87,382件見つかりました

法律相談一覧

• こども芸能事務所 契約解除について

2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...

弁護士回答
    1
  • 契約書の開示について

【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約の途中解除について

【相談の背景】 美容の仕事でサロンをやっています。とある予約システムのあるところと契約しました。1年間は辞められないという契約で年払いか月払いで私は月払いを選択しました。契約して2ヶ月ほどたちますがそこからの予約は一切なく正直集客につながらないため途中でやめたいです。辞めたい主を伝えたところ年間契約だから途中で辞めても1年分は払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の言い回しについて

契約書の中に、「甲は乙に対し、○○を請求することが可能である」というのがあります。多くの場合、請求するだけなら契約書にわざわざ記載していなくても可能だと思います。これは念のため記載しているのか、もしくは甲には債権があり、乙には債務があるということなのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 途中契約解除について

趣味と実益を兼ねて整体関連の学校へ通う事を考え、昨年末12月に契約をしました。入院等の事情があり、学費などを含む支払は今まで延期してきております。 今後の仕事の予定や個人的な事も含め、今回の入学契約を解約したい旨を伝えたところ、「12月に契約した契約書に記載が有る通り、病気や怪我以外での途中解約は認めていない」との事で、解約はできないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約】の更新について

弊社が契約している倉庫の契約更新に関して、 昨年12月に切れているため、現在更新していない状態で賃貸しております。 来月2月末で、解約して退去するため(先方と合意済み)、 更新契約をする必要がないと思いますし、保証人も同じような 見解のため保証人の捺印をもらうのが難しい状況です。数点確認したいです。 1.2末の退去のため、改めてわ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約

ベストアンサー

住居・店舗の賃貸契約の期間は、何故2~3年なのでしょうか? 10年・20年の賃貸契約では、問題が発生するのでしょうか? また、契約期間を10倍にすると印紙税等も10倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。

ベストアンサー

残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 契約取消。自署でなくても了承したことになりますか?

一っ月半前に、携帯電話の契約をし、その後、料金設定や購入値引きに誤りが見つかりましたが、その後提示されたのはいずれも不利な条件(店の間違いで発生した消失ポイントも戻せない、購入値引きもできない、取り置きしていたもっと安価だった店の価格にもできない、など)で、やむなく変更の形をとったのですが、変更後には、本来必要なかった手出し金が発生し、すべて作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • ホームページ契約不履行

昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...

弁護士回答
    1
  • ホームページ運用契約解除できますか。

昨年8月にホームページ制作の契約を結びました。それと同時にホームページの運用というのも一緒に契約致しました。契約期間は、9月から翌年8月までで製作費については、9月、10月に2回に分けて振り込みました。運用については、9月から翌年8月まで毎月銀行引き落としということでしたが書類の不備ということで 初回は振込を致しました。それで書類を再送付するということで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約した際

ベストアンサー

未成年の娘の民事訴訟で、法定代理人の私が弁護士さんと委任契約した際は、 訴状のコピーを弁護士さんは渡してくれますか? 娘と法定代理人が別々の住所なので、弁護士さんと委任契約した私に、訴状のコピーはどこに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない

ベストアンサー

私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約書の返却を求める方法について

ベストアンサー

テナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約について。上記の?

業務契約を解約したいと思っています。 業務委託を結んだ際の契約書の一部をコピーします。 解約についてです。 第10条(契約の解約) 1.“甲”と“乙”は相手方の契約不履行がある場合、その相手方に書面で契約履行を催告しなければならず、その書面到達後15日が経過した時点までに、その相手方の契約履行がない場合、本契約は解約されたことと見なす。 2.“甲”と“乙”...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と知りながらの契約について

ベストアンサー

一緒に不法行為とわかっていながら行った契約で、契約当事者がもう一方の当事者をその不法行為で損害賠償請求は可能でしょうか? 契約当事者がその不法行為をわかっていながら行った契約行為です。

弁護士回答
    2
  • 店舗の解約 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の売買です 店舗の内装を売却したのですが 未払いで相手と話をしていますが 迷惑がかかるから辞めると連絡が ありましたが 契約書に分割払いと して支払いがまだあります。 ちなみにテナントは転貸で大家さん了承済みで貸してます 先日 口頭で辞めると言うことも受理 したのですが書面では貰っていません 不動産契約に契約なら3ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。

数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...

弁護士回答
    1
  • 契約書の原本の取り扱いについて

ベストアンサー

契約書を1通作成し写しを保持しているのですが、相手が保存している原本に勝手に手をくわえたようです、再作成で済むことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 契約切れの会社へ返金請求も長い間返事待ち状態

ベストアンサー

【相談の背景】 SEO対策と福利厚生サイトへの掲載で顧客が確実に増える。顧客はあなたのような会社を探していると言われ、契約をしたがなんの効果もなく、業務内容についてなどの開示も拒否され、返金を要求。会議にかけ相談してから連絡すると言ったものの1ヶ月近く返事がない。再度問い合わせても、担当からの電話無し。メールも来ず、前回もメールを無視されていた旨伝...

弁護士回答
    1
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在URの賃貸物件に住んでいます。 コロナの影響もあり家賃の支払いが滞ってしまい先日家賃等支払催告及び条件付契約解除通知(提訴予告)が届きました。 9月末までに未納額を一括にて振込してくださいとの内容です。 9月末には正直難しく10月中旬〜末には支払える見込みはあります。 【質問1】 この様な場合URとの交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」

ベストアンサー

契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。

ベストアンサー

5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約の法的効力について

【相談の背景】 婚前契約を作りたくて公証人役場に行ったのですが、作ったことがないから、と作ろうとしてくれませんでした。しまいには「自分で書面にするのと公正証書にするのは、法的効力はおなじ、結婚したら不倫はしないものでしょ(笑)」と言われました。 ほんとに同じなのでしょうか。 【質問1】 この場合作ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

インストラクターとして時間での業務委託契約で働いています。 現在自動更新で数年が経っています。今年の更新月が過ぎた後に、「ひな壇が変わったから、判押してきて」と業務受託承諾書を渡されました。会社との話し合い、説明は有りませんでした。私からお願いしている条件ではないのに会社宛ての受託承諾書となっています。(これも本来ならば、逆に会社が私宛に出して...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース賃貸契約について

知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブルについてお聞きしたいです。

平成30年4月1日から平成30年3月31日まで知人の紹介で一軒家の一部分を賃貸契約しました。屋根にソーラーシステムを導入しているのでメーターは分ける事は出来ないので光熱費込み(電気、水道)敷地内駐車場は別途1万円で7万円で契約しましたが、予想以上に光熱費がかさむのでエアコンの台数で計算するので払って欲しいと言われその時は5万5千円の1台分で9千300円を払いまし...

弁護士回答
    1
  • 売春契約に該当するか否か。

売春契約についておうかがいします。 インターネットで知り合った19歳の女性が、電子マネーと引き換えにスカイプビデオ通話(直接面会せず、当事者間のみのビデオ通話)で身体を見せてくれるというので、自分が買った電子マネーのコードをスカイプのメール機能で送信しました。 相手の女性がその後音信不通になったので、結果的には騙されただけだったのですが、本件の場...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...

弁護士回答
    2
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • 契約取消と全額返金の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年、代理店 ファーストコミュニケーションズ の営業から勧誘、以下の説明を受けて契約 (現在引継ぎはスマートコンタクト) 「料金はかからない」 「キャッシュバックで実質無料」 「3ヶ月後に必ず解約連絡をする」 「返却キットを送る」 問題点 契約書面・重要事項説明書は一切交付されていない、郵送したらしいがこちらでは確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて、着工金を支払っています。その後連絡がとれません。

【相談の背景】 2024年1月にマイホームの建築請負契約(3000万円)を設計士(工務店)と結びまして、契約金100万円を支払いました。実際の工事は親しい下請けの工務店に依頼するとの事でした。契約書には建築確認済証が下り次第2週間以内に着工する内容になっており、その際に着工金500万円を追加で支払うという内容になっています。打ち合わせも同年4月終わり、確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約解除について

【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 新規開設予定クリニックの管理医師内定の辞退と損害賠償請求について

【相談の背景】 2022年9月に仲介会社を通じて自由診療クリニックの管理医師(医療法人理事)として就任する内容の契約書にサインしました。契約書上では開院及び就任予定日は2023年1月1日になっていましたが、状況によって開院及び就任日の変動が生じる可能性もあるとの記載もありました。2022年12月中旬まで向こうから連絡がなかったのでこちらで今どんな状況か確認のメー...

弁護士回答
    2
  • 子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について

【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について

【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。  仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...

弁護士回答
    1
  • 別居をする際の慰謝料について 婚約者とは言い難い相手に慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 同居を解消する際の慰謝料についての質問です。 現在彼女と交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)彼女(28) 僕が一方的に相手に冷めてしまい別れを切り出し交際を辞め同意の上で別居することにしましたが、お互いすぐに別居をするには金銭的に難しいため、引っ越し資金が貯まるまで同棲は続けようとなりました。 その後、別居について改めて話...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲

【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから