法律相談一覧
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除にあたってのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスとしてリモートワークで某ベンチャー企業(以下A社)の採用支援(面接業務の代行など)に携わっております。 私事ですが介護が必要な家族がおり、(その事情はA社社長へも再三に渡り伝えています)、通院の付き添いなどで面接業務ができない日が来月2日ほどあったため、事前に2日分の休みの登録を行ったところ、社長から休暇予定日の前営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約の解除と返金について
【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?
【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書、委任状について
【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約者の整理解雇について
【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解約合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩としたコーチングの契約を、合意解約をすることになりました。 ただ相手側が何回も返金金額や口座番号を間違えてきたり、返金期限を記載しないとごねてくるので、きちんと返金されるのか不安です。 合意書の内容は、以下の通りです。 パートナーサポート解約合意書 XXXXX(以下「甲」という。)とXXXXX(以下「乙」という。)は、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル彼氏 クーリングオフ 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 【流れ】 レンタル彼氏へ登録→解除連絡(お金を払う必要あり)→消費生活センターへの相談→クーリングオフ(一方的な解除は無理)→消費生活センター・法テラスに相談→無視で良い→今になってまた請求の連絡が来る(料金は加算されている) 【詳細】 2年程前にレンタル彼氏へのバイト登録をしました。 (登録には個人事業主としてポータルサイトへの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との委任契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の契約書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と契約書の解釈について
退去した2DKのマンションの退去費用の請求書が届きました。 借主負担総額が40万円で、敷金と預り金で相殺して足りなかった分を請求されています。 貸主の負担は5万円です。 5年半住んでいました。 入居時はクッションフロア等、交換はなく、いくつかキズや破損がある状態です。 ペット可物件で猫を飼うことは契約時に了承いただいています。 一番最初の契約書に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意管轄について
初取引となる企業との、業務委託契約書の合意管轄の項目について質問します。 当方が発注側、相手方が受注側で、 当方の本社所在地は地方都市になりますが、主たる業務は首都圏の支店で行っており、 相手方は首都圏に本社があります。 当方雛型の基本契約書の内容確認をお願いしたところ、 合意管轄の項目の専属的合意管轄裁判所を、 (本社のある)○○地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?
ベストアンサー現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築に基づく契約解除について
ベストアンサーこの度、県の立ち退きによって自宅を新築することになり、ある建築会社(以後、A社)に依頼(契約)しましたところ、基礎コンクリートの施工中に建築基準法 施行令第79条の基礎コンクリートにおける鉄筋へのコンクリートの被り不足が13箇所(証拠写真有り)も発覚し、その後の対応も悪かったので工事をストップさせ、次の日にA社の社長と違法箇所の確認を兼ねて現地で会談(録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない約束の代金未払いについて
ベストアンサー会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の中途解約出来ますか?
ベストアンサー2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権利の譲渡においての契約違反について
跡取りのいない親戚から、地元ではそれなりに名の知られた飲食店の営業権利を500万円で譲り受けました。譲渡契約書は親戚ということもあり、内容は簡易なものですが、店のレシピ等、営業に係わる全ての権利を私に譲る旨と、それらに関しての守秘義務を先方が遵守する旨が記されています。しかしいざ経営を始めてみると、事前に聞いていた経営状況とはかけ離れたものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除要件について
約2年前から、実家を貸家にしております。 以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている) 家賃滞納の常習犯なので、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約がない会社との取引
ベストアンサー上場企業の子会社から業務請負をさせていただいています。3月末までは私の会社の上にもう一社あり構図としては、A上場企業→B子会社→C請負会社→D当社となっていたのですが3月末でC請負会社が抜け子会社と直接取引ができるようになりました。請負金額とかは全て知っていたので当然その金額でさせて頂けると思ったら値下げされ、決算書を見せろと言われ見せたら本来なら取引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約について(自作のもの)
ベストアンサー金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内でも退職したい理由があるとき
2/1〜3ヶ月間の契約社員として入社しました。 時間給です。社員3名。女性社員は私が初めてだそうです。 期間内ですが、退職したく相談致します。 社内が男性のみで、 社内環境が劣悪、目の前で下着姿になって着替えたり 不衛生な床やトイレ、悪臭なのに換気をしない等我慢ならず 都度気付いたら社長に指摘し改善をお願いして来ました。 対応してくれたところと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われて契約されたものを解約したい。
悪徳として有名な会社のネットショッピングで、彼氏が勝手にわたしの名前で買物をしていました。(男性用なので、本当に私が使用しません。) お試しの謳い文句で、自動で定期契約にさせられてる。という販売法です。 私が気づいたのは、身に覚えのない私宛の請求書(5000円弱)でした。 そのときに、勝手に名前使われてたことが発覚しました。彼氏が解約しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約に関して至急ご相談
ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込契約書の項目を拒否できますか?
初めまして。 小さなITベンチャーを経営してる者です。 今から約半年前、受託開発の募集広告をしているポータルサイトに興味を持ち、今なら初期費用が無料になるキャンペーンをしているとのことで、契約項目のある申込書に記入し相手方にお送りしました。 内容としては、 ・成約に関わらず、問合せがあった段階で一件7500円がかかる ・問合せの真正は問わない ・広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を拒否された場合の対処
私は個人事業主2年目で、先方はアルバイト含む従業員200人程度の企業です。 知り合いからの紹介で、その会社のユニフォームをデザイン・制作することになったのですが、 先日自作の契約書(最低限すり合わせておきたい事項しか書いてない簡単なもの)を送ったところ、 憤慨されて拒否されました。 その時仰ったのは、 ・契約書を結びたいのに会いに来ないとは何事か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業との契約書の文言について
現在、海外企業(Company A)とのアドバイザー契約の締結を検討しております。 その契約書中に以下文言があり、この部分について、海外の契約書におけるこの内容の重さが分からず、で締結すべきなのか、または文言の削除や訂正を要望すべきなのか悩んでいます。 一見、法的な対応が必要な状況が生じた際(状況にもよりますが)には、アドバイザーが一方的な不利益を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件契約前の突然のキャンセルについて
物件を借りる予定で3か月前から前の方が出るのをお待ちしておりました。 もう既に、説明も行われ借りるということが決まっており、具体的な話も進んでおりましたが 明け渡し日が先のために、仲介料だけ先に支払い、契約金は9月中旬に支払うというお約束でした。 実際、9月中旬になると、仲介の方より契約書と振込み請求の入った書類が届きました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約書の書面について
ベストアンサー慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約の解除と損害賠償
エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見お願いします。契約だからしょうがないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、私は小売店の経営者をしております。 この度とある超一流企業の物件を中途解約することとなりました、契約書どおり六カ月まえに予告をし来春の退店を待っている状況なのですが。 先日中途解約合意書なるものが送られてきて内容をみてみると 30%だと思っていた敷き引きが敷金の100%になっています。 契約書を見直してみたところ年数によって敷き引きが軽減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の一方的な破棄2
アパートのオーナーに、一方的に出て行けと言われています。理由はオーナーの自転車のシートを僕が破いていると言う事ですが、全くの事実無根で僕はしていませんし、証拠もありません。 一年近く言われ続けていて、していない証拠に監視カメラを設置するように頼みましたが、僕がしているの一点張りで全く動いてくれていない状態です。 先日、また怒鳴り込んできて、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書として効果あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新について聞いてください パートで仕事していますが、会社は20日〆です。半年毎に契約更新があります。 9月21日〜3月20日と3月21日〜9月20日の2回あるのですが、毎年最低賃金の兼ね合いで時給が上がった金額を入れて届いていたのですが、今回最低賃金下回った金額が書かれていました。 おかしいので本部に連絡入れたら10月からは調整金で払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約に関するトラブルについて
労働条件通知書は作成しているのですが、本人と確認をしておらず、今回勤務態度がよくないので出勤日数を減らす旨を伝えたところ、法律違反だという申し出がありました。 本人確認していない通知者を見るともともと週3回の契約が、現状4回になっており、就業規則でも、勤務態度業務上の指示違反等も抵触すると思われます。 場合によっては退職してもらっても構わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約について
保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー9月中旬に契約社員として入社して、会社の本社から先日雇用契約書が送られてきました。契約書では年間休日108日(職安の求人票も年間休日108日、月9日休)と記載されているのですが、実際10月16日~11月15日の勤務表を作るときに店長が「スタッフの休みは月8日だから。」と言われ、月8日休だと96日で、条件が違うので納得がいかないし会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話とネットワーク契約について
親が電話とネットワークの契約を電力会社系列会社としています。ある日、電話がつながらない状況になっていたので、7月27日にその会社のお客様サポートセンターに問い合わせたところ、料金が3か月未納になっているため、電話が不通になっているとのことでした。高齢者なので、電話が不通では困るので、電話を使えるようにしたい(契約を継続したい)と話し、納付書が手許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の成立。注文書だけで契約は成立しるのでしょうか?
先月、相手先の業者より注文を電子メールにていただきました。納品日になっても相手先が取りにこないので、こちらから、電話をしましたら相手先から、先月注文日に電話でお断りをしたとの事。 メールが来た日に一度、お話をしましたが、断られた記憶がありません。また、こちらからも注文書に対して受書を返信していません。また、初めの電話後は、一切確認もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのときの対応について。内容証明を送れば給料は取り返せますか?
【相談の背景】 12/28〜2/28までコールセンターでアルバイトをしていました。 しかし、社長が顧客リストを購入したことを仄めかしたり、相場より高い海産物を売ったり、社長が怒って大声を出したりと、仕事内容と社長への不信感が消えず、2/28に退職しました。以前に退職したいことを伝えましたが、すんなり辞めれなさそうだったので、LINEで伝えました。 3/31の給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融向け内容証明郵便書き方
消費者金融に時効の援用の内容証明郵便を書いてみたのですが、書き方などの訂正箇所アドバイスが欲しくこちらに登録し投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 消滅時効援用通知書 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効 期間経過により、既に消滅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負い契約解除について
ベストアンサー個人事業主で業務請負い契約で働いております コロナの影響により請負契約してました業務が一方的になくなり業務契約を破棄されてしまいました。 日当の契約でしたが突然の契約解除になり予定収入が減りました。 業務予定残り分も全て白紙にされました そこでお伺いしたいのですが ○当初月間予定分の日当の請求は出来るのでしょうか 契約自体は月間6日間程で残り契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容を理由に、離婚できますか?
ベストアンサー・結婚し家も借り契約したタイミングで、夫親が「占いの結果が悪いから、解約か週末婚にしたら」と提案。 夫はそれを私に言わず、2週間後に「親の言葉は無視する。忠告はしたからなって言われたけど…」と言われましたが、脅しのような言葉が怖く、仕事も相手の希望で辞めていましたが、週末婚になりました。 2週間後夫に「実は1週間前に、今月のこの日からなら住んでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて
初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解消に伴うデザイン制作物(データ)の授受
私は個人事業でデザイン事務所を営んでいて 2年ほど前からA社からデザイン業務を請負い 仕事の量にかかわらず月ベースの定額でデザイン料の請求をしてきましたが、月末になり本月分で定額制の解消をする項と今後は単発での請負にしてもらうとのメールを受けました。 これまで特にデザインに関して契約書を交わしたりは無く 月の金額も今はこのくらいしか出せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約についての相談
【相談の背景】 売主、業者 買主、一般 売買契約と請負契約を締結しており 直前になって聞いていない費用(諸費用)は払えないと白紙解約の申し出があった 売主は決済に向け司法書士への依頼、全て完了済み この場合売買契約と請負契約はどちらも違約にならないのかをお教えいただきたいです。 【質問1】 諸費用は土地建物の価格の約1割と説明済みですが直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから