87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 貰った物への返金について

今、一緒に生活している妻のことなのですが、当時付き合っていた元彼からもらったプレゼントを、別れをきっかけにプレゼントを現金で返せと迫ってきます。ここ数ヶ月、脅迫に近い文をSNSなどで送りつけて、現金を要求し、彼女も精神状態が不安定です…。裁判にもかけるとも。 ただ今の妻のことで、当時もらったプレゼントの腕時計、これを自分のブログでは自分で買ったと記...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の不当な請求。どのような対応策がありますでしょうか。

自動車のクーラーが故障したということで、とある自動車工場に修理を依頼しました。車を預け、修理が完了したということで支払いを済ませ、乗って見たところ、クーラーはなおっていませんでした。自動車工場に再度、治ってない旨を伝え、車を預けました。数日後、「前回と違うところが故障していたためにクーラーが効かなかったからb月の部分を修理した」ということで、また...

弁護士回答
    2
  • 仕事が完了してからの金額交渉について

こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...

弁護士回答
    1
  • 地主が認めた転貸借地への建物登記

当方(T社)は,ある土地をH社から借りる予定です(事務所を建てる予定です)。  当該土地について,H社はK氏から借りています。   K氏 ⇒ H社 ⇒ 当方(T社)          又貸し  K氏は,この又貸しに承諾しています。  当方(T社)としては,将来に備え対抗力を備えたいとかんがえています。次のような方法があると思いますが,いか...

弁護士回答
    2
  • 仕入先とのトラブル

現在商品の製造委託している加工業者があるのですが、以前は新規製品、既存製品のリピート製作を依頼しておりました。しかし今から4年程前に新規品を依頼した際にトラブルもあり、新規製品の製造依頼は他社へお願いする形となり、この4年間は過去製品のリピートだけを依頼する形となり、特にその仕入業者もリピート製品だけの対応に文句も言わず対応をしてくれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物

私の親が所有する借地があり、その土地に30年以上、家を建て住んでいた方がいます。 その方が、5~6年前から体調が悪くなり先日亡くなりました。 現状で建物には誰も住んでいない状態で、地代も支払われていない状態になってしまいました。 借地人には息子がおり、昨年、今後についてどうするか確認したところ、建物を解体して土地を明け渡す旨の話がありました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2
  • 返金請求につきまして

こちらが悪いのか相手が悪いのかわからないので返金請求できるのかわかりません。 仕入れのため数回取引のある所から現金先払いで商品を送って頂きました。 事前にこちらから着払いで配送会社を指定して送ってくださいとの連絡をしていたのですが指定していない別配送会社から着払いで送られてきたので受け取り拒否しました。 発送する前になんの連絡もなく勝手に送...

弁護士回答
    3
  • 看板が飛んでしまった場合の賠償について

不動産会社を経営しています。 売り土地に立て看板を立ててお客様を探すケースがよくありますが、 台風等で看板が飛んでしまい車などに損害を与えてしまった場合は 看板屋さんは引渡した場合、それ以後は看板屋さんに一切責任がないと言ってますが 看板屋さんに責任を問うことはできないのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書、念書、誓約書、示談書、

和解で解決する時に、相手に慰謝料、これから先の行動、その他の約束をさせるには公正証書、念書、示談書、誓約書、いずれも署名捺印(実印)は、もらいますが、どれが適切な書面になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト動画

映画の動画を見ようと思ったら年齢確認のため 自分用のPCかどうか、利用規約に同意するかではいを押したら アダルトサイトへの会員登録がされてしまいました。 しかも会員費が12万と書かれて3日以内に振り込むようにかかれてました。 利用規約にはそんなこともちろん書かれてありません。 でも後から読むと利用規約に期日以内に振り込まなければ利息をつけて請求すると...

弁護士回答
    2
  • 原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?

ベストアンサー

通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料失効期限。慰謝料に時効はあるのでしょうか?

不倫慰謝料が決まり請求されている側なのですが子供三人かかえ支払いの余裕がありません。当初一年は請求もあったのですが確実に二年以上連絡、請求がありません。 今その不倫相手と同棲していて彼は月々の養育費は支払っています。 慰謝料に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある親権者と、その親権者の子と今後会わないという誓約書を書きました。 【質問1】 その子の成人後も誓約書は効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケジャム 開示請求

【相談の背景】 ジャニーズのチケットをチケジャムにて売ったら開示請求のメールが来ました。14日以内に同意か、不同意のメールを送れと来ました。チケットは定価以上で出品致しました。 【質問1】 どのように対応すればいいでしょうか? 【質問2】 開示された場合どのようなことが起きるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ペットホテルの善管注意義務違反に基づく損害賠償請求の証明方法は?

【相談の背景】 ペットホテルに犬を預けていました。 スタッフが散歩中に首輪が抜け失踪。 店舗から警察と飼い主への連絡はなし。 警察が保護し飼い主へ連絡。 通りは車の通りがとても多いところでした。 犬は無傷ではありますが、トラウマを抱えてます。 【質問1】 善管注意義務違反での損害賠償請求をしたいのですが、証明方法は何がありますか。

弁護士回答
    2
  • 発注元から再委託先を指定

【相談の背景】 発注元A社から1次請けB社に対して、1部業務を再委託先C社へ会社指定させたいという相談です。 【質問1】 発注元から再委託先を指定することは問題になるでしょうか。 B社としては、その業務はC社の方が適任の為再委託することに合意しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れた商品の会社間のトラブルで弁護士さんに解決をお願いしました。転売先の問題もあり年内にお願いしますと言ってあったのですが、ひと月以上経っても全く何もしてくれないので自分で仕入れ元の海外の会社に問い合わせてことの詳細についての情報を入れました。商品の納品のことだけでは無く不払い金もあったのでその解決もお願いしたのですが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後、自己修理後に車保険使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当て逃げしましたが、罪に耐えなくなり、10日前に 自ら出頭しました。 現在、被害届は出てないようで、相手が特定できなければ 単独事故で処理すると言われました 自分の車修理は、保険使わず自腹修理で対応しました 後に、相手がわかった場合は、保険会社に連絡して下さいと言われましたが、その場合、当て逃げし、自己修理した後、車保険は...

弁護士回答
    2
  • データの無断配布の注意喚起はしてもよろしいですか?

【相談の背景】 イラスト制作の仕事をしています。 昨年依頼を受けて製作したイラストを依頼者が別の方に製作費の数倍という高値で売っているのを発見しました。 依頼者は私のイラストを使ってネットで活動する予定でしたが、ある日連絡がつかなくなりました。 当時、イラストの製作費に著作権譲渡料(製作費の2割以下の額)か含まれていました。 まさか高値で売られ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で決まったことを変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま雇っているコックが、前の会社の未払い給料の件で去年から裁判をしてきました。 最近になって、裁判官から和解を勧められて和解しました。 30万円程の請求だったのですが、結果は1万5千円ほどになりましたが、本人はしぶしぶ受け入れました。 その後、本人はお相手の別の行動を持ち出して、告発するとの連絡をしました。 お相手から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 公証役場にて作成した書類について

【相談の背景】 公証役場での書類受け取りについて。 書類作成はできましたが、取りに行く時どうしてもいけません。 代理人に委任する場合どんな方に委任するのがよいでしょうか? 【質問1】 行政書士、弁護士など。取りに行くことだけでも依頼はできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難事件による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...

弁護士回答
    2
  • 長引いた仕事の支払いについて

自営業で請け負った1度したことがある仕事で、今回は報酬や期間の提示がなかった仕事を完了しましたが、そもそも以前も期間が短かったことと追加業務などで1ヶ月ほど長引きました。 (成功報酬型になるかと思いますが仕事は早い方です。) 期間の短さは訂正され、追加報酬は支払ってもらえないのでしょうか? また、そもそも仕事に入る前に、平均的なスケジュールや報酬...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの返金は難しいのでしょうか?

パーソナルジムに申し込みをしてしまいましたが、翌日に退会の連絡をしましたが、 上司に確認しないといけないので、明日は休みだから、明後日連絡します。と言われました。 明後日の13~15時に連絡すると言われ、14時半過ぎになっても連絡がなかったので、 こちらから連絡したが、向こうから連絡はしたと言われました。 しかし、着信履歴にはありませんでした。 退会...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱いについて

ベストアンサー

所属するスポーツクラブに、毎回、各個人が記入できる個人ファイルがあります。 みんな血圧や体重を計ったらこの自分のファイルに記入しています。 ファイルは大きな引き出しに、五十音順に保管されており、自分で取り出し記入します。 カギもかかっていないので、スタッフの目を盗み、他の会員のファイルを見ることもできます。 これは個人情報保護法にふれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を強制的に解任したい

ベストアンサー

現在、交通事故の案件で専任しているしている弁護士が真っ当な仕事してくれないので解任をお願いしていますが、毎日のようにメール、電話しているのに1ヶ月以上、とぼけるような返事をして解任手続きの書類を送ってくれません。 どうにか強制的に解任出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の管轄地について

ベストアンサー

慰謝料が支払われないため、訴訟を検討しています。 既婚者なのにバツイチと騙されていて、未婚で子どもを産みました。相手とは慰謝料300万円を支払う誓約書を交わしております。 相手は遠方にすんでいますが、管轄裁判所はどこになるでしょうか。 不定行為に対する慰謝料は請求者側の裁判所に提訴できるとのことですが、こちらが結果的に浮気相手だった場合でもこちら...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会後の費用などの

債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休みを申請したのに無視してシフトに入れられること

パート勤務をしています。 シフトの希望表で休みと書いたのに、後日貰ったシフト表では勤務となっていました。 管理者に言いに行くと、パート同士で交代の相談をしてくださいと言われました。 もし、仮にパートの全員が休みを希望していたとしても、事前に相談してくれればいいのにと思います。 事前に希望表を出しているのだし、何かルールに違反していないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反及び慰謝料請求について

ベストアンサー

ある警備会社が、厚待遇をうたった求人広告をだしていたので、応募し採用されました。入社後、実際の待遇が悪い事を告知され、労働問題になりました。どうしていいか分からず精神的苦痛及び迷惑を被りました。労働基準監督署や求人広告サイトに通報した結果、会社側から和解案を提示されたのですが、労働条件が悪いので拒否し、自主退職しました。精神的苦痛及び迷惑を被っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の示談の進め方について

ベストアンサー

窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル

飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ゼネコンの下請けいびり

ベストアンサー

現在、ゼネコンの仕事を下請けをしていますが、その現場所長の威圧的なものの言いに耐えられません。 それ以外にも、 書類は送っても何度もやり直させる、遠い現場まで必要がなくても書類を持ってこさせる、メールで送った書類をろくに見ずに呼び出す。 大した用事でなくても遅い時間に電話をしてきてすぐに対応させる。 現場では怒鳴りつけることは日常茶飯事...

弁護士回答
    2
  • 医療トラブルの追及は医師に?病院に?

ベストアンサー

医療訴訟となった場合の責任追及は、医師に?病院に? 入院中のトラブルにおいて、多くの医療関係者が関わっていますが、最終責任は全て医師にあるのでしょうか? 企業の考え方をあてはめると、雇用主の管理の下に働いている労働者なので、病院にも責任があってしかるべき、上司の医師にも責任があってしかるべきだと考えています。 法的根拠も含めて教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • 家賃要らないと言われたのに行きなり請求されました

付き合ってまもなく一年になる彼がいます。 彼はルームシェアしていて、私が持っている彼の部屋の合鍵を彼はルームメイトから渡されました。 3人で食卓を囲んだり外食したりするくらい交流があります。 頻繁に遊びにいったり泊まったりしていたので、前に家賃少し負担しようか?と言ったのですが、別に要らないと言われてました。 家賃を払わないかわりに食費などは負担...

弁護士回答
    3
  • 私は医師です

ベストアンサー

医師なんですが、臨床経験や学会での活躍はトップクラスです。しかし、うちの経営者は、本業であるはずの臨床や研究面での実績をあまり評価せず、そちらが全く低迷している医師は何も咎めないのに、雑用(祈念式典の誘導員や防火訓練への出席)をやらないと、呼び出してひどい時は始末書を書かせます。専門的業績を評価しないで、事務能力で意思を評価しようとするのをハラ...

弁護士回答
    2
  • 発注書なしの着工

マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークション。出品者にどのような対応をしたらよいでしょうか?

ヤフーオークションでクロムハーツのチャームを落札したのですが、届いた品物が作りが雑で偽物だと思い買取店で見てもらいましたら「買取は出来ません」と言われました。出品者に返金の希望を出したのですが、応じて頂けません。 出品者の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 連絡遅くなり申し訳ありません。 商品説明に書いた通りお譲り頂いた品で当...

弁護士回答
    2
  • 約定弁済期日とはなんですか?

ベストアンサー

アルファ債権株式会社から督促状がきました。 現在残高金額が30万位なのですが支払いができなくなり、それからもう5年は支払ってないと思います。 ここに書かれている約定弁済期日が平成22年5月というのはどういう意味なんでしょうか? 約定弁済期日がよくわかりません。 教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いわれのない事で借用書を強要されてしまいました。

ベストアンサー

仕事を辞めると言い渡したところ、 私の代わりに急遽、後任者になったために 法事のためにキャンセルしたホテル代を 弁済するように借用書を強要されて書かされました。 私が後任者の法事の費用を払う必要はないと 思っておりますので、払いませんが 弁護士を通す。取り立てる。と脅されています。 どのようにしたら取り立てを回避できるでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑です

去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...

弁護士回答
    3
  • 紛失した保険証書

弟が他界しました。遺品の整理をしておりましたが、入っていると思うA社の保険証書がありませんでした。母がA社担当者に連絡し、事情を話したら、保険に入っていることを教えてくれたものの、個人情報を理由に教えてくれません。亡くなった弟がどんな保険に入っていたか、知りたいのですが、どのような手続きや方法があるのか、教えて下さい。また、弁護士に頼むとどのくら...

弁護士回答
    2
  • 賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?

会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 銀行短期借入の法人名義での保証人について

弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者

格安な引っ越し業者へ4度お世話になりました。 内 二回、二、三日前のキャンセルをしました。 理由は体調不慮です。キャンセル料金の請求は全額支払い。 千葉県のトランクルームから、荷物を出し50000円神奈川県の自宅から、神奈川県同じ市内へ60000円の見積もりで引っ越しが決まりましたが、2週間前に連絡し、日付がずれたことから、多忙期にかかると言うことで、140...

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効性について

離婚する場合妻に期間定めなく自宅居住を認めると、住所.年月日と両者署名した合意書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原付の事故での特約について

ベストアンサー

弁護士特約について質問です。 数ヶ月前に原付で事故にあい、通院中なのですが自分が入ってる保険は自動車事故型弁護士特約だったので、原付では使えない事がわかりました。 現在通院中なのですが、通院中に特約を変更して弁護士特約が使えるようにしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから