法律相談一覧
-
地上権区分マンションの更新、建替について教えてください。
ベストアンサー区分マンション購入を検討しているのですが、土地の権利が地上権の区分マンションを紹介されました。借地期間は残り10年となってますが更新出来るので問題ないと説明がありました。都心の物件で価格や立地は希望通りなんですが、建物は築40年と古く建替や修繕が必要になる状態です。そこで先生方に質問したいです。 1、地上権が更新されず購入した居住する区分マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石川県から今は、滋賀県に居るのですが?損害賠償請求されています。早急にお願いしたいのですが?
実は、損害賠償請求で、ご相談してもらいたいのですが…以前、私、石川県の仕事していて、太陽光パネルの設置の仕事をして居たんですが、私が仕事さぼって言ってました。自分なりに仕事して居たんですが?あまりにも矛盾過ぎませんでしょうか。それに、仕事を休んで、周りの人達に迷惑かけてしまいまして、県外に行ったんですが?連れ戻されてしまい、後、出て行くのなら、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS撮影時の許可と法的な線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、SNSで撮影企画を行っています。 主に公道やカフェなどで撮影をすることが多く、 三脚や照明を使用する場合の「道路使用許可」の必要性について知りたいです。 また、カフェなどの敷地内で管理者の許可を得て撮影する場合でも、 法律上の制限や注意すべき点(他のお客さんの肖像権など)があるか確認したいです。 SNSは収益化しており、商用利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義と税金について。
不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の居住延長について
不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立後、社員時の顧客への対応に関する質問
ベストアンサー現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について
中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後 車の代金を請求できるか
【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の保険と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 他の兄弟は家裁へ相続放棄の手続きを行っているようです。 父は10年ほど前、弟2人に500万円ずつを一時払い養老保険に入っていました。 【質問1】 この保険は本人が亡くなると同時に、受取人のものとなるらしいのですが、相続放棄をすると、その保険を受け取る権利も放棄したことになりませんか? 【質問2】 変な質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を2つ同じ住所に登記することは問題がありますか?
【相談の背景】 法人設立を検討しております。 法人設立費用を抑えるために叔父が事業用に借りている土地で登記しようと考えております。 ただし、私の事業は取引先での業務がメインでほとんど自社にはいない予定です。 そこでバーチャルオフィスのように登記用の住所として、借りて書類の受け取りだけ叔父の会社で行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴しました。 ~円支払えと判決で出ましたが、相手が支払ってこない場合催促はどのような流れでしょうか? 相手にお金や財産が無く空振りというのを聞きます。 【質問1】 振込先を弁護士の先生宛にしました。弁護士の先生が催促をしてくれるのでしょうか? 【質問2】 成功報酬とありますが、勝訴で110万円と出ましたが、成功報酬は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の治療中断による返金について
【相談の背景】 裏側矯正を始めて、丸5年が経過しようとしています。当初は3年で終わるという説明でしたが、治療がスムーズにいかず、延びてしまったそうです。 完成形が最初の説明とは異なる形で、納得できず担当の医師(医院長)とお話がしたいというと、その場で医院長が激高し暴言を吐かれ、やり方に不満があるなら治療中断した方がいい、どうぞ訴えてください、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一体利用地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚同士で1軒50坪の土地を3軒150坪で一体利用している駐車場があります。 【質問1】 相続して代が変わっても、宅地にする目的で駐車場をやめる場合は 他の2軒もそれについて文句は言わないで駐車場をやめられ、 それまでは駐車場で収益を上げたい場合はどのような書類を作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先が決まっている会社に懲戒解雇を伝えるべきかどうか?
【相談の背景】 同業他社の転職先を決め内定済になったので、退職届を出しましたら何やら色々と調査が始まり結果的に懲戒規定にされています。懲戒解雇通知書が出されています。 懲戒規定と減給規定に 情報ついて記載がありますが、 退職するので急いで懲戒解雇をしたように思っています。 弁明の機会も急ぎで聞かれ頭ごなしに言われていたので言える状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについての法律を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証紛失後、悪用された場合の責任について
【相談の背景】 先週ふとした時に運転免許証が無いことに気付きました。普段免許証の存在をあまり確認せず、いつ紛失したかわからない状態です。昨年の秋頃にコピー機で使用したような気がしますが、定かではありません。気づいてすぐ警察に連絡し次の日紛失届をだしました。紛失した詳しい日が分からず、警察さんと相談のうえ、確実な一昨年の免許の更新日にしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の辞任について
ベストアンサー任意整理についてです。 今現在、司法事務所にて任意整理中です。 まだ和解には至っておらず毎月2万4千円ほど 事務所に振り込んでいます。このお金がなんなのか 分からないまま払っています。 また、その2万4千円も滞納したり少ししか 払えなかったりしており、辞任されてしまいそうです。 1.辞任された場合は辞任費用など支払わないと いけないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前 クレジット ペットローンあり
ベストアンサー現在自己破産を考えています。そこで、光熱費と携帯は口座振替にしますが、ペットローンをクレジットで組んでいます。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後、接触禁止の違約金の負担割合について
私の夫と不倫女Aが不貞関係でした。 発覚後、私とAの間で「今後、夫と接触したら違約金が発生する」という合意書を、具体的な金額を表記して交わしたとします。 ここで質問です。 私とAが合意書を交わしたことを、夫は知りません。 この前提で、合意書違反でAと夫が接触したとします。 (Aは合意書違反を認識している、夫はそもそも合意書の存在を知らない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」
初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?
現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療で削りすぎたため、歯が折れました。歯科医に何を求められますか?そのためには、何が必要ですか?
ベストアンサー歯の治療で、神経を抜き、歯の裏側に銀色の物を付けました。その結果、歯にその色が浸み込み、前から見ても青黒くなりました。現在、その歯を白く見せるために、歯の周りを削り、白い物を被せる治療を、別の歯科医で行っています。 先日の治療で、歯を削った後、プラスチックの被せを仮にしましたが、食事中にその被せが取れ、同時に中の歯が折れてしましました。治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?
ベストアンサー今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。 1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害が発生していなくても違約金を支払う義務はあるか?
ベストアンサーNDA(1-way)を締結することになったのですが、先方から送られてきたドラフトに「違反した場合は、実損害があるか否かにかかわらず、金50万円を支払う義務を負う」と書いてあります。 もし、ちょっとでも秘密を漏えいした場合、損害が出ていなくても違約金を支払わなければいけないのでしょうか? 難癖をつけられて、50万円請求されたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為に対する訴訟について
従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種 美容院 (2)店舗数 3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理・支払い中で、困っております。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Yahooオークション
ベストアンサーYahooオークションの事です。 8月20日に私が出品した物が落札しれました。 私は落札の条件として24時間以内の入金をジャパンネット銀行でお願いしておりました。 その後、落札者様より【UFJ銀行から振り込んだので、(金曜日)着金予定が8月24日の月曜日になる】と言われました。 しかし月曜日になっても振り込まれなかったので、連絡すると、口座から引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金に対する利率
前会社に対し立て替えた未払い金請求を提起したいのですが、立て替えた時期が平成22年11月28日なのですが、この場合、訴状に何パーセントの利率がつくと表示すればいいのでしょうか。 また、判決後から支払い済みまでは、5パーセントでいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの看板を製作したのに相手から返金と看板撤去を言われました
私は看板屋をしています。11/10にスナックのママさんと新規看板製作の打ち合せをし 写真合成完成予想図 イメージ画A案・B案を作り、それぞれ簡単な 材料・見積金額・取り付け位置など記入し どちらにするか決めた後 決定の御連絡をと御願いしたところ。11/12に ママさんよりA案で との連絡が有り製作し 昨日11/14取付け致し入金したところ、帰宅後に 文字が夜光る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫被害
ベストアンサーはじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の設定ミスについて
外国人学校で秘書をしています。 基本的には同一労働同一賃金の考え方が徹底していて、本国の公務員の規定にも準じて秘書職の基本給は皆同じであるべきなのですが、ローカル人事が身勝手で、採用募集をして反応がないと場当たり的に、基本給を上げて募集したりしたため、基本給が二種類あります。(基本給の上にさらに経験を考慮した上での階級の付与と定期昇級があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について財産権
【相談の背景】 現在なんとか離婚協議中です。 親権について、質問させてもらいたいのですが、夫が子供名義の通帳を作ったり保険をかけたりしたいのと、ちゃんとこれからも責任を持ちたいとの事で財産権を主張しております。 【質問1】 監護権は私ですが、日本ではわざわざ分ける事は殆どない様です。いくら離婚しても共同でと思っていても離婚するくらいの相手です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料交渉サービスが非弁行為に該当する?
【相談の背景】 新規で賃料交渉サービスを始めようかと思いご質問させていただきます。 【質問1】 賃料交渉サービスの会社は大手も含めて何社もありますが、非弁行為には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリス末梢について
支払いが遅れて、ブラックリストに載っていると思います。 今、その支払いをしているのですが、支払いが終わった時点でブラックリストから末梢されるのでしょうか? 何か手続きをする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を納車後に修理をしてもらえない
中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓(納骨)に関しての質問です。
ベストアンサーこの度、数年間介護施設で生活をしていた父が死去しました。 そこで、納骨に関してお尋ねいたします。 父は檀家でした。 介護施設に入居してからは、寺から塔婆代の催促がありましたが、生活に余裕が無い為、塔婆代はここ数年支払っていませんでした。 また、父には弟妹がいますが、疎遠になっており我々家族にとりましては、非常に厄介な人々です。 生前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
委託を受け、大学の検定試験講座の講師を担当しています。検定試験後、大学が商工会議所などの検定主催者から合否結果、点数などをまとめて受け取っています。通常、他校では、検定後、「何名合格」「問題ごとの獲得点数」などを集計して、窓口で、担当者同席のうえ内々で講師に確認させてくれるのですが、この大学では、「個人情報保護法」を建前に、一切の情報を講師に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車後に不具合があり車の返金返品は可能ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前に民間中古車販売店から中古車を購入しました。納車時に車を自宅まで運転し帰りましたがその間 車のハンドル操作に不具合があり、 カーブ曲がり角ハンドルを切り返し直線に戻る際に真っ直ぐ戻る習性がなく(戻らない)為、1週間後に民間中古車販売店にハンドル操作不具合の説明をし、購入した中古車販売店に修理工場があるので点検修理を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから