法律相談一覧
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒免職を受けました。転職活動でどのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしておりましたが、先日懲戒免職の処分を受けてしまいました。自宅謹慎中に、転職活動を開始し、ある鉄道会社の最終選考まで残っている状況です。 【質問1】 一次試験の時は、処分が出ていなかったため会社側には懲戒免職の件をお伝えしておりませんでした。最終面接の際には転職理由等を聞かれなかった際は自分から伝えなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品の買取りを要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させていただいた過払い金請求を弁護士事務所に委任し、進めていくこととなりました。ただ、実際の金額を詳しく説明されません。成功報酬を払ったとしてもマイナスにはならないという事は言われてます。そして、もしかしたら裁判になるかもしれないとも言われました。 【質問1】 もし、裁判になることになったら、こちらか 拒否をすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚をしている方と付き合った。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴、弁護士からの資料返却
ベストアンサーお世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括請求されても支払えないクレジットカード一括請求について
ベストアンサー銀行のクレジットカードを滞納しています。 3月10日引き落としの分を、今1ヶ月遅れで少しずつ支払っています。 残りの分を4月末まで待てないかと交渉したところ、 無理です、もう1ヶ月も過ぎているので一括請求になります、と言われてしまいました。 一括請求になったらもっと支払うことができません。 お聞きしたいことが 1 滞納してる自分が悪いのは重々承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 の弁護士報酬について
ベストアンサー基本的なことですが、ご教授ください。 相談者(妻)から夫へ請求する場合… 1.報酬料とは例外なく全ての経済的利益に対して発生すると考えるものですか? 2.それとも、弁護士に相談し増額された部分に適用されるものですか? 勝手に家を出た夫ですが、子供の養育費だけ支払うと言っています。この確保された部分にも成功報酬料がかかるのか疑問に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金回収について。
ベストアンサーはじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保健所立入検査
ベストアンサー家族が引きこもりの為、住込みの施設に入所しました。料金は月額 20万円程です。そこは10名前後が共同生活をしています。看護師免許を持つ方もおり、どの位の頻度かはわかりませんが医師も来るそうです。夜は入所者のみしかおらず、朝になったら大人の指導者が数名通いで来るそうです。なので夜にいじめ問題があったりしますが、指導者が居ない為苦痛を訴える様になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金について
恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。
先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の使命について
弁護士は、基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする。 その使命達成のために、弁謹士には職務の自由と独立が要請され、高度のの自治が保障されている。 弁護士は、その使命にふさわしい倫理を自覚し、自らの行動を規律する社会責任を負う。 もっとも当たり前の使命ですが、基本的ン人権の擁護をせずに、「いみがわらかない」「なにをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の公正証書化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で「離婚はしないが不仲にならないために別居する」旨の誓約書を交わしたとします。 【質問1】 誓約書を公正証書にするのとしないのでは、法的効力にどの程度差がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の競業避止義務と新店勧誘のリスクについて
【相談の背景】 20年以上小売業で店長をしていました。1月に退職し、4月に同業他社へ転職しました。前職では就業規則に競業避止義務や個人情報秘密保持の項目があり、個人情報の持ち出しは勿論のこと、顧客に対し新店への勧誘等は禁止されています。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、退職時に頂いたお手紙で「新しいお勤め先を教えてください」という一文に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退理由と経歴詐称について
【相談の背景】 現在、私は大学1年生です。恥ずかしながら、高校を素行不良で自主退学しています。警察のお世話にはなっておりません。 今後、就活で必要となる履歴書には高校中退と書くので理由を聞かれると思いますが、 中退理由を「学業不振で単位を落としため」というつもりです。 【質問1】 自主退学の理由を誤魔化すことは経歴詐称にあたりますか? もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人への質問について
【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のセクハラと一括支払いの授業料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が塾講師からセクハラを受けていたようです。 この3ヶ月の間に5回ほど、髪を触ってきたところから、腕を胸元にくっつけたり、 臀部に触れてきたりとエスカレートしてきたそうです。 公的な子どものメール相談で、親に説明できないと泣きついていたことが、 親として一番ショックでした。 このセクハラは娘は日記に記しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更
【相談の背景】 労働条件通知書の記載の勤務時間、社会保険加入などの条項を守ってくれません。 社会保険加入に〇がついているのに 勤務時間を減らし(正社員の3/4)社会保険加入要綱に該当しない時間とするよう命令してきます。 【質問1】 社会保険加入手続きをしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?強制力はないのでしょうか? 【質問2】 労働条件通知書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが対応してくれません
【相談の背景】 去年の2月頃、弁護士さんに不倫相手の慰謝料請求を依頼しました。 証拠の動画や写真などあり夫も認めているのに相手はレイプされたと言い張っています。 弁護士さんも連絡がほぼなく全く進んでいなくて連絡してもほとんど返ってきません。 他に依頼したほうがいいのか悩んでます。 【質問1】 この場合、弁護士に払った着手金?はかえってくるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託中途解約 保険
【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からの手紙がありますがまだ受け取っていません。ネットショッピングでの債権回収の通知が来ていて弁済期から五年経っていないので時効は無理だと思うのですが、この場合は記載されてる金額を全て払うしかないのでしょうか?また、手紙をこのまま受け取らないでいると差押えなどになりますか?また、弁済期が記載通りでない可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配置転換が有効か、無効か
ベストアンサー労働条件通知書に配置転換の記載がなく、就業規則に配置転換の記載がある場合 1. 配置転換を命令された場合、配置転換は有効でしょうか? 2. 就業規則が周知化されておらず、今まで一度も閲覧したことがなかった場合、配置転換は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生命保険金について質問です。
ベストアンサー今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の売掛金の請求について、支払い義務はありますか?
ベストアンサー特許事務所に特許の申請の手続きを長年してもらっていました。 2年ほど前に必要がなくなったので特許の申請をやめてもらいました。 昨日、2016年12月までと、2017年5月までの申請の手続きの手数料を請求し忘れていたとのことで、100万円以上の請求書が郵送されてきました。 1.支払わなければならないでしょうか?時効はありませんか? 2.もし時効でしたら、当方でしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の転載について、著作権侵害に当たる範囲
ベストアンサー私は先日、音楽クリエーターとして個人で活動を始めました。 制作した音楽を各メディア共有サイトにアップロードする際に、イメージ画像が必要になりました。 そこで、音楽創作のイメージに用いたネット上のイラストを使用したいと考えました。 そして、イラストの著作者に旨を伝え、転載の許可を頂きました。 転載許可を頂けた場合、転載が著作権侵害に当たる範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不服申立てについて
公正証書を作成したものについての不服申立てなのですが、何が必要ですか? また不服申立てをするタイミングというものがいまいちわかりません。 正直金銭的に払える金額ではないので金額を下げてもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
顧客のクレームに対する調査費用の請求
弊社では、機械の部品として、銅の配管を顧客に販売することがあります。 その銅管で顧客より、短期間に腐食してしまう等のこれまでに類を見ないクレームを言われ、その調査に関わる費用を顧客に請求することは、違法でしょうか?その調査に関しては、外部の分析解析センターを利用します。調査費用の大半は外部の分析解析センターに支払う費用になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングアフィリエイトでの責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業でファクタリングアフェリエイトをしております。 SNSを使用し、説明事項等記載し同意の上でご登録はしていただいてます。 不特定多数の方が拝見し、どんな方に登録して貰ってるのか把握出来ない為疑問になりました。 【質問1】 私経由のリンクで登録して下さった方がファクタリングをし、万が一何らかの理由で返さない等問題が生じた場合、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道民共済の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫が亡くなりました。子が2人いますが、成人して家を出ています。昨年、子は夫から除籍して私(母)の戸籍に入っています。2世帯住宅で、玄関なども別、世帯も別ですが、同じ住所と言う事で、夫の母が受取人になるそうです。 【質問1】 夫の母が受け取った保険金は、実子には相続の権利はないでしょうか? 保険金は分けてくれる考えはないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共用廊下に室外機を設置することは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用廊下に室外機を設置したいのですが法律上の問題ないですか? ただ共用廊下には自転車や台車など私物が溢れておりこちらは法律的には問題と伺っております。 管理会社に問い合わせたとこと大家さんからは共用廊下に室外機はダメと言われていますがマンションに穴を空けることやエアコンの増設は問題ないと言われております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。
【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の結果に基づく給与見直しの適切性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 人事考課の結果、評価の芳しくない社員に対し、給与の見直しを行うこととなりました。 ダウン率は様々ですが、現在の基本給を参考に、5~50%程度を試算しています。 【質問1】 懲罰的なものではないので50%の減給は可能という考えによる措置ですが、問題はないのでしょうか。 【質問2】 承諾を得た社員のなかには、減給の結果、最低賃金を下回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済猶予期間について
【相談の背景】 最近宝くじでの臨時収入がありました。そこまで高額ではありません。 国民年金(猶予申請中)、奨学金、コロナ特例支援貸付の猶予中です。他、借入もあります。猶予は一年程度でその後 再開されるか否かです。 生保ではありません。 【質問1】 借金猶予中に得た宝くじや何かしらの臨時収入は逐一先方に報告しないと捕まるとか当選金を全て返済に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首のエコーのデータの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから