法律相談一覧
-
弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求
ベストアンサー(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうための調停について
ベストアンサー【相談の背景】 親せきにお金を貸しましたが、返済期限が過ぎても返済がありません。たびたび請求書していましたが、返済期限を5年以上過ぎても返済がないので調停を申し立てようと思っています。貸したお金200万円に法廷利息をつけて返してもらいと思っています。借用書・振込記録はあります。 【質問1】 一般的に貸した金額がいくらくらいまでであれば弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状報告と相談。大丈夫でしょうかぁ?
相手方から手紙で謝罪したいとの事とでメールでとりあえず、住所を教えてほしいとをの事を何度もメールで送ってきたので以下の分をメールしようと思ってますが アドバイスいただける助かります。 メールを頂いたようですが、自分にとって不利な証拠などをすべて消去して一方的に荷物といっしょに送り返してきた携帯と同様にこちらの住所を破棄してしまったのですよね ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡後の元株主の権利(譲渡後の事象により株価が不当に安いこと)を主張できるか
ベストアンサー株式会社の株式を譲渡した後の元株主の権利について懸念しております。当社の業績は当時あまりよくもなかったため、当社の筆頭株主が公正な価格(純資産)で買い取りました。数年たった今になって、当時に取得できたかもしれない収益が実現する可能性が出てきました(損害賠償金を受領する可能性)。譲渡する際に、このようになること(損害賠償請求をする意図)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます オークション直接取引上 購入権利をめぐるトラブル
はじめまして。 早速ですがオークションのトラブルで困っています。先日地方のストア様の出品車両を購入したく直接お値段交渉兼ねて連絡しました。値段交渉もうまくいきローン審査段取りも入ったところでした。審査中はオークション継続との事でしたか、不安になりましたので手付けとして入金しオークション終了いただけるお返事の確認もし、振り込み先ご連絡お待ちしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動について
現在、社内のPCやネットワーク、各種OA機器の管理をする、社内SEのようなポジションで仕事をしております。 入社時に「IT方面の知識に明るい人」「ステークホルダーと円滑なコミュニケーションが取れる人」という評価を会社側から貰い、その評価に恥じぬような仕事をしてきたつもりでおります。 ところが、次回の人事異動で未経験の部署に異動させられるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
降格処分は正当であるのか?
ベストアンサー放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な請求。金銭トラブル。
ベストアンサー建築業を営んでおり、先日元請側から仕事の相談がありました。 (電話) ◯月◯日 ◯◯町 と言われ、詳細分かり次第連絡する。 との事。 はいわかりました。と伝えました 発注書等もいただいておらず、詳細な日時も決まっておらず、他の仕事を入れてしまい、請られる状態では無くなりました。 その為再度連絡があった際に、その日程だと厳しい旨を伝えると激怒され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万円購入したが1カ月の納期遅れにより大変な目に。まだ届いていないが業者に問題があれば返品可能?
【相談の背景】 とあるオンラインくじにて、お届け日時が11月下旬頃配送予定とあったから購入をしたのですが、9月下旬に購入後11月上旬に納期遅れの連絡があり12月26日以降に発送と連絡が来ました。 クリスマスに間に合わせたかったためキャンセルできないか問い合わせたところ、以下記載があるからキャンセルはできないと言われました。 【ご注意事項】 ・いかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟後利益が全く出ず、閉業
【相談の背景】 去年の2月から買取のFCに加盟し、去年の9月に解約をしました。 加盟中、利益が出た月は無く、常に赤字な状態。 詳細は以下の通りです。 加盟金110万 研修費55万 物件取得270万 物件は本部の取引先の指定があり加盟。 その際、物件についてのリサーチポイントを伺いましたが、"素人には分からない"と言われました。 加盟後、開店までこちらから質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?
民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
本日、大家さんと、近所に住む人達が母親名義アパートに、5人ぐらいで、乗り込み掛けて来ました。その時、近所に住む人が、玄関にささって居た鍵を無断で取り、勝手に鍵をバラして挙句の果てに、自分の腕まで抑え付けて来ました。 そして、大家さんからは、パソコンで書いてあった紙には、最初から、自分の名前と母親の名前がパソコンで記入されていました。そして、母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。
オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の塾での夏期講習対応に関して返金要求したい
中3の息子が部活引退後の入塾先を探しており、以前お世話になった事のある塾に可能か伺ったところ「満席だが夏期講習を受け入れる」そしてその後入塾金まで提示していただき夏期講習を受けたのですが、終わる頃先生より「相談が」との連絡があり私(母)のみの面談で「提出プリント等を出さず受験生の思いも感じられないため入塾できない」と言われました。相談ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義の家から両親を追い出せますか?
私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。当方無知な事が多く相談させて下さい。 時効の援用と情報信用機関の取り消しを申請したいと考えております。 自分でも出来ると伺いましたが、時効の援用はどの様にしたらよろしいでしょうか? 教えて頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡をするには
ベストアンサー債務名義(調停調書)を債権譲渡したい場合について質問です。 ①債権者名の変更などの裁判所への申請などは必要でしょうか? ②譲渡した債権者が強制執行する場合、可能でしょうか? ※原本の債権者名が異なっても大丈夫なのか、申請など必要なのか、それとも譲渡が不可能なのか等、疑問なところです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えられますか?今後の対応はどうすればよろしいですか?
ベストアンサーアパレル業で派遣社員で働いており6日前から勤務している派遣先で初勤務初日の閉店間際にTシャツのSサイズが在庫のデータにはあるのに商品が見当たらないという事となりました。 その日は社員2名と派遣社員2名でした。(私を含め) 元々、私が出勤した際には什器に積み重ねて店頭に並べており、問題のTシャツは3枚積まれていました。(M.L.LLサイズ) 店長からTシャツのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺にあいました
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニを経営しております。 電話にて、無料で求人広告を掲載できます。と言われ、「無料ですか?一切費用はかかりませんか?」というと、「かかりません。」「成功報酬などもありません。」と、言われたので、送られてきたファックスに、チェックをして返送しかえしました。 そして、求人を開始しました。と、いう連絡はあったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスが汚すぎて退居したい。違約金は?
【相談の背景】 最近上京して内見する時間がなく写真等もとても綺麗だったので、入居を決めました。しかし、住んでみるとゴミが外に散乱しており、週一回掃除業者が来るみたいですが何も変わっておらず、共有スペースはゴミまみれ。 運営会社に連絡しても改善されず、ケトル、電子レンジ、フライパンなど写真とは全く違い埃まみれで全く使えません。、もう退居したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミの著作権、商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で第三者から金銭と引き換えに、特定のサービスのクチコミを募集し、その情報を私が一つのコンテンツにまとめて、そのまとめたコンテンツを商用利用(販売)をしようと考えています。 そうした場合の著作権などに関しての問題やトラブルになる場合はあるのでしょうか? 【質問1】 提供してもらったクチコミをそのまま利用した場合、著作権的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定年規定を設ける場合、経過措置は必要か
【相談の背景】 会社の就業規則の一部改正を検討しています。これまで定年規定を設けていなかったので、「定年は年齢65歳とし、退職日はその年齢に達した日以後の3月31日とする」ことを盛り込む予定です。令和3年4月1日に施行予定です。 なお、既に65歳越えている人や令和3年度中に定年となる人は、令和4年3月31日で退職してもらおうと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応
ベストアンサー4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい
ベストアンサー相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)
築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故の保証について
商売で服飾を扱っています。 ある運送会社経由で到着した段ボール3箱の件です。 利用した運送会社の保管期間は一週間ですが、一週間後の日にちは留守でしたので、運送状に、○日まで留守しています。と書いて出したのですが、留守中に外に置いてありびしょ濡れになり、商品が駄目になりました。 利用した運送会社側は、道向かいにある会社に勤務する妹にサインをもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリを通じてキャンセル料を請求された場合恐喝になりすか?
フリマアプリで商品を購入したのですが、購入後もっと安く販売してるところがあったので出品者にキャンセルを申し出たら激昂してキャンセル料を払えて脅しにも近い連絡が来ています。恐喝罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所にて任意整理中
ベストアンサーこんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求での弁護士ひようについて
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚をすることになりました。 離婚後は、夫はその女性と結婚する予定です。 彼女に慰謝料を請求するつもりです。 弁護士さんに頼み請求を出し、もし相手が納得がいかず弁護士を立て裁判になった場合、弁護士費用は、また別途にかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士費用
ベストアンサー先日妻が子を連れ去り、妻側の弁護士よりモラハラを理由として離婚調停と婚姻費用の申し立てを受けた件につきご相談です。 こちらも弁護士をたてる為、法テラスの申請をしていたのですが、残念ながら通りませんでした。 私自身は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1、離婚回避で弁護士に委任すると有利になりますか? 2、上記2点+引き渡し+仮処分+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料
オンラインで自転車を注文したのですが、自分の思っていた価格と一桁違っていました。そこで、注文から、6日後にキャンセルの連絡を入れたのですが、キャンセル料が価格の10%+3000円=12360円かかるとのこと。確かに規約にはそのようなことが書かれていますが、何も手に入れていないのに1万円以上も支払いするのは、納得いかないのですが、従うよりほかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の動きが緩慢すぎる。
家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガン治療中に浮気相手に子供が…
2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した農地の草刈り義務は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電の設置のために資材置き場として、あなたの農地をちょっと貸してくれないかと知り合いを連れてその業者が頼みに来た。私は知り合いからの頼みだし、休耕地だし、短期間だろうと思って貸したが、業者はゴミみたいなものを、その後4年も放置した。田んぼは草が生え木も生えてきた。 【質問1】 貸していた場合、草刈りとかはだれの義務になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託を利用しているが、後見人がついたら
【相談の背景】 母と実家マンションと預金を少し家族信託していますか、母に後見人がついた場合、家族信託財産は、後見人に管理されますか、家族信託の使途が母と扶養義務ある人の介護などのため使うとなっています。後見制度の裁判所の報告の際にあわせて、家族信託についても報告しますか? 【質問1】 母の預貯金がなくなったら、信託預金から後見人の報酬を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから