87,624件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い給料と給料明細が違う

現金支給の給料ですが、明細書の金額より少ない額で、会社自体の保険代を引いてあるとのこと。何の保険代か判らず入社して10日分なのにしっかり引かれた。

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について。また、その金額はどの位なのでしょうか?

損害賠償請求400万の裁判で、被告が原告に対し50万を支払う事で和解となった場合、成功報酬は発生するのか?また、その金額はどの位なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?

私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップからの未発送商品に対する催告書が無視された場合の対応は?

【相談の背景】 個人経営の通販ショップにて。 8月に11月納期の商品を購入。受注生産なので注文時に送料込みの代金3万円弱をクレジットカードにて決済済み。 12月になっても届かず、気長に待っていたものの4月納期・5月納期の商品がサイトに追加掲載されていた為、未発送の購入品が正常に処理されているのか心配になりショップサイトから登録メールアドレス宛てに問い...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を行う際の留意点

【相談の背景】 解雇無効の訴訟を地裁に提訴しようと思います。一審は代理人弁護士をお願いしようと思いますが、仮に判決に納得できなかった場合、2審以降は、本人訴訟に切り替えることはできますか? 【質問1】 高裁から本人訴訟に切り替えはできますか? 

弁護士回答
    2
  • 15年前の通信講座のトラブル

【相談の背景】 メディカルセンターという通信教育から、退校してないから違約金15年×11万払ってくださいと電話があり、もう覚えてはないので私も曖昧で返事をしていたら、減額できるからまた来週に連絡するといわれました。15年前ぐらいにそれらしい通信教育をやっていた覚えはあるのですが…何も残ってないので確信はありません。 どうしたらよいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていて 10日ほど支払いが遅れてしまいました。 たまたま車を修理に出していて 大家さんに渡されていた月毎の支払いを 把握するための領収書を 車の中に忘れていたので 持参せず支払いに行きましたが 激怒され追い返されました。 支払いを遅れているのは こちら側が悪いですが 強制退去されることはありますか? 【質問1】 大...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地について

【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きにともなう引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 【質問1】 引っ越しの費用を大家に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予習不足などでクレーム来て退塾したときの賠償金

自分の教え方などでクレーム来て生徒が辞めたとき授業料賠償金は払わないといけないのでしょうか塾です

弁護士回答
    1
  • 見積もりなしの工事の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは 家の修理に関することでご相談申し上げます。 実家の、昨年の台風被害の壁と屋根の修理をどこの業者もしてくれなくて、 一年たった今、してもらっています。 父が知り合いの職人に頼んだみたいなのですが、 職人のほうから「見積もりなしで」という提案があったそうで、 父は「知り合いだから信用する」といって、 見積もりなしのまま工事が始まり...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

今月初めにネットで中古車を購入しました。最初に在庫確認をした車は売れてしまっていて無く、同じ車種で走行距離も少なく程度のよいのが別にあると言うことで近くの支店で待ち合わせて画像を見せてもらい決めました。ホームページもちゃんとしていたので社長さんの言うことを信用して購入しましたが、納車されると状態は悪く、部品がなくなって天井の内装がはがれている(...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

19歳です。広告を誤って押してしまい、ワンクリック詐欺のようなものの被害にあいました。 このばあいどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職の引き留めからたすけてほしい

ベストアンサー

販売業です。上司より、架空売上計上を言われて、入金し翌月 回収はできました。 このことが、ストレスで退社希望を申し出ていますが、人員不足により強い引き留めにあっています。社外に相談したいのですが、弁護士さんで対応してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 法律による解釈ついて

一か月以上の相当な期間とはどのくらいの期間を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金と相談料について

ベストアンサー

一般的に着手金を支払った後の、毎回の弁護士と接見する上での相談料は着手金に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人件費削減について

11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?こんな場合はどうなのでしょうか?

先ほどの質問の続きなのですがサイトのほうにはワンクリック詐欺ではないと書かれています。それに利用規約があったようなのですが見落としていました。ですがこちらは、登録する意思はありませんでした。それにクリックしたのは年齢認証でした。こんな場合はどうなのでしょうか?ワンクリック詐欺とおもっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 慰謝料請求等

ベストアンサー

旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...

弁護士回答
    7
  • 物々交換

ベストアンサー

物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...

弁護士回答
    1
  • オークションでプラモデルを出品したのですが、輸送中に損傷があったと落札者様から連絡がありました。

相手は弁護士を立てると言っています。どのように対応すれば良いでしょうか? この商品は私がプラモデルを作っている個人の方から購入したのですが、結局飾らないまま、出品しました。 そして先日落札されました。 落札者の方は、夜中に数件の質問をしており、私は眠っていたので回答出来ませんでしたが、回答を待たずに落札しました。 それで、翌日質問に全て...

弁護士回答
    2
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 借金から逃げる人生をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...

弁護士回答
    2
  • 義母からの離婚強要について

仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?

学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 貸与と譲渡の区別について

【相談の背景】 現在、古本のレンタル事業を考えているのですが、貸与と譲渡では著作権の許諾の有無が違うと知り、その二つを分け隔てる要素について知りたいと考えております。 【質問1】 返却を任意とした場合、貸与と譲渡のどちらにあたるのでしょうか。ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。

ベストアンサー

参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...

弁護士回答
    2
  • 保険担当者と母の個人的なお金の貸付について

四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 取締役死亡

主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 共同体制での経営の解体について。ご教示ください。

【相談の背景】 会社員時代に仲の良かった友人と会社を辞めて個人事業主同士でタッグを組んで1年間やっておりました。 パートナーが営業活動とサービス提供を行い、私は主に在宅での物販や請求業務を担当していました。売上は共同の口座に入金して蓄積していました。しかしこの度、別々にやろうという話が出ており、どのように分けようか悩んでいます。 相手は請求な...

弁護士回答
    2
  • 復縁業者。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?

7月頃に前の彼女とどうしても復縁したく思い復縁業者をネットで探して依頼してしまいました。結局相手にばらされて今はほとんど連絡ありません。話は進めてるの一点張りです。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?振り込みは全て口座振替で記録は残っています。携帯は本人名義です。

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所のギャラ支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。 2021年12月より、ほぼ毎月数件の仕事をしましたが、現状1件もギャラの支払いがされていません。 4月時点で12月撮影分について事務所に問い合わせたところ、「まだクライアントから事務所に支払われていない」とのことでした。 クライアント→キャスティング会社や代理店→事務所という流れで入金されるとしても、通常タイ...

弁護士回答
    1
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • モラハラとして扱える案件ですか?

【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • あえて起こした「小さな訴訟」

ベストアンサー

先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求同意した場合

ベストアンサー

有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...

弁護士回答
    4
  • 旦那から浮気を告白されました。

旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから