87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 内覧時の個人的な情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約前の内覧時に、マンションのオーナー(マンションを買い取った不動産会社)の社員に内覧案内をしてもらった際に、私が話した内容(猫を飼う、近隣に自宅がある、ここでは寝泊りはしない)が、 他人(マンションのテナント契約しているカフェの店員)に筒抜けだったことに関して。 この筒抜けだったことは、私は、入居してから知りまし...

弁護士回答
    1
  • 効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?

【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...

弁護士回答
    2
  • 業務委託内での管理者とスタッフの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて官公庁に勤務しているのですが…委託元会社にて今回官公庁との契約は入札により2年。一年は経過したのですが、スタッフのほとんどの給与面が上がっておらず。更新契約面談にてもその事を話しても入札金額が決まっていて予算内からあげられません。と一辺倒。ですがその管理者はここ一年で2人から4人に増やしておりおかしな状況でもあります...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における委託先変更の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 他の取引先に乗り換える際の注意点に関し、ご相談したく存じます。 弊社は、数十年にわたって製品の製造をA社に委託し、A社から製品を納品しておりました。 この度、A社と価格等で折り合いがつかなくなり、他社であるB社と新たに業務委託契約を行う予定です。B社との当該契約においては、これまでA社との間で作成した仕様と同じ内容の仕様でB社に製品の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料半額分の返還請求は可能か。

【相談の背景】 先日、ある不動産会社の裁判の記事を目にしました。 それから気になって私が契約した際の状況を確認してみると、その裁判の件と類似するものだと思い、仲介手数料0.5ヶ月分の返還請求が可能か相談させていただきたく思います。 経緯を簡易的にまとめます。 2020年2月16日:店舗に初来店。内見のみ済ませて帰宅。その夜契約の意思があることをLINEで伝える...

弁護士回答
    1
  • 悪質な家庭教師会社から個人契約に切り替えたいのですが、損害賠償はやはり請求されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 現在、ある会社で、昨年の7月から家庭教師を行なっているのですが、指導させていただいている現在中2の女の子が、入会時に3年分の高額な教材を買わされていたようです。購入していただいた教材を使うよう、協会から指示されているのですが、ほとんど使い物にならない教材で、且つホームページなどでアピールしているスタッフからのサポートも一切行われてい...

弁護士回答
    1
  • システムキッチンメーカーの不利益事実の不告知による契約取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 A工務店と建築請負契約を締結して自宅を新築しました。 システムキッチンはB社のショールームを見学し、導入を決めました。 入居後にキッチンを使用したところ、B社の消費者契約法における不利益事実の不告知が疑われる事実が発覚し、内容証明で契約取消によるキッチンの撤去と債務不履行による損害賠償として床・壁・配線・配管等の補修費用の負担を申入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の仲介業を始めようと考えているのですが,教師・生徒・仲介者の関係について質問があります

自分は今学生で,大学生家庭教師の派遣を仲介する事業を個人事業主で始めようと考えています. 家庭教師を登録,検索するサイトを制作し,生徒と家庭教師の両方の希望する条件に近い者同士を紹介して仲介料を頂くシステムです. 毎月授業数に応じた仲介料のみを生徒側から一括で頂き,教師にはそれとは別で家庭から直接月謝を手渡ししてもらう形にする予定です. その他...

弁護士回答
    6
  • 紛失した運転免許証・健康保険証で不正に契約された携帯電話料金は払わなければいけないのでしょうか!?

ベストアンサー

携帯電話の新規契約をしようとした所、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態である事が分かり、支払いを完了するまでは、新規契約の手続きが出来ないと言われました。 私自身、その様な契約をした覚えは一切無く、請求書や支払いを求める督促状は一切自宅には届いておりません。支払いもカード自動支払いなので滞納した事もありません。 サポートセンター...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブルと脅迫

元彼(20歳)と付き合ってた当時私はまだ未成年で(18歳)家庭環境の問題で元彼名義で携帯を契約してもらってたのですが元彼の浮気が原因で別れ、そのあと携帯を解約するかの話になった時「解約してくれていいけどそのまま新規契約もしたいから母親を連れて行きたい」と言ったらそれは気まずいから2年契約満期と私が成人(時期が同じなので)するまで携帯を使ってていいと話はまとま...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護契約書への無断署名・捺印

訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件や制度の変更について

今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

ベストアンサー

会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...

弁護士回答
    1
  • 一軒屋の賃貸借契約解除についての正当な理由についてご教授ください。

ベストアンサー

一軒屋の貸主をしており、契約期間が終了するタイミングでの立ち退きを拒否されたことから、2つ相談事項がございます。 1.下記の内容は、更新拒否通知における正当な理由として認められますでしょうか? ・貸している家は、当初より自身が住居として使用することを目的として取得。 ・賃貸人は現在借家暮らしをしており、家庭を持ち子供が小学校に入る前に賃貸借契約を...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)

米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です

ベストアンサー

油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き戸建ての解約

建築条件付き土地と建物の契約を解約したい。 6月に建築条件の土地と建物3280万の申し込みを 手付け金100万と印紙代2万を払い行いました。 7月に土地と建物両方の売買契約を締結しました。 そして8月現在、今になって親の猛反対、新たにいい土地が出てきてしまい 解約したいと思っております。 今現在の進歩状況としましては、 ①間取りの決定 ②オプションの...

弁護士回答
    2
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の強行規定挿入契約書で騙されました。その損害金の請求は可能でしょうか。

私は、岡山県の所有地(270坪の内180坪)を東京都在住の借主と期間10年を約束して、借地借家法改正後の平成15年7月1日に借主から、司法書士作成の建物所有の土地賃貸借契約書と言われて、その契約書が送付され、司法書士作成の言及を信じて押印して、借主に返送し、契約を締結しました。その契約書の条項に期間10年が記載されています。 契約後の土地には...

弁護士回答
    1
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • 育児休業の取得要件について(有期雇用契約)

妻が、2013年の12月から、5年の有期雇用(満期:2018年11月末)として、契約社員で働いています。この度、妻が妊娠し、2017年の6月8日が出産予定日となります。2017年の5月中に出産すれば、育児休暇1年取得後も半年間の契約が残る為、育休の取得をする権利があるかと思いますが、6月中の出産となった場合、育休後、半年未満の契約となる為、現在の雇用保険法上では、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の合意管轄(裁判所)の記載方法について

ベストアンサー

契約書を作成しています。 合意管轄について教えてください。 「本契約に関する一切の紛争については、甲の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」 こういった内容の契約が多いかと思います。 が、弊社代表の考えとして 「本契約に関する一切の紛争については、訴える側の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?

先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 駐車場の不正利用になるのでしょうか?

2年前、知り合いから賃貸借契約で家を借りましたが、でっちあげの一時利用契約を持ち出され現在訴訟中です。 また知り合いという事で、家賃金額を決めただけで、賃貸借契約書は作っていません。 もちろん、一時利用契約をしたという証拠は、相手には有りません。 仮に、現時点で相手が警察へ、一時利用契約が終わったのに家から出て行かないという事で、私を家への不...

弁護士回答
    1
  • 「クラウドソーシング」でのトラブル

最近流行りの「クラウドソーシング」でのトラブルのご相談です。 とあるクラウドソーシングのサービスを利用しておりまして、 立場としましては私が【発注者】となります。 ホームページの制作の契約をしておりますが、納品予定納期を過ぎたにも関わらず、制作者が途中経過の提出や詳しい報告を一切行いません。(ただ「作業はしています」の一点張りでらちがあき...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約で電話会社と話し合いがつかない

2年前携帯電話会社で外国人の夫は携帯電話の契約が出来ないので、仕方なく私の名前で契約しました。近く夫とは離婚する予定です。夫は携帯電話代を滞納して毎回私が代わりに払っています。何度も携帯電話会社の契約した店で携帯電話の使用者と契約時の料金引き落とし口座は夫の口座なので名義を夫に変更希望を伝えましたが、その都度色々な条件を付けられ名義変更出来ません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの・口座変更について

ベストアンサー

子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...

弁護士回答
    3
  • ずさんな不動産管理会社。管理費を払う必要は?他社に管理依頼したいが、賃貸契約書がない。

12ヶ月家賃が滞っている賃貸物件をこのたび相続しました。管理契約は前家主が結んでおり、当方とは契約前です。管理会社は不動産業者で、賃貸契約もそちらで行っています。 管理会社から、前家主の時代の前年管理費と、本年管理費を請求されています。管理会社は何も行っていません。払わなければなりませんか?契約する義務はありますか? また、管理会社を変える場...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について。

ベストアンサー

昨年の12月に勤務中に信号待ちのところに後ろから追突されて今、頚椎捻挫、腰椎捻挫になり通院中です。 過失は私0、相手100です。 休業補償は相手の保険会社から貰ってます。 事故されてから5月20日まで休業をしてました。 事故当初は正社員です。 2月20日に会社に休業補償の書類を貰いに行ったさいに会社から新たに労働契約書を渡されて2月21日~8月20日までの契約を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ変更の勧誘について

ベストアンサー

昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退後のNHK受信料について

三年程生活保護を受給していました。世帯は私(長男)と母の二人です。世帯主は一応、私になっています。今年の五月をもちまして、なんとか生活の目処が立ったために生活保護は辞退しました。NHKの受信料は全額免除のために支払っておりませんでした。今月11月に入ってから、 さて、お客様の放送受信料につきましては、「日本放送協会放送受信料免除基準」に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を交わした外国の会社へ銀行口座貸し

外国の会社(A社)に日本の大手ネット通販会社(B社)へ出店するために、A社と業務委託契約(エージェント契約)を交わします。弊社は、A社のエージェントとしてB社の顧客対応や物流代行、代金回収を主な業務とし、A社に替わって代金回収し、手数料をA社からもらう等の業務内容を明記、契約します。 B社で売れた際の売上額は、全て弊社名義で開設した口座へ送金されます。毎...

弁護士回答
    1
  • 土地売買

土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して質問です

ベストアンサー

一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルです。

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 先月(7月)、不動産業者と土地の売買契約をしました。その直前に「重要事項説明書」による土地の説明を受け、納得して記名押印しました。 そして、つい先日(8月)残額の支払いのため(決裁)、不動産会社の担当者に会ったところ、「重要事項説明書の内容が間違ってました。都市ガスは引かれていません。前面まで引くには200万かかります」と決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が…。

ベストアンサー

内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...

弁護士回答
    2
  • SES常駐先との契約についてのリスクと必要性

【相談の背景】 SESで準委任契約で働いています。 常駐先で初めて稼働する時、自分と常駐先とNDAなどの契約をする事があります。自分と常駐先の契約が必要ない常駐先もあります。契約はSES企業でしてる為、常駐先とは余計な契約したくありません。 【質問1】 常駐先企業と個人が契約が必要な理由と、常駐先と契約する事は一般的な観点からどれくらいの契約リスクがあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の一方的な解約について

駐車場の賃貸借契約を2年間の期間を定めて結んでいます。 1か月前の通達で解約できるという解約条項はあります。 借地借家法に守られない契約であることも理解しております。 賃料は2年間の先払い方式で1年前に一括で振り込みが完了しています。 オーナーが変更となり現在の賃料では納得がいかないので、残りの月数分を返金をするので一度解約をして高い賃料でよけ...

弁護士回答
    1
  • 職場で契約外の仕事をさせられている

私はある洋菓子メーカーで働いています。 メーカー自体のお店が無い為勤務先は地元のデパートです。 一般的に言う「派遣店員」という形で勤務しています。 しかし、デパート側が売場の人員を確保してくれ無い為私が他のメーカー(自分のメーカー以外)の接客などやらざるを得ない状況です。 他のメーカーはデパートの従業員が担当しているので以前担当の上司(デパート...

弁護士回答
    2
  • リホーム工事で契約時違法行為がある場合、契約取消ができますか?

浴室と洗面所のリホームの請負契約をしました。 その工事には内装工事、電気工事などがあります。 請け負った業者が電気工事業法の届出を行っていませんでした。 工事は完了しています。 そこで、先生に伺います。 この業者は契約時に電気工事業法の無届で、違法行為?不法行為?を行っていると思われます。 契約の無効?契約解除?契約の取消?など出きるのですか...

弁護士回答
    1
  • 接骨院長期通院契約の契約破棄返金について

【相談の背景】 2/7に通っていた接骨院から、1年間通院の契約を破棄され、3か月通院金額の費用を引かれた残金だけ返金をされた。 接骨院のある治療師が、本人は冗談のつもりなのかもしれないが、セクハラめいた会話をされ、何度かやめて欲しいとお願いしたが聞き入れられず。上の人と話をさせて欲しいと依頼し、すこしもめたが、上の人と話をすることができ、該当の人へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから