法律相談一覧
-
業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか
【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は業務委託契約を個人事業主と締結しておりましたが、契約解除を宣告した後に嫌がらせ(LINE、ありもしない事実無根の事や遂行していない業務などに対しての不当な請求)を受けております。契約書面なども全てあり、不当な契約内容などはなく、逆に業務を履行しない、妨害した行為で損害賠償請求を考えております。彼(個人事業主)との契約は2023年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の委託業者から指示・命令
他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約締結後の適正価格への交渉可否について
高齢の父親(80代。適切な判断能力に疑問。要介護認定なし。)が屋根のリフォームを、家族の相談(母同居。子供別居。)なしに訪問販売に来た近所の建設会社と契約してしまった。契約書にサイン済。(契約は自宅にて交わされた模様。契約金約450万円) その後、家族(子供)が同条件にて5社から相見積もりを取ったところ、多少の差はあるものの作業自体は200万円程度が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも退職したら、損害賠償請求されますか?
ベストアンサー雇用契約期間あります。 5月1日~7月1日(2ヶ月間)です。 ですので、今は研修中(試用期間)です。 5月1日から今まで勤務しておりましたが、 どうしても業務内容が自分の力量に合わず、 2週間前には退職の意向を口頭にて示しましたが、上司には当然の事ながら、 「なんで?これからだって。こっちだって研修費用もかかってるし。止むおえない事由があるなら別だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送契約書の作成について、車を使用しない場合の書き方を教えてください。
私の会社は、自動車を使用するいわゆるトラック事業(一般貨物運送事業)会社です。 この度、新規の案件で、車を使用せず「台車」のみで荷主様の社内間の連絡便配送を受託することになりました。 荷主様は、配送業務を委託するのが初めてということで弊社で委託契約書を作成することになりました。 一度、契約書(ひな形)を提出しましたが、「自動車貨物運業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な解除
現在ある会社と弊社で3年間続け業務委託契約をしております。契約期間は1年単位前払いで委託業務の報酬と別途で商品売り上げに則してリベートを頂いている内容になります。 そうは言っても私の会社は私一人だけで他に従業員はいないので、私が毎日先方会社に通い、他の社員の方々と同様に諸々の業務をこなしており、実質雇用されているような形に近いと思います。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為等による請負契約の取消
別件でも質問しましたが、注文者が数ヶ月の債務不履行の後、瑕疵があるとして全額相殺を主張。瑕疵があれば認めるので早急に金額の確定、あれば残金を支払って欲しいので、具体的内容を問合せているが無視されています 引渡しから相殺主張まで4ヶ月、そこからもう一月。 もともと脅されて結んだ契約、支払いさえあれば泣き寝入りする気でしたが、こうなると初めから踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書
お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHOを使った外注の労働問題
ご覧いただきありがとうございます。 私は現在個人(副業として)で、お店を経営しております。しかし今回急いでいたこともありSOHOの、外注に仕事を依頼しました。 しかしその依頼した外注の方ともめています。 (契約書などは交わしておらず、メールだけでのやりとりです。) 募集内容 ●時間給ではなく、成果報酬。(1件/○○円のような) この時SOHO側からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺?に巻き込まれてます。投稿内容での仮差押の可能性についてご教示ください。
【相談の背景】 融資詐欺?らしきものに巻き込まれています。指定のFX投資口座のみで使えるドル建て資金を無担保で即融資してもらえるというもので、印刷した契約書を捺印し、免許証と共に撮った写真をLINEで送るだけで融資できると。魔が差して契約書写真を送ってしまってから思い直してキャンセルの連絡を入れたにも関わらず直後にFX口座に「入金」してきました。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の相違でスキルを得ることができなかった。
【相談の背景】 理系です。問題が起きてからまだ1年経っていません。私が、転職のため広告にあった技術職の業務内容を見て応募し、派遣元から契約社員として派遣先へと趣ました。 ところが、なんと、赴いた派遣先では、その仕事が用意されておらず、3か月間にわたり全く異なった業務を行い、派遣先での業務が終了しました。 元々派遣先では、そこから別の会社の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停内容が破られたときについて
現在家庭内別居中ですが、婚姻費用調停で毎月の生活費の決定がされました。調書には月○万円払うとのみ記載されています。 調停では、光熱費・ローン・医療費ほかは今までとおり夫負担で、携帯代は私が負担に変更という条件で、私と1歳児の生活費として毎月○円払う・・と決定されたのに、突然プロバイダ(テレビ、ネット、電話)を解約する、必要なら自分で契約してといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中からの録音は違法行為の証拠として有効でしょうか?
【相談の背景】 公務員をしている知人から聞いた話です。 過去の担当者と業者が結託して、違法な方法で契約を結んでいたそうです。 知人は違法行為について情報を得るために、業者に連絡をしました。 すると、違法行為について話し始めたため、通話の途中から録音を始めて保存しました。 違法行為の内容については録音できているそうですが、どの契約で違法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の事について
【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社間の共同利用条文の必要性について
【相談の背景】 親会社と親会社の完全子会社とのプライバシーポリシー内に、共同利用の条文が無い場合の対応について。 【質問1】 共同利用の条文は無くても、親会社と子会社間の業務委託契約内で個人情報の取扱等に関する規定があれば足りますか?それとも、やはりプライバシーポリシーに共同利用の条文を入れなければならないでしょうか。 【質問2】 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックに通っています。 脱毛の複数回コースを契約しました。 クリニックを選んだ理由は、営業時間が遅くまで対応しており、仕事終わりでも通える点に魅力を感じたからです。 しかし、今年の4月から営業終了時間が繰り上がることになり、土日を利用しない限り通うことが難しくなりました。 特に私のように、すでに複数回コースを契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性を確認したい
【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土壌汚染対策法における管理者とは
【相談の背景】 土壌汚染対策法において、土地所有者、管理者、占有者に責任が及ぶという内容の記載があったと思います。ここで借地権の場合、土地所有者が地主であり貸主、占有者は借地人であり借主である事は理解出来ます。 【質問1】 土壌汚染対策法における管理者というのは、誰を示すものなのかがわかりません。管理会社の事を言うのか、それとも賃貸契約や売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の解約
【相談の背景】 名目上では3ヶ月となっている(以降もOBとして参加可能)オンラインのコーチング系講座を zoomにて契約。 スタートしたのですが、全く自分の求めていた内容ではありませんでした。 契約時、メール送付された文面の中に、簡単な利用規約はありますが解約については一切記載がありません。 数十万の支払いをしているので一部でも良いので返金を希望してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の調査報告書について、ご相談させてください。 不倫調査をある探偵社に依頼した際に、契約書では調査報告書とDVDを提出すると記載されているのですが、届いたのは調査報告書のみでした。 (報告書の内容も納得いくものではありませんでした。) 連絡を取り合っていた探偵社の方に確認中ですが、返信がありません。 【質問1】 もしDVDが貰えなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームは名誉毀損か
【相談の背景】 Aさんが不適切な行為を行っていたという情報を聞き、その人と取引しているB社に対して契約を一考した方がいいと問い合わせフォームからメッセージを送りました。 Aさんの弁護士を名乗る人物から、記載した内容から名誉毀損にあたるなどの連絡が来ました。 【質問1】 問い合わせフォームからの連絡は公然性はないという見解がほとんどのように見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オンライン講座の途中解約
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの売上アップのための高額オンライン講座を受講しはじめましたが 内容が今の自分に必要なことではなく、時間的金銭的な損失が大きく、解約を希望しています。講座の受講、クレジット分割払いともに数か月分スタート済み。開始前に署名した契約書には「事業主間の契約のため、特定商取引法に定めるクーリングオフによる解約の申し出と中途解約は不可」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断増改築での借地契約解除の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借地の賃借り人です。 地主の承諾なく無断で増改築をしない旨の特約があります。 平成元年に借地契約をし、平成3年に無断で増改築しました。平成20年か21年の更新年には法定更新されているのですが、ここ最近になり無断増改築しているから契約を解除する旨の内容証明が届きました。 【質問1】 地主とはほとんど顔を合わせた事はございませんが、徒歩5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託報酬の取り立て
【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分での退去、借用書で良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を困らせる目的での嘘は例外なく弁護士などに相談可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚することになり、今離婚協議書をつくってます。 父は一度協議書同意しても、『サインしてやるか』、などメールを母に送ります。 私には『息子の為に契約してやる』と言うのですが。 つまり契約しないと言って困らせてやろうというつもりでメールを繰り返してることになります。 母は自殺未遂などで警察にお世話になった事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者に知的財産権を帰属させる文言について
ベストアンサー【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集講座の解約をしたいが、解約できないと言われた件について、解約可能か残金の支払い有無、解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 4月に動画編集講座の契約をしたんですが、契約してわかったことなんですが、講座の内容が自分にあっていないことに気付きました。 解約したいと申し上げたのですが、出来ないと言われました。zoomで、2、3回受けたのみで、受けない講座に対して、50万以上の支払いをしないとだめなのでしょうか?解約は不可能なのでしょうか?ちなみに消費者相談窓口にも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月の家賃滞納について
【相談の背景】 先日、4ヶ月の家賃滞納の契約解除する旨を記された内容証明郵便がオーナーの弁護士から送られた件で質問させて頂いた者です。 FAXにて相手弁護士へ謝罪と返済計画などを送ったのですが、本日保証会社より契約解除したと電話がありました。 【質問1】 早く出ていってくれ、今後は解除と明け渡しの裁判をすると言われました。 もう何をしてもこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 解除 体調不良
【相談の背景】 業務委託で、家電量販店の仕事を受けているのですが、毎日、前日に、作業内容が決まります。休日は、約一月前までに、決めなければなりません。 業務委託の解除は3ヶ月前までに、伝えるとの事が、契約書に書いてあります。関節を痛めて、完治の余地がないので、出来るだけ早く、契約解除したいので、よろしくお願いします。 【質問1】 解除の旨を3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト時間短縮労働
【相談の背景】 仕事は時期によって業務量が増減する為、時短でアルバイトさんを帰さざるをえない事もあります。勿論契約時間に対する6割は考慮してます。例えば8~16時の契約なら8~14時までは働ける様にしてます。複数のアルバイトさんが居る為Aさんは14時、Bさんは16時となったりもしますがこの場合は時短はダメなんでしょうか? 【質問1】 ちなみに毎日時短ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約時の現金以外支払方法(謝礼)について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス等に、業務委託契約を行った際に、通常は対価として現金で報酬をお支払いしていますが、謝礼としてプリペイド式ギフト券などで同等分いただきたいと言われました。 委託内容は、お客様からサービス提供の希望があれば、フリーランスの方に委託し、都度謝礼をお支払いする形です。 【質問1】 現金での支払いではなく、プリペイド式ギフト券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?1500万円を返してもらいたい
【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 違約解約の正当性について 委託者
【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の手当の廃止について。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法9条では「使用者は、労働者と合意することなく、就業規則を変更することにより、労働者の不利益に労働契約の内容である労働条件を変更することはできない」とありますが、最近突然生理休暇(有給休暇扱い)と地域手当が廃止されました。代わりに慶弔休暇が一日増えましたが、それではバランスが取れてるとは思えません。 【質問1】 労働者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定サービスを数量限定、と説明しての契約行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問販売の営業マンです。 6ケ月前に会社の実施するキャンペーンで、ローン申し込みの際は金利は会社が負担するとの内容がありました。 私は期間限定を、認識不足で数量限定という説明をし、 契約しました。その後 金利負担は実施していますが、私の説明は不法行為にあたりますか? 【質問1】 期間限定の特典サービスを、認識不足で数量限定と...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから