法律相談一覧
-
嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合
ベストアンサー嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?
ベストアンサー弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店賃貸更新のトラブル
ベストアンサー先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の行為
ベストアンサー当社は、インターネット通販を行っており、食品等を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ①会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ②実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金までお給料を下げてもいい?
ベストアンサー仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えています
ベストアンサー【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴訟の依頼をすることでの着手金と日当について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、双方ともに支払いを断ってきました。 そこで双方を共同被告として訴訟を起こすのですが、 元上司の着手金は保険を使っており費用がかからず、双方を同時訴訟ということで会社側の訴訟費用を5万円お値引きをしてくださいまして、会社側の着手金が25万円(税別)が初期費用としてかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宿泊サイトの金額誤表示に関するキャンセル拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某宿泊サイトで予約をしたところ、金額設定を間違えていたからキャンセルをしてくれと連絡がありました。キャンセルしたくありません。 某宿泊サイトで7000円弱で宿の空きがあったため予約したところ、サイトから金額が間違っていたからキャンセルしてほしいと連絡がありました。 先方の言い分としては、キャンセルか差額を払うかの2択以外は受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のハンコの種類教えてください!
【相談の背景】 妻と不倫相手に不貞行為の示談書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手が実印ではなく認印で捺印してきた場合有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤続年数の不利益なルール変更について。
ベストアンサー就業規則のない個人病院に勤めています。今まで病院では勤続年数が10年経過すると通常の有給休暇以外に10日が追加で付与されていました。ところが、先日、病院からこのルールを撤廃すると通達がありました。理由は働き方改革によって社労士から今のままでは全員の休暇が不足していると言われたようで、全員に10日の休暇を付与することが決定したからとのことでした。私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士依頼
ベストアンサー現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?
として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法について抵触する可能性がありますか。
仕事での相談です。 とある量販店に弊社の商品を卸しています。 量販店での販売実績が悪く、値引きを依頼されています。 相手の量販店は資本金3億以上の大手で、弊社は 資本金一千万以下の中小企業です。 過去にも値引き依頼(別担当者)がありその時は値引きの書面を交わしてるため良いと思いましたが、 今回は品質不良などが全くなく依頼された発注数を納品していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?
ベストアンサー他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
うかつとしかいいようがないのですが
長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている
ベストアンサー祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法増改築から10年以上なので時効成立と言われたが、現状回復させて退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に貸倉庫をリースバックで貸しています。 管理会社が貸しているテナントが違法増改築をしています。 弁護士の方から増改築から10年以上になるので時効だと言われた。 違法増改築がなされて10年以上になるが、 私が知ったのは下記の時期になります。 時効成立でどうすることもできないのでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断力の有無の証明のためには
【相談の背景】 昨年 叔母が医師より長くて3日と診断されたため 私が預かっているお金を生前贈与として今日全部もらってもいいかと確認したところ気持ちよくいいよ という返事をもらったためその時点で (私は以前から 叔母のものを購入するためキャッシュカードも預かっていました。) 全額を引き出してもらいました。 死後、叔母には当時判断能力がなかったという理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステやデリバリーヘルスの電話受付代行における違法性と必要な手続きについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ、デリバリーヘルス向けの電話受付代行コールセンターを会社の事業として始めようとしています。 【質問1】 違法性はありますか?違法店舗が顧客にいた場合、当社も不利益を被りますか? また、コールセンターを行うにあたり必要な登録や届出はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?
私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での交渉金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、新手の詐欺ですか?
ベストアンサーインターネットの広告で、毎日、コピー&ペーストで収入が入ると有り、連絡は、LINE交換して話を聞いたのですが、登録諸費用30万円の所、今だけ、1万円でOKと来ました。 その会社は、東京都内に住所が表記して有りましたが、電話番号を調べたら、全く違う会社が出て来ました。 話に乗らない方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店辞めたい
風俗店で働いてお店でわ寮といってアパートを用意してもらったのですが辞めたいといったら敷金礼金払えと言われ不動産の人にあたし名義でアパートをかりている事を初めて知りました。家賃わお店で払っています。 最低半年わ働けと言われたのですがもう風俗で働くのが限界です。この場合 敷金礼金 家賃わ払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
先日、無料アダルトサイトから無料動画をクリックして再生ボタンを押すと会員登録されたと出てきました。後で確認したら無料動画画面にて利用規約のボックスが自動でチェックされていました。 金額はキャンペーンで10万、なしで16万でした。 高額過ぎて気が動転し、ネットの無料相談を行いました。そこでは、調査を行いサイトに登録の無効通知を送るとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の経費について
【相談の背景】 個人事業主の経費について。 車を持っていません。 電動自転車で仕入れなどをしています。 自転車が壊れてきたので買い替えを検討していますが、自転車購入費は減価償却で換算すると半分くらい経費にできますか? 金額は15万円くらいです。パンクや不調があり困った事もある為予備に2台購入したいのですが、購入数については問題ないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの代金について
彼氏に少額訴訟?を起こされてしまいました。 プレゼントだと思っていた約32万円の品物の費用を返すよう督促状がきています。 もちろん相手はそのプレゼントのレシートを持っており、それが証拠だと言っています。 メールにて今後コツコツ返していくといった文章も載せてしまい、それも証拠になるとの事でした。 特に書面にて借用書等を交わした訳ではありませんが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に融資
今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に書いた借用書で今、現在二十歳です。
去年の8月くらいに書いた借用書があります。 その時自分は18歳でした。 その借用書には自分のサインと捺印も押してあったと思います。 借用書はうちの親に書かされました。 今まで親が自分を育てて来た養育費と他に免許のお金とかいろいろ返せと言われました。 返さないと訴えるぞと脅されています。 まだ免許のお金なら返さないといけないのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してほしいです。何とかならないですか?
六年前に知り合いに260万貸したのですがいまだに返済してくれてません。 一応借用書を書いてもらい『返済について』と言う欄に『貸付金額にプラス100万で返済する』って言うのを書いてもらったのですが今のところ10万しか返済してくれてません。 こう言った場合どぉーすれば返済してもらえますか? 借用書に返済期限を書いてない場合、返済してくれるまで待たなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
交際中の彼に230万と言うお金を貸しました。しかし、借用書も書いてと言っても書いてくれません。毎月3万円返済すると約束をしたのに2万円の1回しか返してくれません。彼に裁判所に行って訴えると言ったのですが、借用書も無いし返す意志があるのだから訴えられないからと言われました。しかし、彼は、返す意志があると言っても自分から連絡も来ないし仕事が忙しくて逢って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はないが貸したお金は返ってくるか
平成25年に4回に分けて260万円を知人に現金手渡しで貸しました。 何度か貸したお金を返すと約束しましたが、(何月何日に振り込むとか、銀行にいって定期を解約してくるとか)嘘をつかれ現在も返してもらっていません。借用書は書いてもらっていなく、メールでの返す返さないのやり取りはしていますがメールに金額は出てきません。全額返済してもらえますか?裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更に関する正当性はどちらにあるのか、裁判での判断はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5人の小さい会社ですが、従業員からの要望で就業規則を作ることになりその下書きを従業員各位に見せて確認してもらっています。アルバイトが一人いて、休み時間について経理担当者の独断で有給としていましたがこれは経理の職権濫用なので(社長はそのことを認識していなかった)今後適正に運用することとし、就業規則にはノーワークノーペイを明記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与インセンティブの改定検討について
ベストアンサー【相談の背景】 人事給与制度の改定について。カーディーラーにおける保険のインセンティブ改訂について。現在当社では新規で自動車保険を獲得すると年間保険料の5%、継続だと3%を支給しています。例えば新規保険20万円を獲得すると1万円がインセンティブとして翌月給与で支払われます。しかしこの率は周辺の同業者比較で高いのか、車を売らずに保険ばかり売る社員が現れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから