法律相談一覧
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所からの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃にある結婚紹介所に登録しました。入会金と月額費用でそこそこ掛かりました。一度だけ利用しましたが退会しようと担当者に電話した所、入会金ももったいないので休会なら月会費も安くなると言われ了解しました。どこか規約に休会は6ヶ月までと書かれていたような気がしたのでその前に退会しようと再度担当者に電話した所説得され、その際にどう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害一時金についての質問
【相談の背景】 交通事故自身傷害一時金について 脳しんとう 親指靭帯損傷 左肩鍵盤一部断裂 ですが私自身バイク傷害一時金倍額方に加入しておりますが 一番最低のお支払になるのでしょうか? 【質問1】 前回交通事故で打撲とのことで 20マン最低お支払いを頂きました。 今回な2ヶ月会社休んでおり 脳しんとう意識障害だけでは 多分最低お支払に該当するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の滞納について
祖母が10年以上前に家を貸しました。その家は当時から老朽化しており、借主に老朽化しているいので雨漏りとかするかもしれないですよ、っと言ったらしいのですが倉庫に使うだけなのでこちらで何とかするので大丈夫です。っと言われたそうです。それならと貸したそうですが5年前にやはり雨漏りがし、置いていた荷物(商品)が雨に濡れて多額な損害を受けたので家賃を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?
【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの成功報酬費用
【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
老朽化における退去、立退料について
【相談の背景】 この度、北海道に住む私の両親が31年間住んでいる戸建て賃貸物件から老朽化の為、退去要望を通告されました。 又、住み始めてから今まで一度も賃料を滞りなく支払い、特段問題を起こしてはおりません。 この件についてのお話があったのは昨年の八月で、その時は昨年度内に退去して欲しいとの急なものでした。 こちらとしても急な話でしたので、すぐに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】
下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行に知られたら・・・。借換えが無効となる可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚し、それから1年ほど過ぎた2014年7月15日に共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について
ベストアンサー約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働制度変更に関するご相談
【相談の背景】 弊社では現在、役員からの指示に基づき、就業規則の労働制度をフレックス制度から固定時間制度に変更することを検討しております。具体的な状況とご相談内容について以下に記載いたしますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 ▼会社規模と背景 会社規模: 正社員30名ほどの小規模な会社です。 現在の労働制度: フレックス制度を採用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法につきまして
【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合、再度弁護士に着手金を支払うかと思いますが、控訴審でも第一審とは別に成功報酬というのは
ベストアンサー【相談の背景】 控訴された場合、再度弁護士に着手金を支払うかと思いますが、控訴審でも第一審とは別に成功報酬というのは発生しますか? 【質問1】 控訴された場合、再度弁護士に着手金を支払うかと思いますが、控訴審でも第一審とは別に成功報酬というのは発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。
機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への備品代の支払い督促について
ベストアンサー健康食品販売をしております。取引先への備品代の請求についてご質問いたします。 ある取引先に商品を納品する際には、社名・住所を記載した専用ラベルや、そこしか使用しない包装用袋が必要です。本来なら、自社で用意してもらう必要があるところですが、そういう事に疎いという事で依頼されて弊社の方で特別に用意をしておりました。当然、継続的に注文をしてくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事関係のキャンセル料について
当方はエアコン工事をサイトを介して受けています。 資材等を仕入れ当日工事に伺いましたが壁に穴あけが必要で製図を見ながらここに開けてと言われましたが開けて見ると鉄板があり開けれず建築屋に聞いて貰うとそこには開けれない事がわかりました。 建築屋が壁穴を直してからの再工事をお願いされました。 32,000円のお見積もりでいつ再開になるかもわからないのでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前からのつけは支払わないといけないのですか?
ベストアンサー義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。 毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。 総額47万円。少しずつでもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。
私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方を構内で設計外注として使えるか
技術者として相当スキルが高い人(いわゆる「一人親方」)を構内で設計外注として使いたいのですが、その場合の注意点として、以下についてご教授ください。 ・その人のスキルは「(設計業務に従事する)自社の社員が持つ平均的なスキルを超える」といった程度のレベルであり、また、実際に任せようとしている仕事は(技術的難易度からすると)自社社員でも対応可能な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して8年経ちます。
ベストアンサー自己破産して8年経ちます、脱サラしてセブンイレブンにCタイプで加盟したいと思っています。自己破産歴があっても加盟する事が出来るのか、また、加盟出来たとしても追々支障が出てくるのか、正直不安です。開業資金は破産してるので借り入れ出来ない為、時間掛かりましたが貯めて準備出来てます。セブンイレブン本部に聞けば良いのでしょうが、破産した事を知られたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占的使用権とは
ベストアンサーこんにちは。宜しくご教授お願い致します。 この度、私どもがデザインしたキャラクターを企業が使用することとなりました。 条件提示としてされた文言の中に、「○○(企業名)に独占的使用権は帰属する」とありました。 「独占的使用権」について調べてみたのですが、「通常使用権」や「専用使用権」といった文言は発見できたのですが、この「独占使用権」が、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。
ベストアンサー会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎毛筆作成依頼に関するトラブル
次男(5か月)の胎毛筆作成を美容院で依頼しました。 15000円の胎毛筆です。 長男の時も同じ美容院で15000円払って作ってもらいました。 一か月して今日届いたのですが、長男の時の筆と違ってかなり細筆だったので、7000円のやつが来たのかと思いました。 さらに箱の中には髪の毛を預かりましたという内容の書類が入っていたのですが、その書類には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいサービスを作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 新しいサービスを作りたいので法律的に問題がないか質問させて下さい。 欲しいものがある人とその物が不必要な人をマッチングさせるサイトを作りたいです。 欲しいもの(フィギュアなど)がある人が掲示板等に欲しいものと金額を書き込み、その物を入手出来る人や不必要な人が立候補し、金銭や住所のやり取りは運営が仲介に入る というサービスを作りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度払ってもらった示談金について
去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?
ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数店舗管理のコンビニ店長です。
ベストアンサー【相談の背景】 某チェーンコンビニ店長を複数店舗やってます。 本部の施策で廃棄の一部を負担するから、本部の提案する発注をしなさい、とのことで、 1ヶ月に100万の廃棄が出て、本部負担は20万。 上記で経営は大赤字になり、一時期取りざたされた本部の強制発注に当たりませんか?これに従う必要はないですよね? 【質問1】 相談の背景は違法に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸賃貸管理会社の怠慢をどこまで問えるか?
【相談の背景】 保有する投資用マンションの洗面台の栓が老朽化し漏水で真下の部屋に損害を与えてしまい賠償を請求されています。一方当該マンションの近くの賃貸管理を依頼している会社(A社)の社員が同じマンションの同じ階の部屋を持っていて以前全く同じ箇所の漏水事故で下の階の人とのトラブルを起こしていたことを最近知りました。A社は従業員5人の小さな会社で社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人にを抜ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 私の他、私の父と最近の更新時に新たに加わった元妻の弟です。 今回私と父が連帯保証人から抜けたいのですが可能でしょうか? 不動産会社は1人いれば大家さんの承諾があれば可能と言われましたがどうなんでしょうか? 【質問1】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 抜ける事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕義務、修理されない
分譲マンションを賃貸している者です。(約7年) 部屋内に一部破損箇所があったので管理会社に連絡すると、大家から「お前が壊したんだから自分で修理しろ」と言われました。 私は壊していませんし根拠もありません。 この場合、大家の修繕義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 絵画 返品できますか
ベストアンサーネット通販で絵画を購入しようと思い電話で本物と確認した上で購入しましたが、原物見てみると惜しいと感じ、電話をして惜しいから返品に応じて欲しいとお願いすると向う側が偽物という証拠を出して欲しいと言われ、こちらがその作家の公的な鑑定場所は無いと伝え、逆にそちらに本物という証拠を出して欲しいとお願いすると信頼出来るところから仕入れているとか、他の作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について
ベストアンサー初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の借金を理由に金を請求された場合どうすればいいか。
彼女が借金をしています。聞くと親が事業で失敗してスナックから借金をしたそうです。現在、彼女は風俗店で働いています。どうやらその風俗店に借金を立て替えてもらったようで借金額も1000万近くあるようです。先日、彼女の業績が悪くなったと言う理由で遠方の別の店に行かされそうになりました。その時に、僕に相談があり100万円払えば取り消すと言われ払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事代行会社の給料支払い間違い
ベストアンサー交通費についてなのですが、あるAの家事代行でパートをしていますが、お客様から交通費を900円として会社は請求しているのに 私たちパートには実費しか払われません。 私は他にも家事代行を掛け持ちしていて B.Cの会社は900円を頂く事が出来ます。 A社が払わなくて良い理由はなんなのでしょうか? 後、A社はこの一年で二回程、給料計算のミスがありました。 1回目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車エンジン載せ替え後(修理後)調子悪い
今乗っていた車で事故を起こし、車体がボロボロになりましたので、同じ車を手に入れて エンジン、ミッションなど載せ替えてもらいました。 出来上がって乗ってみたらエンジンの調子も悪く、前に載っていたエンジンじゃない みたいで全然走らないです。 ちょっとしてからその車屋に言っても対応がいまいちです。 副業でそんなことしているのでゆっくりでいいですって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム退会時の誓約書に記載してある事は確実に守る義務はあるのでしょうか?
初めまして、今年スポーツジムに通い始めたんですが、今月退会する事になりました。 ですが、毎月10日が締め日だったらしく退会を申し出た日が10日以降になったため翌月分まで支払うように言われました。誓約書に記載していたらしく、入会時に私自身誓約書にサインもしています。 この場合支払う義務はあるのでしょうか? 使用している月だったらまだしも使いもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オークションの返品について
先日ネットオークションでオートバイの部品を落札しました。 オークションの商品説明欄には適合する車種が明記されており、それを信用し落札したのですが届いて見たら、商品説明の適合車種の部品ではなく別の車種用だとわかりました。 (写真もありましたが写真での判別はほぼ出来ないような部品です) 出品者の方に説明文と違う物なので返品、返金対応を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの脅迫について
バイトのシフトを強要されています。相手に弱みを握られて断れません、断っても大丈夫でしょうか? スーパーでアルバイトをしております。以前から友人などが来店したときに勝手に通常より安い値段で提供してました。 しかし、そのことが社員にバレて今までの安くしていた差額を払う念書を書かされました。またその念書通り差額を支払いました。 その後、ことある毎に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに証拠が無い修繕は、修繕費用を取れるのでしょうか?
ベストアンサー現状渡しで家を借りました。 修繕箇所が多数あるのですが、大家がとても意固地な人です。 例えば、雨どいが破損しているのですが、借りた後に私がわざと壊したのだ、わざと壊したのだから、大家に修繕義務は無いと言って、全く話に応じてくれませんん。 私にも、借りる前から雨どいが壊れていたという証拠は有りませんが、もちろん元々壊れていたので、大家にも私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて。
メルカリという、ネットオークションではないのですが出品、購入ができる携帯アプリがあります。 そちらで送料込み4000円の木製で四つ脚のジュエリーボックスを購入手続きしました。 商品が届いて中を開けると、脚が一本折れていました。 というのも、元々入っていた箱を包装紙程度の紙で包んだだけの簡易包装で、「こわれもの」と手書きで書いてはありましたが定形外発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の交通費について。支払いに違和感を覚えます。
私はバスの定期を買って、バス通勤しているのですが、会社からもらう交通費の支給が1000円ほど足りなかったので、東京本社に電話しました。 すると「バスは日割りで計算されるので。」との回答でした。 入社時に大阪支店の人からそのような話はなかった旨も言いましたが、「こちらではどうしようもない。」 との回答でした。 同期入社の人に聞くと、その人は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護持会費について
夫の先祖が眠る墓のある寺から、「護持会費用が滞納している」という手紙が届きました。電話で「請求書がないから、金額がわからない」というと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会の運営資料(会名簿)など一切もらっていないのに、そのような会費を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから