87,358件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に貸したお金とテレビを取り返したい。

元彼に70万円とテレビを貸しました。 付き合っていた当初から必ず返すと言っていましたが、別れて6ヶ月たった今も 返ってきていません。 別れてからしばらくして、催促のメール(?)を送ってみましたが、既読にもなりません。 口頭での約束だったので、借用書はありませんが 振り込んで貸した64万円分の明細書は残っています。 また、テレビは実家暮らしの私が以前一...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫名義のマンションに住む

ベストアンサー

離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問について 出廷しなかった場合

ベストアンサー

本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 証人尋問で証拠を求める。

ベストアンサー

証人尋問の主尋問で、相手方の発言に対し裏付けとなる証拠の提出を求めることは、できますか? 次回の証拠尋問に、提出を求めたいと考えている書類もあるのですが、証人尋問で追求した方が不意をつくことになって、こちらに有利かなとも考えるのですが。(相手方は弁護士で、こちらは訴訟代理人なしです。)

弁護士回答
    3
  • 外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用

弁護士回答
    1
  • 複数業社が関係する偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の体制にて作業を行なっております。 わ 委託者A 受託者B(準委任)→再委託先C(準委任) 受託者D 【質問1】 Aの指示によりC社責任者がC社とD社メンバに作業依頼、及び進捗管理を行っている場合、各社の違反有無をご教示お願いいたします。 【質問2】 今回C社D社メンバは共同で作業を行う必要がありますが、是正案についてご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • 手付金解約場合、仲介手数料について

【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...

弁護士回答
    1
  • イラストの二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について

【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権と地代との関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定地上権が成立していない建物の所有者Aが、その建物が建っている土地の所有者Bに対して地代を払ったとします。 【質問1】 この場合、土地の所有者Bが地代を受け取ると、法定地上権は自動的に成立するのでしょうか? それとも、そもそも法定地上権が成立していないのだから、地代を払う云々は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の借地権とは?

昭和59年に父が資材置き場として借りていた50坪の土地があり、貸主の息子さんより売却を考えているので資材を別の場所に移動してほしいと連絡がありました。建物を建てていなくても民法上の借地権があると聞いたのですが? ①新たな場所を借りる費用や移動にかかる費用は全てこちらで負担しないといけないのでしょうか? ②もし購入する場合値段は通常よりも安く購入は出来...

弁護士回答
    2
  • 会社からの帰省チケット費用について。

ベストアンサー

単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代を請求されました。

ベストアンサー

結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...

弁護士回答
    5
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 予約キャンセルは訴えられる?

ある店舗で25万円近くの商品を 予約していたのですが金銭的に厳しくなり 引き取れなくなってしまいました。 予約時にキャンセルはできないなどは 言われていないためキャンセルの電話を 入れようと思っています。 発売から2週間近く経っています。 先生方にお聞きしたいのですが この場合引き取らなければ訴えられて しまうのでしょうか? 警察に通報された...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃借人に立ち退き料を請求されました

ベストアンサー

賃貸業を営んでいます、そのうちの1軒を飲食業(居酒屋)の方が入居されております。 家賃金額の勝手な設定、公共場所の占拠、泥酔客を放置して帰宅する、無償で提供している自転車置き場の境界の突破などのトラブルがありました。 先方の身勝手さに耐えかねて、2014年10月に退去してほしい旨を伝えたところ、「こちらから出て行くといったわけじゃないから、それ...

弁護士回答
    2
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 会社が吸収合併または営業譲渡した場合

ベストアンサー

在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。

賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...

弁護士回答
    3
  • 無権代理人の責任と相手方の選択について

民法第117条の「相手方の選択」とは具体的にはどのようなもののことを言っているのでしょう? 本人の追認を得ることが出来なかった以上は、ただ無効になるだけではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット通販 返品について

5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...

弁護士回答
    2
  • 建設業請負工事の請書不発行

ベストアンサー

印紙代の負担を避けるため、発注者(元請)の了承のもと、建設業請負工事の注文請書を発行しておりません。これは、発注者(元請)・当社(下請)とも、建設業法違反になるのでしょうか。また、その場合の罰則は、どのようなものなのでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?

弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...

弁護士回答
    4
  • 40数年前に購入した土地について

お世話になります。 1つ教えて下さい。40数年前に或る不動産屋さんから現在住んでいる土地を購入いたしました。 昨年の11月に、隣人から当方の土地に隣人の名義の土地が13㎡があるといわれました。 当方としては、現在所有している土地を購入したので、現在の形・広さを40数年間、所有していると主張したいのですが。以下の通り主張を行うつもりでしょうか、アドバイス...

弁護士回答
    2
  • マイホーム 瑕疵担保責任

建て売りの家を買ったが駐車場と玄関までの石畳みにコンクリートクラック、サービス部に電話しても、直すとは言ってるけどなかなか直さない、クレームは3月上旬、そして先日、国民消費者センターに電話しても意味無かったです、あそこはなんの機関なのか… このコンクリートクラックを直させるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 商品モニターや購入後レビューする仕事について

【相談の背景】 実際に商品を購入し、レビューして報酬を得る仕事をしています。不要なものはフリマサイトで販売していますが、景品表示法違反になるのでしょうか。 調べたところ、購入してレビューしたものは問題なさそうな感じで書かれていますが、どうなのでしょうか。 違法でしたら、今後一切辞めようと考えています。 【質問1】 商品を購入してレビューする...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...

弁護士回答
    1
  • フロアタイル品質や配送による責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 はめ込み式フロアタイル敷きの依頼があり対応いたしました。 お客様がご用意されたフロアタイル商材を弊社が設置するという作業で、フロアタイル商材に同封されていた説明書の条件や敷き方通り施工を行いました。 なお、お客様の元に配送されていたフロアタイル商材の20ケースの内5ケース分に破損があり、その旨をお客様にお伝えして返品対応をしていた...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • 犬を返せといわれました。

ベストアンサー

去年10月頃知人が飼えなくなったからと私の所に連れてきました。 しかし、知人は色々と問題がある方で今年2月頃に私が着信拒否、SNSもブロックして連絡を断ちました。 SNSから私を探し今朝連絡をしてきて、犬を返せ、市役所からも調査すると言われたからとメールが来ました。市役所に確認しましたらそんな事はないと言っていました。私の家に連れてきた時はシャンプーも、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルです

質問お願いします。先日デリヘルを利用して女の子と合意の上で性行為をしてサービスが終わった後にトークアプリのアカウント交換をしてその後数回やり取りをしてその中に性行為をした事が書いてあったのですがそれを旦那にバレたようで、旦那が怒ってるとの事が書かれてました。 その後店の風俗専門の顧問弁護士と話をするとの連絡を最後に途切れましたが今後どうなるでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

購入した中古車はフロントガラスをリペアしていて、納車から2か月で補修材がとれてしまい、ひび割れが目立つようになってしまいました。購入時にリペアしていることの説明を受けていないどころか、引渡時には飛び石によるキズはないと中古車販売店から説明を受けていました。ガラス専門店に確認したところ、一度リペアした個所の再リペアは技術的に不可能で、ガラス交換し...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性と、夫婦の生活費のために負った借金の折半について。

離婚時に元妻の母(以下、義母)に書かされた借用書に有効性、または返済義務があるのかお聞きしたいです。 その借用書には詳しい内訳までは書かれていないのですが、私が個人的に立て替えてもらっていた分と、生活費の合計金額が記載されています。(貸主はいずれも義母) 元々立て替えてもらっていた生活費は夫婦ふたりで折半する約束でしたが、離婚時になって一方的に...

弁護士回答
    1
  • 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?

弁護士回答
    2
  • 1審判決について

1審判決で不服ありの為2審となり、和解奨励で納得できない状況でも、和解成立になり、裁判終了の形です。仮に、錯誤で期日指定申し立て検討中です。仮に、裁判所から無視された場合や、その後のデメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 念書について

母とその知人間にもめ事が起こり、子である私が代理人として解決し念書を交わそうと思うのですが、相手側に守ってもらう内用でも、文書をこちらで作成して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害として請求できる事例でしょうか?

2012年4月から音楽のメジャーデビューを目指す女性と知り合いになりました。 5月から12月まで平均月に2-3回程度の練習や録音を行いました。 通常、音楽の制作などでは、レンタルスタジオ代や楽曲制作の経費、機材など 人件費以外にお金がかかります。 一曲のオリジナルの制作には、3-10万円程度かかります。 この期間には、トータル90万円弱の出費しました。 5月から...

弁護士回答
    3
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 一年以上前に車で事故をしました。

その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になって

彼氏が彼氏の父親の借金の連帯保証人でした。 借金を残し父親は自殺、それから数年が経ちます。 借りたお金の金額、お金をどこから借りたのか、また、父親がいつなくなったかなどは私は詳しく聞けませんでした。 返済できる額ではなかったらしく、その当時相談した弁護士さんから、時効を待つようにと助言を受けたそうです。 彼氏は現在その当時の地元を離れて暮らして...

弁護士回答
    2
  • 強制解約による明け渡しの遅延

ベストアンサー

家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから