法律相談一覧
-
相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について
【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いや遅延
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に辞めた会社から損害賠償請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上も前の話になるのですが 以前働いていた会社で小売店の従業員(正社員)をやっていました そのお店では契約した方から持ち込みされた商品を販売するコーナーがあったのですが、とある方が契約違反 (自分で商品管理をしない) (貸し出してる場所を空にし続ける、など) を何度も繰り返し、その都度注意を促していたのですが、改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を許した後の慰謝料請求について
【相談の背景】 相手が単身赴任中に離婚を求めてきました。 怪しいと思ったので探偵を雇い不貞をしてることが発覚しました。 やり直そうと思ったので、許しました。 許すと言う話は、直接話したのとラインでも残っています。 不貞相手には、相手の親経由で手紙と証拠、契約書を送りました。 手紙の内容は大ごとにしたくないので、契約書を書いて送ってくれ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違約金の請求忘れについて。時効が何年なのか教えてください
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方のお知恵を拝借したいです。 私はプロパンガス会社に勤めております。 一般顧客に賃貸借契約を結び、当社のガスを一定の年数使用し続けることを条件にガスの設備や器具を無償で貸与するケースがございます。 当社ガスから他社ガスに移り、お客様の契約期間が満了していない場合は、残り契約年数分のガスの設備・器具代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン譲渡について。
ベストアンサーエステサロンの居抜き譲渡の買受側です。知り合いの前オーナーと直接やり取りし、譲渡の話頂進めておりました。契約書もない中でしたが、(話し合い話し合った内容は電子的に連絡)前オーナーの家賃滞納があり即家賃滞納分を支払う必要があった為、譲渡金の一部先払いとしてそちらに充当しました。支払い後、譲渡金額について先方側の弁護士で契約書を作成するとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール変更を把握していない上での、当日欠勤への会社による有給休暇の強制使用について
ベストアンサー初めまして。 当日欠勤で、会社による有給休暇の強制使用についてお伺いしたいです。 激しい眩暈による体調不良で、有給も残り三日しかなかったため、 有給を使用せず当日欠勤を致しました。 会社に「激しい眩暈の為、申し訳ないですが本日は欠勤でお願い致します。」と連絡をし、 「欠勤の旨、了解いたしました。」と返信が来ました。 しかし後ほど勤怠を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバーの自動有料契約締結のクーリングオフが可能か。
ベストアンサー先日、レンタルサーバーの無料お試しプランに申し込みを行いました。 無料期間2週間が完了したと同時に自動的に本契約へ移行した旨のメールが届き、1万円近い支払いの請求書が送られてきました。また、即時で解約の意思表示をメールで送ると、サーバーを再設定した旨のメッセージと合わせて、追加で1万円の支払い請求(合計で2万円)が来ました。 (現状は支払いを保留と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の売電収入に関して
ベストアンサー太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?
ベストアンサー自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の部屋が事故物件となった場合に大家、管理会社への請求/何らかの対応の交渉は現実的でしょうか
ベストアンサー私の住んでいる建物の、私の部屋の隣の部屋の住人が失踪し、 部屋内がゴミ屋敷のようになり、こっそり飼っていたペットの死体が放置されていたことが発覚しました。 その部屋の住人が何か貸し借りを行っていたのか、知人が尋ねてくることがあり、 インタフォンがなったり、尋ねて来られたと思われる方が、 無理やり窓から入ろうとしてガタガタと物音がしたり、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理兼授与の委任状の書き方
ベストアンサー贈与契約の代理兼授与について押して下さい。成人した子の代理で母が受け取ります。 以下のような委任状で大丈夫でしょうか ①は本人の全て依頼者の手書きですか?名前(署名)だけでいいですか? ②の本分は 本物と同じ文面で大丈夫でしょうか? 不要ですか? ③は印刷で 本物と同じ内容で大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引条件の有効性について
支払い保留について質問です。某メーカーとの取引の中で、次の内容にて承諾頂いております。 「取引が継続出来なく、終了となる場合は、最長6カ月の支払いを保留する。」これは、当方はメーカーから商品を仕入れて在庫をしておりますが、商品の取り扱いを終了する段階にて、返品を行うのですが、その時点では、仕入れが発生しませんので、返品すると当社の買い掛けがマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言やいびりの医療費を請求したい
ベストアンサー相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の報酬について
ベストアンサー民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険トラブルについて。正直、詐欺にあった気分でいるのですが、もうどうにもならないのでしょうか?
昨年、生命保険の切り替えを行いました。 その際に今まで入ってた保険内容と同じにしてくださいとオーダーし、保険証書も手渡しプランや料金などを組んでもらいました。 なんの問題もなく契約が終わりましたが、数ヶ月後に病気になってしまいました。 数日入院と手術をし、給付金申請を行ったのですが、かかった病気が特約でカバーされる病気だったので、申請が却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職について・・・」②
たびたび退職に関して質問があります。申し訳ありません。 社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鷹悠会について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の民間資格について
ベストアンサーある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借り入れ
こんにちわ。個人からの借り入れについて質問させて頂きます。約、20年程前に父が個人の方から4千万ほど融資を受け農業経営を始めました!その時は、返済方法などの契約書のような物は作成していなかったそうです。そして、順調に規模拡大してきたのですが、平成16年から返済をしてくれとの事で、契約書を送ってきたそうです!その内容は借入当初は利子はいらないとの事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券紛失。今後、どのように対処したら良いのでしょうか?
初めまして、よろしくお願い致します。 父親の日本生命保険(終身)のことで相談です。 平成元年か2年頃の契約で、払い済みです。(360万〜380万) 昨年8月に、母親が証券を紛失してしまいました。 再発行の為、日本生命に連絡した所 証券番号がわからないのでは、無理との答えが帰ってきました。 氏名 住所 生年月日などから探すと言うことで、しばらく時間をくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を請け負った際の支払いに関して
ベストアンサー個人で請け負い分割で支払いをして頂いていた案件の支払いを途中で一方的に停止され、諸々の理由を元に契約解除・損害の請求をされてしまいました。 請求内容に不満や疑問などがあれば精査するとこちらも譲歩し再三通知していたのですが、突然に民法などに基づき支払いの残り分と損害賠償分を相殺するとの通知を受け、残りの支払いをしないと言われ、そのような事がまかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両運行を伴う業務委託の契約内容(事故発生時など)について
現在A社を親会社としたB社とC社の一部業務を業務委託という形で請け負っております。 (今回の相談にB社とC社は関係ありません) A社より新たに業務委託案件の提示があり相談させていただければと思います。 委託内容はA社が販売している製品のアフターケアについてです。 基本的にはテレワークで済むことがほとんどですが、提示されている内容に 「場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約直後での契約解除の費用支払い
フランチャイズ契約をしましたが、後から契約した本部が色々と問題がある会社だと分かり、契約解除したいと考えています。契約書にサイン、捺印し加盟金を支払いましたが、これから発生する予定の研修費や機材費、ロイヤリティなどは支払わなくて、契約解除出来るのでしょうか? 現在の状況は4日前に契約したばかりの為、契約金以外は払っていなく、また研修や器材も受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任整理契約後の契約変更は可能か
ベストアンサー委任整理の契約数を、書類を取り交わした後に行うことは可能でしょうか。 今回自身の負債の整理の為に、委任整理をお願いしました。 しかし契約後に仕事の退職が決まってしまい、委任整理をお願いする際の報酬を支払うのが難しくなってしまいました。 報酬を下げる為に、契約件数の変更を行うことは可能なのでしょうか。 この様な相談を行っても差し支えないかが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスでの契約による、契約書・説明がない上での引責について。
フリーランスにて、商品を受け取り、違う場所へ郵送するというお仕事をさせていただいておりました。 私としましては、普通どおり郵送の準備を始めたつもりなのですが、クライアント様からすれば、 遅かったようで、おこられてしまう結果となってしまいました。 それに加えて、商品を自費で自宅に返品するようにといわれました。 ここで先生方に質問です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約をキャンセルすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地契約の融資特約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約を公正証書にて締結予定ですが、借主が事業実行に際し銀行融資を受ける予定です。この場合融資利用の特約(承認期限および不可となった場合の解約と違約金について記載予定)をつけることは可能でしょうか。 【質問1】 また契約書の特約に記載では無く、双方で別途特約と同じ内容の合意書を取り交わした場合、その合意書は公正証書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 個人間の借金について
金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料の契約書の効力
夫と義理の両親に中絶を迫られています。 今離婚の話を持ち込むと私が中絶に同意しないので中絶後の事はあやふやにしていますが、無事中絶が終われば離婚話に持ち込んでくると思われます。 今は夫は私の事は愛しているから、今後も一緒にいたいと言っていますが、親には逆らえない人です。 そこで、中絶前に『もし中絶後に離婚となった場合は、慰謝料500万円支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約後、ディーラーに説明不備があったためキャンセルしたい
新車注文のキャンセルについて 宜しくお願い致します。 1週間前にディーラーで注文書にサインをいたしましたが、データ通信についてのオプション説明がありましたが、実際は営業マンの認識不足で現在の私の持っているスマートフォンでは通信できないことがわかり説明内容に不備があったのでオプションを付けなかったので製造ラインで追加でオプションが付けれなければキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのPC貸与に関する誓約書内容
【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 その際、企業A保有のPCを個人事業主Bに貸与するため、個人事業主Bに貴社に対する「PC貸与に関する誓約書」に署名いただく予定です。 「PC貸与に関する誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の相手方が多数いる場合に一つの契約で多数の契約者に対応してよいのか
ベストアンサー請負契約について知りたいことがあります。通常、契約は相手方の依頼に対して特定の成果物を提供するという趣旨から、相対の契約であるべきと労働局の方に伺いました。しかし、最近、取引先顧客より、関係会社等もこの契約が使えるようにしてほしいと依頼を受けています。秘密保持の観点や、個人情報等の取扱をする業務ゆえ、出来ないことを申し上げていますが、この考えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の一方的な契約解除通知をされたことについて
ベストアンサー会社間の契約で、きちんとした理由もなく一方的に契約を解除する旨を言い渡されたのですが この場合についてのご質問をさせてください。 1、当社と契約の解除を言い出した業者とは40年近い(それ以上)の契約期間があること。 2、直近に交わしてもらえた契約書は平成9年のもので、契約期間は一年間で自動更新の物となります。 (現時点までで商品の単価変更があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の効力について
ベストアンサー店舗を賃借して35年になりますが、今般賃貸人より解約したいと強く求められました。理由は現在の賃料では借金返済しながら生活が成り立たないというものです。 契約形態は一般借家契約ですので、賃借人に相当の正当事由がない限り借家権主張できると思いますが、契約当初に公正証書にて即決和解を定めています。ただし、その後に新たに賃貸借契約を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか
業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を守る気のない提案者
ベストアンサー【相談の背景】 交際トラブルによって訴訟を起こされました。 原告から和解交渉が来て、その内容が「今後一切、お互いの間にあったことを他人に話さない」というものでした。 しかし、この和解交渉期間に、原告は私の共通の友人にLINEで「あいつ(私)には何も弁解できないよう口止めした状態で、あいつに関する暴露記事を書く。自分は契約内容を破っても、あいつ(私)には金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業内容】新規事業の立ち上げについて
【相談の背景】 知人から新規事業の立ち上げ(個人事業主)協力を依頼されました。 事業内容が消費者契約法等の法令上認められるのか不安なため、ご相談です。 事業名:イメージコンサルタント 仕事内容:カラー診断後イメージに合わせた衣類・鞄・靴・時計等を贈呈 料金:要相談(コンサル料の85%まで贈呈商品購入) 事業の真意:個人事業主が本来経費で落とせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容。違約金も発生しませんよね?
ベストアンサー前回の続きです。 慰謝料を一括で払う予定です。 行政書士と契約し示談書の作成を依頼する予定だったのですが、 不倫相手の情報によると妻は行政書士と示談書の話もしているらしいです。 お金もかかるので、行政書士と契約はせずに 一括で慰謝料を払うと自分が作成した書面で報告したときに、その代わり下記内容を確実に記載した示談書を作ってください。と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明などの前触れもなく、突然身に覚えのない訴状が届いた。
【相談の背景】 ライブ配信のライバー(配信者)を扱う事務所を営んでおります。 前提として、 ・ライバーは雇用ではなく個人事業主・業務委託の形になるので、芸能事務所のような感じです。 ・当時は弊社ライバーとの間に契約書はありませんでした。 ・ライバーはライブ配信のプラットフォームとだけ契約書を交わします。その契約書の中に弊社所属と記載される形です...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから