法律相談一覧
-
タレントと事務所の契約について、慰謝料など
タレント事務所を経営しています。小規模で、まだ個人事業としての運営になります。 あるタレントさんの卵を1年間かけて、ウォーキングやお芝居、歌のレッスンなど1年間に300万円以上、すべて事務所負担でレッスンを行ってきて、ようやくタレントデビューをしました。 まだデビューする少し前から事務所への所属料も支払っており、とても大切に育ててきたつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車オークションの売買契約について
自動車オークション(業者間取引)の売買契約を解除したのですが受け入れてもらえません。 弊社は業者間で行っているオークションの会員ですが、出品表に書かれていない内容があり、それはそのオークションの規約上キャンセル対象になっています。具体的には色換車の記載がなかったのです。色換車とは、車を全塗装して元の車とは全く違う色にするということです。色換え車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーこのまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の敷金返還請求
勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入、修理の契約について(契約の解除は可能でしょうか)
ベストアンサー数年前に中古車購入および購入車両の修理の契約をしました。契約書や見積書は、販売業者に何度も依頼しましたが、作成してもらえませんでした。 自動車ローンの契約書はあり、そこに商品の受け渡し時期は記載されています。(契約日から約2週間後の日付) 契約後、再三催促をしても様々な理由で修理が進んでいないと言われ、納車がされませんでした。 そして、契約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知と契約解除の条件についての相談
【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。 遅延損害金取れるのか。 契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談
【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟、及び雇用延長
【相談の背景】 入社時条件で、契約社員として定年なしで61歳で入社。一年ごとの契約更新。 人事部の契約書記載ミス「65歳を持って雇い止め」を 2回繰り返し、「年度毎に双方の合意のもと契約更新」と修正させ、担当者に陳謝状も書かせた。 64歳の契約更新時、「65歳を持って雇い止め」を通告してきた。 上司に掛け合い陳謝状を書いた人事部担当に確認を求めた。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用事務所の原状回復について
ベストアンサー事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい
ベストアンサー現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について
被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の二重契約について
ベストアンサー車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除による契約解除
初めて質問させていただきます。 7月31日 一戸建て購入の契約をしたのですが、家庭の状況が一変して、手付放棄による解約解除を仲介業者に依頼しました。 その際、どういう書類手続きが必要かわからず、仲介業者に依頼しておりました。現段階でも進んでいないので、書類(手付解除による契約放棄)を用意しますと連絡をしましたが、売主さんから来週あたりに解約同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約の有効性について。
ベストアンサー来月末に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが「退職した場合は払わない」という規定(?)があります。正直、退職期間までの給与も払われるかどうか大いに不安です。 その場合は支払って貰えないものなのでしょうか? ※インセンティブ契約は「通達」(みたいなもの)によるもので記名捺印はしていません。説明もインセンティブの配分率も一方的に通告されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校⇔旅行会社契約の修学旅行(ヨーロッパ)キャンセル料負担
パリ同時テロ後、娘の通っている学校から、支払い済みの修学旅行(ヨーロッパ)のキャンセルを受けつけるという内容の通知がありました。 その際、旅行までの日付が30日を切っているため、キャンセル料(70万円の30%)を負担していただくとの記載があったのですが、こちらで負担する必要があるのでしょうか。 契約は学校側と旅行会社側になり、事前に学校側からは、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?
ベストアンサー下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?
ベストアンサー概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務委託契約書及び個別契約書を無効化または更新したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在クラウドサインで業務委託契約書及び個別契約書を契約している方に対して過去の契約を無効にし条件を更新したいのですが、新しい契約書にどういった文言を追加したらよろしいでしょうか? 【質問1】 現在クラウドサインで業務委託契約書及び個別契約書を契約している方に対して過去の契約を無効にし条件を更新したいのですが、新しい契約書にどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?
【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?
【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について
現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
一昨年より、A社とコンサルタント業務に関する業務委託契約を結び、A社が受注した業務を下請けのような形で行っております。 昨年初め、仕事の依頼がなかったのでA社に問い合わせをしたところ、 「方針を見直し、業務に習熟した人に仕事を依頼するようにしたが、また機会があればよろしくお願いします」 という返信があり、仕事はなかったものの、契約だけは継続されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の解約について
ベストアンサー自社の業務に使う目的の情報システムを外注し、先日完成したといって送られてきたのですが、当然あると思っていた機能がないことが分かりました。 これまでも色々細かい点を言わなければやって貰えなかった事もあり、そこだけ直して貰ったとしても他にも出てくる可能性が高いです(聞かれなかった以上、答えようがなかったので)。 改めて仕切り直して他者に依頼したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。
ベストアンサー雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい
ベストアンサー祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について
返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について
最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約や残業代について
昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の全額返金について
ベストアンサー二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の法人契約に伴う覚書とは何ですか?
所有するマンションの1室を法人契約する予定の貸主です。今回で法人契約は3回目ですが初めて契約書の他に覚書というものに署名捺印を求められています。 初めて目にする「覚書」というものに、これは一体何なのかとても面食らっております。 この覚書というのは、契約書があるのになぜ必要なのでしょうか? 契約を締結するには、覚書に署名捺印は任意ではなく必須なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保から契約不適合への契約書の変更
【相談の背景】 請負契約を生業としており、通常は納品物を検収してもらい検収が通ったら合格として支払いをしてもらっています。 その後、納品物は保守料金を頂きながらメンテナンスをしています。 最近の民法改正で瑕疵担保責任が契約不適合責任に一本化されたと理解しており納品から保守までの範囲を変更できないか検討しています。 【質問1】 納品物が検収を通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事基本契約書の契約不適合責任について
【相談の背景】 顧客から受注した工事を施工するにあたり、顧客と弊社で建設業に係る工事基本契約を締結する必要があります。顧客が作成した工事基本契約書において、契約不適合責任の責任期間は「検収後1年間」となっていますが、「工事の欠陥により顧客および顧客の従業員の生命、身体、財産等に損害を与えた場合は責任期間経過後も損害賠償の請求に従わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の場合、業務委託契約の支払い義務があるのか?
個人事業をしております。 スタッフとは弁護士の方に作成頂いた業務委託契約書にサインしてもらい、業務委託契約を結んでいます。 先日スタッフが急遽、眩暈病のため療養が必要と医師に言われたとのことで、電話が来て当日に急に辞めました。 医師の診断書を送付してもらったのですが7日間の安静が必要と記載されていました。 業務委託契約書の項目に「本契約を途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書に記載する契約締結日と契約日の書き方について悩んでおります。 【質問1】 契約期間が契約締結日より以前の日付だと、契約が法的に認められず、契約書が無効となってしまったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約
私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について
ベストアンサー現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗導入マット利用契約の解約について
弊方、今の会社では「総務人事」の仕事をしています。 今、頭を悩ましているのが、店舗導入マットの利用契約の解約です。 弊社は山口県下に7店舗「パチンコ屋ホール」を運営している会社です。 経営トップから経費節減を命令させ、「店舗」に導入している「マット」の利用契約を見直し、価格を業者と交渉中で、ほぼ決着がつきかけているのですが、問題が一つあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから