87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 親子ローンの解除・支払い義務

【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...

弁護士回答
    1
  • ホストとのトラブルです。

【相談の背景】 ホストとのトラブルです。 喧嘩して音信不通になりました。 支払いは全て済んでいて、店に消費や飲んでない未開封なシャンパンが10本以上ストックされています。 その分のお金を返してもらうことは可能ですか? またそれに対して、支払い後 一緒に出掛けるなどの約束も2年以上破られたままです。 LINEに証拠は残っています。 また立て替えた...

弁護士回答
    2
  • 言った、言わないのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の樹木の伐採を業者にお願いしたのですが、その業者と言った、言わないのトラブルになりました。 私は見積りの際、確かに庭全部の高木を中木レベルにするよう依頼し、見積りをいただいたのですが、伐採当日、途中で「ここからは見積りに入っていない」と言って、職人が途中で請求書を置いて帰ってしまいました。 後で責任者(見積り担当者)に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こして負けた場合の弁護士費用。

ベストアンサー

もし弁護士さんを雇って裁判を起こして敗訴した場合は弁護士さんの費用などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生。弁護士が辞退したいと言われたら。

自己再生で、弁護士にお願いしたとします。 弁護士から辞退したいと言われる場合はどのような時でしょうか? 1.勝ち目がなくなるからか? 2.又、申し立て後は辞退したいと言われても、弁護士費用は戻って来ないのか?

弁護士回答
    2
  • 就労の視力について。

目が悪く、眼鏡では0.7くらいが限界となっています。コンタクトはドライアイでできません。このまま、視力が下がれば就労不可の判断が下されるのでしょうか?デスクワークですので、パソコンの画面は見えます。会議も一番前なら見えます。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約における「不特定多数」の解釈について

利用規約に「不特定多数に対して譲渡するのは禁止」と書かれているのですが、知り合いや取引先などに譲渡する分に関しては問題ない、という解釈で良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 職人が病気になり、残った仕事をどうしても出来ない時の対処法

私は依頼されたバイクのシートを受け取り加工してお返しするというサービスを仲介としてやっております。 実際の加工は専門の職人さんがいて、私がするのは集客や対応、発送など加工以外は私が行っています。 そこで常連さんから手直し(バイクに装着出来ない)のクレームがきたのですが、そのタイミングで職人の方がガンで入院になりました。 なので回復を待って手直しす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?

6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...

弁護士回答
    1
  • ネット注文。届いていない服のキャンセルについて

6月下旬ネットで20,000円の服を購入しました。 翌日キャンセル依頼しましたが7月上旬になってもなんの返事もありません。 人気の服で現在品切れ中とのこと また注意事項に下記記載がありました↓ サイズ変更、キャンセルについて  ご注文頂いた商品のサイズ変更、キャンセルは、  【ご注文後1時間以内】にお電話、もしくはメールにてご連絡いただけましたら受け...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の動画撮影の際の同意書に関して。

出演料を払い撮影させていただく場合、流布や販売に使用する場合は同意書が必要になってくるかと思いますが同意書等を簡略化し、モデルの方に「撮影した写真や動画等のデータに関して販売も含める一切の使用について撮影者に委ねることに同意します」と発言してもらいその様子を撮影したものを同意書の代用とすることは可能でしょうか。 同意書など作成する際に氏名や住所...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導

私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬減額、拒否について。

私の会社は、特例有限会社で 兄が代表取締役で 兄嫁と私が取締役として3名 プラス従業員2名の 5名の小さな会社です。 数日前、突然 口頭で代表取締役から 役員報酬減額を言われ、経営が悪いのかとたずねると経営は悪くないと返答、理由を聞くと(数年前からタイムカードを用意されて押していました) 役員報酬を時給に換算したら 社内で1番高いから 減額すると言われ ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊のキャンセルについて

宿泊のキャンセルについて 某ホテル予約サイトから2か月半先の予約をしましたが、日にちの変更が必要になりました。 予約の際、クレジット決済のみ、キャンセルは全額負担とありましたが2か月前でもキャンセル料を全額取ることは問題無いのでしょうか? ホテルのサイトから直接だとでは7日前からキャンセル料が掛かると明記 規定に書いてありますが、日にちの変更...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬が経済的利益の10%とは。

ベストアンサー

遺産分割協議の弁護士報酬が経済的利益の10%とは、相続金額1億円で相続人が二人の場合、通常5千万円ずつの相続になると思います。 兄弟仲も良好でお互いに半分で了解していても、後々問題が出るのも嫌なので弁護士に頼む場合、5百万円取られるのでしょうか。 相続税は5千万円に掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新車の納車前のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

業務用のトラックの納車前の解約はできますか? トラックを注文し、納車に3〜4か月かかり 納車まであて半月という時に、脳卒中で倒れてしまいました。退院の目処もたたず、トラックはとりあえず不要になりました トラックにはオプションもいろいろついています この場合、違約金、キャンセル料を払って解約 できますか?また、キャンセル料はいくらかかりますか?トラ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ出しルール無視での退去依頼もしくは法的措置

ベストアンサー

小さなアパートのオーナーです。 このところ借主の一人が決められたゴミの収集日以外の日に再三ゴミを出し、集積所のご家庭、そこから苦情を受ける自治会の役員さん、からの苦情を受け困っています。借主の名前が分かるゴミも入れてあったりで一部写真は撮っています。本人には直接注意もしていますし、管理会社を通じて指導もしていますが改善されません。 ① できれば...

弁護士回答
    1
  • ネット発注の支払前キャンセルについて

ベストアンサー

インターネットで封筒の作成を依頼しました。 注文をし、データを入稿しまして、相手方からもデータの入稿完了のメールが来たのですが、 その後に変更したい項目(封筒の色と枚数)が発生した為、一旦キャンセルをして欲しいとお願いしました。 すると、料金の入金前にもかかわらず、すでに作成に進んでるのでキャンセルや変更すら受け付けられないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄・職務怠慢にあたりますでしょうか?

現在、部署業務に購買業務があります。その業務には大きく分けて物品の購入・物品の払出・物品選定および見直し(コストカット)があります。 同業務を当方の後任者が実務担当しており約2年経ちますが「物品選定および見直し」業務を全くしていません。 当方の担当時、当方の前任者の時には同業務にてコストカットを行っており、職場全体においても同業務の位置づけは...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入したが、返品できますか?

11月29日にネット通販で注文したのですが 直後にキャンセルしようとしましたが会社名や連絡先の電話番号も不明でした。 注文完了メールも届いていません。 そして今日その商品が配送会社のメール便で郵便受けの中に入っていました。 連絡先の電話番号が書いてあり、(ご注文・商品に関するお問い合わせ。 通話料はお客様のご負担となります。) 商品を返品したい旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 建築中、工務店が倒産寸前のときの対応

ベストアンサー

現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...

弁護士回答
    2
  • 国内開発と謡いながら、実態は外国産のITサービス。

ある企業で「国内開発(国内産)」と謡い提案しているのですが、 実態は隣国で開発、機能追加等を行っているITサービスがあります。 日本で行っているのはGUIの日本語化程度のローカライズのごく一部のみで あとはマニュアル程度のみとなります。 こういう提案、販売の仕方は具体的に何に抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 製造会社の瑕疵責任について

ベストアンサー

野菜の加工食品を仕入れて販売をしています。 保存料無添加の有機野菜の加工食品なので、時期によってカビのリスクがあり、毎年クレームが入るだけでも何件かあり、その影響もあって年々売上げが減少しています。 製造会社から、対策としてこれまでの天日干しを中止して、乾燥機やオゾン装置を導入するということで、今年から仕入れ単価の値上げをされました。やむなくそ...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク 自損事故

ベストアンサー

借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 加工先さんとのトラブルです

はじめて相談します 自営業やっております 長年付き合ってきた加工先さんとのトラブルです 通常40日程度で加工が仕上がるものなんですが 今回の商品は新しく作ったモノのため 時間がかかるかもしれないとは思っておりました のばしのばしになってようやく届いた商品がすべて不良品でした 修理していただくことになりました その際に具体的にどのように修理...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。

ベストアンサー

購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約でつけた弁護士を変えたい

27年11月に事故にあい、数週間後、保険会社との意思疎通ができずネットで事故に強いです!という広告に半ば騙され弁護士つけました。最初のうちは、〇〇円とりましょう!とか、温かい言葉をかけてくれました。しかし、3か月過ぎたあたりから、こちらが連絡しないと連絡は来ない。症状固定の書類や他の書類も早急に送っても、理由をつけて、書類に不備があり遅れています。や...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の裁判で必要な証拠について

いま働いてるいる会社と揉めています。 どのような物が、証拠となりますか?また、訴えた場合勝算はありますか? どんな些細なことでもいいので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 ・給料と残業代の未払い いまの会社では月末締めの翌10日支払いで手渡しですが、現状まだ受け取っていません。 もう一点の残業代についてですが、給料体系としては...

弁護士回答
    1
  • 不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。

ベストアンサー

父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 途中退校する学校への分割での学費支払いのご相談

今年四月中旬に1年程の期間の教育機関へ入学しました。 その際一括納入というのが条件でしたが、それが出来ない生徒は 分割で支払う事が出来るようで、相談の結果、分割で支払う事になりました。 書面には一度支払った学費の返還はしていないとあり、その時点では印鑑を押し応じました。 しかし、諸事情でこちらの学校へ通う事が出来なくなりました。 そこでこういっ...

弁護士回答
    2
  • 作業の違法性はあるか

ベストアンサー

私は派遣で、ある部品工場で、製品検査をしております。 所属先で、製品に錆止め油を塗布し、直ぐに拭き取ると言う作業があります。訳の分からない作業なので、なぜ行うのか聞いたら、違法ではないか、やりたくないと思う様になりました。 この製品は、取引先から禁油(油付着はダメ)の指定がある。だが以前、製品の殆どが錆ていた時があり、納品拒否された。 錆止め...

弁護士回答
    2
  • 設計・施工上の不備を特定しても工務店が応じませんが、応じる必要がないのでしょうか?

24時間換気システムに不備があり、様々な調査をした結果、設計上の不備、及び施工上の不備ということが判明しました。データもあり、信頼性がある調査ですが、工務店側は、設計、施工に不備はない、の一点張りです。工務店は某ホームのフランチャイズであり、某ホームの顧問弁護士がついているようです。調査した建築士の話では、これまでの対応から、システムの理論は理解...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と生命保険の関連

遺産分割において、被相続人名義の生命保険を相続人の誰かが受け取っていたら、特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問があります。

私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離婚...

弁護士回答
    1
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して

ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して相談です。 上記の事件に関して、ネットで調べると有名な事件の様ですが、 女子大学生がインターン制度を利用してルーマニアへ旅行中に殺害されるという事件です。 仲介をNPO法人が担当し、プラン等をたてています。 現地の支部との連携不足から結果的には安全に現地に到着することなく事件に巻き込まれています...

弁護士回答
    2
  • You

とある知人にヤフオクを利用した出品を依頼され、高級時計の出品を行いました。落札が決まり、代金の支払い取引は私が取引ナビで行い、代金の支払いを確認して知人が商品を発送する流れで取引は終了するハズでしたが、商品代金と発送伝票を知人に渡した後、知人が商品発送を引き伸ばすように指示してきました。再三の引き伸ばしの結果落札者は当然怒り心頭、知人は必ず発送...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求期限について教えてください。

ベストアンサー

ペットショップより買った犬が先天性疾患があり、病院通いをしました。その分の請求をする訴訟を起こしたいのですが、動物病院より診断を下された日から一年を少し過ぎてしまいました。裁判を起こしても認められる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産手続における、生保貸付金の扱い

債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...

弁護士回答
    1
  • 漫画等をアニメ化する権利について

ベストアンサー

漫画をアニメ化するにあたって、既にアニメ化されているものはアニメ化をする権利を独占しているのでしょうか? それともアニメ化権という権利は存在せず、漫画原作者と話をつければ自由にアニメを制作することが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 学費援助を父親から約束された場合

離婚する際、学費援助を娘と父親が約束したらしいのですが、どうやって約束を守らせたらいいですか? と娘から聞かれたのですが、何歳から父親との約束を書面化できますか?

弁護士回答
    3
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談…

友達から聞いたことで不思議に思ったのでここでお聞きしたいのですが 弁護士に相談するときに その法律事務所内に数人弁護士が居たら 最初に相談したときと次に相談したときの担当の弁護士は変わるんでしょうか? そして何も名刺などは貰わず、書類すら1枚も貰わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃滞納解消について

知り合いに5年前からスナック店舗を貸していますが家賃滞納を半年もされてしまい。もう貸すのをやめたいのですが、どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返還請求

こんにちは。はじめまして。  弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。  お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから