法律相談一覧
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方について
【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の契約不履行にあたりますか?
ある建築条件付き土地の不動産が気になり検討していたところ、「ふつうは土地契約が先になるが、現在ここは他社の土地でその双方の取り決めで土地契約を結べないため 先に工事請負契約をむすんでください。」といわれ工事請負契約を結び、2ヶ月ほど打ち合わせをし間取りを決めました。その後正確なオプションもきまらぬまま、引き渡し期日に間に合わないからと土地契約と工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の中途解約について。高額な違約金を払わなければいけないのでしょうか
芸能事務所の中途解約についてなのですが契約書を送り契約が完了したのですが事務所がブラックな事を知り解約したいと伝えました。 契約書には3年契約で中途解約する場合は育成、プロモーションに必要とした経費として1日あたり千円の割合で違約金を払う。3年なので100万円程と書いてあるのですが 私は契約書を出して1週間くらいなのでレッスンなど何も受けていません 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務パートナー契約の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 中古車屋さんをやってる人の車販売買い取りを手伝うことになりました。 オークション会場の連帯保証人にもなりそこの会社名義で動くことになっています。 【質問1】 この場合契約書はどのような契約書を書けばいいですか? 簡単な手書きでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、 認知症で独居の家族が、訪問介護サービスの契約をしました。 全て訪問介護事業所にまかせていたのですが、 双方が保管する契約書において、 事業所側の署名捺印はされていますが、 本人側の契約書控えには、本人の署名捺印がありません。 【質問1】 本人側の契約書控えに、 本人の署名捺印がなくても有効なのでしょうか? 本人は先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新料について
ベストアンサー母が貸していた団地の一室を娘の私が相続しました。契約した貸し主(母)、借り主(夫婦の旦那さん)ともに亡くなっています。 この部屋は、不動産会社を通さずに賃貸契約書を作って人にかしていました。契約時から母一人では心配だったので、私が間に入っていました。 敷金、礼金は払いたくないとのことでなしにして、2年ごとの自動更新で更新の都度、家賃の一月分の更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの契約更新
とあるネットショップの1年契約の更新が、自動更新(契約上)なっていまい、うっかり忘れていたのです。更新しないで解約したかったのですが、先方から自動更新なので支払の請求が来てまして、解約をできないといってきましたが、遡って、解約することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約について 以下商流で契約書を締結します。 A社→当社→B社 A社が商流の一番上流になります。過去の依頼をひきづった基本契約書により、A社<>当社間の契約書は準委任、当社<>B社間の契約書は請負になっています。検収のタイミング(計上月)を考慮すると、新しく契約書を締結することが難しい状況です。 【質問1】 A社<>当社間は準委任、当社<>B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約金の支払い方法について
【相談の背景】 自分の屋号でwebの営業をしておりますが、お客様とお試し1年での契約をとりました。 その1年間で良いと思っていただければ、来年も契約延長してもらう流れです。 この契約を取った時はもう1人、前職で同じだった方も同行しました。 この方を自分の事業の社員やアルバイトのようには雇っておらず、個々での活動です。 ただ、契約は僕の屋号なので今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル 鍵について
ベストアンサー賃貸物件の引渡しについての質問です。 飲食店の譲渡に伴い、 相手に鍵を渡したのですが、まだ手元に、一本だけ残っているため、完全に引渡している状態ではないと弁護士に言われたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の不正契約の恐れ
キャッシュバックがもらえるときいて、キャッシュバックの登録をしてその条件として携帯の契約が必要と言われて契約したのですが料金プランも変わらないといわれたので契約してついでにSIMカードも送っとくのでといわれてもらったら、全然違うSIMカードが送られてきました、いざ見てみると料金プランも変わっていて前使ってた携帯より高くなりました、これはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書内の明細表の有効無効の判断
契約書内に明細表がついており、保守金額が明記されていない明細も記載されていたが、その金額が記載されていない項目については、契約上有効となるのか?無効となるのか? 但し書き等の記載はない。 契約書の本文には明細表のとおりと記載されているのみである。すみませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談
【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の解約、返品について
ベストアンサー【相談の背景】 1日にネットでの広告で初回550円(クレジット払い)回数縛りなしとなっていたクレンジングを契約しました。初回が届いたのが4日で8日に解約のメールをしました。 注文完了メールには〇〇コース、数量1となっておりマイページのような注文内容を確認したり次回発送日を確認出来るようなURLはありませんでした。 返事には定期購入となっており初回購入日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?
【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。
今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然身に覚えの無い請求書
〇〇〇という会社から 今日ハガキが届き 内容は ◆ローン契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は控えます。) ◆保証委託日契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は上記と同じ日。) ■代位弁済内容 ・代位弁済日・2014年〇〇月〇〇日 ・代位弁済金額・518,169円 (内訳)借入金元金残高・498,924円 ・未払い利息・3,936円 ・遅延損害金15,309円 ■ご請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の突然の破棄と、入金拒否について
平成29年1月より販売業務を会社にて委託を受け、会社のスタッフを委託元の店舗に入れて業務を遂行しておりました。ところが、2月に入り委託元より委託内容を全うできていないので、そのスタッフを変えてくれという話があり、1月から入っているスタッフは入らなくていいという話になりました。 「委託している業務内容を全うにできていないのであるから、2月分の委託費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのハラスメントで慰謝料請求は可能ですか?
派遣先の上司に、モラハラを受け一方的に契約を終了されました。 その事について、HR部にも相談しましたが何も対応してもらえませんでした。 状況は以下の通りです。 1年程前に私はサービスに付き、新しいチームに配属されました。 新しい上司は、私の仕事(販促)が気に食わなかったらしく配属早々に罵倒の嵐でした。 「派遣の女なんだから」と何かと言われる 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について
ベストアンサー「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効について。それとも譲渡された日から5年?
去年の末にニッテレ債権回収株式会社より電信振込書付きのはがきが2枚きました。 それ以前にも何度か郵便物も送られてきています。 内容は 当社(ニッテレ・・・)は、債権譲渡人(カード会社)より債権を譲り受けました。 今後は当社が債権の管理・回収に関する一切の裁判上、裁判外の行為を行います。 1通目 債権譲渡人→カード会社 商品名→ショッピング・リボ 元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階に住む方からの苦情について。
私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の督促が家族に知られることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が膨らんでしまい、自転車操業となってしまったため、司法書士事務所に任意整理を依頼しました。その後しばらく返済を続けていましたが、資金繰りが上手くいかず、任意整理後も支払いが滞るようになり、辞任されてしまいました。 その後、司法書士から、委任契約時に取り交わした事務所報酬の督促をされていますが、資金がなく支払えなかったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に突然試験があることを伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの入居者によるタイヤの放置問題について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。 アパートの入居者により物件共用部にタイヤが10本ほど、ベランダに50本ほどのタイヤが縦積みし放置されている状況です。 過去に1度同じ事象で注意して改善されたのですが、今回は電話、訪問、郵便などを行っても全くコンタクトが取れず退去勧告として内容証明郵便で退去してほしい旨を送付しましたが、持ち戻りとなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。
【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報開示で10年経ったのに消えてない
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をしまして、最近融資を受ける為 【質問1】 10年前に自己破産をしました。 5社から250万円程でした 最近融資を受けるにあたり、CICで情報開示をしたところ 1社だけ記載されています 【質問2】 契約内容、お支払の状況、入金状況全て空欄で貸金業法の登録内容だけ記載されています 【質問3】 残高、商品名、貸付日、貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのショッピングローン滞納で訴状を受け取り、答弁書の内容について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 エステに契約した際のショッピングローンの滞納で訴状を出されました。 クレジットカード会社の方に連絡をし話し合いの上、月々の固定支払いに加えて延滞分を月2万ずつ振り込むという形に収まりました。 でも訴状は出され、裁判は執り行われるということで、答弁書を書こうと思っています。(クレジットカード会社の方ではこの話し合いの内容を書くので答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務完了後の別途の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法律に基づく数ページの見解書を作成してもらい報酬として10万円をお支払いしました。 その見解書について、報酬をお支払い時から数カ月経った後で、見解書のとある記載箇所についての内容確認や、法律上の解釈の仕方について確認しました。 内容確認と法律上の解釈の仕方で、それぞれ4,5回ほど電話やメールでやりとりをしました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不動産詐欺に関する対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 高齢の父親が不動産詐欺に巻き込まれそうです。 亡くなった妻の不動産(遺産)について不動産業者と面談し、何やら分からないが書類にサインをした。 印鑑が必要だと言われて押しておいても良いかと問われ、 良いと返事をしたそうです。 数日後に不動産業者が来るそうです。 【質問1】 不動産業者との契約書の内容は不明ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害保険会社の示談仲介に関して
【相談の背景】 先日、駐車している車にドアパンチをしてしまい被害者の方と保険会社を介し修理に関する実費での示談交渉を行いました。 サイドミラーカバーへの擦り傷程度なのでしたが、保険会社からは修理見積りや金額提示もなく、修理をし終わってからレンタカーを1週間借りたので◯◯円指定口座へ振り込んでくださいと連絡がありました。 今後のトラブル防止のために保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付した賃貸物件の退去勧告の内容証明を受け取ってもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の入居者に対して、契約違反行為や違法行為が繰り返される事を理由に退去勧告の内容証明を送付しております。 しかし居留守を使っているのか、不在により郵便局に持ち戻りとなり、その後再配達の依頼をしないまま送り主(当方)への返送期限が迫っております。 そこで内容証明で送付済み書面の写しと一言を添えて普通郵便で直接投函しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別に相手先用に約款を修正した場合の日付
【相談の背景】 約款の修正。相手方からどうしてもと依頼があり約款を修正しました。約款に同意した上で発注書により契約成立です。その場合、約款のほうを修正しているので発注書には「~約款に同意の上発注します」と記載があるので、約款の変更内容など何も記載しなくていいと思うんですが、問題は約款の書き方です。内容は変更したとはいえ、日付はどうするのかな?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の不手際に不満です。
【相談の背景】 先日住宅ローンを組んだ上で不動産購入をしたのですが仲介業者の手際が悪く不満を覚えてます。 契約の内容を確認していく中で仲介手数料以外にも余分な費用を取られていることにも気づきお伺いするも妥当だという始末、関わらず引き渡しの立ち会いもなく、設備の質問に関しても直接売主と行ってくださいなど言われた上にそれ以降はこちらの質問に対応しな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人の会話を窃用した場合、裁判上の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手企業の顧問弁護士Aが私の所属する組合Xのメンバーに嘘の登録情報で成りすまして参加し、X内で運用しているオンライン会話のやり取りを全て取得後、X内の内容で私に言いがかりをつけ、一方的に契約解除されました。そのため裁判に発展していますが、途中でX内のやり取りの内容を裁判中証拠資料として提示してきました。 X内でのやり取りは出版物作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について教えてください
【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお給料(月給)を減らすと言われました。
【相談の背景】 会社の経営者が変わりました。個人の店で、社長が突然死、後継がおらず、奥様が会社を売ったという形です。元々のお店の売り上げは特に問題なかったはずだと聞いています。 経営者が変わり、買収した会社の就業規則に基づく契約に切り替えるため、面談が行われました。その内容の1番の変更点が月給で、今までより労働時間が長くなり(今までは週38時間、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫とのやり取りで鬱病発症
【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、この1年の間、前夫から度重なる理不尽な要望により、私自身が精神不安定になり、メールが来るだけで、動悸がし、鬱状態が続くようになりました。 内容は、公正証書の内容に納得いかず、変更して欲しいなど、そのようなものばかりです。 その度に弁護士さんのところを駆けずり回り対応してきましたが、 ここ最近、気持ちが不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金に関する贈与税について
こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中に審判の話になりました。調停をつづけることができないでしょうか。
遺産相続で調停をすすめています、相続人は二名です。遺産の分割内容に合意したのですが、調停が終わった後、合意した内容にしたがって実際に分割する時に、相手方より連絡は第三者(弁護士ではないですし、親族でもないです)経由でやり取りする申し出がありました。 実際に遺産を分割する作業では、お金の話もでできますので、その第三者と相続人二名の三名で秘密保持契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害なしでも、損害賠償ありですか?
お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に必要な資格や届け出とトラブル対応について
ベストアンサー起業内容について 個人での観光ガイド(主に神社仏閣)、SNSやホームページ、または口コミで集客し、待ち合わせ場所からの交通費込みの参加費を徴収する。宿泊を伴う場合は、人数分の部屋を予約して、参加費とともに宿泊費も徴収する。移動には個人所有の車を使用します。 相談内容について 1.資格や届け出は必要ですか? 2.移動中に交通事故を起こした、または巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから