法律相談一覧
-
賠償品の証明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃納入通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。
【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの成功報酬について
【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の戻入の自己負担について
【相談の背景】 保険代理店経営者です。保険の営業マンを嘱託社員で採用する予定なのですが、手数料目的の早期解約や代理店間の早期移籍を防ぐために、戻入が入った際の法的効力のある誓約書を作成したいです。 【質問1】 早期解約などで戻入が入った場合の戻入の金額をその保険を募集した嘱託社員が持つという法的な効力をもった誓約書を作成したいのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション団信保険について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の返金と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での返金トラブル
【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の合意書の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際の婚姻費用などの決め事はLINEなどの文字でも合意書と同じ効果を持ちますか? これで合意しますか?はい。と残っています。 【質問1】 合意書はメールやLINEで効果ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告サイドで、一審、二審とも、勝訴したときの弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求100万で、被告側。成功報酬16%とすると着手金10万の場合。 【質問1】 ①被告勝訴の時、弁護士費用は26万ですか? ②原告二審に上訴し、ここでも、勝訴したときとの弁護士費用は新たに26万?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の転職について。次の店を伝えても大丈夫ですか。
美容師です。今の会社を辞める事になりました。 そこで、次の店(美容室)に就職したいのですが、候補に入れているのが徒歩5分圏内の店です。 今の店を辞める旨をお客様に伝えると今後の事を聞かれます。そこで質問です。 1.近くの店に就職しても問題はないのか。 2.今後の事を聞かれたら次の店の名前を口頭でお客様に伝えてもいいのか。 3.自分自身の画像共有アプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ詐欺について
ベストアンサー昨年リラクゼーションの仕事をするつもりで、ホームページ会社から集客を得るために、ホームページを作成しませんか?と以来あり、ホームページを作ってしまいました。毎月4万5年ローンで返済しています。今はリラクゼーションの仕事はしていません。普通に働いてからいます。 役たてていないホームページのお金支払いしたくないですが、少しでも減額できないかと思い悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の彼女から現金をくれないと別れると脅された。
お世話になります。 2年間付き合ってる彼女がいます 彼女らキャバ嬢です。付き合う前から 月々50万円を渡してます。 1番多くて300万円をあげました。 お小遣いと彼女の趣味が貯金だからです。 金銭的にキツくなってきたのですが 彼女からお金がかかる女が無理なら 別れて欲しいと一年前から言われたり もしも月々のお金や現金をくれられないのなら 別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。
2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が失敗したら際弁護士様にお願いする際には費用がかかりますか
ベストアンサー宜しくお願いします 個人再生をする際失敗で終わった場合ですが、その後自己破産又は任意整理を同じ弁護士様にお願いする際には、最初から弁護士費用がかかるのですか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先と就業時間が違う場合
某会社から出向に行っております。 出向元の定時が17時半、 出向先が17時定時です。 そして、昼休みが出向元が50分、 出向先が60分。 この場合、計40分給料が貰えないとのこと。 就業後に聞かされました。 騙された感がすごいのですが これは会社の規定があるなら 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません
ベストアンサー先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」
ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて、給与明細が無くても訴えることは可能でしょうか?
私の知人がこの度退職するのですが、給与を不当に払ってもらえない可能性が高い状況にあります。 確かな額は聞いてないのですが、2ヶ月分ほぼ丸々未払になる可能性が高いです。 未払を訴えるためには証拠が必要と伺いましたが、証拠の一つである給与明細を、先方がもしかしたらくれないかもしれません。 もし今後給与明細が貰えなくても、弁護士さんをお雇いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力、金銭に関して
ベストアンサー誓約書の効力について質問させてください。 今現在、来月20歳になる女の子に数ヶ月家を貸す予定でいます。 毎月の家賃と光熱費を支払うように誓約書を作ったのですが効力はあるのでしょうか? その子自身は初対面ですが、まだ人間性がわかっていないので正直不安ではあります。 →万一家賃を振り込まず居座った場合、その誓約書の効力で お金を払ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設資材高騰通知について
ただいま建設資材の高騰が続いており、私の担当するエリアでも資材の高騰がありました。 様々な理由があるのはわかりますが、今回に関しましては11月の上旬に連絡を受け12月より値上げするといったものでした。 値上げに関して事前通知は来ているのですが期間が期間なだけに準備もできないような状況でした。 値上げに関して事前通知をするのに何ヶ月前には出さないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の時間帯による時給の変動とパートの有給について。
私は飲食店でパート勤務しています。 採用時の募集事項には時給が、 9時~17時 17時~22時 17時以前の時給+30円UP 22時~ 深夜手当 その他土日祝日+30円 と書かれていました。 私は基本11時~18時で忙しかったり人数不足な時は1時間くらい残ったり、11時~22時までフルタイムで働いたりする事も、時には閉店作業で23時近くなることもあります。 5年以上勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送した代金を回収出来ない
ベストアンサー商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額とそれに伴う特別手当について
アルバイトですが、来月からやっと社会保険に入れることになり(条件を満たしてすでに2年たってますが)今月の給料明細で基本給が下がり、なんの手当かわからない特別手当というものがついていました。社長から表記の仕方が変わるけど、二つを足すといつもと変わらない金額だからと説明を受けました。 この会社にはもう、疑いしかないので これにより、会社が何を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階建て新築住宅の弊害
西側に新築予定の基礎工事が始まり施工業者に説明を要請し又、施主も紹介して貰い改良要望をぶつけましたが基本設計通り、仕様変更も受付けられませんでした。 私の住宅は西向きにKCがあり家内は障害者で殆どがこのKCで生活しております。そこに西側に3階建ての住宅で外壁色が黒系であることで採光が無くなり日中も電気が必要になります。生活環境悪化で気が狂いそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間保証としたのに、保証適用外と言われた
ある中古車販売店から2年前に外国メーカーの車を3年間保証付きプランで購入しました。 そのプランに40万円支払いしました。 購入して2年経過したので、そのメーカーを専門に取り扱っているお店で車検を受けました。実は、私の車はエンジントラブルが多発している車種でしたので、そのトラブルの検査をお願いしたところ、発見されました。エンジンシリンダーの内壁に傷がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になったまま生活保護申請出来ますか?
ベストアンサー父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?
物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の借用書の書き方
ベストアンサー知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが可能か回答お願いします。
いつもお世話になっております。 クーリングオフについてご教示お願いします。 今回子供の写真撮影をスタジオに依頼しました。 予約の際料金を確認したところ、来た時に聞いてくれと言われ事前に教えてもらえませんでした。 そして来店し料金を確認したところとても高額でキャンセルしようとしましたが、今なら限定のプラン(写真なしのデータのみ)がありレンタル衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください
ベストアンサー大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書は労働条件が変わったらそのつど渡しますか?
ベストアンサー労働条件通知書は、就労前に労働者に渡すと聞きました。 その後、時給が上がったり、通勤手当の金額が上がったり、労働条件が変わった場合は、そのつど新しい労働条件通知書を作って渡さないといけないのでしょうか? それとも最初だけ渡せば、労働条件が変わっても、新たに労働条件通知書を作って渡す必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード写真集の販売停止を求めたい。
こんにちは。 私が、浅はかだった事もあり 今も苦悩し不快な思いをしてるヌード写真集についてご相談させて下さい。どうぞよろしくお願い致します。 私は21歳の時に渋谷でスカウトされ、2、3ヶ月だけタレント活動をしました。 その時の事務所からヌードでの撮影とは聞かされる事なく、私自身の写真集を発売することになりました。 バリまで行く費用は事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届けれないクーリエサービス
クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立したら以前の勤務先から圧力がありました。
前職を退職し、同業界である服の小売業(ネット通販)を独立開業しました。 退職するときに同じ家具を販売すると社長に伝え、了承を得てたので、円満に退職できたと思っておりました。 前職でも販売していたメーカーと取引を交わし、一部の商品を安く販売(販売価格は販売店が自由に設定してもよい)していたのですが、それが気に食わなかったのか、 最近になって元同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました
はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼業につきまして、詳しくは、派遣の登録について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたしますm(__)m 会社員でも公務員でも兼業(副業)は認めていないことが多いものと思われます。 夏休みなど長期間の休業時ならば、本職に影響がなく、副業が可能かと思われます。 夏休みなど長期間の休業が終わり、本業に戻り、副業の業務を行わない場合で、副業が派遣登録にて業務を行っていた場合、副業の派遣の登録はされたままかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に対する損害賠償請求はできますか?
会社の社長がシンナー中毒者のため、辞めざる得ない状況になりました。働いてまだ2カ月です。 一応その事に関して上司にも相談し我慢してきましたが、取引先にも迷惑をかけるし身の危険もあり辞めることにしました。 損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金表との支給額相違について
ベストアンサー会社に賃金表があり、開示されています。経営者は、様々なタイミングで、「我が社では公開賃金表に従って全員の給与が支給されている」と繰り返して言っています。 しかし、私は課長になった後も賃金表の主任クラスの支給額しか貰えていません。逆に長年経営者と共に仕事をしてきた係長は、部長クラスの等級にいることが判明しました。現在の賃金表に改定した時は、確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?
息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職について
入社承諾書などを提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社承諾書・誓約書・身元保証書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは4月1日からです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期について。そこで相談なんですが、第1回目の調停が開かれる前に離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居の大きな原因は相手のギャンブル、精神的暴力、不貞行為です。 離婚についてはお互い合意していますが、子供がいるため親権・養育費・慰謝料について決まらず、調停を申し立てたところです。 話し合いの結果、調停を申し立てる事になり私が手続きをしました。 離婚が成立するまでは生活費を今まで通り払ってくれると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険の引き落とし口座凍結による解約について。口座を回復する方法などどうしたらいいですか?
ベストアンサー困ってます。よろしくお願いします。親の借金により親の近畿労働金庫の口座が凍結されました。共済保険の支払いがこちらの口座になっていて、引き落としが出来ないと解約になるらしいです。他の銀行ではなく近畿労働金庫でないといけないらしいのですが、解約されると困ります。親が脳梗塞で倒れてしまい、入院中で今後もどうなるかわかりません。1000万からの保険と何十年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反?根拠は?
地主が複数の借地を所有していて、地代の設定や地代の増額請求など、全ての借地人を平等に扱わないと法律違反に問われるのですか? 一人だけ、高額の支払いを請求したとしたら、法律違反ですか? 根拠は?条文は? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで落札後に、出品者から「値段入力を間違えた」と言われて、落札してからさらに請求
ソファーを購入したのですが、店に実際に見に行っていて、値段が高いのと、サイズが大きいのであきらめていました。それがオークションで半額で出品。その値段なら、少々部屋が狭くなっても、と落札しました。落札後、「8万円で出品したけど、それは間違いで、本当は12万円で出品するはずだった。でも落札されてしまったので、半額の2万円をさらに出せ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学業者の虚偽の情報について
留学を斡旋する業者から、多くの虚偽の情報を与えられ 留学をしました。入学後に多くの情報が虚偽であること を知り、その結果中途退学しました。その業者には保証 料の名目で多額の保証金を支払っていましたが、最終的 にはすべて返金してもらいました。 虚偽の情報は省きますが、初めから正確な情報を与えら れていれば、絶対に留学を決意することはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負トラブルの示談書作成について
自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから