87,630件見つかりました

法律相談一覧

• 仮想通貨詐欺の返金を求められますか?

【相談の背景】 2019年の9月ごろに知り合った方から、仮想通貨を1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月を選んでロックするとこ7パーセント以上の月利が約束されている。ちょうど優遇期間だから3ヶ月のロックで47パーセント増えると言われ、その人に100万円送金し、仮想通貨を専用のサイトで送ってもらいました。 ですが、ロックが自動更新などの詳しい説明はなく、その後もロックされ、あげ...

弁護士回答
    1
  • 本日、退去勧告を受けました

【相談の背景】 アパートに住み16年目になります 4年前に引っ越してきた隣人の騒音(1日4〜5時間の電話、いびき、深夜の作業音)で急性胃炎になり救急搬送され今も通院薬を飲み続けています ほぼ毎日の事なので私も大声で怒鳴ったり壁を何度か叩いた事があります 全て不動産屋には自身の行為も正直に伝えています ここ数ヶ月録音した音源含め1週間に2、3度不動...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで詐欺 (代引き)

ネットショッピングでダウンコートを購入しました。 今日の夕方、ゆうパック代引きで受け取り、開封したところ、明らかに偽物でした。 慌ててサイトを見ましたが、すでに閲覧出来なくなっていて騙されたと気付きました。 時間が遅かったので販売元に電話等はしてません。 明日の朝イチ、私がやった方がいい事を教えて頂けないでしょうか。 ゆうパックで代引きされたお...

弁護士回答
    1
  • 督促状がきて困っています。

初回のみ五百円という文言で製品を購入して、定期的に配送されるとは知らず、2ヶ月ほど経って請求金額が15000円程請求されています。 納得がいかないので責任者と話をさせてもらう様依頼するものオペレーター止まりで責任者と話すこともできません。そのまま放置してたら今度は相手側の弁護士から督促状が届きました。 この支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車料金50万円の請求、減額できますか?

駐車料金の高額請求について質問があります。 私の母の兄、私からすると叔父にあたる人が静岡から東京へ旅行へ出かけました。 東京のコインパーキングへ駐車したのですが、その日は台風だったらしく車はそのままで 電車で帰宅したようです。 しかし困ったことに叔父から母へ、どこのコインパーキングへ駐車したかわからないとの連絡がありました。 叔父が行った...

弁護士回答
    1
  • 自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合

台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか

弁護士回答
    1
  • 出版物の印税を他者が受領する場合、受領者の明記は書籍に必要か?

ベストアンサー

友人が書籍の自費出版するのですが、事情があって私が印税の受け取りをするのですが、この際に私の名前などを著者と一緒に書籍に明記する必要はありますか? また必要は無くてもこうすればトラブルを回避出来るなどあればその点についても回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のリフォームトラブルについて

ベストアンサー

4月に中古住宅を購入し、その会社(仲介)にリフォームをお願いし、リフォームを行いました。しかし、雨漏りをする場所があり、会社に相談した所、下記のメールが来ました。瑕疵保険はありません。  雨漏りに関しましては、屋根の修理を以前にしたことがあり弊社も現状有姿にて売買しております為に、申し訳ありませんが弊社の方での修理等はできかねます。 しかし、リフ...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の自動車保険更新について

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金を調べ中ですが場合によっては放棄を考えています。 現在3ヶ月の熟慮期間中ですが、あと数日で夫名義の車の夫名義の自動車保険が切れそうです。 車を使わないと不便な地域ですので、自動車保険には加入したいのですが、相続が決まっていない段階です。 この場合、車名義は夫のままで、自動車保険のみ私名義で新たに加入するのは、後々放棄が決ま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でも謝礼を渡せば採用としての、意味なのでしょうか?

街のどこにでもあるスポーツ少年チームです。 募集する側として求人サイトを利用し、そちらは採用したら応募者にはお祝い金が出て、私は求人サイト側に成約として支払う形です。 チームとしては試用期間を経て本採用にする事にしています(求人サイト側にも確認し了承を得ています)。 そこで質問です。 試用期間でも謝礼という形で、試用期間中のアシスタントコーチに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 写メでお金もらったら

ベストアンサー

写メをみせる約束で代わりにお金をもらったら、 その写メは自分自身にちがいなくても加工してたらいけないんですか? 最近はプリクラでもアプリでも目をでかくしたり輪郭変えたり肌綺麗に見せたりいろいろできます。 でもそれがダメだったら芸能人とか全員フォトショですよね?

弁護士回答
    1
  • ビルの管理人について

現在雑居ビルの一室でレンタルスタジオを営んでいます。ビルの管理人はろくに仕事もせず、昼寝ばかりしているのですが、ウチのお客が室内で撮影中に大きな音をたてると、退去してもらう、警察を呼ぶなど脅してきます。また不在の荷物も受け取ってくれるサービスがあったのに、しばらく私の方が受取にいかなかった時期があったことでそれ以降受取を拒否されているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの女性からの下着購入

以前に魔が差し、女性に成りすましてフリマサイトにて女性から使用済みの下着やストッキングを購入したことがあります。 女性も快く譲って頂けたのですが、何回か購入する内に怪しまれ、取引を拒まれてしまいました。私が男であることは否定し続けております。 以後、無理矢理に購入をお願いしたりはしていませんが、このような場合に、仮に販売した女性が過去の取引を遡...

弁護士回答
    1
  • 米国での自書の英訳版の出版について

私は以前日本で本を出版しました。私が著者です。その本を英訳してこんどアメリカで出版することになりました。その際日本の出版社から「出版許可」「出版同意書」等の許可等を得る必要があるのでしょうか?なお、本に使われた表紙は使いません。英訳本出版にあたりかなりの部分を書き直してあります。

弁護士回答
    1
  • 学習塾の所属について

ある学習塾で勤務しています。形態としてはアルバイト講師で本業ではありません。収入を増やすため、できるだけ多く授業を行いたいと思っています。ただ、実際にはなかなか多くの授業をもつことができないのが実情で、他の学習塾にも所属して勤務日を増やしたいのですが、責任者である教室長からは「他の学習塾と兼任してはいけない」と言われました。私が確認した限りでは...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の不明な料金。架空請求では?

結婚式まで約3ケ月なんですが、必要のないものは外そうと思い、「基本お支度代はなしで」と言いました。(お支度代約7万円)ドレスや小物すべて自分のものだし、身内に手伝ってもらう程度で十分だし、式場のメイク道具も衛生面で使いたくないのです。私は知らない人に触られるとたまにジンマシンがでることもあるので。 すると担当に「必ず必要料金なので、そんなわけには・...

弁護士回答
    1
  • クロスと玄関タイルについて

注文住宅、新築で半年なのですが、玄関のタイルが割れてしまいました。割れた箇所を確認したところ、中が空洞でした。 打診棒?で他の箇所を調べてみると、空洞の所と空洞でないところがあり、ハウスメーカーに聞いてみると問題ないの事。 ですが、擦ったりぶつけてない所が破損したため、他の空洞になってる部分もきちんとして欲しいと伝えたところ、破損した所だけを無料...

弁護士回答
    1
  • まん遊記。また、業者から連絡などはあるでしょうか?

ベストアンサー

>退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2010-10-12 18:55:56 >会員番号:1502533 >携帯端末情報:KDDI-MA34xxxxx >固体識別番号:070xxxxx > >尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 > >-------------------- >お問い合わせ >電話番号...

弁護士回答
    1
  • 返金保証について

ベストアンサー

返金保証についてお尋ねします。 ある販売システムを購入して登録しました。そして、登録完了のメールが届きました。その中に全額返金保証についての記述がありました。 「ある一定期間に売上が全くない場合、全額返金します」という記述がありました。 そして、その期間に売上が全くなかったので、返金をお願いしました。ところが、先方からの返信メールによると...

弁護士回答
    1
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備

お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した時の弁護士費用

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士にお願いしようと思っています。 慰謝料請求して、取れなかった場合、弁護士にお願いしたら支払いはしないといけないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求して取れないっていうことはあるのか。 あるなら、金額支払いしないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事後の不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 台風19号で被災し床上浸水になりました。リフォームを頼ましたが、至るところに不備が出てきています。 玄関はずっとカビ臭く、何度か聞きましたが、見てもらえず。珪藻土を勧められ行いましたが、ビニールクロスの上から塗り、今になり、水害のせいか、ビニールクロスの糊みたいな線がくっきりと黄色く出てきています。 床も張り替えましたが、ボコボ...

弁護士回答
    3
  • 返済が止まってしまい、困ってます。

ベストアンサー

中古車の購入の依頼をし、良い車が見つかったというので150万渡しましたが、車がいっこうに来ない状態を確認すると調子が悪く修理中などと3ヶ月も待つ状態、調子の悪い車ならキャンセルしたいと申し出てキャンセルを承諾したにもかかわらず、お金が返ってこない状態。 公正証書を作り、毎月12万ずつ振込みするという形でなんとか返金してもらい半分は返ってきましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 借金の証拠メール。その場合でも、証拠になりますか?

以前にも相談させていただいていますが、借金の証拠に、携帯のメールを提出するのですが、携帯が解約されていたり、アドレスが変更されていて、相手方の現在のものと一致しません。 その場合でも、証拠になりますか? また、私が彼に貸していた携帯からも借金の依頼があったので、その携帯の番号とアドレスを証拠にしたいのですが、彼に返してもらう際、解約か電話番号...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 風俗のバンスについて

ソープ店で働いています。私が店を辞めたいと伝えたところ、店長から「お金を貸すので3ヶ月は店を辞めないでください。利息は取りません。」という内容の話をされ、最初は断ったのですが店長に押され、160万借りました。ですが、利息は取りませんと言っていたのに利息を取られ(160万の内9万程が利息に取られています)、毎日かなり給料から天引きされていて生活費もない状況...

弁護士回答
    1
  • FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?

ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した際、相手の弁護士は出てくるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で相手方には弁護士がついています。 調停より前に相手方から暴力を受けていた為、被害届を検討中です。 【質問1】 被害届を出した場合、相手方は弁護士が対応するのでしょうか? 【質問2】 暴行現場での現場検証があると警察に言われましたが、弁護士も一緒にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立て替え払いの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAが他人のクレジットカードをだまし取って使い込んだとして、逮捕されました。Aの母親から連絡があり、「どうにかならないか」と言うので、面会に行き、知人Aが被害弁償をするのでお金を貸してくれというので、Aの担当弁護士に会いに行き、被害額①を聞いてその金額を弁護士に預けて預り金の控えをもらいました。次に余罪が判明しその余罪の金額②も同...

弁護士回答
    1
  • 買収直前の残余財産分配権の修正などにおける、株主平等の原則の適用範囲について

こんにちは、現在売却に向けて進んでいるスタートアップ企業における株主間の条項変更についての相談です。 (現在の経営状況) ・創業からおよそ5年経ち、やっと黒字転換を迎え、今年半ばの売却を目指して進んでいるところです ・業種としてはAI・ビッグデータ関連 (現在の保有株式割合) ・創業期からの投資者:(普通株、当時時価総額2000万円、投資額2000万...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の貸し切り仮予約に対するキャンセル料

ベストアンサー

先日結婚式の二次会をしましたが、3ヶ月ほど前に仮予約をし、何の連絡も頂けないまま当日を迎えたため、自動キャンセルになったと思い込んでいた飲食店から当日に連絡が来て、予約が成立しているのでキャンセル料を支払うよう言われました。その飲食店には、仮予約の際にプランの相談をしましたが確定はしておらず、どのようなメニューになるのか、人数の決定など、仮予約の...

弁護士回答
    3
  • 作曲家が自ら作曲した曲を演奏する場合の著作権料の支払いについて

私自身が経営する飲食店で、演奏家さんを招いてのイベントを企画しました。 そのイベントでは、お招きする演奏家さんが作曲した音楽の演奏を予定しています。 ただ、著作権管理団体から連絡があり、『著作権料を支払え』とのことです。 ここで質問ですが、今回のイベントでは、お招きする演奏家さんが自分で作曲した曲を本人に演奏してもらうのですが、そのような場合で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職できるのか?

知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...

弁護士回答
    2
  • 私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について

現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第247条の「自由な心証」について

地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...

弁護士回答
    11
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話名義と利用料金について

1年半ほど前に友人に携帯名義を貸しました。その頃、住むところがまだ決まってなかったので、我が家に滞在していましたが、住む所が決まったら名義変更することときちんと支払いすることを約束に私名義で契約しました。 数ヶ月前までは遅れながらでも払ってたのですが、彼氏が出来て通話料が一気に増えたのと物販で使用料が上がり、払いができなくなり始めました。 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 不良品販売により、賠償を求められた

【相談の背景】 仕入れたU字構が不良品で販売先の施工業者から、賠償を求め られています 新聞でも話題になっており群馬県群馬県安中市のコンクリート製品メーカー  磯貝建材が製造した不良品のU字構を仕入れ販売したこと で、取引先施工業者から、賠償を求められています。 取引先施工業者は群馬県より不良品のU字構を使った側溝を換えるよう 請求があり、当社に申...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の勝手な修繕について

【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の借金時効の援用

ベストアンサー

何年か前に美容外科でローン会社を通さず、ローンを組んで治療をしました。美容外科のローン会社を通さずした借金の時効はどのくらいですか? あと私が直接病院に電話していつくらいの時かきいたらもし時効の援用ができたとした場合できなくなりますか? 何年前か知りたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人

ベストアンサー

婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...

弁護士回答
    1
  • 許可を得る前に鍵を交換

店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...

弁護士回答
    1
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

昨年6月に11年勤務した会社を給料遅延がひどくな退職し、1ヵ月後に前職と同業の会社を設立しました。 その前職で、この方も給料遅延がひどく退職した元同僚から電話があり、仕事が見つからず困っているとの事で、雇用しました。 そうしましたら、前職の社長が通知人とし、弁護士さんが代理人として私宛に、「顧客情報を奪い、担当営業者まで引き抜き、競合をあえて行...

弁護士回答
    4
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について

約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー罪加害者側からの相談です。

ベストアンサー

バカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...

弁護士回答
    2
  • 年俸の減額に困って言います。

昨年の4月より現在の会社で年俸600万で正社員として働いています。 入社の際、減額の話は聞いておりませんでした。 減額を知っていたら入社はしていなかったと思います。 減額の話を聞いたのは昨年末の給与査定の面談の時でした。 その際は聞いてなかったし、説明をしていなかったということで、年俸額はキープになりました。 仕事の内容はクリエイティブな仕事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから