法律相談一覧
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleへの払い戻し再審査は可能でしょうか?
【相談の背景】 LINEゲームについてですがゲーム途中に電車乗り換えがあり、あわててスマホをカバンの中に入れ移動中に、12800円のアイテムがGooglePlayを通して2回決済されていました。すぐに払い戻しを請求しましたが却下。交渉窓口もなし。デベロッパーのLINEゲームに訴えてもGoogleにと言われ困っています。3万円近いお金を支払う余裕もないです。また、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の範囲と強迫性障害に対する考え方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)があり、現実には何も起きていないにもかかわらず、 「給油口に誤って物を入れて車両火災を起こしたのでは」 「歩行中に気づかず人を強く押してしまい、重大な怪我につながったのでは」 「電線に触れて停電させたのでは」 「火の近くを通っただけで自分が火をつけてしまったのでは」 などの不安が生じてしまいます。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車とローン
【相談の背景】 現在、任意整理中。 持病の悪化を伴い、仕事も出来ずに支払いが回らなくなり、自己破産を考えています。 車(ローン会社所有)と、ローン残債があり、父が連帯保証人になっています。 自己破産をすれば、ローン残債の請求が父に降りかかり、父もまた借金があり、最悪自己破産となる可能性があります。 【質問1】 車はローン会社が引き上げ、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテル宿泊時の朝食代
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不慣れな海外旅行先のホテルに宿泊した際、チェックイン、チェックアウト時、朝食会場でも事前に有料と聞いておらず当時、朝食が付いているのか分かりませんでしたが、入り口で部屋番号を伝えて、中に通してくれた場合やチェックアウト時の清算の際に請求されなければ 【質問1】 宿泊費に含まれていたという認識で差し支えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実態のない役員への役員報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な大家に困っています。
【相談の背景】 親族に家に隣接する倉庫を無料で借りていましたがある日突然謂れのない言い掛かりをつけられる様になり 倉庫を使えない様に鍵をかけられてました。 中には通勤に使うバイクなどがあり大変困っています。 【質問1】 何かしらの刑事罰を与える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判終了後について
【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの壁に付いている電気設備の騒音を管理会社に対応してもらう方法は?
【相談の背景】 アパートの1階一番端の部屋に住んでいます。住んでいる部屋の外側の壁に何かの電気設備がついており、太陽光などで気温が上がると冷却ファンのような音(エアコンのお掃除機能のような音)が日没まで一定間隔で鳴って振動しています。管理会社に問い合わせてもメーカーに問い合わせてみると言って連絡がありません。またこちらから電話をしても後日掛け直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故の人身傷害保険で支払われる項目一覧(人工骨頭)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月中旬に単独追突事故を起こし左肩を粉砕骨折したため、10月頭に人工骨頭挿入術を行いました。その後つい先日(2月中旬)までリハビリを行いました。 人身傷害保険(一般タイプ)に加入していましたが、その場合以下の項目が支払われると考えて問題ないでしょうか。(保険会社によって違いはあるかもしれませんが、加入している保険会社の約款を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に講師を変えられてしまい、報酬も払われない場合
【相談の背景】 自治体の派遣講師に登録しています。自治体を通してある学校に派遣講師として派遣され、講義を行う予定でした。そのために1カ月前から学校の生徒さんにアンケートで質問を受け付け講義を設計していました。しかし当日の4日前に講師の私がコロナに感染し当日学校に行けなくなりました。学校側は日程を変更するのは難しいとのこと。オンラインや録画視聴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁したい子への授業料や仕送代、日生活費の請求
【相談の背景】 最近子供が結婚したのですが、妻のところへ養子の誘いがあるのか?以前立て替えた奨学金350万の支払いもしたくない等、絶縁したいときています。 【質問1】 子供の立て替えた奨学金350万を含め、子へかかった浪人・大学(20歳以上)の一部授業料や仕送代、日生活費等を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーのクーリングオフを通知されました
【相談の背景】 大至急お願いします。 セミナーの受講料のクーリングオフを要求された。 セミナーは〇時間何回のセミナーです。 1回目の授業を受講された後にクーリングオフをしたいと言われた。 セミナーで使用する物品もお渡し済み。 8日以内なら返金できると言っている。 支払い当日から7日目。 ネットで決済された。 決済画面に返金不可と記入している。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分の請求
【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事代金の承諾
ベストアンサー【相談の背景】 店子A様の退出が決まり、原状回復工事見積をB社とC社に依頼し、工事代がB>Cでした。AにBの見積額の承諾をいただきながら実際はCに工事を依頼。敷金精算の際、BとCの見積もり差額が結果として浮くことになりました。 【質問1】 この場合浮いた差額は収益として問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員間の借金と借用書について
【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある弁護士さんに債務整理を依頼した妻の借金について、相続放棄を実行したいと考えております。 ※相続放棄申述の受理は終わっています。 ※債権者からではなく、上述の弁護士さんから、未払いの督促書が届いています。 【質問1】 弁護士に債務整理を依頼した借金ですが、相続放棄の対象になりますか。 【質問2】 弁護士経由で督促が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去手続き
【相談の背景】 11月に半年ほど住んでいたマンションから退去したのですが その時に1年以内の退去だと家賃1ヶ月分の7万円と 壁の傷45000を請求されました 確かにその部屋はフルリフォームなのですが 最初から壁紙などの張り替えられてないトイレなどは鍵がかからないであったりは、あり 最後に出る際壁に傷がついていて 一切身に覚えのない物置のような部屋で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV発生時の可能な別居形態について教えてください。
ベストアンサー昨年私の父が母に対して些細なこと(車を運転して外出したいということに対して拒否をした)で椅子で殴りつけるというDVを起こしました。幸い椅子は母の膝を掠めた程度で軽傷でしたが、警察沙汰となりました。その後、母は今暮らしている家から逃げて別居しています。 そろそろ落ち着いてきたので母は家に戻ろうとしています。 そして次に父がDVを起こした場合は家の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。
企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。 (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きについてお伺いします
ベストアンサー母に遺言書を書いてもらう時、 遺言者は、遺言者の有する全ての財産を長女(私)に相続させる。 遺言者は、長女を遺言執行者に指定する と書けば、他に遺産相続人がいても、その人に連絡を取らず私が全額相続出来るのでしょうか? 遺言書は公証人役場で作成するつもりです。 他の遺産相続人に母が亡くなった事を知らせず、私が全額相続してから、遺留分についてのみ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務時の体制について。
工場におけるシフト勤務についてご相談があります。現在工場を24時間稼働させるためにシフトを組もうとしています。作業としては1人で間に合うのですが、そのときの法令についてどのようなことが問題になるか下記についてご教示をお願いいたします。 ①作業を作業者1人で作業させても問題ないか(管理者なし)。 ②作業者が1人のときは管理者1人が必要になるか。または管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化し最短で退職したいのですが
ベストアンサー正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません
ベストアンサー2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退。賠償請求されたら払わなくてはいけない?
3週間後に入社予定の会社を辞退しようと思っています。 将来やりたいことが変わり、それが叶う別の企業に内定を頂いたためです。 福利厚生の一環として、海外からの引っ越し代金を払って頂く予定だったので、そちらの費用は弁償するつもりです。(現在荷物は船の上で、日本にはまだ届いていません) 質問ですが、 1. 引っ越し代金以外の賠償請求(精神的苦痛、企業の活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 給与について
ベストアンサーアルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない
あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃上乗せで悩んでいます
去年大家から家賃滞納した分50万請求があり26万先に支払いました残りは家賃に上乗せして払っていますそしたら又新たに77万あるから支払いしなさいと言われました払わなくては行けないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥商品の返品について
ベストアンサー欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングの表示違反?
ネットショッピングでガレットデロワと記載のある海外で新年に食べるスイーツを注文しました。 商品説明は全てガレットデロワの説明がされていて、切り分けたガレットデロワに一つだけフェーヴ(小さい陶器の人形)を隠してフェーヴが出た人は一年幸せになれる的な物だそうです。 本来は焼く前にフェーヴをいれて焼き上げるそうですが、そこのお店は安全の為別添付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(9:1)で相手方の負担金も、私に払えと要求されております。どうしたらよいでしょうか?
今月中旬に物損事故を起こしてしまいました。こちらから車線変更時に車をぶつけてしまい ました。 (保険の対人対物は無制限で加入しています) しかし相手方の車はディーラーからの代車であり、 こちら9:1相手 という事になり相手方に負担が発生してしまいました。 相手方から1割の負担分を払えという要求が来ております。どうしたらよいでしょうか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客時のトラブル対応
3日前の夕方、駅で改札業務を行っていました。そこはもともと人通りが多く忙しい場所です。その日は運転見合わせが発生したこともあり普段よりも忙しい状態でした。ある女性のお客様が運休のために代替手段の案内がわかりにくいということで、改札場所の外に出たところ20代くらいの外国人女性が「なんで待ってたのに後からきた人を先に対応するんだよ」と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EC事業者です。キャンセル料金の記載場所について教えてください。
ベストアンサーECサイトを運営しており、 フローリング材を販売しています。 「発送前の商品のキャンセル」についてお伺いさせてください。 お客様の都合で受注から2ヵ月後の納品を予定していたものがありましたが、 2ヵ月を過ぎた後にキャンセルの連絡がありました。 ページ上には「お客様都合の返品・交換・キャンセルは受付いたしません」 と記載していますが、実際は余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで依頼された仕事(バイト)に関して賃金が支払われないまま連絡が取れなくなってしまった。
7月の中旬にTwitter上でとあるプログラムの作成依頼を仕事(バイト)として受け、プログラムを作成し、7月の終わり頃に納品しました。 その際に、給与に関して交渉し、金額、支払先などに関して取り決めを行い合意しました。そして、支払期限に関して8月末ということで合意しました。 しかし、8月末を過ぎ現在になっても支払いは無く、また、依頼を受けたTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やと大家ではどちらのいうことを
ベストアンサー賃貸物件滞納家賃約38万ほどあり、この先これ以上家賃を滞納するのも苦しいので退去したい旨をつたえ、分割返済をしたいとつたえましたが。大家さんは了承してくださりましたが、不動産やはだめと… どうしたらいいのか。不動産やは住んでいないと関わりがなくると。 1大家さんは立ち退きに許可してるが不動産はだめという場合は、どうした、よいのか。 2不動産会社が逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入後の瑕疵担保責任について
よろしくお願いします。 2015年2月に新築マンションを購入・入居後、販売会社と施工会社による1年点検、2年点検の実施がありました。 1年点検の際にアイランドキッチンの天井クロスが、ボードの継ぎ目に沿ってクラックが入ってしまっていたので、是正工事をしてもらいました。その後、2年点検の際にも同じ状況が再発したので、再発しない事をお願いし、再度、是正工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪?強要罪?どうしたらいい?
ベストアンサー墓地を現在探していて、近所にあった小さな墓地、共同墓地を見つけました。その墓地に立っていた看板に連絡をして、石材店が売りたいと言っている人がいると言って値段交渉などしてくれました。 しかし、その石材店では暮石が予算以上だったため、ほかの石材店で建てようかと考えていたところ、他の石材店でやるなら違約金を払ってもらう、やっぱり紹介しない、など言い始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の案件不当キャンセル
ベストアンサーイベントスタッフ派遣会社で、イベントスタッフのアルバイトをしております。 イベントの案件が発生したら、勤務するというものです。 1日勤務の確定案件がイベント主催の先方の都合で勤務前日にキャンセルされました。 理由を聞いても、お答えできないとのこと。 同じことが今まで2回ありました。他の仕事を入れることができたのに、損害です。 もちろん、給与は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資をし、裸の関係をと言われて一度はOKしたが後々断りたくなった
ベストアンサーネットで個人間融資をお願いし、対面でお金を借りました。その時相手側から裸の関係をお願いしたいと言われました。私は既婚者だから最後までは無理だと伝え、性行為なしならなんとか。。とお伝えしました。 しかし、色々考え裸を見せるのが嫌になり、このままお金を返していくだけで断りたいのですが、口約束は必ず守らないといけないでしょうか。 ・裸の関係は絶対な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務違反と職務怠慢
ベストアンサーこんにちわ。報告義務違反について教えてください。 現在、詐欺事件について弁護士に依頼をしております。 裁判まで終わり、差し押さえの申し立てまで行ったのですが、 弁護士が業務多忙を理由に報告を全く行いません。 裁判前でも1か月2か月の遅れは当たり前、こちらから電話しなければほぼ連絡がありません。 昨年末、弁護士事務所で毎月1日と15日頃に連絡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便の配達員が、、、、、
ベストアンサー近所のB家に別な荷物の配達で、 「A家もよくビールを頼んでますよ」 と世間話をしても、なんら違法ではないのでしょうか? 例題でも嫌ですが、もっと嫌な物もあると思います。 中身によっては確実に推測できる物もあるようで、 すっかり中身を当てられたこともあります(これは他家に言われた訳ではありませんが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から35万の給料20万ね。って通りますか⁉︎
ベストアンサー先月朝礼で社長より、会社が赤字なので、経費削減と皆様にも個別でお願いしないといけない事があります。と話がありました。四日後くらいに大幅に給料を下げさせてくれと2人の時に言われ、具体的な金額提示もないのに印鑑も押せませんし、分かりましたとは言いません。とその日は話を終えました。 そこから何の話も無く、明日給料日なのですが、今日いきなり今月から下げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?
ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線上で停車中の車にバイクが追突した場合の責任割合
ベストアンサー交通事故の相談です。 当方は自動車の運転中で、相手方が大型バイクの運転中でした。 私が片側2車線のバイパス道路の右車線を走行中、 バイパスからの降り口が迫っていたのを忘れ、急いで左車線に入った後、 降り口の車線に入る車の安全確認のために停車していました。 降り口に入るための正しい車線変更区間を過ぎ、入れるギリギリの位置で、 3本線の入った赤いポ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから