法律相談一覧
-
遺留分減殺請求と遅延損害金
ベストアンサー父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地権の更新について相手側からの申し入れは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で平成19年からバイク屋さんに土地を貸しています。 そろそろ期限が近づいて来てますが、相手側から何も言ってきてません。 彼らは事業を継続したい意思がおそらくあるのでしょうか、私達家族も高齢化しており後を継ぐ者がいない事情があります。出ていって貰って土地を売却しても構わない、むしろいずれ売却する必要があると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の減額交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。業務委託先のメンバーにホールなどの対応をしてもらっています。1年以上になる業務委託先のメンバーがいまだにルールとして合意したことを実行しません。毎回業務が滞っており、業務委託費用の減額を行いたいと考えています。 【質問1】 幾度となく問題行動について注意をしています。減額提案を行うことは可能でしょうか。減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の年数に応じた退職金およびボーナスについて
ベストアンサー10年も会社で働いたのですが、シフト体制の為今年の12月20日で退職をしたいと考えています。 でも、仕事を習った方に申し訳がなくって退職を先伸ばしにしています。 自己退職はどれくらいで、会社都合などはどれくらいなのかボーナスの状況もどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の保険について
ベストアンサー業務委託の場合の保険について フリーランスで通訳をしています。国保、年金自己負担です。 今回9月に委託で2日間の仕事を請けました。 半島で島々をめぐる行程があるのですが、悪天候や万が一を考えると 怪我や事故の可能性を懸念しています。 あらかじめ保険に入ってほしいとお願いすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人の件で確認したいことがあります
弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?
20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販の借用書。新しく記入する項目だけのひな型(?
教えてください 先日母が姉の夫に お金を貸しました。 結構大きな額(約300万程)で母に頼まれ私も一部工面しました。 母は何も言いませんが 私はもう姉の夫を信用できなくなってしまい、 きちんと借用書を残さないといけないと市販の借用書を購入したのですが、 その用紙には 印紙を貼るところがあったり、返済期日を記入する箇所があったりします。 今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトの勤務時間の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?
私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活。返金請求について。
1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正使用、対応に不満
ベストアンサー1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い
弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で車を買いました。債務不履行責任を追及したい
先月、ヤフオクを通じて知り合った人より車を購入しました。この方は自分がほしかった車を出品されており「売り切りですか?」と聞くと「希望価格にならない場合は取り消します」ということだったので「そうですか」と諦めた口調で言うと予算はいくらですか?と言うのでこちらの条件(価格、実走行車、修復暦なし車、距離○○キロ位、グレード)を伝えたら、「探してみます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。
【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異
【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の事務所変更について
司法書士の事務所へ5件分、任意整理をしています。 示談が成立し和解書が届き一年ほど支払いを続けています。 何度か支払い終わりの期限を聞いたのですが「だいたい5年くらいですかね?」というような曖昧な返答ばかり。 和解書に書いてある内容は以下の通りですが、期間を見る限り5年で払い終える気がしません。 月々支払い:¥30,000 A社:H30.2~H35.3 月々¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉退職に関する質問
医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から受けた融資の返済について
ベストアンサーご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理費用負担義務はどちら?
賃貸マンションです。トイレが詰まったので専門の業者さんに電話で依頼・見積もりしてもらった際に賃貸であることを伝えたら先に不動産屋さんか大家さんに伝えてからの方がいいかもとアドバイスを頂いたので先に不動産に電話をしました。そしたら今日中には無理かもというので、(内容もないようですし)それだと困るのでそれならこちらの方で費用を負担して直しますと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ご相談させて戴いた解雇宣告について
ベストアンサー何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する調査費用は成功報酬制度ではないのですか?
【相談の背景】 遺産相続のことで相談したいです。 亡くなった方の遺産の額がわかりません。 【質問1】 調査をした場合、過払金のように成功報酬から支払うのではないのですか? 【質問2】 最終的に遺産がマイナスになった場合でも、費用がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な写真や衣類を処分されてしまいました。
ベストアンサー家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金融通の代わりの体の関係の対処法?
ベストアンサー知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅建設による隣家の上空電線について
【相談の背景】 現在、母方の親戚の土地の一部を譲渡され、住宅を建築中です。 その際、残りの親戚の土地の上空(農地)を電線を引く必要があるとのことを住宅メーカーから言われました。 現在はまだ建築中ですが、今後住み続けた場合、電線が上空を通ることによるトラブルを回避するための手立てありますでしょうか。 ちなみに、その農地は親戚が他の人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。
【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家に30年以上住んでいる叔父を家から追い出したい
ベストアンサー私の母が今回、祖父の家に引っ越すと言ってその際に、分譲マンションの家をリフォームしました。 そして現在母と私と叔父とですんでいるのですが、私の部屋と叔父の部屋が隣で 私は仕事上音を出さざるを得ないので防音室になっています。 問題は私が部屋を出入りする際にドアの開けたり閉めたりする際の音がうるさいと、 叔父が私に言ってきました。その際に、私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、タブレットの残金について
ベストアンサー現在自己破産を検討しており弁護士に相談しております。 スマートフォンの端末代とタブレットの端末代を分割で支払っており、スマートフォンが二台で6万円程、タブレットが45,000円程残金が残っています。 弁護士にはスマートフォンは一括で支払いを済ませてしまえば大丈夫と言われましたが、タブレットまで支払うと私の収入から考えると金額が大きく手続き上問題になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでキャンセル後に支払いを要求されました。
ヤフオクで落札して私が体調崩して病院で安静にしてください。と言われて相手の評価をみたら今までも送料高額で要求していたのがわかりました。郵便局おでがるびんは送料480円なのに1000円送料要求されました。キャンセル後に知恵袋でも支払いを要求されました。出品者には体調崩したことを話しても無視をされてお支払いが遅いと言われました。こちらのメッセージを無視をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について(中古車)
中古車を購入しました。 納車までの流れはオークション会場→販売者/販売者提携工場→私です。 昨日、購入した車が届いたのですぐさま名義変更のため少し運転していたところ、坂道にさしかかった途端パワーが出ずに車が動かなくなりました。(エンジンはかかっている状態) 運転をすぐやめようと停車し、すぐさま牽引車を呼び、来てもらった後、同時に動かない原因を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の管理費用は誰がもつのか?
2階建ての家屋で、2階が私たち家族の自宅、1階を店舗として貸しております。 最初1階部分はコンビニで、駐車スペースに長いポールの立て看板がありました。 今1階は別の店舗になっているのですが、この店舗になった時、「このポールは撤去しますか ?」と聞いたところ、「うちのほうで看板を出したいので、このポールは使いたい」との返答でした。 なので今は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?
ベストアンサー私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤手当てが無くなることでの退職金への影響をお教えください
ベストアンサー県立病院の看護師です。 来月退職予定なのですが、退職が決まると一方的に夜勤を外されました。 今まで月に12~17回の夜勤をしていたのが、今月5回、来月0回です。 勿論、退職まで夜勤を続けさせて貰えるよう申し入れましたが、全く聞き入れられず、「急に休まれると困るから!」の一点張りです。 今まで8年間勤務して、急に休んだ事は一度もありません。 欠勤も遅刻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について
情報商材を買う際にセールスレターには返金保障とその条件が書いてあるのですが、 特定商取引法に関する表示の欄には返金は一切行っておりませんと書かれている場合、 特定商取引法に記載されているほうが法的には通用するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。
ベストアンサー弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから