法律相談一覧
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々庭に埋まっていた木
【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停における弁護士成功報酬の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停での相手方の成功報酬(経済的利益)について、一般的な計算方法を教えて下さい。相手方の立場として下記の例を参考に質問させて頂きます。 例) ■申立人主張 財産総額1000万円 分与額500万円(相手方⇒申立人に支払う金額) ■審判の結果 財産総額600万円 分与額300万(相手方⇒申立人に支払う金額) 【質問1】 こういった例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースバックの保証金が返って来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分の家をリースバックしました。 そこで300万円の保証金を預けると家賃が安くなるとの事で300万円を預けました。 今回、引越し作業をする事になり、不動産屋に300万円は返ってくるか聞きました。 不動産屋の担当は300万円きっちり返ってきまsj、との返事でした。 その300万円で新しい入居先の家賃などを支払おうと思っていたので、再度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で残せるものは?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を考えているのですが、どうなるのか先が不安になっております。 【質問1】 個人再生の場合なんですが、車を残すのはが可能でしょうか? (支払い続けて維持する)
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスによる解雇は適切だったのか?
【相談の背景】 自分は今年2月後半〜一週間ちょっとだけになりましたが派遣先でほぼ未経験の事務関係の仕事をしていました。入社してから分からないことだらけなのに始めてのミスが大きなミスをしてしまい…その後問題になり派遣会社にまで請求が発生自分も請求が来るかもとお話をもらいました が、派遣会社のお力で私は請求される事はなかったのです。ですが、ミスした翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での減額分10%の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの土地の担保と保証人について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、義母から連絡がありこのままただ印鑑証明の書類と印鑑をもって行って大丈夫なのか悩んでおります。 昨年私達夫婦は家を買い、夫が3200万のローンを組みました。 義母が今年義弟にローンを組ませて家を建て替える予定なのですが、土地が義父の名義になっています。 義父は事故で障害者になり自分で判断できません。 土地を担保に2000万の預金と170...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で有効期限が設けられた温泉の回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家近辺の温泉回数券(購入時は無期限)を購入しておりましたが、本日利用すると期限切れであると言われ使用できませんでした。 昨年3月から2ヶ月期限つきに変更されたようで、その際に返金手続きがあったようでしたが、現時点では返金できないと言われてしまいました。 期限を設ける旨の通知は店頭のみで、こちら側では知る術がありませんでした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時廃止の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日に破産開始決定(同時廃止)が出ました。代理人弁護士さんの事務員さんから同時廃止が決定しましたとメールがきて正本もPDFファイルでもらいました。 申立前は管財事件になるかもしれないから予納金20万用意してくださいと言われましたが同時廃止になったので不要ですと言われました。ここまではいいのですが、 【質問1】 官報にいつ載ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか
ベストアンサー一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?
債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ
ベストアンサー獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ 4月下旬から猫の足の傷を治療して貰いたく三回動物病院に通った。熱も計らず血液検査も無し。足の治療はせず注射と点滴だけ。軟膏と錠剤二種類を渡され 家で足を洗って塗れ、薬を口から投げ込めと言われた 足は洗い薬は塗ったがすぐに汚れる 薬は吐き出すし無理に飲ませたら泡を吐いた。飲みも食いもしないと訴えるが こんな傷では死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
立ち退きについてのご相談
ベストアンサー現在、土地を借地で借り、その上に自分名義の建物を建て住んでいるのですが、今回地主の方から立ち退き要請がありました その場合、立ち退きしなくてはならないのでしょうか。 立ち退かなかった場合どうなるかと、立ち退く場合の立ち退き料などいくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人800万の返済と給料の未払金について
レストランで調理師をして勤続年数が47年になります。20年前に個人経営者だった時に2千万円の連帯保証人になりました。現在はその経営者は亡くなり娘が社長で株式会社になり残高は800万円ぐらいだと思います でも会社の負債は3千万円ぐらいあります。10年ぐらい前から不景気で店の売り上げが落ちて私の給料が全額でなくなり現在未払金が1千万ぐらいあります。将来の不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤辞退後の配置転換について
介護を理由に転勤を辞退した所、事務職から力仕事を必要とする業務に変更になりました。 会社は介護を考慮して転勤はさせませんが、今の業務には別の人にさせる決定をしていますのであなたには違う仕事をしてもらいます。早々に業務の引き継ぎをして下さい言われました。 実際に内示を受け、話し合いが終わった3日後に別の人が赴任してきました。 これは最初から私の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリニューアル 私の都合で途中で終了となりました。入金済みの返金は少しでも要求できますか?
ベストアンサーネットショップリニューアルを依頼しました。 リニューアルの作業は1段階(画像入力)~5段階(完了)で2の段階でこちらの都合で中止しました。 こちらの都合なのですが支払済みの金額の半分を返金してほしいと依頼しましたが、 音信不通になりました。 電話もメールにも返答がありません。 半額でなくてもいくらかを請求することは可能でしょうか? 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ業者からの高額な請求
ベストアンサー今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドドレスの返品返金について
初めまして。 オーダーメイドのパーティードレスについてご相談させてください。 会社の創立記念パーティー用にと、ネット通販でオーダーメイドドレスを注文しました。 通販なので自分で採寸する必要がありましたが、先方からの画像付の採寸方法を見ながら採寸を行いました。 普段から通販をよく利用しており、洋服を選ぶ時の基準とするサイズと採寸結果がほぼ同じだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?
ベストアンサー買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。
4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?
婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい出荷先の拒否権について
会社の販売先や価格を新たに設定する場合の正否について教えてください。私達は5件の農家が集まり会社を設立しました。当初は販売先や価格について5件で話し合いを行い決定をしていましたが、何時の頃からか3件の農家のみで勝手に販売先や価格を決定し、私ともう1件は知らないまま損害を被っています。決定している3件は多数決だと言うのですが、こちらは何も知らないまま勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメンの警察通報義務について。
ベストアンサー万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合
ベストアンサー借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の弁償金と消費税について
ベストアンサー物流会社を運営しています。商品配送作業をする関係上、商品破損や保管商品の在庫差異などの弁済として、荷主より商品代を 毎月請求して頂いておりますが、この商品代金が上代請求になっており、さらに消費税もかかっております。 なんどか交渉をしましたが、荷主と下請けの関係上、あまり強く主張できず約6年近くたっています。 本来の弁償請求金額である寄託価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?
ベストアンサー離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後故障し全塗装だと知った
ベストアンサー約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金や報酬に関して
先月、父が亡くなり遺言が見つかりました。 父の自宅他、遺産の大半に関しては他の兄弟に相続させるとの記載となっておりました。 また、別のメモのような紙で、未分割の遺産(X円相当)に関しては、私を含めた兄弟で分けるようにとの記載が見つかりました。 私としては、X円相当を全部もらっても法定相続分に満たないので、弁護士に依頼して未分割遺産全部を相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法に詳しい方 お力を貸して下さい。
ベストアンサー会社法について相談です 取締役の減給に関してですが いきなり 同意なしの減給の場合 会社法のどの部分に引っかかるのでしょうか? どなたか 詳しく教えて頂きたいので よろしくお願いします。 いきなりの減給で困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店から女の子を守るには?
ベストアンサー仲の良いデリヘル嬢の子がいるのですが、彼女には子供がおり生活の為にデリヘルで働いているのですが、働いているお店を僕は信用できません。 そのお店のオーナーは以前にもデリヘルを経営しており、その際、違法な経営で逮捕されています。 現在、彼女自身になんの被害もなく、この仕事を頑張りたいとのことなのですが、もし、何かトラブルに巻き込まれたときに助けてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発自主避難者のADRと訴訟について
ベストアンサー福島の原発事故での自主避難者です。 避難者向けのお便りに、弁護団によるADR訴訟の案内があり、弁護士さんにTELで問い合わせたところ、ADR受けもっています。戸籍謄本と手数料1万と訴訟額(1,500万円の場合)の税金6万5千円と印鑑を持ってくるように。と指示をいただき、ADRだと思い相談に伺ったところ、「これは訴訟になります。ADRは自主避難者では補償されないので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件で事業登録はありですか?
タイトルの通りなんですが、新しく事業を始めようと思っているんですが今UR賃貸に住んでいます。 事業登録するときには事業所在地が必要になるかとおもいますがその際の住所は賃貸物件でも可能なのでしょうか? テナントや倉庫などを借りればいいのでしょうが初めてなので出費は出来るだけ抑えたいです。 業務はインターネットショップです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医薬品のインターネット販売について
ベストアンサー医薬品のインターネット販売について、 自分は薬店(店舗販売業)を経営しており有資格者です。 また、ネットショップも運営しており一部医薬品も販売しております。 薬事法改正により6月12日より一般用医薬品は適切なルールの下、全て ネット販売可能となりますが、現在ある製薬会社と約定書を締結していまして、 約定書には、 【対面での情報提供義務とイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の強制について
2年ほど前から、会社で有給取得率目標(65%)を設定され、それを下回ると罰金(数万円程度)を命じられるようになりました。これは法律的には問題ないのでしょうか。 一般の日系企業では考えられないようなありがたい配慮ですが、強制されるとなるとそれはそれで不満が募ります。 今は休む必要がなければ、未来のために休みはできるだけとっておきたいと思うのが普通の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継ぎについて
デイサービスを受けている84歳の母と妻の三人同居です。娘二人がいましたが、それぞれ嫁に出しました。今になって言うのも恥ずかしい話ですが、娘が結婚するとき、どちらか後継ぎを決めればよかったのですが、どちらも長男と結婚してしまい言い出せないまま現在に至っています。そしてどちらも現在アパート住まいです。上の子は親の面倒は見ると言っています。しかし相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありません。返してもらえますか?
5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変える事は良いのでしょうか?
現在、弁護士さんに依頼して調停を進めていますが相手側からの要求を伝えられ困っていますと自分の弁護士に言われています。私自身の要求は一向に進展していません。相手側の要求に応じているだけです。 このままでは困るので他の弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害?
ベストアンサー現在アルバイトをしています アルバイト先で会社や上司でもない一従業員の勝手な判断、行動で自分のシフトが減らされ、見込んでいた収入が得られなりました この勝手な判断をするに至った原因を作ったのは自分ですが 見込んでいた収入が得られなかったので損害を被った気がします この場合損害賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから