87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の対応で無視していいですか?私から辞めた会社に連絡を途絶えさせて、無視したら問題ありますか?

ベストアンサー

3月に会社を退職しました。 理由は、会社社長の言動が常識から離れているためです。 建設業で退職してお客様にご迷惑をかけてはいけないと考えてと、ヤクザ使って脅すやらなんやら言われてやりかねないため、退職届の裏に誓約書という形で3つ書きました。 一、会社で知り得た情報をろうえいしない。 二、進捗中のクレームは、退職後でも完了するまで無償で対応する。...

弁護士回答
    1
  • オークション 定形外発送のトラブルについ

先月、オークションに出品し落札されました。 7500円の落札で、先方に配送方法の希望はないか確認し、定形外なら郵便事故の保証はないが送料込みでさせて頂きますと案内しました。 先方から 定形外でときたので定形外で発送したのですが、すぐに届かないと連絡きました。 先方の言い分は発送した証拠がない、郵便事故の保証がないとは聞いてない。最初に連絡してます...

弁護士回答
    1
  • レッスン期間2年間の契約と書いてある契約で、赤字になるため契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同時に2名の個別パソコン教室をお部屋を時間貸ししたうえでやっておりました。1名が退会するとのことで、もう1名に対し、部屋の借料が高く赤字になるので、値上げか、訪問でさせて欲しいとお願いしました。 私はこれが、協議事項に当たると考えていたのですが、先方は契約書に2年とあるのに継続できないのは承服しかねると異議を唱えて参りました。 初期...

弁護士回答
    2
  • 19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。

弁護士回答
    5
  • モデルになった写真をネットなどに配布をしないような契約書はどのように作成すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

明日、私の恋人が写真のヌードモデルをする事になりました。 信用のできる人なので大丈夫かと思いますが、万が一のことを考えてネットや他人に見せない、配布をしないよう約束をする契約書を作ろうと考えています。 どのような内容を盛り込んだらよろしいでしょうか? また、参考になる本やウェブサイトなどございましたら教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...

弁護士回答
    3
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • 外国人所有不動産売却サポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 当方貸主のマンションの賃料増額請求についてのご質問です。

【相談の背景】 賃料改定についてのご相談です。 当方マンション貸主としての立場とし賃料改定についての契約条文が  ①賃貸人および賃借人は、賃貸借期間中であっても、本件建物およびその敷地に対する公租公課の増減、物価の変動、近隣物件賃料との比較、その他の理由により、標記の賃料月額が不相当になったと認められるときは、相手方に対し、賃料の改定を請求する...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を辞めたいです。

【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...

弁護士回答
    2
  • 仕事請負の際の保証金の返還

【相談の背景】 1ヶ月前です。 主人が、ホームページ作成をしている社長と知り合う機会があり、一緒にやらないかとなりました。 主人は会社勤めなのですが、副業可の会社のため、すでに自分の会社を設立しております。 何も稼働してないんですが、会社があるなら一緒にやろうということで、話は進み、仕事を振るので報酬は折半でということでした。 契約書を結ぶ際、保...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの請負案件の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスとして法人(Aとします)と業務委託契約を結んでいます。その法人が別の法人(Bとします)に依頼されたデザインを当方が請負い、1ヶ月以上前に法人Aに納品しました。 納品時、法人Bよりデザインのフィードバックが来るかもしれないが評判良いし多分大丈夫だろう、との話を法人Aより受けていました。 その後音沙汰がなか...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する土地賃料不払いの解決方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...

弁護士回答
    2
  • 大型商業施設の退店時の原状回復に過剰な工事内容が含まれている場合の対応方法をご教授願います。

弊社は衣料品店を大型商業施設にて運営しております。 この度、契約期間満了で退店する事になりました。 その際に原状回復の見積もりをデベロッパー側から提示されたのですが、 見積もり内に過度な工事が含まれているように思われ、高額な工事を求められています。 又、契約上、上記工事はデベロッパー側の指定会社(今回の見積もりは関連会社)で作られており、 それ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の展覧会費用について督促されています

絵の習い事の展覧会費用のトラブルです。理不尽な内容の督促状が届き困惑しています。 約1年のカリキュラムで最後に展覧会を行って修了なのですが、展覧会には基本全員参加と当初から言われてはいましたが、展覧会2ヶ月ちょっと前に参加費や設置日撤去日等の詳細について知らされ、新たに費用がかかるものとは知らなかったのと、何日も仕事を休まなければならなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商材を購入した場合の示談について

ベストアンサー

すみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対する少額損害賠償を親に求めれるかどうか

主人の会社の従業員のAについて相談させていただきます。 Aは9月2日からAは会社の鍵を持ったまま無断欠勤をし現在も連絡が取れないままです。 Aと彼のお母さんに連絡をしましたがメールも電話も取らない状態が続いております。 会社には高額な材料や機材を保管しているので鍵を持ったままいなくなると言う状態がどれほど危険なことかも本人はわかっています。 鍵の...

弁護士回答
    1
  • ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい

3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...

弁護士回答
    4
  • 面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい

1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...

弁護士回答
    2
  • 中古車キャンセル。総額 266893は妥当なのか?

ベストアンサー

9月14日に中古車契約をしました。 が、こちらの事情でキャンセルを申し出ました。 色々、調べて、出来ない事がわかり、違約金払うので、明細送ってほしいと言うと、 35万位の金額でした。 契約した車は 車体価格 \523810 カーナビなど \143000 ローンで総額手数料抜) \70万 ※名義変更、納車まではいってません。 ローンの承認は通ったようです こ...

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について

私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載と言われていたのに、後日請求書が届きました。

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですが、新しくポータルサイトを立ち上げるため無料で人材募集の掲載が出来ると電話があり、3週間無料期間キャンペーンだと聞いていたのですが、後日原稿掲載料での金額の請求が届きました。 決して安い金額でも無く、電話の際に料金がかかることに対してこちら側に伝えることも無く、ファックスが届いていたのですが、色が薄く文字自体も潰れている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

弁護士と契約して訴訟をしてもらう場合、委任契約書を作成しない場合は多いのですか?また、作成しない時もある場合、支払う着手金や報酬金がわからないと思うのですがどうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 顧問契約

会社で弁護士さんと顧問契約すると(月いくらとか)例えば名誉毀損の裁判おこすとき何回やってもその契約の金額で収まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収と契約について

【相談の背景】 とある契約をしていたのですが、相手が違反を繰り返し、違反金の支払いもないため、直接訪問して、示談をしました。その際に相手に対して、過去の未払金を請求し、示談書に期日も定めて書きました。ですが、相手が期日になっても支払ってくれません。 しかも警察に通報されました。(違法なことは何もしてません。) 【質問1】 契約で違反金を請求す...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。

ベストアンサー

私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、不当な契約解除

【相談の背景】 飲食店の店舗運営、業務委託契約、請負側、不当な契約解除 契約期間6ヶ月間 (8.9.10.11.12.1月) 9月に契約期間満期までの支払いはするので、出勤しなくていいと一方的にLINEで届きました。 その後も勤務しておりましたが その都度来なくていいと言われ 精神的にもしんどくなりオーナーに言われた通り出勤しませんでした。 9月末になり合意解約...

弁護士回答
    1
  • 契約書後文に「記名押印」とあるが、「署名」した場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の後文に、 ・「本契約を証するため、本書2通を作成し、甲乙各々記名押印のうえ、各自1通を保有します。(以下、「甲乙各々記名押印のうえ~」と表現します)」と記載のある場合において、 判子を持ち合わせていない等の理由により、 ・「押印」の代わりに「署名」した場合の、 契約書の有効性について教えて下さい。 なお、甲乙の想定は以下...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除と損害賠償の規約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでWebデザイナーをしています。 今回デザイン会社様と業務委託契約(時給ベースで月間60時間分働く)を結ぶこととなったのですが、先方の提示してきた契約書が妥当なものなのかお聞きしたいです。 以下、契約書の抜粋です。(甲:先方デザイン会社、乙:私) (本件業務の契約期間) 1. 本契約の有効期間は、2024年4月30日から2024年8月3...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所 解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の強制解約の申し入れ拒否について

【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの契約満了の通告と違約金請求についてのトラブル

ベストアンサー

6ヶ月の定期借家契約でシェアハウスを借りました。契約書には1)期間が終了した後は期間が更新されることはない、2)借主からの契約の解約には1ヶ月前の通告が必要である旨書かれています。今月が契約6ヶ月目だったのですが、月半ば頃に別に良い物件があったこともあり、契約終了後の更新はしない旨大家に連絡をしました。すると、契約書には明記されていないが、先方...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書不備の会社とは契約無効ですか?

ベストアンサー

とある商材を購入し、高額にもかかわらず中身はほとんどなかったので返金をお願いしているのですが、聞き入れてもらえません。 登記事項証明書に記載の会社へ内容証明、その写しを代表取締役住所へ配達記録を付けて送付しましたが、両方宛名不明で返送されてきました。 この様な実体が不確かな会社との契約は不成立にならないでしょうか。 早急に教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の趣旨について

【相談の背景】 賃貸借契約時に媒介した宅建業者の問題で、状況によっては将来賃貸アパートを退去させられる可能性があります。 必ず退去となるわけではないですが、もし退去になった場合は、「転居費用を支払う」とメールで約束しています。 宅建業者に対して、媒介契約違反であるため、媒介報酬(仲介手数料名目)の返金と慰謝料を求めるとともに、 「転居費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約書の有効性について

【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持契約書の署名を求められています(役職のない正社員エンジニア)。円満に退社したいため、署名して提出したいと考えていますが、変な制限を受けたくないとも思っています。 「契約書内容(抜粋)」 在職中に従事した業務において知り得た営業上・技術上の情報(=営業秘密)を退職後に開示・漏洩・使用しないこと。違反した場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について

【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の撤退に伴う工事費用等の請求

【相談の背景】 職場の同僚と合同会社を立ち上げました。お互いにやりたい事業があること、それぞれの事業が掛け離れた内容ではないこと、それぞれ施設の利用時間が異なり家賃を折半できること、以上のことから合同会社にするメリットがあると考え、法人登録、賃貸物件の契約、防音工事を行いました。 10月中旬から施設が使えるよう防音工事を依頼し、先日完了しました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時の損害賠償項目の有効性について

【相談の背景】 飲食店を個人経営しており、店舗の運営を第三者(個人)に業務委託したいと考えています。 業務委託契約を取り交わすにあたり、契約内容が有効か確認したい点がいくつかあり、ご教示願います。 【質問1】 業務委託元(以下、「甲」)が業務委託先(以下、「乙」)に店舗運営を任せるにあたり、不慮の事故・故意の火災により店舗運営が継続不可となる際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから