法律相談一覧
-
医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?
すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した側の者です
相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?
商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の使用貸借
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借の混同について よろしくお願いします。 3名(ABC)の共有不動産に、Aが使用貸借により居住していました。 AとBが相談し、DがAと同居を開始しましたが、すぐにAが亡くなりました。 この間、Cは何も知らされませんでした。 【質問1】 Aは使用者だから借主であって、貸主の地位はないものと思いますが、それは、法律的に単にないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。
銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。 売買で入手ではなく、相手の許可を得ての借りた場合です。 違法な事には使いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの荷物を勝手に撤去
【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中での解雇について
【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ設置に関する法的な事について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、高齢者施設で働いている男性です。 家族が監視カメラを居室に付けたいと要望があるとします 【質問1】 監視カメラを実際に付けるとしたら、施設側が許可を出さないと盗撮等の違法になるのでしょうか?(家族が勝手に設置) 【質問2】 仮に施設がOKを出したとして、「監視カメラを付けました」と職員に漏れなく告知する義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピリチュアル詐欺への対応策
【相談の背景】 私の知人の奥様が元々普通の主婦だった方から宇宙のエネルギーを語り高額な参加費を取り、旅行業務取扱管理者の資格もなく行っていてしかもこのツアーは実は参加費が100万円以上もする個人セッションへの勧誘が目当てでこの勧誘については必ず2人で囲い込みをし夜中まで続けられて結局100万を払わされてしまいました。周辺ではかなり問題になって来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車修理詐欺について
【相談の背景】 キャンピングカー新車の納車すぐに、社内の窓から風が入ってきて、新品に取り換えるといって修理に出した。修理を出して新品のはずの同じ個所の窓が外れ、外れた箇所をみると新品交換ではなく、明らかにいくつか穴をあけて修理調整した疑いがあった。結果、新品に交換したらしく今は落ち着いているが、この対応は詐欺対応であるのは間違いないと判断した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 今の時点で妻が慰謝料請求を取り下げた場合、妻と不倫相手の弁護士費用は着手金以外発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の相手についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。被害額200万。初犯前歴は無しです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。質問があるのですが被害者様は保険を使うと刑事さんが言ってました。弁護士さんは保険を使ったら被害弁済の相手は保険会社になると。しかし刑事さんは相手は被害者さんだと。どちらが正しいのでしょうか?またどちらになったにせよ頭金100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 少額訴訟をおこすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで小売業をしています。先日落札された方から受け取った商品のサイズが自分に合わない、商品の箱に記載のある数値と違う。これは、商品説明文でサイズ記載を偽ったものだから購入代金の全額返金・発生した送料を請求されました。応じないならば顧問弁護士に相談の上、少額訴訟をする考えがあるとの事です。こちらの根拠としてはサイズは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と相違があった場合の違法性について
【相談の背景】 私が勤務している会社は、配属地Aと配属地Bがあります。今年度の新入社員の1人は配属地Aの面接時、「〇〇君はBでの採用とします。しかし、2、3年Aで勤務してもらった後、自身でAかBを選んでもらいます。」と言われたそうです。後輩はA希望であった為、Bでの採用と言われ少し戸惑ったようですが、Aで勤務した後、自分で配属地を選べると言われ入社を決めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与日数について
【相談の背景】 お世話になります。 質問させてください。 2023年11月15日、派遣登録をし転職しました。 公休は土日祝、 勤務時間は1日あたり7時間半 給料は時給制です。 当方の認識ですが、 当方の場合 週所定労働日数5日、 週所定労働時間が30時間以上のため 2023年11月15日〜2024年5月15日までの全労働日数のうち 8割出勤したら2024年5月15日に有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し作業時の作業員によるトラブル
【相談の背景】 先日某引越し会社を利用して東京から愛知へ引越しをしました。 そのときに発生した問題について相談させて頂きたいです。 はじめに現状をお伝えすると、当初25万円の料金だったところを迷惑をかけたという事で10万円で納得してもらえないかと言われています。こちらとしてはそれでも納得できていません。 以下事の経緯になります。 問題は東京から愛知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社と手を切る方法。
【相談の背景】 無料と謳ったアダルトサイトを閲覧した事により代金を請求されています。2月23日に一度請求の電話が有り仕方なく50万を支払い、これで解約手続きも完了したはずなのに昨日28日にも同じ所から着信が有りました。 現在はその番号をブロックしていますが、携帯電話の番号から氏名、住所を特定出来るらしいので請求書が送られてくるのではないかととても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務外拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(他に同業者1名あり)で代理店経由で仕事を受けています。 通常は1業務あたり15万円程度の料金(業務時間最大3時間程度)をいただいています。また、1時間待機が発生することにより1万円いただいています。 代理店側の責任により、通常通りに業務を受けることができないことがあり、1業務を受けるにあたり、業務前に2日または2日半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品を盗作された場合の対処法について
【相談の背景】 アクセサリーを作成しており、その中でも一種、独自性がある作品があるのですが、それをSNSでオリジナルとして販売している方を見かけました。 【質問1】 その方に作成をやめて頂くことはできるのでしょうか? 【質問2】 独自性を証明するために必要なものはありますでしょうか? 【質問3】 その方にやめて頂くために必要な費用(相談費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇と退職について
【相談の背景】 ・職員が突然、病気休暇を申し出 ・併せて、病気休暇の日数の指定と、同指定日数が経過したら、残有休の取得を申し出、それらが全て消化されたら退職希望の旨、申し出 ・上記申し出時には該当職員は医師診断書等は未取得 ・病気取得事由は、異動により精神的負担が増したため、とのこと。 ・後日、当人捺印済の退職願が提出 【質問1】 ・勤務意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者からの個人情報提供要求について、強制できるかどうかと、運営方法について相談したい
【相談の背景】 当社社員が業務上利用するサービス提供者より、 各社員の個人情報の提供を求められました。 社員がサービス利用する際、本人確認するために必要とのことです。 【質問1】 当社は社員に対して、サービス提供者への個人情報の提供を強制できますでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような運営をすればよいでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行掘削承諾書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の私道の権利を有しています。 私道の権利は100%私が所有です。 この袋小路に、最近引越してきた方がいます。 元々住んでいた方が亡くなり、中古物件を 買って越してきた感じです。※ この方と今トラブルが絶えません。 警察沙汰も沢山あるので、正当な理由として ①私道のルールを守らない(自宅敷地内ではなく、私道内に駐車を繰り返す。) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置時に壁が破損、修復責任はどこにある?
【相談の背景】 業者さんにエアコンの設置を依頼しました。 室外にある既存の化粧カバーを外す際、外壁の塗膜部分も一部一緒に剥がれてしまいました。化粧カバーは昨年違う業者さんに外壁と一緒に塗装されている状態でした。 このままでは雨漏りの原因になってしまいますので、外壁の塗膜が破れた部分の修復をエアコンを設置した業者さんに依頼しましたが、外壁塗装の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然覚えのない追加レッスン料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営しているダンス教室を辞める際、突然1年半前のイベントの追加レッスン料金を請求されました。 半年前に友人が辞めた時に、やはり突然その追加レッスン料金を請求されたと聞いたので、その頃に生徒一斉に追加料金を請求するのかと思いきや特に請求はありませんでした。それから約1年が経ち、今回私が辞める旨オーナーに伝えると「そう言えば1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダルローンの連帯保証人にカードキャッシングの借入がある場合、ブライダルローン借入できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式をするにあたりブライダルローンの申し込みをする予定です。新郎が申込者となり連帯保証人に新婦がなるのですがその場合、新婦にカードキャッシング30万ほどある状況でブライダルローンを組めるのでしょうか? 新郎新婦共に安定した職についています。ブライダルローンの借入はは350万程度を予定しています。 【質問1】 連帯保証人(新婦)にカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積載物落下事故の会社の責任について
【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹に貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の妹にお金を貸しました。 信じて何度か貸し、総額が100万円ほどになりました。 先日、その妹から信頼を崩す行為をされてしまい、いままで貸したお金の返還を求めたところ、妹本人から了承のメッセージをもらいましたが、そこから連絡が取れなくなりました。 SNSで元気に遊んでるのを見て、着信拒否の可能性もあります。 実際に、先日されましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士対応があまりにもひどい為不安です
【相談の背景】 5年ほど前に主人が交通事故にあいました。 現在プレート1本を残してはいますが後遺障害、示談交渉に入ろうとしているところですが弁護士さんの対応が気にいらず入院中等の対応合わせ3人ほど弁護士さんを変更。 この度3人目の弁護士さんから弁護士特約を使い果たした為、解任をしたいとの申し出を受けました。 昨年頃より2月頃、3月頃…と毎月毎月終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の利息について
【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫がダブル不倫していました。 今のところ離婚はしないつもりですが、相手女性に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手女性が弁護士に依頼した場合は、着手金と減額できた金額の何%かを支払うと聞きますが、そうだとすれば、慰謝料請求の金額を300万など高めにしておいた方が相手の支払う金額が多くなるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の実家について。母の居住権と家賃の支払い義務について。
【相談の背景】 弟名義の実家で弟夫婦と母が二世帯で暮らしていましたが、弟が自殺をし、嫁は実家を出て行きました。その後、実家の名義は弟の子供(孫)にうつしたとのことです。孫は結婚をして別に暮らしています。その孫は実家を解体して売ることを望んでいますが、そうなると、80歳の母は住むところがなくなるので、そのまま実家に住み続けたいと言っています。それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場において共益費の半強制徴収は違法ですよね?
【相談の背景】 職場(消防24時間の交代勤務)において、共益費として個人の給料から現金手渡しで徴収されます。 使用用途は、 ①会社としてやっている募金や弔慰金 ②共同生活で必要だと思う物品 ③新聞代 ①については、総務部から書面で通知され支払うようになっています。 ②について、共益費を支払っている全員で購入するものを決めるべきだと思うのですが上司の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の登録抹消について
【相談の背景】 いくつかの派遣会社に登録しいわゆる単発と言われる自分の都合に良い日、条件に合う仕事に従事し、給与の支払い方法が通常の月1回ではなく、日払い、週払い等、会社ごとに異なりますが、必要な時に支払われることで生計を立てていました。が、登録はしたものの、全く遠方であったり、希望職種の仕事が無い等の理由で登録抹消を希望しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの工事の中止に対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事に伴う損害賠償について
【相談の背景】 エアコン屋です。少し状況説明が難しいのですが、エアコン工事に伴う損害賠償についてお伺いしたいです。 まず3年前にマンションにエアコン取り付け工事をしたのですが、公団ボルト(マンションなどでエアコンを取り付けるために最初からついているボルト)がある位置に着けると不格好になってしまうということで、公団ボルトから離れた位置の壁にアンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重取り返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 下請け、一人親方として稼働しています。 発注者→業務委託→下請け【私】となりますが売り上げの計算についてですが ①発注者→売り上げ-車リース代金-道具代金=残りのお金が下請けへと入ります。業務委託→%テージを分け-残りの報酬-車リース代-道具代を引いた額の報酬が業務委託から支払われますが、 【質問1】 ①二重で引かれている経費の返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚。学費の対応について。
母子家庭で育ち、大学時代は奨学金を借りていました。 学費に着いては両親の折半という形で父母間で約束をしており、父は学費の半分については支払ってくれていました。 母については、「奨学金が無いと自身の分は払えない、その為一旦奨学金を借りる様に。返済は私がていく」 と言われた為、私の名義で奨学金を借りました。 しかし最近になり、奨学金はあなたが借りたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託時に不正があった場合、請求書通りに支払う必要がありますでしょうか。
ベストアンサーリスク管理の観点から質問させていただきたく思います。 弊社は納品の業務をA社に委託しようと思っているのですが、 その管理を時給で行おうと思っております。 その際、明らかに不正な水増しがあった場合、 その分につきまして、こちらは工賃を支払う必要があるでしょうか。 例えば極端な話ですが、30日間10時間毎日働きましたというような 請求書を出してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めたあとの財産分与
ベストアンサー一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 持ち家が、売れたか確認するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の物品使用貸借における返却時送料負担について
ベストアンサー※該当するカテゴリが見つからなかったため、使用貸借における一般的な不動産カテゴリに投稿させていただいております。 無償にて物品を貸与したところ、返却のときに送料を負担することを要求されました。 通販サイトから直接借主に送付しているので、貸した際の送料は実質こちら側で負担しております。 返却は貸主の手元に戻ることが原状回復と同義であると考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険未加入の場合
車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから