87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約ついて

ベストアンサー

売買契約において(金銭先払いの契約)一方が金銭を銀行振込で支払った際、相手方の債務の発生するタイミングというのは一般的に、相手方の銀行口座に着金した時点で発生するのかそれとも相手方が口座に着金されたのを目視で確認した際に発生するのか厳密にはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 製造委託契約と製造請負契約の違いと、製造をする側としてはどちらが良いでしょうか?

現在、車の改造を請け負う業務に関して契約を交わそうとしています。 製造物をつくるのですが、製造委託契約と製造請負契約どちらの形式が良いか迷っています。 それらの違いを教えて下さい。 ある本などでは製造委託も請負契約の一種と解説する本もありました。 また製造をする側としてはどちらの契約の方が、リスクを経験できるか、 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明をうけNHKと契約してしまいました。契約の取り消しをしたいのですが方法はあるでしょうか?

昨夜NHKの地域スタッフから嘘の説明を受け契約をしてしまいました 取り消す方法はないでしょうか?以下のようなやり取りです。 名前と住所を書くだけと言われ書き始めると「ハンコを押してください」 今すぐハンコを押すのは抵抗があると言うと「シャチハタでもいいですから」 申込書を預かって後日郵送ではダメか?と聞くと「そういったことはやっておりませ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか

ベストアンサー

建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。

ベストアンサー

業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • スクールの契約金について、中途退会に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

私は最近新しくできた個人経営の映像スクールに通っている者です。 入学するに際し、授業料約20万円が必要でした。 原則として一括払いのみの対応という事だったのですが、金銭的に余裕が無い旨を伝えて2回払いにして頂きました。 何回か通っているうちに、授業の質の低さ、授業内容の変更の多さが目立ち、ホームページに書いているような授業は行われていないように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人。裁判の前に差し押さえもあるのですか?

前回もご相談させていただきましたが、賃貸借契約の連帯保証人になって所有者から80か月480万円払ってもらわないといけないと聞いていたのが(間に入っている不動産会社)所有者の弁護士さんから通知書が配達証明で届きました。内容は10日以内に480万円振り込む様振込先がかいてありました。身内に騙されて保証人になったとはいえ、私の落ち度は言うまでもなく支払うことはま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した内容が相手が騙して刑事事件の場合は

私医療機器メーカーの営業してましたが、書類が無く契約書として相手卸売業者常務がこの書式しか無くと騙した場合は常務が刑事事件になると聞きましたが? 後医療事故があり厚労省捜査が動いてくれるとの事原因究明してメーカーと卸売業者と病院が隠蔽の為捜査して刑事事件になった場合は卸売業者は医療事件関係無いとの民事裁判での和解は無くなるのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 契約継続希望を出した後の解約希望について

現在情報サービス提供を受ける契約をしており、契約期間は今年の11月までです。 契約継続について、8月頃に問い合わせがあり、昨年同様、8月頃に継続希望(今年の11月から来年の11月まで)の申込書を提出し、年間契約料金もお支払しました。 現時点で現在の契約期間は満了しておらず、次の契約期間は始まっていませんが、次の契約を解約したい(継続しない)と考えてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約

ベストアンサー

以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...

弁護士回答
    4
  • 居住用賃貸借物件の更新における改定事項について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...

弁護士回答
    3
  • 三為契約の売主の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 三為契約の仲介=売主(宅建業者)について、とある区分マンションについて、4年前にリノベーション済み・内見不可との商品案内を受け、売買契約を締結。その後金消契約前に内見が可能となり確認をしたところ、リノベーション対象のフロアシート一部剥がれ、キッチン下の奥板の水濡れ痕を確認。売主に是正を求めたところ、現況有姿かつ使用に支障のない範囲で...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について

事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について相手が契約書を送付しないので解除したい

ベストアンサー

個人事業主間の業務委託契約についてですが、相手が契約書を送ってこないため解除したいと思っています。 そこで手続きの問題ですが、相手に解除すると伝えるだけで大丈夫でしょうか? 急ぎの仕事でホームページの制作を依頼され、口頭とメールで条件提示をおこない わたしもそれに納得し、契約書はわたしが作成し、署名捺印していただければ よい状態にして送付し至...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...

弁護士回答
    1
  • 書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...

弁護士回答
    2
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と元妻が、交わした合意書は無効にできるのか?

ベストアンサー

自分の不貞行為が原因で離婚しました。 公正証書を提出し、この先の養育費や先の決め事など提出して終わりました。 不倫相手は独身で実家暮らしだったため、親が間に入り弁護士を通しての合意書で双方話がまとまりました。 細かい内容は教えてもらう事が出来ないので、断片的なとこでしかわかりません。 1.今後会うことを禁じる 2.不貞行為の内容のデータの消去 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉棄損について

ベストアンサー

ネットでの名誉棄損について 私は、株式投資に関するサイトを運営しています。 そこで個人事業主として、ノウハウを販売していますが、人気を集めることと実力を証明するため、ある掲示板で分析した内容を投稿しました。 内容は、天井圏で見られるチャートパターンだったため、12000の株価が8800円辺りまで下落する可能性があるというものでした。 その内容から...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権侵害によって契約解除は可能?

ベストアンサー

契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、起業セミナー講座の契約をしました。その場で契約すれば受講料が安くなることだったので、契約しました。契約書を交わしてしまいましたが、(手付金も支払い済みになっています。) ですが、その後、事務局のミスがあり、契約を破棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、キャンセルすることは、できますか?

弁護士回答
    5
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約の解約について

【相談の背景】 税理士事務所に勤務している士業です。現在、顧問先に対し、こちらから顧問契約の解約を申し出ております。 理由としては手続きや給与計算時に必要となる資料をご提出いただけないことにより業務に支障をきたしているためです。(解約申出書には明記しておりませんが、こちらからの助言を聞き入れていただけないことや、気に入らないことがあると相手方が不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約更新について 賃貸の契約更新時に相場より高い1.5か月分の更新料を請求されました。 確かに賃貸借契約書には1.5か月分の更新料の記載があり、管理会社としてもそこを根拠に請求をしているので払ってねという話でした。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書に法的な拘束力があるために更新料の値下げもできず、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 悪質なコンサルティング契約について

【相談の背景】 2021年3月にある情報商材のコンサルサービス契約を結んでしまいました。300万円を支払い資産運用のノウハウをコンサルティングしてくれるというものでしたが、4月に一度面会をしたきりでその後音沙汰ありません。 これは契約不履行で返金してもらうことはできるのでしょうか。 【質問1】 1年以上経過してしまってますが、少しでも取り返したいと思って...

弁護士回答
    1
  • スポンサー探しの契約について

【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約と手付け金について。

【相談の背景】 私は看護師です。去年の暮に来年の三月完成の新築マンションの契約を申請しました。金額は2400万。車のローン残金500万が有る状況での申請でした。 イオン銀行で2200万の一次審査が通ったので、私は200万の頭金を払いました。 今年の二月に職場を変えました。 その際は不動産会社に伝えています。 今日、不動産会社から連絡が有り、本審査は通らない可...

弁護士回答
    1
  • 販売契約なしに転売されようとしている

ある会社が販売契約なしに、当社のサービスを顧客へ販売して、利益を得ようと して困っています。 その会社とは、過去販売委託契約を締結 していました。 昨年当社社長が死去した際、先方との話し合いにより、契約解除し、双方の話し合い で先方指定の金額で販売しました。 この会社が当社サービス(ライセンス利用 によるネットサービス)を転売しようと しています...

弁護士回答
    1
  • 履行出来ない契約について

ベストアンサー

契約を締結した後に、契約当事者間で契約の前提にしていた事柄が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合の契約は、履行出来ないのですが、この契約は 1 有効か無効か 2 無効の場合、錯誤でしょうか、公序良俗違反、それ以外の理由でしょうか? 3 相手から迷惑料を請求されたら、支払う必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書の改ざんについて

ベストアンサー

同一オーナーの会社Aと会社Bが存在しており、両方の会社間で契約を結んでいます。この場合、契約書にサインをしているのはオーナーのため、例えばバックデートで契約書を作り直してサインしなおし、オーナーの都合の良いように権利を主張することも可能だと思います。 しかも、契約書の原本はそのオーナーが管理しており、他の社員が見ることもできず、改ざんされたとして...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での質問です。

私は会社との委託契約で商品の訪問販売をしていますが、私が新規開拓した顧客を会社側はデータ管理していますが、その顧客との再取引がしばらく無い場合は会社が顧客を取り上げて、他の営業マンがフリーで販売出来るようにしてしまいます。 この会社側の行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約に関して

ベストアンサー

請負契約についてですが、A社と請負契約書を交わしています。その仕事はうちの会社担当があちこちまわりやっと知り合った人を通して頂いた計約でした。その現場を弊社社長が撤退すると言い出し、契約書の解約の欄に3ヶ月前との記載がありました。それを社長に告げたら『撤退にせず、休業したい、単価が安く儲からない現場しか貰えないと告げればA社からやめてくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

離婚し、その時に公正証書を作成しました。 離婚後すぐに生命保険の受取人を夫の実父から私に変更すると記載したのですが、離婚成立後 元夫から生命保険の受取人は実父と私の2人にすると言われました。 これは公正証書の内容に反しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約書について。

ベストアンサー

芸能事務所関連のことですが、契約書は事務所側が作成して、弁護士が確認していないものでも有効なのでしょうか。回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 法人格を持たない営農組合との契約について。

【相談の背景】 農地(水田)を所有しております。 法人登記をしていない営農組合から、法人登記をしていないので、賃貸借権の設定(賃貸借契約)はできないけれども、農作業等受委託契約ならできるので、契約のうえ、農地を使用したいとの申し出がありました。 そもそも、法人登記をしていない営農組合と法的な契約を交わせるものなのかどうか。 また、先方が言う「賃...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、修理の契約について(契約の解除は可能でしょうか)

ベストアンサー

数年前に中古車購入および購入車両の修理の契約をしました。契約書や見積書は、販売業者に何度も依頼しましたが、作成してもらえませんでした。 自動車ローンの契約書はあり、そこに商品の受け渡し時期は記載されています。(契約日から約2週間後の日付) 契約後、再三催促をしても様々な理由で修理が進んでいないと言われ、納車がされませんでした。 そして、契約から...

弁護士回答
    1
  • 土地契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から土地を購入しました。前面道路が都市計画道路の為、幅員が現在の8mから10mに広げられることが計画決定している旨を伝えられ、それに納得の上で契約しました。我々もはじめての土地購入ということで実際にその都市計画道路についてどこまで話を煮詰めるべきかわからずに契約しました。その後にハウスメーカーとも契約をして間取りの打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で賃貸契約解除されますか?

【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...

弁護士回答
    1
  • 当事者に関連会社を含む契約について

【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の違約金発生について。

【相談の背景】 初めて本サイトを利用させて頂きます。 至らぬ点も多いかと思いますが、ご容赦ください。 不動産契約についてです。 夫名義で住宅を購入する段取りをしておりました。 夫は1年ほどうつ病と診断され、通院しておりました。現在は通院しておりません。 住宅を決定し、不動産屋さんの営業マンにその旨伝えたところ、問題ないと回答頂き、事前審査...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題における金銭や契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻  契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸借契約の強制退去について

【相談の背景】 法人にてテナントを借りて、無人で受付をリモートで行い利用者が自分で施術を行う美容サロン店舗の運営を行っています。 そこで、オーナーより「無人だったのなら契約は無効だ。退去してほしい」との通告がありました。 管理規約や賃貸借契約書(一般的な賃貸借契約内容です)には無人運営の是非の記載はありませんでしたが、「無人は何かあったら困る...

弁護士回答
    1
  • 委任契約後の返金費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金を支払い後約1年弱経過しておりますが、裁判が開始しません。(現在訴状作成中) 当初の弁護士さんのお話しですと着手金支払い後約1〜2ヶ月程で裁判開始出来るとの事でしたが現在に至ります。 また半年前程にやりとりした際も弁護士さんより「あと1ヶ月以内には裁判開始できる」と返答頂けるも、裁判開始出来ていない経緯もあります。 正...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、大手リラクゼーションサロンを運営する会社(以下A社とします)と、業務委託契約を結んでいる者です。 業務内容は、A社の運営する店舗にて、来店するお客様へリラクゼーションサービスを提供する業務、サービス提供に必要な業務です。 サービス提供に必要な業務とは掃除洗濯や、通常店舗で想定される顧客対応等有ります。 困ったこと: 色々あ...

弁護士回答
    1
  • 契約打ち切り後の無償対応について

【相談の背景】 ※以前類似の質問をさせて頂きましたが、もっと多くの先生のご意見も賜りたいと思い、一部内容を修正の上再質問させて頂きます。 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 3ヶ月毎の...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納に伴う契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 代々続く関係で借地人が自宅と店舗を建て使用中です。以前から何回にもわたる地代の滞納(年末後払い)を繰り返し、先代の頃は強い請求により毎回数か月~2年程遅れて支払いはありました。地代滞納についての連絡や謝罪はありません。過去に地主に無断で増改築を行っています。ただ戦前からの関係なのできちんとした契約書がありません。代が変わった時に借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから