が名誉毀損で訴訟を提起しています。婚約者にお金を貸したら会社を潰して失踪されたので、インターネットで私が探しました。相手は1000万円要求しています。相手が請求を認められる為には、どこまでの詳しい内容が必要でしょうか!?こういった内容だったからこういう会社に勤めていてこういう仕事をしていたから影響したと証明して...

弁護士回答
    1
  • 書類請求と損害保険など

お店でケガ(重傷)をしたのですが、そこの責任者(オーナー)ではなく別の関係会社の方(後で別の関係会社とわかりました)が中に入り損害保険(関係会社方の契約保険みたいです)をだすからと収入の書類を請求され請求前に言われた保険の内容と、書類を提出したあとの保険内容が違ったのと怪我をしていて混乱していたし脅迫っぽいことを言われたので、わたしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 示談後の金銭回収について

ベストアンサー

法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡が取れないのは?

示談後、示談内容に違反していることが分かったため、不倫相手に電話したが、弁護士を通して連絡するように、メールが届きました。 示談を成立させた弁護士に連絡するも、「担当の弁護士は忙しいのでいつ連絡ができるかわからない、弁護士と連絡が取れたらご連絡します」と対応してくれた人に言われ、二日たっても連絡が無いため、再度不倫相手に弁護士から連絡するよう伝...

弁護士回答
    2
  • インターネットで本名の入力が促されたとき、必ず本名を入力しなければならないのか

インターネットを利用していると、様々なWebサービスに出会います。 それらのWebサービスに会員登録するとき、多くの場合に「氏名」や「郵便番号」、「住所」などの個人情報の入力を求められます。 こういった登録の際に個人情報の入力を求められた場合、 必ずしも「本名」や「正確な住所」を入力する必要(義務)はあるのでしょうか。 お金が絡む(通販など)場合は、...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の中途解約について

ベストアンサー

2年程前に通信講座を契約したのですが、諸事情により中途解約しようと思っています。 通信講座の内容としては、簿記講座+公認会計士講座がセットになった講座なのですが、現在、簿記講座の受講中で、公認会計士講座に係る部分の返金をお願いしました。 しかし、先方の回答としては、「中途解約には応じられない」旨の内容で、その後、消費生活センターの方に間に入っても...

弁護士回答
    1
  • 契約外の事項に対応の義務は発生するか

【相談の背景】 ソフトウェア開発の請負契約をしました。 追加の開発を求められたため、契約とは無関係に契約終了後に任意で応じると伝えました。 その際、契約の範囲を広げるものではないと事前に伝えました。 【質問1】 都合により追加の開発を断った場合、債務不履行となりますか。

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • 情報商材〔FX自動運用システム〕の返金について

ベストアンサー

6ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を25万円支払い契約しました。 もともと私が登録していた株式のサイトからメールが来て、その広告のURLをクリックして 自らメール申し込みをしました。 メールが何度も届き、5回の音声説明を聞き、利益を得続けられるとのことで全ての説明を聞き、 3日の締切内に契約しました。 説明では、 ・あなたも僕の「超裏技手...

弁護士回答
    4
  • 大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。

先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手から言われました。「具体的な不都合」って何を指しますか?

概要 訴訟相手から「当方の違反行為によって貴殿に生じた具体的な”不都合”の証拠を示せ」と言われました。 詳細 商売上のトラブルがあり、契約解除を巡って民事訴訟となりました。 裁判上で、相手側が契約書上の或る条項に違反していることを指摘しました。 もちろん主張だけでなく物証を提示しました。 すると相手はさすがに物証を否認できず、即座に条項違反を...

弁護士回答
    1
  • 信義則に違反するのでは?

2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約に関する質問です

ベストアンサー

半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...

弁護士回答
    1
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 取引先と契約解除したいのですが、相手が怒りっぽいので不安です

ベストアンサー

業務委託を受けている取引先から8か月ほど仕事が来ないので契約解除したいのですが…。 私の他に業務委託を受けている方2名(私と同業務、同スキル)は仕事を振ってもらえているようです。その方達しか出来ない業務ということはありません。 なぜか私にだけ依頼が来ない状態です。 1点心あたりがあります。 昨年11月に取引先としたミーティングです。 ミーティングで...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした

ベストアンサー

住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから