87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の双方の話し合いを間接的に行う方法と、その手順について教えてください

離婚後に、新たに取り決めをする場合、本人同士や親同士が直接会わずに解決する方法はありますか? 親戚で困っている人がいるので、情報を集めています。ご教示ください。 離婚は3年から5年くらい前のことだと思います。本人同士だけでなく、親含めての性格の不一致によるものだと聞いています。 離婚時にもいろいろと取り決めたようですが、その時に決めていなかった...

弁護士回答
    2
  • 出向先での役職待遇は請求できるか

子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効などについての質問

ベストアンサー

借金の時効はお金を分割して貸した場合、時効となるのは初めてお金を貸した時からですかそれとも最後にお金を貸した時からですか? あと借金の時効は5年ですか10年ですか? そして、相手にお金を返さないと告訴するぞって言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい

ベストアンサー

現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 退職代行実行後、情報漏洩と引き継ぎに関して

ベストアンサー

先日退職代行を使い、退職の段取りを進めてもらっているのですが、 会社より、引き継ぎのことと情報漏洩のことを どうにかするよういわれております。 引き継ぎに関しては、引き継ぎ書を作成しおくるつもりなのですが、 情報漏洩に関しては、誓約書などを書いて 引き継ぎ書と送る形はありなのでしょうか? 一身上の都合でもう出社はできず、、 アドバイス頂けま...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益と寄与分について

ベストアンサー

Aさんが亡くなりました。 相続人はAさんの娘1人とAさんの孫が2人です。 そこでお聞きしたいのですが、私の弁護士はAさんの財産を法廷相続通りに分配し、そこから娘と私がAさんを介護してきた分の寄与分を取ろうとしています。 寄与分が取れる取れないとしても、法廷相続通りに分配した部分は経済的利益に含まれるのが普通なのでしょうか?請求書には法廷相続通り分配し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約に関して

ベストアンサー

31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人になるにあたり

養育費の連帯保証人になるにあたり、相手(養育費支払者)に条件を付け、その条件を守られなかった場合、連帯保証人解除などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無給で勤めたNPOの前歴は職業として認められるのか

初めまして。宜しくお願い致します。 就職と労働についてお伺いします。 私は現在、NPO法人で働いておりますが、社会人枠で4月より地方公務員に採用予定なりました。 NPOは知人から頼まれる形で立ち上げから勤めましたが、収益事業を行なっていないため赤字で、今まで給料なしで勤めて参りました。 NPOのスタッフは全員、他に職があるか扶養があり、私も夫の扶養で社...

弁護士回答
    1
  • みなさん教えてください。

ベストアンサー

既婚者の方と恋してキスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、今しつこく家にまでおしかけてきています。話し合いになりそうにないので話す気は全くありません。 弁護士の方に代理人という形で間に入っていただくことは可能ですか? 費用は気にしません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会のあとの動き

自己破産中です。一回目の債権者集会があり 2回目が一月にある予定です。 財産などは、財団にお金を組み入れ 財産として残せました。 依頼した弁護士の先生に 費用を10万ぐらい多めに渡しているのですが。 それは現時点で返して貰えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の『試用期間』の定義について御回答ください。

ベストアンサー

会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか?  ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがないので強制執行したい

ベストアンサー

離婚の際に毎月の養育費を決めて公正証書を作りました。 支払いがある月もありましたが半分しか払われなかったり遅れたりして大分今未納分があります。 LINEで催促しても"ごめんなさい"というだけで信用ありません。 元旦那はフリーランスで仕事を受けて収入を得てますので会社に属していません。 給料を毎月もらっていれば会社に強制執行の手続きをするのですが、、 ...

弁護士回答
    1
  • 大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?

ベストアンサー

以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料金について

こんばんは 早速ですが 今日 年末年始の旅行を考えていたところ とても素敵な宿を見つけたので 予約しました 今までも 複数のサイトのネットで宿を予約していました 今回利用したサイトは今までも利用してとても良かったからです。 今まで キャンセル変更はもちろんできましたしキャンセル料金に関しては 大抵 宿泊日の1週間前からキャンセル料金が発生するので それ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ、委託販売スタッフ突然の解雇について。

フリマアプリの委託販売スタッフ登録していました。アプリ運営会社の買取事業の下請けのような感じです。 アプリ運営会社が買い取った商品が送られてくる→商品を検品する→商品を出品する→売れたら発送する→取引に関する一連のやり取りをする→購入者より評価を受ける→規定の金額が入るという流れになります。 スタッフに登録する際、最初のガイドには月2万~の収入があ...

弁護士回答
    1
  • 身内が1人もいない人が弁護さんに遺産相続の手続きなどをお願いした場合について

ベストアンサー

身内が1人もいない人が弁護士さんに遺産相続の手続きなどをお願いした場合、その依頼人が亡くなったことを弁護士さんはどのようにして知るのでしょうか。また、だいたい亡くなってからどれぐらいで手続きに入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の条件について

私は大家です。不良入居者を退去させたい。 家賃滞納3か月が信用崩壊の目安だと思います。 私の物件では現在滞納は1か月目ですが、 無連絡、無許可のペットがおり床が排泄物で汚れ清掃をしていない。 戸建の庭に廃棄物を放置している。(処分見積10万円) さらに賃借人の義務である庭の草取りも一切していない。 物件は賃料5万の戸建です。 このような条件で、勝訴判決...

弁護士回答
    2
  • 近隣と共有の水道管を個別に引き直す場合の費用分担について

ベストアンサー

近隣の4件(仮にA,B,C,Dとします)で水道管を共有していたことが、今回本菅を持つA宅が、解体し売却しようしたことでわかりました。 A宅の売却を担当する不動産業者によると ・A宅を売却するにあたりこのままで売れない ・水道管も老朽化している ・当時の不動産業者及びオーナーをたどったが不明 ・B、C、D宅は県道から個別に水道を引く工事を申請して続きをし欲しい...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉施設職員等退職手当共済制度の掛金を職員に求める

上記の制度にて、掛金は全額施設負担と認識していますが、それは正しいですか? またその場合、施設側から掛金を支払うよう求めてきたときどのように対応するといいですか? すでに共済へ年払い10万円以上を支払った、といわれましたが、この制度で職員一人あたり年額でそんなにも払うのかも疑問です。給与は20万円そこそこです。そんな金額になりますか? この度一年未...

弁護士回答
    1
  • 撮影会モデルとのデート

事務所に所属されているモデルの方と個人的に遊びに行ったり、あるいはモデルの方を食事に誘うことは違法でしょうか。 とあるモデル事務所が開催している撮影会に参加致しました。 女性モデルの方と1対1で写真撮影を行う形式です。 「電話番号やメールアドレスなど、個人的な質問はご遠慮ください。」 「モデルの引き抜き行為や直接の撮影交渉は禁止です。このよう...

弁護士回答
    4
  • 派遣先での職場移動による賃金の削減

ベストアンサー

派遣先の職場移動による賃金の削減についてお尋ねします。 数年前に企業統合の煽りを受け、長年勤続していた会社が勤務地を撤退後、吸収消滅してしまいました。 当時、年齢的にも50歳を超えており、新たな職場への斡旋の話もありましたが、あまりにも賃金が減額される状況であり、やむなく、断ることになりました。 半年以上の無職生活の後に再就職の話があり、年...

弁護士回答
    1
  • 生命会社の保険金未払いについて。

ベストアンサー

生命保険会社の後遺症保険金の未払いについて、ご相談します。 2011年に、主人が自損で自転車の交通事故を起こしました。 頭骸骨の他、上半身も数ヶ所骨折し、脳も物理的に2ヶ所削る重症でした。 生命保険には、3つ加入しており、後遺症障害保険がついていたのは、2ヶ所。 症状が固定したころ、後遺症障害の 等級は13級で、A社からは保険金が支払われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください

小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定された不動産の相続(借入有り)

抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 町内会費着服が発覚した

ベストアンサー

お世話になります。町内会の区長をしております。 前任の会計係の町内会費着服が 発覚しました。示談は一応してはいますが また町内会費から お金を貸してほしいといってきたり、反省の様子がありません。 弁護士の先生にお力を貸していただくことは できますか? その方は3年間会計係をしかなりの金額を着服してる様子です。 一応証拠あつめからしようとは考えて...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理 事後請求トラブル

ベストアンサー

自動車の修理についてのご相談です。 先日、ある修理の依頼を受け、完了させ納車したのですが、事前の見積りがなかったということで支払いを拒否されました。 口答では工賃だけでもこれだけかかると説明していたのですが、部品代を含めるとかなり高額になってしまい、納得いかないようです。 修理前にはお金の問題じゃなく、とにかく期日までに直して欲しいとの依頼でし...

弁護士回答
    1
  • 既に判決を得ている場合

ベストアンサー

もし「Aは借りた百万円をBに返せ」という判決をBは得られたとして、後日Aの借りた行為は詐欺であったという証拠を掴んだ場合、Bは不法行為に基づく損害賠償請求の裁判を起こすことは可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結詐欺 SNS

SNSで以下、同じような手口で複数人からお金を借りています。 SNSで知り合い友人関係を続けていたが 資産が凍結し、解除の為にお金が必要との事で最初は小さい額から始まり多額のお金を貸しました。 全く口座凍結が解除される気配もなく返済もないです。一度だけ(数千円返済あり) 名前は偽名の可能性もあり。 携帯は繋がるが出ない。 メールも出来るが返信なし 現...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの事件

ベストアンサー

無料アダルトサイトを見ていたら間違って他のアダルトサイトの広告をクリックして三角のボタンを押したら正規の登録完了で40万円(年間料金)と表示されました。あとで良く調べると、40万円かかると表示があり合意されたらすすんでくださいとありました。知らずに三角ボタンを押し登録が完了した。これはもう40万払わねばならないか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?

クレカでスマホの分割払いをしているのですが、任意整理したらスマホは利用停止されるということはわかったのですが、それは一時的にですか、それとも永久にですか?また、任意整理でもスマホは回収になってしまうのですか? ちなみにクレカもスマホも楽天です。楽天にお問い合わせしても解決しなかったため質問しました。 質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について

2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション 連絡を受けていた部品が欠品 欠品分を請求出来るのでしょうか

ヤフーオークションで天体望遠鏡を購入いたしました。 『買ったのは昔の商品になりますが実際ほとんど使わないまま眠っていました。説明書やガイドもついてます』と記載されていたので欠品は無い物と思っていましたが、念の為『付属の接眼レンズは何本付いていますでしょうか? また何mmの物になりますでしょうか? 本体の終点距離等の規格を載せてもらえませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での証人、または関係者の出席の可能性

ベストアンサー

当時のいじめ(4〜5年前)について簡易裁判所で話し合いを行う際、自分と相手と双方の両親と、それ以外に証人や、当時の関係者(サッカーチームのコーチ、監督、指導者)、または弁護士を法廷に出席可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • バレー教室に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。  さかのぼると、7月に「来年に発表会...

弁護士回答
    2
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 下請先への損害賠償額の限度について

ベストアンサー

下請先への損害賠償の限度額について質問です。 下請に対して損害賠償を求めるにあたり、請求の限度はありますか? 例えば、 発注額を超える請求はできないなど法的な縛りの有無 有の場合  規模会社規模によっての縛り   発注者(上場非上場、大企業、中小企業)   下請けの会社(上場非上場、大企業、中小企業、個人事業主…)  下請先が過失を認め、提示し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の労働相談での効率的な相談は?

ベストアンサー

弁護士会の労働紛争相談の申込みしました。 弁護士さんからの連絡待ちですが、一般的に 初回のみ無料の労働相談の場合どのように相談をすすめるべきか教えてください。 派遣社員として勤務していた病院でのパワハラ行為で不眠症から抑うつ症になり精神科通院しなくてはならないような体調になりました。

弁護士回答
    2
  • 新築工事 残工事トラブル

知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...

弁護士回答
    2
  • 際限の無いクレームの連続

先般、建築注文者から、床の間の補修に関してクレームがつき(框束断面ヤニ)「その部分をカットしろ」と指示がありました。最終的に指示通り1cm位カットしました。その前に「カット」をどの位の目処で止めればいいのか、確認したところ、「無くなるまで、無くならなかったら、その部材全部やり換えればいい簡単なこと」といわれました、それと、同等のクレームを、他に...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイトへ

ベストアンサー

つい3、4日前のことなのですが、興味本位で無料アダルトサイトのページをひらいてしまい、サイト側から「登録されました」「24時間以内に退会手続きをしないと自動登録されます」といったページが出てきて、画面を消去しようとしても186付きの番号が出てきて、何度画面を消しても消してもその番号が出てきて、焦った私は誤ってその番号に一瞬かけてしまいました。。。 そ...

弁護士回答
    4
  • 日本に居住する外国人からの債務回収方法(国際弁護士のご意見希望)

日本に在住する(2016年4月下旬まで)外国人からメールで書籍出版の翻訳依頼され(日本と海外の個人同士のやり取り)、請負料金は双方合意の上で、24万円相当に値する翻訳を納品しましたが、数々の難癖、脅迫、偽証により、請負料金を支払わず、しかも出版出来なかったことを翻訳者のせいにし、賠償請求も辞さないなどの脅迫も受けています。詐欺罪で訴えたいのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却活動中の自己破産

都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...

弁護士回答
    2
  • 払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...

弁護士回答
    2
  • 偽物の骨董品の返金は可能か?

骨董品に付いて質問です。 テレビ番組の「なんでも鑑定団」を見ていると、骨董商から購入した高額の品物がたったの 1000円という鑑定結果が出ることがあります。 購入時には高名な作家の作品という言葉を信じて購入したのですから、これが偽物となれば 詐欺罪となりませんか? そこまでしなくても、骨董商に返金を要求できますか?或いは信じて買った方がバカだっ...

弁護士回答
    1
  • 労務(残業)の取扱いについて

労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を外すにはどうすれば良いですか

お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて

ベストアンサー

外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから