87,366件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて

初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...

弁護士回答
    1
  • 契約解消に伴うデザイン制作物(データ)の授受

私は個人事業でデザイン事務所を営んでいて 2年ほど前からA社からデザイン業務を請負い 仕事の量にかかわらず月ベースの定額でデザイン料の請求をしてきましたが、月末になり本月分で定額制の解消をする項と今後は単発での請負にしてもらうとのメールを受けました。 これまで特にデザインに関して契約書を交わしたりは無く 月の金額も今はこのくらいしか出せないので...

弁護士回答
    2
  • 売買契約についての相談

【相談の背景】 売主、業者 買主、一般 売買契約と請負契約を締結しており 直前になって聞いていない費用(諸費用)は払えないと白紙解約の申し出があった 売主は決済に向け司法書士への依頼、全て完了済み この場合売買契約と請負契約はどちらも違約にならないのかをお教えいただきたいです。 【質問1】 諸費用は土地建物の価格の約1割と説明済みですが直前に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の契約について

太陽光発電を契約し取り付けが終わりましたが契約書の計算ミスが見つかり業者に問合せましたが記入ミス最終的な金額は合ってます。と取り合ってもらえません実際の計算上の金額より16万高く太陽光の値段などあってないようなものそれで合ってると言われたら泣き寝入りなのでしょうか?確認不足の私のミスは仕方ないですが納得できません、どこか相談したらどうにかなるもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約書取り交わし前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返金は不可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約について(契約者だけが転居した場合)

ベストアンサー

私の自宅はお寺から借りている借地で、借地権契約の契約者は主人になっています。 その主人から離婚請求をされているのですが、私は拒否しています。 主人は私が離婚に応じないのなら、自分が家を出ると申しておりました。 そこで先生方に質問があります。 契約者が自宅を出ていった場合、借地権契約は無効になってしまいますか? 家族全員立ち退かなければならなく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 契約書について。この契約書は有効であると言えますか?

ベストアンサー

契約書についてです。 家賃の領収書(『日本法令 家賃 地代 車庫等の領収証 契約 7 一年用』)の3P目に「契約事項」とあるのですが、その部分に、 1、私(賃借人)○○ ○○(○○ ○○は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)は賃貸人□□ □□(□□ □□は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)に保証金の有無にかかわらず毎月△△限り(△△は賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...

弁護士回答
    2
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸業者等は一方的に顧客をブラックリストの様な物に登録できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの退去時に原状回復費用を請求されました。 金額は小さかったのですが、不審点があった為、業者の領収証を開示してくれと言った所、支払わなければブラックリストに登録され、次の賃貸契約に影響が出てしまいますよ?という趣旨の事を言われた為、業者の作業内容の解かるような領収証等が開示されれば支払いに応じると伝え、同内容の書面も送付...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 念書を書くのか

【相談の背景】 家賃を1ヶ月以上2ヶ月未満分滞納しています 滞納自体は2年前くらいのものなのですが、その後にまとめて返しました、しかし私の勘違いで上記の滞納がまだあると連絡が来て 話し合いの結果 年末までに半分 残りを次の2ヶ月まで半分払えば契約は解除しないという話しになりました 自分もそれで納得したのですが、その為には念書を書いてくれと言われております...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に合意書を交わしてから手紙を送る事について

ベストアンサー

主人の不倫相手に合意書後に手紙を自宅に親展で送る事は、訴えられたりしますか? 内容は私の気持ちと これで最後にすると言う 断ち切る思いの手紙です。 返信はして頂きたいとは書きましたが、合意書を交わした内容以外の債権債務はないと書いていたので、返信する義務はありません。とも書いています。 ただ 相手の気持ちが最後に聞きたいと言うだけなのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 隠し携帯でのやり取りに慰謝料請求できるのか?

夫に結婚前からメールでやりとりしている女性がいます。 隠れて携帯を契約しており、その携帯は家には持って来ません車に隠してあります。 その携帯を勝手にですが、覗き中身をコピーして全て持っています。 会っている形跡はないのですが、会いたいなのどの話しはずっとしています。 メールのやり取りの内容は卑猥な内容と卑猥な写真の嵐です。 かれこれ2年以上...

弁護士回答
    9
  • 信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?

ベストアンサー

伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...

弁護士回答
    2
  • 請負い作業の作業会社変更について

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 現在システムの請負契約でA社現場にB社から常駐で作業を行なっている正社員SEが2名おります。請負い業務の内容は特別なノウハウはなく、公知の知識があれば実施できる内容です。 1.この2名が同業種のC社に転職し、引き続きA社の現場で同じ作業を行うことはできますか? 2.この場合B社は利益と社員を奪われた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として、役員として所属する会社から報酬を得られますか?

主人の会社で役員として働いております。 役員報酬は扶養内の範囲でもらっております。 今回、私が自分の地元でやりたい事があるため、個人事業主として登録したいと考えております。 主人の会社の方にも関係する内容があるので、業務委託という形で契約を結んで、主人の会社から私の個人事業主の方は報酬を払うという事は可能なのでしょうか? やはり業務内容が被って...

弁護士回答
    1
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ

ベストアンサー

15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...

弁護士回答
    4
  • 法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方

ベストアンサー

父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 安すぎる土地の賃料を変更したい。

義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 「第三者に開示しないものとする」との合意書は弁護士に共有することも不可ですか。

様々な規則等も整備されていないような非常に小さな外資企業の日本現地法人に務めておりましたが、法人が閉鎖することになり、それに伴う退職合意書が送付されてきました。 その一説に「いずれの当事者も本契約の条件を第三者に開示しないものとする。ただし、法律または管轄当局により要請がなされば場合にその限りにおいて開示する場合を除く」とありました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商材の解約通知を知らせる内容証明にどこまで明記するか?

ベストアンサー

情報商材の解約通知の件で相談させてください。 購入したものの内容が全然違く残金の支払いを放棄したいと考えています。 消費者契約法第10条による無効にてということで内容証明を先方に作成したのですが、解約通知の中に残金の支払い放棄、支払い済みの返還請求という文言を入れるべきか、解約しますのみで残金の支払いは放棄することは伝わるのかよくわからず文面をど...

弁護士回答
    2
  • 中古の家の売買に際して売主が家財道具を買い主に口約束で譲渡すると言った件

中古の家を購入しました。  契約をする前から、売主本人は家を売却後はマンションに単身で入居するため、本棚、カーペット、カーテンなどの家財道具を買い主である私たちにくれると話をしていました。売主からの提案です。売主から、これはどう?こちらもさしあげるわよ、というやりとりをしているので、具体的な品も決まっています。  また、売主、買い主双方の不動...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証明書について

ベストアンサー

子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資運用 債務放棄について

ベストアンサー

弁護士様 ご回答宜しくお願い致します。 昨年投資運用を依頼しました。 内容 預けた額の年利100% と云うものだったのですが、今になり相手側から以下の連絡が来ました。 内容 年利100%は貸金業法に違反している為に債務を放棄したほうがよい。 貸した側も罪に問われる。 誓約書にサインをして返信してください。 ときました。 全く理解不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?

私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...

弁護士回答
    2
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • ここまで良いのかな?

病院に警備として契約社員として雇用されました、勤務時間はいわゆる時間外(土日祝と夜間)です、医事課が居ないので時間外診療の受付・カルテ出し(診療日記入)・預り金収受等、時間内の事務がするような業務が9割です。当然、特定医療費を見るた為、医療が継続しているかを確認する為(薬の投与記録など)カルテの内容も見ますが…そんな事しても良いのかなと思います。 給与も...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの支払いについて

一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると言われました

働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...

弁護士回答
    2
  • [SEO対策]電話営業マンの話と実際のSEO対策内容が大きく異なり、Googleペナルティの危機

2月初旬、某有名SEO対策会社から提案を頂き約50万円にて契約を行いました。(弊社個人事業主) SEO対策内容は最新のGoogleアップデートにて対応された、被リンク購入に関するペナルティを回避したものとのこと。(Googleペンギンアップデートという名称の対策処置) ※参考サイト:http://www.masteraxis.com/linkpenalty.html 伺っていたSEO対策の内容は下記の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • 建築契約解除

2月にアパートの建築を頼み300万円前途金を支払ったが いまだに工事をしてくれない 契約解除および返金請求するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 一枚のPDFに複数の契約書で電子契約

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書が広がってきている為、利用の仕方に関して不安がある為 【質問1】 通常一つの契約書をPDFにして、締結すると思いますが、 例えば、注文書兼注文書請書と覚書の書類を一枚のPDFにして、電子署名とタイムスタンプを付与しても契約上効果ありますでしょうか。注意点など

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか

【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 契約者から委任された第三者が申込してきた場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者の代理として第三者(業者)から申込を受付することが多々あります。 契約者へ意思確認する際、業者は「意思確認以外はしないように」と釘を刺してきます。他社サービスを知らない私たちが下手に説明をして取消になった場合は営業妨害だ、とのことです。 契約内容の書面発行も不要だと断られてしまいます。 最終的に別の会社に移動させる工事を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。

【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...

弁護士回答
    3
  • 賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております

【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...

弁護士回答
    1
  • 建物占有者への請求方法

土地の所有者ですが、他人物の建物の占有者に対しての請求の可否をお訊ねします。 相関関係として、A:土地所有者、B:その上に立つ建物所有者、C:Bとの賃貸契約の間接占有者、D:Cとの賃貸契約の直接占有者で、Dに対しての請求です。 尚、AB間の契約は地代未払いで、建物収去判決及び未払い賃料に対しての判決を得ています。   BC間の契約は家賃未払い...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを適用できますか?

ベストアンサー

情報商材を購入したのですが 購入前の広告と購入後の実践内容とでは異なるので、退会したいと思うのですがクーリングオフはできるでしょうか? ☟ (業務提供誘引販売取引における契約の解除) 第58条  業務提供誘引販売業を行う者がその業務提供誘引販売業に係る業務提供誘引販売取引についての契約を締結した場合におけるその契約の相手方(その業務提供誘引販売業...

弁護士回答
    1
  • 修繕の契約分と特約どちらが優先になるのでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいる物件での契約によるトラブルです。 現在、契約している契約書には 1 大家は、契約者が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない。この場合において、契約者の故意又は過失により必要となった修繕に要する費用は、契約者が払わなければならない 2 前項の規約に基づき大家が修繕を行う場合は、大家はその旨を乙に通知しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての責任と和解契約の選択肢について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前子供が車を買う時に保証人になりました。幾度と滞納を繰り返していて今回ローン会社の方から和解契約を提案さらたようです。その内容を読むと保証人自身に1度支払いが遅れただけで裁判所を通さず財産差押え等債務者と同等のペナルティがあると書かれていて唖然とするばかりです。 ローン会社は子供にすぐに書面にサインして免許証のコピーを提出して...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟または代理人を依頼して裁判を提起し、保険金の支払いをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、 身内所有のマンションにおいて 損害保険会社と 漏水事故の保険金支払いについてトラブルが発生 復旧見積書及び事故状況写真を提出済み 【質問1】 質問①質権設定者は保険金請求権者になれるでしょうか。本人訴訟の原告として個人が裁判で請求をできるか否か。【契約内容】契約者・個人 被保険者・個人の身内が代表者の会社 質権者・個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから