87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺?私の単なる不注意?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、立ち読みエロマンガeroinodaisuki.com/というサイトで登録され、3日以内に55000円を、受信したIDを振り込み名にして振り込むように指示されました。年齢を入力し、サンプルを見たのは確かですが、その後もサンプルをみるつもりが登録になってしまいました。後から登録の流れを確認できるようになっていて説明があり、画面の上の方の規約や、クリック...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買トラブル

バイクの購入を考え、ネットオークションで出品者と連絡を取り出品者より直取引を持ちかけられました。 直接バイクをみて購入を決めましたが、その時に車検証等の書類が無く後日発送しますとのことで、出品者を信用してお金を払ってしまいました。。 後日、車検証が送られてきて記載事項を確認したところ、オークションの説明(http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auct...

弁護士回答
    2
  • 会員制スポーツクラブの施設維持費

会員制スポーツクラブの支配人です。 前支配人は休会届を受け取っていないにもかかわらず、 月会費の入金のない会員は 全て勝手に休会扱いにしていました。 本来は入金のない時点で請求するべきなのですが、 10年近く放置したままでした。 結果、長年休会しているのに在籍している ことになっている会員がたくさんいます。 クラブのお知らせ等を郵送するのも正...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • これは裁判では負ける?

【相談の背景】 訪問販売でエコキュートを買いました 電気代安くなると言われたが、高くなった 暗号 吉田を44田、フォー4田、four4田 山口をmountain口、mountainマウス 丸山を○山 全部ローマ字で書いてもオーを○とも取れる 【質問1】 ○○会社の○○からエコキュートを買いました(○○は実名) 電気代増えたとネットに書いたら、裁判では私の負け?(騙された事は...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸しているが返してもらえません。

ベストアンサー

今aさんに200万円ほどお金を貸しています。 aさんはbさんにお金を貸しているから、私にbさんからお金を返してもらえと言われました。 bさんはとても返せる状態ではなく、aさんは返済はかのうな金銭状況です。 このような場合、どのように返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りについて。

友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...

弁護士回答
    3
  • 土地・住宅と住宅ローン

私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...

弁護士回答
    1
  • 証明書

不倫相手からの慰謝料を受取りました。 不倫相手に、受取証明的なものを送付することになっているのですが、何と言う名目で証明書を作成するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民民の守秘義務、片方にだけ課すのは有効?

A氏とB氏の間の民民の約束事について、A氏にB氏が誰にも言わないように要求し、A氏がそれを受け入れた場合、A氏には守秘義務が発生すると思いますが、それを誓わせた側のB氏は当該約束事について公言したとしても、誓っていない以上は守秘義務違反等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について

9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未回収の場合はどうなるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した後の債務の支払い

父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • 無給での資格取得の勉強

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月少し前から週一回丸一日、資格取得の為の勉強を平日に会社で行っています。先月から、その日は無給になると言われました。(具体的には、その日は振替休日として土日にその分働いて欲しいと言われた)(この資格について:一次試験の合格者は5年間のうち3回、二次試験を受験できる) 経緯: ①資格取得奨励の求人に応募、志望動機には資格取得に励んでいる...

弁護士回答
    2
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード販売のソフトを返品することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、先行ベータ版のアクセス権付きのパソコン用のダウンロードソフトを「事前購入」しました。 先日、先行アクセスのダウンロードが始まったので、実際にソフトのダウンロードを行い実行しましたが、ソフト起動後にエラーが発生し動かなかった為、サポートへ返金お願いのメールをしたところ「特定商取引に関する法律に基づく表記により、いかな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について

【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...

弁護士回答
    4
  • 借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?

【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...

弁護士回答
    4
  • 元社員の業務委託に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場を一旦退職し(正社員)、同じ会社で業務委託として働きたい。 【質問1】 元社員が業務委託することは問題ないと思いますが、発注元の部署に身内(夫)が正社員として所属している場合、コンプライアンス面や給与支払い等の観点から考えると私が業務委託を結ぶことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとのトラブルについて

現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 壊してしまった物に対しての借用書の有効性について

至急お願いします。 2ヶ月前、20歳の娘が友達ともめてしまい、友達のネックレスを切ってしまいました。 その際、親の私に8万円を請求してきたのですが、警察に行くように話し、支払いを拒みました。 結局そのまま相手から何の連絡もなくほっておいたのですが昨日、娘が町で相手と出会わせ10万円の借用書を書かされました。 相手は男の人を連れており、娘の言い分は何も...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?

3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工場退去時に塗装工事費用まで請求された

大手仲介業者を会して工場物件を賃借してきました。同一オーナーが持つ三区画の建屋を当初は28年ほど前に一区画、業容を拡大するに伴い、他の区画が空いたタイミングで、約20年前にもう一区画、更に14年ほど前から三区画目も賃借し、オーナーさんとのトラブルもなく(中元歳暮をさせていただき、良い関係であったかと思ってます)今日まで来ましたが、念願の条件に合う居抜き...

弁護士回答
    2
  • 借用書について法的効力が欲しいのですが。

ベストアンサー

孫、祖父母間でも借用書は通用しますか?法的効力はありますか? 現在孫は15歳です。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代

主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...

弁護士回答
    3
  • 養成所を退所する際の授業料について。

声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで

泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式の遅延による損害賠償など

【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、申し立て前のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、ギャンブル、申し立て前。 自己破産で申し立てに、弁護士から一度しないように注意を受けながらしてしまい、報告したところ、もう二度としない、つぎ発覚すれば、辞任する、とのことでした。着手金は支払い済みです。その後小額ですがギャンブルに手をだしてしまいました。ATMの引き出しがあったりと隠せないんじゃないかと不安です。今は、自助...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と執行役員の違いを教えてください。

【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついたとき、弁護士費用をより多く払わせたいです。まとめて訴訟するか、小分けに訴訟するか

【相談の背景】 先日勤めていた会社にパワハラ、暴力などを行われ、訴えるつもりです。相手方には弁護士がついています。私は弁護士を雇うつもりがありません。できるだけ、相手にダメージ(弁護士費用)を与えたいです。 【質問1】 訴えたい項目が五項目くらいあります。まとめて訴訟するより、小分けにして訴訟した方が弁護士費用はかかりますか? 【質問2】 少額...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。

ベストアンサー

5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書に就業場所の記載があるのに

ベストアンサー

採用時の求人に配転無しと記載があり 労働条件通知書にも就業場所の記載がありますが 会社側が異動を命じる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪をするときに用いたアドレスなどアカウントなど

例えば、メールを送り違法な事をした時のメールアドレスは、削除しなければ法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の支払いについて

弁護士に自己破産手続きの相談をした直後に、身内が借金を前額支払ってくれることになりました。 確認したところ受任通知は送ってしまった直後でした。 この場合、各会社への支払いはこちらで勝手に動いてしまって良いのでしょうか?一括で全て支払う予定です。 また、各会社へ違約金などかかる場合はありますか? 受任通知を送ってしまったあとと言うことは必ず事...

弁護士回答
    2
  • 再調停を申し立てられましたが真意が分かりません。

先日、離婚調停の再調停を申し立てられました。 昨年の9月に一度、不成立にて終了しています。 相手方は離婚したい、私は離婚したくありません。 今回の再調停では相手方に代理人の弁護士がついていました。 相手方は離婚をしたいのに、どうして訴訟ではなく、再調停を申し立ててきたか真意が分かりません。 どのような理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について質問があります。

ベストアンサー

歯の矯正の為デンタルローンを組んでいて、まだ治療途中です。 自己破産した場合、歯医者側にも私が自己破産をした事は通知され、分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届、有給届を受理しない会社から退職金をもらうには?

ベストアンサー

就業規則渡さず、見える場所にも置いていない会社に勤めております。 応募した求人には退職金制度有と書かれていましたが、退職時に何も言わないと払いません(過去の退職者情報)。しかも、自分たちで都合よく払う額を下げて行っているようです。 有給届も気に入っている人、そうでない人と扱いが違います。就業規則を渡してないので好き放題ルールを変えていて、逆ら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理辞任について

現在、ある法律事務所に任意整理をお願いしていたのですが、生活状況がかわり月々の返済が滞ってしまい、先日辞任するとの連絡がありました。 そこで質問なのですが、①他の法律事務所に再度依頼した場合(仮に引き受けてもらったとして)返済金額は、辞任された時の残高からスタートなのでしょうか? ②任意整理を郵送で受任してもらって、ホームページに面談します。と、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから