87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?

店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...

弁護士回答
    3
  • インターネット詐欺の契約の解除通知の 内容証明が返ってきました。

ベストアンサー

内容証明で 送りました 契約の解除通知が 受け取られることなく帰ってきました。 心配なので すぐ新しく送りました。(クレジット会社にはついたとおもいます。) インターネットの悪質詐欺に引っかかっていまして 金額も10万5円が9月の25日  8585円が23回 の 24回。 最近ケースワーカーさんが薬を飲んでも 働くだけはたらけと言われて 不安定...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇

ベストアンサー

1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について

私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...

弁護士回答
    2
  • 委託契約トラブル(契約書無し)

ベストアンサー

①2年前に委託会社と委託契約を交わし、車も借りたて仕事を、していました。 一年くらいで、一度その委託会社と、車を返し解約しました。 ② 半年くらい経過したのちに、こちらから同委託会社に別の委託会社の仕事を紹介しましたが、委託できる人材がいないと言う事でしたので、私に車を貸してくれると言うのでその委託を同委託会社から引き受けました。 ③ 一度解約し...

弁護士回答
    1
  • 元妻が売電契約解除を無断で解除

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売買契約書における現状有姿売買と契約不適合責任にかかる記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、現状有姿売買と契約不適合責任にかかる以下の文言を契約書に入れたいと考えております。 ①本契約は、古家付き土地の現状有姿売買であり、売主は、本物件の土地上および地中に存する建物、塀、フェンス、擁壁、植栽、電気、ガスおよび給排水設備、残置物などの備品等一切を、引渡し時の現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新案内についての不動産会社の責任について

【相談の背景】 8月末で契約が満了となる倉庫物件において、6月下旬に更新確認の書類が届きました。その書類には更新をしない場合にもチェックをする旨が記載されており、更新しないにチェックをしたところ不動産会社から解約手続きの書類の提出を契約満了日の1か月前までには提出するようにとの連絡を受けました。 本日、不動産会社より契約書に解約をする際は半年前に書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交わし方について

【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物処理委託契約における委託料の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】  当社(ア)は飲食業を営んでおり、産業廃棄物を処理する為に産廃業者A(収集運搬)と、産廃業者B(中間処分)と、それぞれ2者間で契約書を締結します。  ただ、実際には当社とBでは現場レベルでも接点が無く、当社は産廃処理についてAに相談し、Aからは「運搬は弊社(A)で、処分はBで受けれますので、それぞれの契約書手配しますね」というように話が...

弁護士回答
    1
  • 改 契約の解除に関する違約金

【相談の背景】 【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい

【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」

ベストアンサー

【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...

弁護士回答
    2
  • 勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...

弁護士回答
    1
  • テナント契約前の看板交換義務はあるか?

【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。

【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...

弁護士回答
    1
  • 商流変更に伴う契約書の開示について

【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の中途解約について

【相談の背景】 私は、知人(以下「コンサルタント」という)とコンサルタント業務契約を60万円で締結しました。60万円のうち30万円は目標とする利益があがらなければ、返金するという契約内容となっています。 既に全額先払いしています。 以前、コンサルタントにお金を貸与したのですが、期日になっても返還されず、返還するよう呼び掛けたところ今はお金がなく厳し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?

【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...

弁護士回答
    1
  • チャットレディで契約違反 の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...

弁護士回答
    1
  • チャットレディで契約違反した場合の損害賠償請求

相談の背景 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数増や...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約終了後の報酬未払いについて

ベストアンサー

昨年9月から12月まで、業務委託にて軽貨物運送の仕事をしておりました。 大手運送会社の間に入ったA社と契約を結び、個人宅配送をしておりました。 契約解除の場合は60日前に申し出る旨の契約でしたが、当方のやむを得ない事情により 早期契約解除をしました。 10月までの報酬は支払われたのですが、11月分の報酬が未だ支払われずにいます。 報酬は月末締め、翌々月...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書に記載する文言について

ベストアンサー

2年ほど前に知人に4回にわけて800万円のお金を貸しました。そのときに金銭消費貸借契約書を作成したのですが、期日も利息の記載がなく、2年間に渡り170万円の返済は行われたものの、その後の支払いがありません。 再度しつこく連絡を取り続けたところ、知人は残り630万円を分割で支払う、利息は元金の5%、つまり40万円を支払うということでしたので、期日と金利を記載し...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約書について

フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書の約款について質問です

売買契約書を結びました。媒介契約書の約款の内容が守られていないように思います。 媒介契約書の約款表紙には、「有効期限は媒介契約締結後、3か月」と記載されています。 そこで質問です。 媒介契約書の約款は、 ●売買契約時まで守られたら良いのでしょうか? ●決済日(実行日)まで有効ですか? 仲介業者が、手数料をもらった途端、仕事を怠り、積極的に努...

弁護士回答
    1
  • 一年契約にサインしてしまった販売サイト、売れないので解約できますか。

ECサイトやショッピングサイトで輸入販売をしている個人事業主です。ある日、とある業者から電話があり、あるショッピングサイトであなたの商品を海外に向けて販売しませんかと言われました。あなたの商品は海外でも売れる商品なので当社が全面サポートするので契約しませんかという内容でした。 そのころ販売が好調だったのでつい契約してしまったのですが、実際販売を始...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて。契約終了後も適応されますか?

結論から言うと、クーリングオフの適用を行使されていますが、それが法的対応がどうかを教えてください。 内容として、僕はサービス提供者です。業務はコンサルティングになります。お客様と契約を交わしたのは、今年の3月になります。 そこから、セッションを開始し、4回ほどしてから(2週間に一度の頻度)お客様との関係性があまり思わしくなく、一度辞められたいと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた

私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...

弁護士回答
    6
  • 不動産投資マンションの契約解消はできますか?

不動産投資を持ちかけられ、喫茶店で話を聞き、やってみることにしました。 はじめは毎月1万円程度の負担でできる物件を勧められ、1万円なら良いかなと考えていましたが、ローンを組む銀行の関係で別の物件のほうが条件が良いということになりました。 結局、別の物件というのがどんなものなのか詳しく説明されず、毎月の負担額についても説明されずに勝手に話を進められ...

弁護士回答
    1
  • パワハラのその後について

契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買についての契約条件について、ご質問させて頂きたいのですが・・・

購入希望の物件で、売買契約を結んでも半年後に売主の都合で契約を無かった事にする可能性があると言われました。 不動産売買では、こういったケースはよくあるのでしょうか? 現在売りに出ている中古マンションがあり、購入を検討しています。 ただ、仲介業者に詳細を尋ねると以下の条件を言ってきました。 ・物件を売りに出しているが、退去しない可能性がある ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買についての契約条件について、ご質問させて頂きたいのですが・・・

購入希望の物件で、売買契約を結んでも半年後に売主の都合で契約を無かった事にする可能性があると言われました。 不動産売買では、こういったケースはよくあるのでしょうか? 現在売りに出ている中古マンションがあり、購入を検討しています。 ただ、仲介業者に詳細を尋ねると以下の条件を言ってきました。 ・物件を売りに出しているが、退去しない可能性がある ...

弁護士回答
    1
  • FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。

ベストアンサー

突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。

【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...

弁護士回答
    2
  • 家族信託と、任意後見契約について

【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書の書き方について

ベストアンサー

車を個人間で売買することになり売買契約書を作成し、車の受け渡しの際に買い手の方に書いてもらおうと思っているのですが、その書き方についていくつか教えていただきたいです。 1,(売買代金の支払い時期およびその方法)という項目で、現在、    乙は、甲に対して、次の各号のとおり第2条の売買代金を支払う。    ①契約日に、手付金として金参拾万円支払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知書について

ベストアンサー

7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の続行の可否について

ベストアンサー

都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸契約について、よろしくお願いします

初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。相談したいのは僕の友人についてです。僕の幼稚園からの友人が、この15年くらい、自分で何か企業したいと、ずーっと夢見ていました。そして、何度か挫折を繰り返しながらも、6年程前に整体の資格を取り、接骨院でタダ働きしながら腕を磨き、去年、ようやく自分の店を出す決意を固め、地道に物件を探し、自分で商売をす...

弁護士回答
    2
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の会社に対して民事訴訟。ざっくばらんな内容ですが、勝訴の見込みはいかほどですか。

契約携帯キャリアの度重なる不祥事に憤り、使用端末機にも不調箇所が幾つか有るので、無条件解約をしたく(二年契約未満なので、違約金縛り、端末機分割代金)消費者センターを通して、キャリアにも話が行っているのですが、違約金は免除にしても、端末機代金は免除にしはしないとのキャリアの主張で、 以降は連絡自体にも応じません。 消費者センターも当然、不祥事された...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...

弁護士回答
    1
  • 「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...

弁護士回答
    2
  • 借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?

私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの解約について

【相談の背景】 9月頃、銀座にあるパーソナルジムの契約をしました。契約時に十分な説明もなく、ただ210日間のプランを勧められ、申込書にそのように書くように言われました。私もその日急いでいたこともあり、しっかり契約書は読んでいませんでした。体験時のトレーニングは良かったのですが、実際トレーニングを受けたら、体験時とは異なり、思っていたトレーニングとは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから