法律相談一覧
-
解雇か賃金減額かについて
ベストアンサーここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット取引で取引相手への債権の回収について
現在ネット取引をしている相手が音信不通になりました。相手からどのように対処を行えばよろしいのでしょうか? 初めての投稿になります。乱文ではありますがよろしくお願いいたします。 先日インターネットを通じて知り合った方と物品の交換を行いました。 こちらが先に特定記録郵便で発送し先週火曜に相手に投函されたのを確認して、相手方からの発送連絡やレスポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の管財人との面談について
今自己破産の申し立てを行っている者です。私のケースは諸事情により短期間で 借金を増やしてしまい、少額管財事件になり管財人がつく事になりました。 ちかじか管財人さんとの面談があるのですが、担当弁護の先生に同席してもらえるんですかと電話で聞いたところ同席はしないとの回答でした。 私の自己破産ケースは非常にシビアな部分があって(私の浪費やギャンブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか
ベストアンサー店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの買い物支払いについて
ベストアンサー長文失礼します。 説明下手ですがよろしくお願いします。 私は使わなくなったゲームのアカウント《約20万円課金したもの》を売ろうと思い7万円でネットに出品しました。 間も無くAさんが買い取りたいので来月末まで取り置きお願いできないか、 また来月末までに買い取りたいという方が居たら諦めるとの事でした。 そして今週の月曜日Bさんがアカウントを買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の家賃滞納について
私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへルでの店外デートの罰金について
最近までデリへルで働いていたんですが 働いてる時にお客様と店外をしてしまい そのあとに一身上の都合でそのお店を辞めました。 働いてる時に仲良くしていた同じお店の女性に店外デートを5回したとメールしてしまい、 その後店長からその5回分のお金を払えと言われました。 どうやらその女性が店長に見せてお店から 店外した5回分の料金を罰金として払えと言う事らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による賞与カット
従業員6人の自営で就業規則はないが、20年以上年間ボーナス4か月分を支給し、求人募集時にも賞与4か月と書いている場合。 経営不振で賞与カットが必要な場合、法律上手続上はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金を支払うのに、商品も返して欲しい
ベストアンサークリーニング業を営んでおります。お客様が7年程前に約7万円で購入されたブランド物のコートを洗濯ミスで縮ませてしまい、着る事が出来なくなりました。話し合いと、賠償額計算から、約3万5千円の賠償金で話がついたと思ったのですが、そのコートも返却して欲しいと要求がありました。素人考えだと、賠償金でその商品を買い取った事になると思いますので、返却する必要は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の掛け持ち罰則規定について
ベストアンサー現在、掛け持ちで風俗店2店舗に在籍している女性がいます。 先日、片方の店に掛け持ちがバレてしまい、掛け持ち先の店をヤメるか、罰金をはらえと言われたそうです。 入店する際、口頭で掛け持ち禁止と言われたようですが、特に罰則についての説明はなかったとのこと。 誓約書の類へのサインなどもしていないようです。 こういう場合、罰金を支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。
私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの料金について
法テラスに相談し、弁護士の無料相談をしてから調停を申立しましたが電話会議を希望したところ、弁護士を代理人にたしかしてくださいと裁判所から言われた為、弁護士先生に着手金、実費、報酬などの料金を確認してから弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生より法テラスに確認していただき、着手金、実費をあわせて10万前後(前後しても2~3万)、報酬ほ利益の10%との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納その後の管理会社と同意書について
ベストアンサー家賃の支払期日に1日でも遅れた場合は1週間以内に退去、引っ越し先が見つからない場合は荷物を管理会社が持ち出すという同意書を書きました。この場合不在時でも管理会社が荷物を持ち出されると考えて間違いないでしょうか。 自分自身が滞納しているのが一番の問題ということを理解しているのですが管理会社の好意からか滞納分を通常家賃に上乗せして払うことで同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?
平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金を分割
主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとから、投資を頼まれたお金がゼロに
投資を頼まれたが、失敗をし、0に、相手から、返済が終わるまで、担保をといわれ、担保になるものが、生命保険しかなく、生命保険を担保(公正証書作成したい)にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反で損害賠償請求できますか?「雨漏り」
はじめまして。 昨年、7月に築23年の戸建てを購入し、リフォームを行いました。 しかし、リフォーム工事会社の施工があまりにも悪く、弁護士を入れて紛争へと発展し、約1年間程度示談交渉をした後に合意文章を取り交わし、現在はリフォームのやり直し工事の最中です。 問題となっているのは、やり直し工事の最中に雨漏りが発見され、 1級建築士及び大工から1年前どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?
8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任行為について
お世話になります。 ①Aさんが自己の市税滞納に関して、市との納税折衝をBさんに委任する場合、Aさんにはどんな要件(例えば、意思能力とか、何を委任するかの認識とか)が必要でしょうか。 ①のような場合の委任行為は民法上の法律行為にあたりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賞与の突然の不払いは 法的に正しい?
こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を返して欲しい
7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。どうしたら良いですか?
4年前、務めていたところを辞めて、学校に行く相談をしたところ、①学費の半分を負担する ②有給休暇をだす ③厚生年金に入れるので5年間辞めないでくれと言われ、会社に残りました。 いざ働いてみると、①学費の1/5程度の支給 ②有給無し ③厚生年金なしでした。何回か話し合ってますが、もう少し待ってくれとか売上が上がったらとか言われつづけ3年たちました。 いい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等
まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行義務について
当社は資本金3億千万の旅行会社です。 当社は独自で旅行券(回収は当社のみ)を発行しています。 この度 福島県のお客様より おたくから以前買った旅行券が 昨年の震災で津波で流されてしまったので再発行をしてほしいとの依頼がありました。 当社としてこの場合再発行をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父は弟の保証人をやめることができるのでしょうか?
弟の急な離婚話のことで戸惑っています。弟が不倫をしてしまい、離婚、そして高額な慰謝料を求められています。 本人は自分で解決をすると言っていて、最悪銀行でローンをして慰謝料を払うそうです。 そこからお話が複雑になります。父は弟のために財産を残そうと自分の土地を担保にして、ローンを組んで家を買い、全員でいました。保証人は弟です。また、父は弟の自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の不具合について
2月より現在の賃貸住宅に(賃料14万)居住しております。お風呂が檜風呂で排水口の部分のみ金具ですがこの部分が底の木目より少し高くなっていて風呂の湯を流しても全部流れきれず5ミリほど残ったままになってしまいモップ等で流し拭き取る状況です。しかしながらこれも完璧ではなくお湯を貯めても小さなゴミが浮いてきて網ですくっていますが入浴自体が苦痛の状況です。 築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
子供の父親が夫ではなかったため 調停になり離婚することになりました。すぐに慰謝料請求されるとおもってましたが 先にとにかく離婚したいと言われ 慰謝料は とりあえず請求されませんでした。のちのち請求される可能性があるとは聞きましたが 何か考えがあって請求時期をずらしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却にかかる日数
自宅を任意売却しようかと思っています。 スムーズに進んだとして、新しい新居にうつるまでに、どのくらいの日数がかかりますか? 目標は、4ヶ月後ですが、無理でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の無効になるか
所有者死亡して裁判所より相続財産管理人権限よを有する「弁護士」を通じて土地建物を購入しました。購入後所有者死亡の原因(物件内で自殺)したことが判明し相続財産管理人「弁護士」告知義務違反で無効にしてほしい申出でをしました。 瑕疵担保責任は負わない旨の特約を弁護士が主張していますが他の弁護士相談して「錯誤」として無効にできるものでしょうか!お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の未払いについて
お世話になります。 現在、東南アジアに駐在中で今年で四年目になります。 来年4月ごろに帰任の話がすすんでいるのですが、 駐在中の日本での昇給分が未払いになっており、この未払い分を請求できるかという相談です。 会社の規定により、駐在前年度(2006年)の総収入を12割し、そのうちの20%を日本での給料とし、そこから社会保険などを差し引き、残金を自分の日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DL販売ソフトに関して
DLで提供されるソフトを昨年末に購入しました。 購入には会員登録が必要でしたし、クレジットカードも使いました。 支払い後、30日以内はDLし放題なのですが、それを過ぎるとDL不可になります。 今回PC組み換えに伴い、DLファイルを格納してあるHDDを間違ってフォーマットしてしまい… DLファイルを消失してしまいました。 ※このミスは完全に私(だけ)のミスです。 販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後見制度申し立て 保佐
ベストアンサー父は認知症で診断書を書いてもらったら、保佐程度と書かれています。姉に父のアパートを売っていましたが、わたしが父に売ったか聞くと、その時は、知らないと言っていました。 そして、私は後見制度を申し立てました。 調査官が、父に会って話を聞いたら理路整然と話をして、いつも世話になっているから売ったと言ったそうです。 私の財産を誰に売っても何が悪いとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、無縁仏になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするので、失敗するかもしれなくて、もしそれでなくなってしまったら、直送にして無縁仏になりたいんですけれど、家族にどうやって仏壇などを作らせないようにして、希望を通してもらうことができますか?市役所に相談とかしたらやってくれたりしないんですかね。法律の力でどうにかなりませんか? 【質問1】 難しい手術をするので、失敗す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延による損害補償について
ベストアンサー【相談の背景】 開発案件の納期遅延に伴い、発注者側が営業代行費用を補填しろとの話が出ていますが、 営業代行を使う話は事前に聞いておらず、 いつから営業代行を使うという話しもなかったため、その費用を負担する必要があるのか?をお尋ねしたいです。 【質問1】 営業代行費用を数百万を補填する必要はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同相手方の一方が弁護士を雇わない場合の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 姉と私は相手方です。申立人は弁護士が付いています。背水の陣になったら弁護士を立てるので準備をと、姉に何度も話をしてありました。姉は私の夫へ私が弁護士を立てないよう内密電話し、義兄はメールで姉との電話履歴の削除、このメールも削除せよと。未だ証拠として有ります。 姉は遠方で日頃より実家に立ち寄る事も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による転籍について
【相談の背景】 今年6月末に事業譲渡すると4月下旬に聞かされました。 譲渡先の企業のみ分かりましたが、転籍の条件などその他何も説明が無く、こちらから質問してくれと言われました。 自分で調べたのですが分からない事が多いので教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 転籍合意書などなく、次の企業に移ってくれと言われたのですが納得してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通販のキャンセル】「発送後のキャンセルは不可」→未発送なのにキャンセルできない?
・3ヶ月程前通信販売にて教材を購入しました。 ・都合によりキャンセルしたいため連絡したところ「返品は受け付けていない」と言われてしまいました。 ・発送はまだされておりません(3週間後の予定)。 ・「カタログ(PDF)→通信販売ページ(HP)」で購入しました。 そこで3つ質問があります。 1、カタログに特商法の記載がない場合はキャンセルはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回と無効について
ベストアンサー解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション自治会のバスツアー企画について
ベストアンサー弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから