87,357件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの元持ち主からの返還要請

ベストアンサー

相談お願いいたします。 知人から今年7月2日に雄犬を譲り受けました。 既に自宅に雌の犬が居たので繁殖しない様に 当初23日に去勢の手術をする予定での譲り受けで、相手方から去勢費用も頂きました。 しかし犬の相性が良いのか特に不都合無かったので去勢を見送りました。 費用もそのまま取ってあります。 ところが今日突然電話してきて去勢しないなら犬を返せの...

弁護士回答
    3
  • 治療費を返金していただけるのか?

傷跡を治す手術をうけています。 説明の時は、「◯回やれば、治し切ることができる」と言って、「問題ない」と言っていたのに、いざ◯回が終わっても治っていません。あげくに、そんなこと言ってないような口ぶりです。 念のため、会話を録音していたのですが、こういった場合、治療費は全額返していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。

ベストアンサー

システムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...

弁護士回答
    1
  • 建物つきの土地について

ベストアンサー

建物(登記済み)が立っている土地を購入しました。 その建物には老夫婦が暮らしています。 その老夫婦がそこを立ちのくと言った場合。 その建物を取り壊す費用を老夫婦に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁償確定後の音信不通はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が備品の一部を紛失され、弁償金を支払うことで双方同意しました。 しかし、請求後音信不通で、メール、電話、郵便物で連絡をしても返答がありません。 このような場合、お客様は法的にはどのような罪になりますか? また、自宅まで行ってお支払いをお願いしようと思いますが、 何か問題はありますか? ちなみに、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したいと思ってますが、不倫相手に常識が通じない為、弁護士をたてて調停での話し合いを希望してます。もし調停になった場合、相手側も弁護士をたてないと調停での話し合いはむりですか?また相手側が調停に現れなかった時は慰謝料は取れないのですか?もしそうなれば、私側の弁護士は私の為に慰謝料を不倫相手からとれるように動いてくれますか。先...

弁護士回答
    2
  • 試乗車借りていた際の運転者責任

ベストアンサー

試乗車を何日か借りていた時に夜中駐車中にイタズラされボディーに傷をつけられました 試乗車には車両保険かけているらしいのですが、板金代金を請求されてます。警察への被害届出してますし不可抗力としても私が板金代金払わなくてはならないのでしょうか。試乗車の車両保険はイタズラ等は対応出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行会社が債務不履行、詐欺罪

ベストアンサー

9月のシルバーウィークに旅行予定ですが 担当者と連絡がとれません。 e-旅ネットを通じて、ある旅行会社で旅行をオーダーし予約しました。 あとはチケット待ちで心待ちにしていたのに最悪です。航空会社に席の予約があるか確認したところ、それは存在しますが、 航空券の発行がされてないとの事でした。 恐らく航空会社には未入金だと思います。 旅行に行けないのは...

弁護士回答
    3
  • 注文書通りの工事代金を回収するには?

鉄骨工事を注文書と請け書を発行して工事を行いました何の問題もなく工事終了後工事代金が高いので値引きをされました、注文書の通り支払いをしてもらう方法は?

弁護士回答
    3
  • 間接強制が認められる条件

最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タブレットのメーカー1年保証

タブレット端末を使用して受講する中学生のゼミを利用しています。 以前から時々充電が出来なかったりの不具合がありました。 3月30日から31日にかけて電源が入らなくなりました。以後、電源が入りません。落したり踏んだりしていません。電源ボタンの接触不良のようです。知り合いの電気屋さんに見てもらいました。 他にもタブレットは使用していて問題なく使用してい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1
  • 恋人、同棲での体、金銭トラブル等

彼と今年から同棲をし始めて 来月同棲にピリオドをうちます。 ただいま揉めている理由は 肉体関係、金銭トラブルです。 私は東京から彼のいる愛知へ来ました。 歳が歳ですし愛知へ越すとなると 正社員での仕事をいきなりは 見つけられないですしまず環境に 慣れる事も大切だと思いバイトをしようと思いました。 そうなると彼と同棲する費用 家賃、光熱費、食...

弁護士回答
    2
  • FX取引におけるシステム障害による損失の請求について。

FXの取引における証券会社のシステム障害によって、追加証拠金が発生している事の明示が無いにも関わらず、通常通りに強制決済がなされ、含んでいた損失分の資金を失いました。この場合、証券会社に何らかの、対応を求める事は出来ないのでしょうか?具体的には、1月15日のマーケットクローズ時に追加証拠金が約6千円が発生しておりました。本来ならば、この時点から16日...

弁護士回答
    1
  • DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??

ベストアンサー

ネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制について

建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです

前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • モバオクで車を購入しました。

アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...

弁護士回答
    1
  • クロスの張替え

ベストアンサー

ある業者で注文住宅を建てて、すでに住んでいます。 ? クロスのキズやへこみ等の張替えを要求したら、問題部分のみ切取り、そこの部分だけ同じクロスを貼り付けた。 壁一面、最低でもクロス一枚分の張替えを要求できるか? ? 頼んでいないタイプのドアをつけられた(某メーカーのAとBのタイプがあり、今の担当者にはカタログを見てAタイプを指さしたが、前の担当者に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 訳あり物件なのか?調べる方法などあるのでしょうか?

妹夫婦が急な転勤で住居を探してます。利便性も広さも家賃も申し分なく、気になるのは一年半以上も借り手が無く、家賃も値下げされた点らしいのです。 後、決めるなら一週間以内でとの事。 何か訳ありなのかと気にしています。 調べる方法などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、興味本位でTHANKS-WOMANというサイトで年齢確認の画面ののちいきなり会員登録となってしまいました。その際に3日以内に入金しないと金額が増えてしまうとの記載で、あわててしまい、先方の指定口座に99800円を入金してしまいました。その後、組戻でお金は返ってきたのですが、その後振込をしていません。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?再度振込しない...

弁護士回答
    4
  • 積立したお金返してもらえません。

仕事仲間の間で毎月積み立てをしていたのですが、満期になったので積立金を返してほしい。 と連絡入れたのですが、使ってしまったらしく返してもらえません。 積立は5人で行っているのですが、他の人には返したらしいのですが、私の分だけ、もう少し待って。の一点張りで返してもらえないので困っています。 どうにか返してほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書

私の不倫が旦那にわかり合意書を提示されそれに合意しました。が合意書に無い事を次々言い出し始めそれに応じなければ合意書を破り捨てると言われ続けています。合意書とはどれだけの有力な物なのか教えて下さい。私には合意書しかないのです 弁護士が作成した物たと言ってました。

弁護士回答
    2
  • パチスロの攻略法で確実にもうかる

攻略会社に併せて、356万円振り込みましたが、まったく回収できないのですが電話番号しかわからないのですが、回収可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別々に慰謝料請求

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 購入した商品について売り手が質問に答えないのは問題ないのは

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で買い物をしました。 売り主は商品を作っている事業者です。 注文して支払い手続きを済ませ、商品が発送されました。 購入した商品についてわからないことが出たので、売り主に質問したのですが、答えられないと言われまさした。 【質問1】 自分が販売した商品について、売り主が回答できないっていうのは許されるのでしょうか? すぐ回答でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの借金について

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • どうすれば…

初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...

弁護士回答
    4
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 11月分の未払と残業代、不当解雇分が正しく欲しい

友人からの相談ですが 法律事務所へ相談をした際に 労働問題に強い弁護士と紹介されましたが 11月の賃金未払のままで 残業代や不当解雇分も含めて請求可能だと 言いながら、事業主に振り回されて3分の2や 半分で示談するしかないと言われてます。 正しく伝えて請求いただけて 法テラスが使える弁護士を探しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...

弁護士回答
    9
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく明細書だけだと不利ですか?

ベストアンサー

あしには以前、200万の借金がありました。 その話をしたら株で増やしてあげると言われお金を渡してしまいました。何回かに分けて言われ合計45万です。 逃げも隠れもしないからと親の口座に振り込みしてと言われ振り込みの明細をとって置くように言われました。 相手とのやりとりで借用書などなく、LINEのトークが借用書代わりになるだろう。と送ってくれた日、返済日、返...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきますか??

友達に10万円かしました、借用書は書いてもらってないです。 返してもらう方法は ないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってきません

友人に貸したお金が戻ってきません。 借用書も何もありません。 今、入院中なので相手側の家に行くことも出来ず、 携帯、メールは拒否され、全く連絡が付かない状態です。 入院費支払いのため、早急に急いでいるのですが、 連絡が取れないので困っています。 友人と言うこともあって、主人にもまだ言っていません。

弁護士回答
    1
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の減額と手数料はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料、減額、手数料について 不倫をし、相手から慰謝料請求されているとして その金額が一億円だとします。 相場として高すぎるので、弁護士を雇い減額で100万までで示談に落ち着いたら手数料はどれくらい支払わないといけないのでしょうか。 色々見積もりとっているのですが、弁護士着手金17万、プラス減額手数料として10%態度の所があっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンの残債について

【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...

弁護士回答
    3
  • コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について

カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...

弁護士回答
    1
  • 日本のNPO法人が中国での法人設立コンサルティングをした場合について

日本のNPO法人が、中国における日本企業の外資法人設立のコンサルティングを行うことは出来るのでしょうか?(NPO法人がコンサルティングフィーを受け取ることは出来るのでしょうか?)中国において、日本のNPO法人がそのような業務をすることは非常にグレー(違法に近い)と聞いたのですが、その場合、すでに支払っていたコンサルティングフィーの返還を要求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 借り入れはしてないけど申し込みのみしてしまった闇金からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に闇金サイトと知らず 申し込みをしてしまい ネットで調べたら闇金サイトだったということがわかり、すぐに闇金専門の司法書士さんに相談をし、電話等の連絡をやめてもらい、今日まで知らない番号は出ずにいました。 ですが、本日、申し込みをしていない会社から勤務先に電話があり 指定番号に折り返したところ、闇金ということ言われ嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから