87,357件見つかりました

法律相談一覧

• バイクレンタル問題について

【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 保険役員が他代理店に顧客を持つことの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保険代理店に役員として所属、勤務しております。自分の顧客を持って代理店に入りましたが、社員が何人か減り当初の対応する顧客の数よりも3倍増え業務をこなしてきましたが、対応する案件が間に合わなくなりミスが出るようになりました。実際、報酬も見合わなくなっていると感じ、自分で保険代理店を作るか、他代理店に声をかけられている代理店へい...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で現在別居中。まだ婚姻中ですが、相手女性と同居しています。離婚はしますが、時期については悩んでいるところです。 【質問1】 婚姻費用の調停中です。 私は、子供と相手側がローンを支払っているマンションに住んでいます。 ①ローン金額は全額婚姻費用から控除されますか? ②管理費や駐車場代は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士事務所の変更について

【相談の背景】 現在、自己破産手続きをしており、毎月弁護士事務所に自己破産費用を毎月5万円ずつ分割で支払っております。(総額55万円) 【質問1】 この度弁護士事務所を仮に変更する際、払っていた分の費用は戻ってこないのは重々承知ですが、残り支払っていない35万ほどの費用は払う必要があるのでしょうか。 以前、支払いを1日遅れてしまった場合ショート

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸経営しています 迷惑行為を繰り返す入居者を退去させたいのですが、質問です 【質問1】 入居者の迷惑行為により退去者が出た場合、退去した入居者の証言や退去理由は必要でしょうか? 【質問2】 退去した入居者と連絡つかない場合、迷惑行為と因果関係を立証できなければ解除は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れする物件からの引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母子家庭です。 世帯人数が減り家賃の上限を¥1000上回った為、引越しの指導がありました。 ただ今の物価では基準を満たす物件はほぼ無くなり何とかお願いし今の家に引っ越しました。 …が入居しばらくしてキッチンの天井から水漏れがあり修理には建物全体をしないといけないので出来ない…次に行くところが無いので嫌なら退去するか?...

弁護士回答
    2
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との打ち合わせ日程について

【相談の背景】 弁護士との打ち合わせが1ヶ月後に設定されました。 【質問1】 忙しそうな弁護士とはいえ、こんなに遅くに設定されることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 返品OKのスーパーでの返品限度につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 返品OKのクローズドのスーパーの有料会員ですが、遠回しに返品を嫌がられてしまいました。返品OKをモットーのスーパーでしたが、実際は返品が多くなってくると返品させない方針で、やんわり嫌味を言ってきます。知人、親戚も、会員で返品に関するスタッフの態度に文句を言いだしており、唄っている事と実態に乖離が生じているものと思われます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益変更後の退職について

【相談の背景】 無期転換した非常勤職員です。 コロナ禍以降、当方が納得できない形で一方的に労働時間が減らされ、収入が大幅に減りました。 さらに年度が変わるごとに減らされています。 【質問1】 さすがに無駄に時間を浪費させられている気がしてきて、もう辞めようと考えているのですが、無期転換している場合も退職願は必要でしょうか? 【質問2】 退職願...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの結果による弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議・調停・裁判を弁護士に委託しようとしています。 【質問1】 離婚を目的に委託したが、最終的に離婚しないという結論になった場合、着手金を払って、成功報酬がなしという形でのクローズとなりますか?

弁護士回答
    2
  • コピー代の目安を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 弁護士をつけています 費用が高額で心配になってきました 【質問1】 コピー代を実費として請求される予定です 1枚いくらで請求されるのが相場ですか? 【質問2】 私からのちょっとしたメールでも印刷しています コピーしすぎじゃないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について適切なのか教えてください。

【相談の背景】 既婚男性と不倫関係で、妻と離婚をするから待っていてほしいと言われました。 なかなか行動に移してもらえず、本当に離婚するのかどう思っているのかと喧嘩になることが増えました。そんな日が続いていていきなり電話をしてもラインを送っても繋がらない日がありました。心配になって何度もメッセージを送り電話をかけていました。夜に電話が繋がって、「...

弁護士回答
    1
  • 受理番号のない事故の任意保険補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定・第三者の連帯保証人は必要なのでしょうか。

【相談の背景】 今年に入り年程勤務していた職場から500万円の横領で損害金返済を求められております。会社側と直接話し合いをしている中で、全額一括返済が不可能な為、毎月10万円づつの分割返済をお願いしているのですが返済期間が長くなるということで連帯保証人と抵当権の設定を要求されました。 土地の方は、無くなった父親名義のままですが、母親に連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 常用工事代金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、A社(工事業者ではない)に建設現場に常用の依頼をし、B社を経てC社が常用にて工事を行ったのですが、作業員がさぼっていたり、施工不備で何日も手直しをしてもらう事になった 【質問1】 この場合、手直し期間の常用代金の支払いの必要はあるのでしょうか? 【質問2】 作業員がさぼっていた等で常用代金の値下げは出きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...

弁護士回答
    1
  • スクールでの先生からの対応

【相談の背景】 現在ネイルスクールに通っているのですが、そこでの先生からの指導がかなりキツく理不尽だと感じる事もあり悩んでいます。髪の毛をくくっていない生徒が沢山いる中私のみを見せしめのように怒り他の生徒の方には私が怒られた後でも何も言わずに授業を進めたりした事や、教材として配られた器具を使っていたのですが、学校で販売されている物を買うように勧...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いについて知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナになる前から在宅ワークをしています。それでクラウドワークスってところから知り合った方にラインに誘導されてたくさん仕事があって一つ選んで資料請求したら数万円高額もらえるという約束で今から半年前くらい前にそれをやって(いまもその資料をすてずにありますし、ライン上の約束していた会話も残してあります)、承認が4か月後、報酬がその2か...

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい

化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専門学校の転職保証が、納得のいかない形で外されました。

ベストアンサー

短期の専門学校で転職補償付(転職できなければ全額返金)の学校に通っています。 先日、その転職補償に外れてしまいました。 理由としましては、転職補償条件の「【転職活動条件】期間中5日以上連絡が取れない場合」に該当した為です。 しかし、こちらは学校から送られてきた連絡の中に動画がありまして、その動画を視聴し、「動画視聴を完了しました。」という報告をし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事トラブル

ベストアンサー

リフォーム工事のご相談になります。 築40年になる集合住宅を購入してリフォームをしています。 水回りの配管工事費として20万円のお見積もりで工事を依頼しています。 洗濯機の蛇口の高さを20cm上にしたいとリフォーム業者に依頼していたのですが、完了後にそれはできないと言われました。 別の業者に確認したところできないわけがないと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップにて購入した犬が病気だった

ベストアンサー

友人が56万円でペットショップで購入したフレンチブルドッグ(生後2か月)が先天性の病気持ちで、1年位治療をすれば普通に歩けるようになるそうですが治療費は30万円位かかります とても優しい内気な友達なのですがなめられてるみたいで、ペットショップにはどうもにも出来ませんと言われたようです 情が移ったので返すのではなくペットショップ側に治療費の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 単身アパートでの同棲について

単身アパートに住んでいるのですが、隣人が同棲しており何年も前から管理会社に相談して注意してもらいましたが改善されません。 単身アパートなので同棲はもちろん規約違反です。 あまりにも腹が立ち、壁を叩いたら逆ギレされました。 まさか逆ギレされるとは思ってもおらずただただ今は恐怖心がいっぱいで毎日涙が止まりません。外に出るのも怖くなり、引っ越したいの...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の修繕費について

馬鹿な質問ですが40年以上住んでた市営住宅の修繕費の見積もりを出して貰うには誰に見てもらうべきなのでしょうか? ちなみにフローリングが1部腐っていたり、流し台の下の棚が腐って穴が空いたり、風呂場のドアも水滴やらでボロボロです。これは自分たちが直す形になるのでしょうか? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 必要費に当たる、工事や修繕は

ベストアンサー

賃貸人に了解を得ないで、していいのでしょうか? 賃貸人にも、安くて上手業者を選びたい、またはそもそも必要な工事でない場合 などがある訳ですから、承諾が必要だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 1階店舗への原因不明の漏水。2階店舗の賠償責任について。

2階店舗で飲食店をやっているのですが、先日1階店舗に漏水していると管理会社から連絡がはいりました。原因を調べるため管理会社が手配した業者に見てもらいましたが原因は見つからず。今は漏水は止まってます。1階店舗の被害は漏水による壁紙や装飾物の汚れで2階店舗に原因があると言われ損害賠償を請求されています。管理会社からも2階店舗が原因と決めつけられています。...

弁護士回答
    1
  • 立会いにこなかった入居者への対応について

大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求の裁判にかかる裁判費用について

ベストアンサー

長期的かつ組織的な不正競争防止法違反や偽計業務妨害や威力業務妨害などにより多大な損害を受けており損害賠償請求の裁判を起こしたいです。 被害総額が多大であることから着手金が高額になるのではないかと想像しており、裁判費用を損害賠償請求額になるべく連動しない形で遂行する方法がありましたらご教授願えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際クラブの退会を断られた

交際クラブに登録し、面接の際に半年は在籍するようにと言われサインをしたそうです。記憶が曖昧です。 写真も撮り、その交際クラブや提携先のサイトに載っているそうです。まだ半年経っていませんが退会し写真も削除してほしいとお願いしたところ、半年いないので退会はできない。写真については交際クラブサイト・提携先サイト共に対応すると言われました。 半年経た...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト掲載違約金に伴うトラブル

求人サイト掲載に伴うトラブルの相談です。 こちらのサイトは毎月の掲載料金が約2万ほどかかるのですが、こちらのサイトを通して採用がなされた場合は成果報酬がかかるシステムになっています。 1. 7月にAさんがこちらのサイトから募集されサイトの管理画面より面接の設定をするも、Aさんからは何も連絡がなかったので不採用の通知をしました。 2. 9月中旬にAさんか...

弁護士回答
    1
  • 退職に付きましてご相談があります。

今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上働いています

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 14時から24時までの勤務を週に6日程度出ています。 1週間に40時間までというのは完璧に超えていますが残業代などが出るわけでもありません。 これで正しいのでしょうか? またどのような対応を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信工事業界での【罰金】【退場】命令には従わなければならないのでしょうか?

通信工事業界で働いております。 私は通信回線を配線したり接続したりといった工事を行う下請け会社に勤務しているのですが、元請け会社から【罰金】や【退場】と言った処分を課される事があって悩んでいます。 罰金とは、例えば高所作業を行う際に必要な安全措置を取っていなかった場合などに課されるもので、元請け会社によりますがおおむね10万円徴収されます。電話...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのライターです。過去に所属していた事務所に、今でも手数料を支払っています。

ベストアンサー

フリーランスのライターです。 去年まで、ライター事務所に所属していました。 事務所に所属している頃は、手数料として 給料の4割(うち1割が復興税)差し引いた額が支払われていました。 去年、事務所を辞める際に、事務所から紹介してもらった、 ある現場が人手不足だったため、フリーになった今でも、担当させていただいています。 上記のような状況なのですが...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役報酬の受取について

部長職の会社員です。会社から任命されて、業務提携先である他社の社外取締役に就いています。 他社からの取締役報酬は会社が全額受け取っていますが、取締役である私ではなく、会社が報酬を受け取ることは、法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 家賃支払い

同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル

飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校除籍について

つい先日、専門学校を「除籍」になりました。 しかし在籍中の学費未納分があるのですが、除籍の場合支払い義務はなくならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借しているマンションの立ち退きについて

ベストアンサー

現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...

弁護士回答
    1
  • サイバー警察に本当に逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

某アイドルのチケットを掲示板で探していました。 同じ日の同じ公演を何件か絞り連絡をしました。(名前は全て違う方です) しかし何件も同じ方から返信が来ました。 ECサイトのギフト券での支払いだったり名前を変えてということで 詐欺ではないかと疑ってしまい、当選メールを送っていただきました。 画像は送っていただいたのですが日本語もおかしかったので 取引...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談

ベストアンサー

2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...

弁護士回答
    1
  • 夏休みのバイト先での給料未払い、脅迫で困っています

私は大学生で、夏休みの期間だけ、ある会社にアルバイトとして採用されました。そこでの問題です。 【状況】 この会社のオーナーには娘(以下D)がいます。普段は海外で仕事をしていますが、オーナーの指示により、日本で飲食店の立ち上げを行っていました。私は、Dの求人に応募し、Dと一緒に飲食店を立ち上げることになりました。 しかし、1ヶ月目でオーナーがDを海...

弁護士回答
    1
  • 購入前の分譲マンションの和解金について

ワンルームマンションを昨年3月に購入しましたが、平成22年当時の損害賠償請求裁判の和解が成立したとかで、和解金の支払い請求がありました。理事会で決まったようですが、購入前の和解金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀社のミスで台無し

ベストアンサー

親戚がなくなり、葬式をしたんですが、葬儀社の不手際で式に故人の写真がない状態で終わりました。完全に相手が悪く、はらだたしく葬儀費用も払いたくありません。この場合、支払いを拒むことはできますか?また相手に慰謝料のような物を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で現在売られている照明器具が取り付けられないようになっている場合の大家さんの義務

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 残置物の照明器具を使用していますが、大変古いものなので、蛍光灯4つのうち2つが切れたので新しいものを購入して付け直しても点きません。この照明器具が残置物ということは、入居時には知らされていなく、このように調子が悪くなってから大家に問い合わせたところ残置物という回答でした。 この照明器具が残置物なので、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場について

現在賃貸のアパートに住んでいるのですが、借りている駐車場で私が停めている車(軽自動車)の隣の枠は軽自動車の枠なのですが普通車が停められています、軽自動車の幅なので普通車が停めると私の車のドアを開ける幅が狭く乗り降りしずらいので、大家さんに言おうかと思っていたのですが、どうやらそこに停めている車は大家さんの身内の方のようです。このような場合は我慢...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから